Отзыв: Выставка "Овсянка, сэр!" в Ярославском музее-заповеднике (Россия, Ярославль) - Не только об овсянке.
Достоинства: Любопытная вкусно-литературная выставка.
Недостатки: Нет.
В прошлом своём отзыве о выставке "LEGO-мир Гарри Поттера" я обещала написать и о других выставках, которые мы посетили вчера. Пишу не по порядку, поэтому сейчас будет отзыв о первой из них. Она проходит сейчас в историко-архитектурном музее-заповеднике нашего города и называется ёмко: "Овсянка, сэр!" Кстати, проходить она будет до 24 января 2021 года, так что если после прочтения моего отзыва появятся желание и возможность, то ещё есть время, чтобы на неё сходить. Цена вопроса, то есть билетов такова: 130 рублей за взрослый билет, льготным категориям граждан билет обойдётся в 70 рублей, а дети до 16 лет могут посетить выставку совершенно бесплатно. Мы ходили компанией из четырёх человек, двое взрослых и двое детей. Но есть один нюанс: выставка проходит в помещении постоянной экспозиции музея, посвящённой "Слову о полке Игореве", и является как бы её завершением, поэтому заодно мы посетили и её, что тоже неплохо, хотя на этой выставке мы уже бывали, и у меня даже есть отдельный отзыв о ней.
Выставка "Овсянка, сэр!" не посвящена конкретно овсянке, как можно подумать. Она посвящена гастрономическим зарисовкам в литературных произведениях как русских, так и зарубежных авторов, а заодно и приправлена натюрмортами художников на эту тему. Мне нравится, как писатели относились к еде, к трапезе: со вкусом, со смаком, с интересом. В то время, когда писались произведения, которые проиллюстрированы различными экспонатами на выставке, не было культа диет и здоровой еды. Еда была, говоря современным языком, в кайф. И знаете, а мне это импонирует!
Выставка занимает всего один небольшой музейный зал, но, пожалуй, она от этого только выигрывает, получившись такой уютной и домашней.
Покажу сначала пару фотографий общих планов зала.
На втором фото вы не могли не заметить арочного типа ниши с подсветкой. В них располагаются композиции, посвящённые трапезам из того или иного литературного произведения. Мне эти композиции особенно понравились. Их я хотела бы показать поближе.
Это безумное чаепитие из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэролла:
Покажу сначала пару фотографий общих планов зала.
Это безумное чаепитие из "Алисы в стране чудес" Льюиса Кэролла:
Год посещения | 2020 |