Отзыв: Ром Brugal - Стабильный, хоть и подзабытый середнячок
Достоинства: Лёгкий, мягкий, приятный, по акции стоит нормально, красиво оформлен
Недостатки: Неяркий, неглубокий и бедноватый вкус, без акции цена очевидно завышена
На самом деле с ромом Brugal Extra Viejo я знаком уже давно - ещё со времён поездки в Доминикану. Тогда он был на волне популярности в этой стране, хотя его главный конкурент Barcelo уже начал своё наступление (и, как мы знаем, в итоге обошёл Бругала, став лидером по экспорту и заполонив полки многих алко-магазинов в мире). И отзыв о нём я даже писал, правда касался он скорее всей линейки Brugal. Ну и домой я тогда его привёз, причём недавно вскрыл и попробовал, дабы освежить воспоминания (да, столько лет простоял). Кстати, удивился, что ром показался мне вовсе не таким уж замечательным, каким казался во время того отдыха. И ведь не обвинишь, что палёнка или что качество упало - нет, тот самый, оттуда и даже "из тогда". Ну с тех пор много всякого рома утекло (причём совсем не мимо меня), так что это объяснимо - лучшее враг хорошего.
И вот недавно зашёл я в один сетевой магазин и, увидев там акцию на Brugal Extra Viejo, не удержался и взял.
Одно время была информация, что именно этот сорт компания Brugal сняла с производства, заменив созвучным сортом XV. Однако, то ли это был какой-то вброс, то ли они вовремя одумались и вернули старого проверенного "бойца" в строй.
Причём дизайн практически не изменился: всё та же "рыбацкая сеть", а по сути авоська из ниток, когда-то являвшаяся (кстати, только заметил - в этом слове аж 4 буквы "я"!) фирменной дизайнерской фишкой бренда Brugal, накинутая на бутылку, всё та же вытянутая форма самой бутылки и всё то же тёмное стекло.
Ну ещё заметил разницу в дизайне этикетки и количестве медалей на ней - раньше их почему-то было в 2 раза больше)
Крышка откручивается (не без труда, кстати) и под ней обнаруживается дозатор.
Аромат как будто пряного рома, что в общем-то характерно для доминиканцев. При этом запах не спиртуозный и сладковатый.
Цвет чёрного чая, но вообще в составе есть краситель карамельный колер, так что это ничего не значит. Кроме него в составе вода, ромовый дистиллят (естественно) и сахарный сироп. То есть ром, по идее, подслащённый.
Плотность средняя, кольцо на стенках бокала образуется уверенно и стекает ножками размеренно.
Пробуем. Вкус оказывается суше, чем запах, я бы даже сказал, что ром нельзя отнести к сладким (несмотря на сахарный сироп в составе, который вообще непонятно к чему там) и уж точно не к пряным. Также вкус совсем не яркий - он обволакивает рецепторы приятным и тонким ощущением, но яркого всплеска эмоций не дарит. В то же время, ром мягкий, правильный и совсем не спиртуозный. Это именно ром, а не какая-нибудь мимикрирующая под него химия, что несомненно радует.
В привкусе можно уловить нотки груши-дички или даже компота из сухофруктов (узвара). Также, если бы портвейн мог быть сухим вином, то здесь были бы и его оттенки (понимаю, что звучит странно, но реально как будто из портвейна удалили сахар и добавили результат в данный ром).
Бочки совсем немного, хотя и заявлена выдержка от 3 до 8 лет в дубовых бочках сначала из-под бурбона, а потом из-под хереса. Вот разве что упомянутый привкус портвейна, по всей видимости, и есть наследие хересной бочки.
Послевкусие приятное, но к сожалению недолгое.
Думаю, под разбросом "от 3 до 8" следует понимать обычную солеру, ведь доминиканский ром, как правило, производится именно по такой технологии.
Данный напиток можно сравнить с новой картиной старого уставшего художника, который своими работами давно прославился, пережил немало скандалов, взлётов и падений, однако теперь его лучшие творческие времена позади. Он владеет своим ремеслом блестяще, но муза давно покинула старика и остались лишь имя и опыт, на которых он теперь и выезжает, чтобы прокормиться. Он не может не творить и то, что он пишет, несомненно в высшей степени профессионально, вот только давно уже никого не способно зацепить.
Иными словами, ром хороший, но без изюминки и до лучших представителей ромового сообщества ему далеко.
Он умеренный во всём - от крепости и сухости до аромата и вкусового букета. Цена по акции (1650 р.) вполне адекватна, но тех 2300, что за него хотят обычно, Brugal Extra Viejo конечно не стоит.
В сравнении с образцом из прошлого на удивление различий довольно мало (про крепость уже упоминал) и ром по-прежнему узнаваем. Это хороший признак и за упомянутую цену ром удостаивается от меня 4 баллов (с небольшим минусом) и рекомендации к покупке при условии отсутствия завышенных ожиданий.
