Отзыв: Город Петрозаводск (Россия, Карелия) - Славный северный город на берегу Онежского озера.

Достоинства: спокойно, размеренно, много театров и выставок
Недостатки: этим летом - нет клумб! отсутствие туалетов
Петрозаводск – славный северный городок! Я его давно люблю. Петрозаводск по ощущениям скорее провинциальный (не смотря на помпезное звание - столица Карелии), но в моём понимании «провинциальный» это совсем не означает захолустный и убогий. Просто сюда не докатились гнилостные веяния современности, вернее, они докатились, но массово не прижились. В городе мега-концентрация театров, выставок, ремесленных мастерских, к тому же северный климат влияет на пульс республики, в общем, здесь спокойно, умиротворённо, безопасно. Правда, из-за того, что город находится на берегу Онежского озера, здесь много влажности и достаточно ветрено.

Железнодорожный вокзал внешне симпатичный, внутри требует (очень требует!) ремонта, хотя Зал ожидания уже в приличном состоянии:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

А подобная картинка есть у каждого петрозаводчанина и студента – фонтан Молекула напротив университета, здесь и отдыхают, и фотографируются:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Карелия знаменита своим шунгитом, он тут, как говорят умельцы, «под ногами валяется», но придать ему товарный вид могут только мастера:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Весьма специфичны местные украшения из глины:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Театр кукол – я там сама не была, но отзывы друзей хорошие, дети любят этот театр:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Я уже как-то писала в Отзовике о своих впечатлениях про Карельский музыкальный театр и Дом куклы в Петрозаводске, но в основном туристы идут на набережную, особенно летом. Набережная, признаюсь, отчасти нуждается уже в ремонте, да и общая проблема, как и в городе – практически нет цветочных клумб! Это позор для администрации, нет озеленения города – нет восторженных туристок! В предыдущие годы было всё нарядно и красиво. Какая-такая страшная Бабайка испортила в этом году всю рассаду петуньи? Почему такой красивый город заполнен одуванчиками и лопухами? Уверена, что это поправимо, и данная расходная цветочная статья подъёмна для бюджета города.
А ещё минус - нет туалетов по городу, приходится спасаться в уборных кафе.
Вернусь к набережной. Здесь чисто, много кафешек, порадовал разливной квас, люди нарядные, кто-то на велосипеде, кто-то на роликах, кто-то сидит на лавочке и любуется на воду:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Местная достопримечательность – «Кошелёк на удачу», туристы его тискают, наглаживают, заигрывают с денюжками, ну и мы не исключение (он достаточно большой, я б сказала - кошелёчище):

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Вот известное ухо, в которое можно прошептать желание и оно якобы исполнится. Брехня, у меня не исполнилось, но всё равно пришлось постоять в очереди, чтоб вот так его просто сфотографировать:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Не знаю, что это за особа, полагаю, что русалка. Хотя интернете вычитала, что это символ карельской женщины. Да ладно, карельские женщины очень симпатичные! Муж окрестил эту композицию словом «Запуталась». Некоторые хмельные туристы мужского пола бесстыдно с ней позируют, наглаживают округлости и ржут как кони:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

Вообще, Онежское озеро с виду кажется огромным и очень-очень романтичным. Вот фото с окраины города:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

А это символ зарождающегося Петрозаводска – молодой воин Онего, который вот-вот сойдёт на берег:

На берегу озера есть очень приличный гостиничный комплекс 4* «Онего Палас»:

Город Петрозаводск (Россия, Карелия)

А ещё в городе стали активно ремонтировать дороги, местные не нарадуются! Троллейбус по городу стоит 10 (!)рублей. Удивляюсь - сколько не ездила в этот город, ни разу не попала в пробку. Даже на светофоре больше 5-6 машин друг за другом не встречала! Возле Петрозаводска есть аэропорт, небольшой, малофункциональный, но всё же есть.
Конечно, все мои выводы достаточно поверхностны – я здесь в качестве туриста, но мне и этого достаточно, что высказать своё мнение для читающих сие – «рекомендую!».
PS. В графе "стоимость" указываю цену моего билета на электричке в одну сторону.
Время использования 20 лет
Год посещения 2014
Общее впечатление Славный северный город на берегу Онежского озера.

Irina-23
Красивый городок.
Alisa Vox
soulchik
корзинка шунгита дорого стоит?
rrraduga
шунгит продавался поштучно, правда, мы цену не уточняли
avita6
Интересные фотографии, полюбовалась :)
НАЙК
Кошелёк-кошелёк!-какой кошелек?!(сразу вспомнилась фраза из фильма Место встречи изменить нельзя!)-которую говорил Костя-кирпич.
Да,кошелек явно потерял Абрамович,так-как у простых граждан кошельки гораздо меньших размеров!!!
Faina-Klyueva
Эх... Карелия, прекрасная, дивная республика. Ездила в Петрозаводск неоднократно, там еще много всего красивого есть! Можно сплавать в Кижи или на Валаам. И как ни странно туда летом едет много туристов. Северное направление в почете не меньше, чем южное.
Natalia09
кошелек скромных размером впечатлил!
walery
Отличная экскурсия! В середине июля будет пара свободных выхлдных, может и сгоняем в Карелию ))
electbroom
была в петрозаводске, но времени было настолько мало, что вообще ничего не успела посмотреть. так жалко...
Mrs Lana
Только приятные впечатления о городе сложились. Спасибо Вашему рассказу.
Kssenia6913
Хорошая экскурсия получилась! Мне очень понравилось "ухо", мне хотелось бы желание свое заветное в него нашептать...
Fo777
Нравятся заштатные городишки, есть в них что то такое, неуловимое очищающую душу от мегаполисных давящих зданий и суеты людей.

Кратко и доходчиво рассказано, с достопримечательными интересными.
0gus0
Очень понравился Ваш отзыв. Была в Петрозаводске только проездом, к сожалению, было интересно почитать и посмотреть фотографии.
Элистина2011
Мне нравятся вот такие забавные скульптурки типа этого кошелька.
ritvariyter
Интересно. Я бы не отказалась съездить в Петрозаводск, много хорошего о нем слышала.
Annyshka Ter
Интересно читать отзыв о Петрозаводске, в котором живу))) Все верно подмечено, а можно еще и еще добавить,но это будет уже мой рассказ...
Karandus
Там отель есть на воде, очень хорошо номера деревом отделаны, постоянно вспоминается)
Крестина Н
Очень красиво и нтересно. Самой к сожалению съездить некогда, хотя-бы почитать но можно.