Отзыв: Книга "Женщина в клетке" - Юсси-Адлер Ольсен - Новая звезда нордического детектива. Увлекает с первых строк!
Достоинства: Автор для меня находка. Слог, стиль, великолепное чувство юмора, иронии, интрига, живые, яркие, колоритные персонажи.
Недостатки: В конечном итоге угадала злодея, но на это закрою глаза.
Криминальный жанр всегда был у меня в почёте, но последний год посвящён буквально ему одному. Личный рейтинг возглавил с первой книги Джеффри Дивер, очень уважаю Франка Тилье с его циклом "Франк Шарко и Люси Энебель", Харлана Кобена, Тесс Герритсен и вот теперь, кажется, список пополнился новым именем: Юсси Адлер-Ольсен.
Колоритные, яркие Асад и Карл обречены стать запоминающимися персонажами. Эти двое, вынужденные сколотить компанию сыщиков, вовсе не просты, как пять копеек. Своих скелетов в шкафу сириец попридержит и во второй части "Отдела Q" ("Охотники на фазанов"), которую нынче дочитываю.
Молодая успешная, деятельная Мерета Люнггор исчезла с лица земли. Напрашивающийся вывод - самоубийство. Но очень скоро имеющиеся данные начинают обрастать новыми фактами, обстоятельствами и правда окажется шокирующей. Но, стоит отметить, подсказки достаточно легко отбросят тень на чудовищного кукловода и его мотивы. Правда, по воле Адлер-Ольсена голову поломать придётся, это да.
Рассказчик из него изумительный! Невероятно лёгкий стиль изложения Юсси без занудствования, уверена, способствует пополнению числа армии поклонников. Одной ногой я уже там =D
Возникшие вопросы к слишком зрелищному финалу ничуть не помешали, не испортили общее впечатление от общей картины. Автор не позволил заскучать, перейти к чтению по диагонали. Нет-нет, Юсси явно обладает талантом увлечь. И на этом фоне печалит тот факт, что "Отдел Q" на сегодняшний день включает всего то восемь книг.
Общее впечатление | Новая звезда нордического детектива. Увлекает с первых строк! |