Отзыв: Книга "Все ловушки земли" - Клиффорд Саймак - Шестисотлетний человек?

Достоинства: Тема
Недостатки: Автор намудрил
Смотрю на все вокруг и думаю - кто мы, зачем мы? Может быть, мы существа, созданные невидимыми силами. Но для чего, для каких целей? Служить, но кому? Неясна и туманна наша конечная цель, пока мы только со стремительной яростью пытаемся уничтожить сами себя всевозможными способами. Придумали и усовершенствовали многие виды оружия, а теперь примеряем костюм бога, пытаясь создать себе подобных. Роботы, андроиды, искусственный интеллект - что дальше?

Рада приветствовать всех на своей страничке отзывов. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от прочитанного рассказа "Все ловушки Земли", написанного американским фантастом Клиффордом Саймаком. Рассказ завершает второй том сочинений автора, изданных у нас в 1992 году. Имя рассказа красуется на обложке издания, что обычно делают, выделяя более яркое произведение из всех собранных под одну обложку. Соответственно я предвкушала нечто фееричное, последний заключительный яркий аккорд. Но пришло разочарование. "Все ловушки Земли", по моему разумению, оказались скучны, примитивны и не оправдали моих ожиданий.

Клиффорд Саймак - фантаст из когорты лучших прошлого столетия. Наряду с Айзеком Азимовым, Артуром Кларком, Фрэнком Гербертом (имена можно перечислять долго) они являлись первооткрывателями многих тем в своем жанре. В век быстро растущего прогресса этот факт не являлся уникальным. Конечно, многих из них волновала тема отношений роботов и человека в будущем. Но если Азимов достиг совершенства в своем творчестве о роботах, издав даже знаменитые три закона робототехники, то у Саймака здесь все не совсем удачно. Я уже делала акцент в своих предыдущих отзывах, что автор слишком очеловечивает машины, передавая им все наши эмоции, чувства и даже инстинкты, которые мы наследуем от далеких предков, бегавших по древним лесам. Так было и в рассказе "Прелесть". Но в "Прелести" было много житейского юмора, тайного подтекста и фирменная концовка. В рассказе "Все ловушки Земли" мне этих факторов не доставало.

Сюжет.
Ричард Дэниел служил одному уважаемому семейству очень долго. На его глазах сменилось много поколений, одни рождались, другие умирали. Так было на протяжении шестисот лет. Роберт Дэниел был робот. Со смертью последнего носителя фамилии прервалась еще одна человеческая ветвь и службе робота пришел конец. Встал вопрос о его предназначении в жизни - свалка или нечто другое, новое. А дальше приключения, поиск своего места в мире.

Если вы заинтересовались, какие приключения ждут главного героя и найдет ли он то, что искал - почитайте рассказ Клиффорда Саймака "Все ловушки Земли".

Герои.
Роберт Дэниел, робот, он же главный единственный герой, он же мессия, он же освободитель роботов, он же учитель человеческого рода. На всем протяжении рассказа для меня терялось самое главное - он робот. Автор написал о человеке, именно о человеке со всеми его страстями, сомнениями и пороками. А мне все таки хотелось смотреть на развитие и мышление искусственного мозга. Несоответствие заявленного и осуществленного напрягало на протяжении всего рассказа.

Самое главное.
С первых абзацев произведения я пыталась уловить ту нить, сущность, что хотел провести Саймак. К сожалению, ее не было. Были приключения, попытки показать героя с диаметрально разных сторон. Весь смыл оказался в финале и сводится он к тому, что все что не делается - делается к лучшему. Все идет закономерным путем и роботы должны служить человечеству вплоть до самопожертвования. Как хотите - так и понимайте во всей широте философского вопроса.

Хочу рекомендовать рассказ "Все ловушки Земли" поклонникам Клиффорда Саймака, приверженцам жанра фантастики в литературе. Интересно знать мнение других читателей, может они усмотрят то, что я не увидела.
Общее впечатление Шестисотлетний человек?

JuliSk
Мне в юные годы, помню, очень понравилось это произведение.
Niktuna09
Очень между собой перекликаются тематики.В станции герой не старел.
А для чего мы сказочно-фантастично показали в Восхождении Юпитера,одна из версий))