Отзыв: Порода собак "Шелти" - Отличная порода для семей с детьми
Достоинства: Красивый, умный, добрый, ласковый, легко обучаемый, подходит для жизни в мегаполисе, хорошо ладит с детьми
Недостатки: Шерсть
Отзыв мой о шелти, как об идеальной породе для семей с детьми. Нашей собаке скоро исполнится 2 года, ребенку 1 годик.
Появилась собака в семье, когда дочки еще не было. И стала для меня первым ребенком. Он был очаровательным щенком, очень умным, легко обучаемым, веселым, игривым.
Расскажу о плюсах
Внешность
Порода шелти достаточно редкая, и каждый раз на прогулке прохожие обращают на Платона внимание, говорят о том, что собака очень красива.
Характер
Больше всего боялась того, как собака отреагирует на рождение ребенка. Когда мы вернулись из роддома, Платон достаточно быстро понял, что он теперь не единственный любимый ребенок, никакой агрессии в сторону ребенка не было. С самого начала был интерес, потом собака не просто полюбила дочь, а стала для нее настоящим охранником.
До рождения дочери, приставал ко всем прохожим с лаской. После рождения дочери начал лаять на посторонних, которые подходят к коляске.
В целом он очень добрый, ласковый, общительный, дружелюбный, хорошо ладит со всеми детьми и домашними животными.
Легко обучаем
Я с легкостью приучила Платона к пеленке, а затем и к лотку, когда он был еще щенком. Примерно до года я могла гулять с ним один раз в день, все свои дела он делал в лоток. Сейчас лоток ему не нужен, он терпит до прогулки.
Мы занимались дрессировкой, он схватывал все на лету - любые команды за вкусняшки). Вообще для этой породы дрессировка не обязательно. Но для меня важно было, чтобы собака выучила команды "Ко мне" и "Фу", поскольку на прогулках с ребенком в коляске и собакой очень хотелось освободить руку от поводка и отпустить собаку.
Шелти - отличная порода для занятий аджилити (спортивные соревнования), а также для участия в выставках.
Шерсть
Люди обычно спрашивают, много ли шерсти от собаки. "Вы знаете, не так много, как я ожидала" - отвечаю я. Был период линьки - один раз за 2 года, когда по квартире катались перекати-поле из шерсти. Длился он около месяца. Обычно я расчесываю его 1 раз в месяц. Думаю, что лучше делать это чаще. Но честно говоря, я не страдаю от огромного количества шерсти в квартире.
Уход
Расчесываю раз в месяц, как уже писала, кормлю сухим кормом 2 раза в день, мою лапы и живот после каждой прогулки - вот и весь уход.
Минусы
Шумный
Вообще считается, что порода шелти очень "разговорчивая". Но я заметила, что это нельзя отнести ко всем представителям породы. Наш лает обычно в определенных ситуациях - дома только в том случае, если за пределами квартиры какой-то шум, на улице - когда боится, например сейчас, боится велосипедистов, людей с большими коробками, пакетами, также лает на людей, которые останавливаются рядом с коляской.
Расскажу о плюсах
Внешность
Характер
Легко обучаем
Шерсть
Уход
Минусы
Шумный

| Общее впечатление | Отличная порода для семей с детьми |
| Моя оценка | |