Отзыв: Фильм "Сокровище нации: Книга Тайн" (2007) - Шикарное продолжение приключенческого фильма
Достоинства: Актёры, идея, сюжет, режиссура, операторская работа, картинка, жанр
Недостатки: Для меня нет
Продолжение приключений Бена Гейтса не заставило себя долго ждать и спустя три года, в 2007 году на широкие экраны вышла "книга тайн". Лично я до сих пор помню, как сильно я ждала продолжения этого приключенческого фильма, а всё потому, что "Сокровище нации" оставило после себя очень приятное послевкусие и желание продолжить путешествие в недра неразгаданных загадок современности. Поэтому вопроса о том, смотреть или не смотреть данную картину к меня не стояло и как только фильм вышел на релизе, я его посмотрела. К слову, с 2007 года, эту картину я пересматривала раз 15-20, если не больше и за все эти просмотры она мне так и не смогла приесться или надоесть, хоть я и знаю большинство реплик наизусть.
Итак, режиссерское кресло второй части "сокровищ нации" занял отец фильма Джон Тёртелтауб, который может быть известен так же, как и режиссер таких картин, как: "Феномен" 1996 года, "Ученик чародея" 2010 года, "Starперцы" 2013 года. На самом деле это просто прекрасно, что именно Джон встал во главе "книги тайн", потому как только с при его участии фильм мог бы получится такой же сильный по атмосфере и такой же интересный, как и первая часть фильма.
По сути так оно и получилось. Продолжение получилось довольно-таки мощное. Во-первых общая идея не изменилась, да и, что не мало важно, она не зациклилась, а продолжилась. На этот раз Беном движет не просто желание отыскать что-то неповторимое, а желание защитить свою семью от позора. Но, впрочем, об этом далее говорить не буду, так как краткий сюжет вы можете прочитать в аннотации к фильму. К чему я вела, к тому, что Тёртелтауб не стал топтаться на месте, а продолжил движение вперед, позволил своим героям развиваться. Кроме того, новые приключения, которые на первый взгляд, могут показаться не всем привлекательными, он компенсировал масштабностью. Так, общее действо второй части разворачивается на территории нескольких стран. То есть, зритель с лёгкостью может узнавать различные интересные факты находясь не только в США, но и в Англии, Франции. Разгадывание загадок, сопровождается потрясающими видами мегаполисов.
Кроме всего прочего, Тёртелтауб в команде с большим количеством сценаристов сумел составить отличный сценарий, для динамичного фильма. Хорошо прописанный сценарий с различными историческими нюансами, позволяет не скучать, а наслаждаться общим действом. По мимо всего прочего в сценарий создатели сумели вписать погони по узким улочкам Лондона, тем самым сумев разбавить погружение в историю.
В этом фильме мы можем продолжать наслаждаться актёрской игрой, знакомых нам актёров. Но об этом по-подробнее.
Николас Кейдж ("Медовый месяц в Лас Вегасе" 1992 года, "Без лица" 1997 года, "Что скрывает ложь" 2011 года) на экране вновь бегает, прыгает, скачет и выдаёт из закромов памяти интересные факты. Причём делает это настолько легко, что не возникает никакого чувства наигранности, словно сам актёр и есть искатель приключений. Что же касается эмоций, то этот фильм не относится к списку фильмов, в которых Кейдж проявляет свои способности играть мимикой и жестами. И дело тут не в том, что он плохо играет, а в том, что в данном фильме акцент на другом.
Дайан Крюгер ("Троя" 2004 года, "Одержимость" 2004 года, "Бесславные ублюдки" 2009 года) в этом фильме просто красавица. Она умудряется и бегать, и вникать в курс мировой истории, и при этом сохранять чувство собственного достоинства. Она любые действия совершает на экране живо и грациозно.
Приятным сюрпризом для многих, будет появление в фильме Хеллен Миррен ("Королева" 2005 года, "Последнее воскресенье" "Хичкок" 2012 года). Эта шикарнейшая актриса, в довольно-таки почтенном возрасте умудряется с присущей ей статностью делать многие трюки и при этом контролировать мимику, жестки и эмоции. Своим появлением, она добавляет фильму неповторимый оттенок лоска.
Кроме того, в этом фильме принял участие ещё один интересный актёр, на игре которого в картине держится большое количество сцен - это Эд Харрис ("Шоу Трумена" 1998 года, "Игры разума" 2001 года, "Переписывая Бетховена" 2006 года). Этот актёр великолепно исполняет роль скользкого, далеко не приятного персонажа. У него получается сохранять статность и при этом вызывать у зрителя негативные эмоции.
Несмотря на серьезный жанр и сюжет, в фильме много шуток. Причём весь юмор не сводится к низким пошлым шуткам, а наполнен скорее ироничными вставками в диалоги, поэтому смотреть кино приятно, и не нужно отвлекаться во время просмотра на очередную шутку, дабы оценить и переварить её содержание.
Общая картинка так же довольно приятная для восприятия. Мало того, что фильм блещет красивейшими городскими пейзажами, так он ещё полон и чарующими пейзажами природы. Спецэффекты так же не бросаются в глаза и уживаются в общей атмосфере фильма шикарно. То есть, при просмотре не возникает чувства, "а-ля, остановитесь, посмотрите, сейчас будет супер крутая сцена", что очень часто можно наблюдать при просмотре боевиков, экшенов и прочих зрелищных жанров.
Подведу итог. "Сокровище нации: Книга тайн". Это классное продолжение приключенческого кинофильма, которое интересно смотреть и пересматривать. Если вы очень любите жанр приключение и детектив, то я настоятельно рекомендую вам посмотреть данную картину, потому как нескончаемый поток загадок, разгадок и исторических фактов, несомненно, придётся вам по душе. Кроме всего прочего, фильм вполне можно смотреть всей семьей. По личному опыту знаю, что дети от подобного кино в восторге. Не советую фильм смотреть тем, кто ненавидит Николаса Кейджа и не переваривает жанр приключения.
Общее впечатление | Шикарное продолжение приключенческого фильма |