P.s. Забавная ситуация сложилась - в начале я уже упоминал, что ранее писал отзыв о марке в целом, т. к. другой вкладки на этот ром тогда не существовало. Теперь вот решил конкретизировать, написав именно о сорте Extra Viejo (который является всего лишь одним из продуктов ромокурни Brugal - пояснение для модераторов). Однако, заглядываю через некоторое время после публикации сюда и вижу, что отзыв снова запихнули в общую вкладку... В итоге тут теперь аж 2 моих отзыва)) Вот я не знаю, как объяснить модераторам, что разные сорта даже одной марки - это совершенно отдельные продукты, у которых различаются и качественно-вкусовые характеристики и уж тем более цена (причём разительно). Это всё равно, что запрещать писать отзывы отдельно про колбасу Останкинскую докторскую и Останкинскую салями, а объединять вкладку под общим названием "колбаса Останкинская" и требовать, чтобы все писали об Останкинской колбасе в целом :) Здесь у нас именно такой случай, дорогие друзья...
Крышка откручивается (не без труда, кстати) и под ней обнаруживается дозатор.
Послевкусие приятное, но к сожалению недолгое.
Время использования | 2011-2020 |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Стабильный, хоть и подзабытый середнячок |
Хотя бывает, что и открытые дома напитки восхищают не меньше, чем на их родине (у меня так с Кубой было, например).
Но в целом теперь маленькими дозами и не особо часто.
А модерам видимо именно этот сорт не нравится, ведь есть же отзывы про другие сорта Brugal-а и ничего)
А Extra Viejo та ещё горлодерка, как по мне. И точно замечено, что Imperial лучше.
P.s. везёт твоим клиентам)
Это ты ещё не знаешь, какие оставшиеся 8 ромов были на дегустации)
P.s. Растравил душу…)
Двое из списка стоят в моём баре, ждут своего часа, ещё один пробовал, троих видел в продаже, а остальные даже не встречал.
Я честно говоря не пробовал ни тот ни другой, хотя их Аньеха для своей цены очень неплоха, а ХВ - ещё лучше)) Но этот видимо не попробую: у нас такого добра пока не видать, а где то его искать вроде как особого смысла нет. А вот с медальками - интересная ситуация)) То ли он их (как я всегда и думал) сами себе рисуют, то ли их лишили (за неуплату))
Что же касается наших доблестных модеров - так вы похоже с этим столкнулись впервые, а я - много много раз)) Более того, из-за этих добанных "оптимизаторов" у меня бывает не то что два "одинаковых" отзыва, а целых 4!!! Могло быть и больше, но поскольку у меня то в отличии от них голова то работает, и я не стал писать ещё, а то бы в ветке одни мои отзывы были))) в общем - дeбилы, и это как не бейся, нам уже не исправить…((
Специально за ним охотиться и правда не советую - не стоит того. Но если будет нормальная акция, то для разнообразия можно в принципе взять. Хотя я брать больше не планирую)
А про модерацию… Был у меня разок отдалённо похожий случай, причём даже более обидный чем здесь. Но касался он темы путешествий, поэтому не сравниваю. А вот так, чтобы удостоить меня чести дважды рассказать об одном и том же (на самом деле конечно нет, но выглядит именно так) - такого ещё не было))
Мне их Аньехо больше нравился, пока к нам волна подделок не пошла. Вместо сухого рома, в бутылках какая-то сладкая хрень оказалась. При том, в разных сетевых алкомаркетах почти одинаковые напитки в продажу шли, напоминавие сладкий дешевый ром - что-то вроде Бакарди Оакхарт, только гораздо более низкого качества (а худшие экземпляры в КиБ попадались). Продавцы выдвинули версию об изменении рецептуры. А когда Экстра Виеха попробовал, то укрепился в своем убеждении - производитель сухого рома не станет в рамках одного релиза резко рецептуру менять! Поэтому мой дежурный ром с Бругал Аньехо на Барсело Империал поменялся… И к сожалению Экстра Виеха не смог этот расклад изменить ни качеством, ни ценой напитка (1,3к за Империал против 1,5к за ЭВ)
Бругал у нас всегда реже встречался и его аньехо-версию я с тех пор пробовал лишь однажды, вроде тогда и неплохо зашла, наверное повезло (на тот момент его вкус из Доминиканы был благополучно забыт, поэтому сравнить не смог). А вот теперь сравнил Экстра вьехо современный и тех лет - не подделка, но и ничего интересного тоже. Больше не возьму, а вот Империал действительно пока умудряется держать и марку и цену. Однако моим "дежурным ромом" является либо Plantation Gran anejo, либо их же Pineapple (за полную цену они дороговаты, но акции бывают часто). Ну или если бываю в одном замечательном магазине (не сетевом), то беру сразу несколько Santiago de Cuba anejo, хотя давно уже там не был.