Отзыв: Ресторан "Тюбетейка" (Россия, Нижний Новгород) - Колоритное место с теплой атмосферой

Достоинства: Колоритный интерьер и посуда, хорошее обслуживание, национальная узбекская кухня, отличный вкус блюд, теплая дружеская атмосфера
Недостатки: Мало вешалок в зале, поэтому нашу одежду быстро завесили другие посетители, и достали мы ее с трудом
Ресторан "Тюбетейка" открылся в Нижнем давно, лет 12 назад, а может и более, на улице Рождественской. Это один из тематических ресторанов ГК ПИР и это был первый ресторан восточной кухни у нас в городе, который предлагал традиционные блюда узбекской кухни. Бывала я здесь несколько раз ранее. Всегда было вкусно и по -восточному гостеприимно. Летом столики ставятся во внутренний дворик ресторана. Знойными вечерами можно было полюбоваться восточный танцем живота и насладиться приятной музыкой. Но сейчас у нас зима и летняя площадка закрыта.
В "Тюбетейке" я не была лет 5, пожалуй. А тут решили встретиться с подружкой, посидеть, поболтать. Припарковал машину и пошли неспешно выбирая заведение, где поужинать. Столик заранее мы нигде не бронировали, а оказалось зря. Много желающих отдохнуть в новогодние праздники вне дома. Получив отказ в " Хачапурии ", мы заглянули в "Тюбетейку" и через пару минут ожидания администратор нашла для нас столик, что было очень приятно. Видно, что тут дорожат гостями. Фотографий в отзыве много не будет - многолюдно было в этот вечер, да и мне не хотелось быть корреспондентом, а хотелось расслабиться и отдохнуть.

Вход в ресторан

По задумке владельцев в ресторане мы должны почувствовать себя в центре Ташкента, где всегда солнечно. Атмосфера восточного отдыха, когда не надо никуда спеши и можно часами пить горячий чай, и вести неторопливые беседы с приятелями.

Интерьер

Восток здесь окружает нас во всем– дастархан, тандыр, арык, кальян, нарды... Мозаика на стенах, национальные узоры на посуде, цветная и яркая одежда официантов, кувшины, диваны и подушки, тюбетейки и вот мы уже в восточной сказке.

Интерьер

Словно из-за угла сейчас появятся Алладин с лампой, Али Баба и сорок разбойников, хитрый Ходжа Насредин. Вот ослик уже пришел и приветствует нас.

Ослик и канарейка

А над навьюченным осликом в клетке живёт настоящая канарейка. Как она пела весь вечер, словно мы сидели в саду под пенье птиц.
Интерьер здесь можно разглядывать часами, но ароматы восточных кушаний пробудили в нас недюжий аппетит, и мы стали внимательно изучать меню.

Ресторан Тюбетейка (Россия, Нижний Новгород) фото

В меню много восточных названий, незнакомых для нас. Но к каждому блюду есть краткое описание состава, так что сориентироваться и выбрать не сложно.
Мы с подругой заказали по капучино, фирменный салат «Тюбетейка», хрустящие баклажаны, закуску с восточным названием из грибов, сыра и помидор, лепешку из тандыра и свинину на гриле с овощами. Эх, знали бы мы какие здесь большие порции... Так все за вечер и не смогли съесть, хоть и вкусно, итак выкатились из ресторана, как колобки. Пришли мы около 7 вечера. Было многолюдно, поэтому мы и не рассчитывали на быстрое обслуживание, да и не торопились мы никуда.
Попросили кофе принести сразу и буквально через 5 минут подали капучино, приборы и лепешку.

Чайная карта

Кстати, из кофе можно выбрать лишь американо, экспрессо и капучино, а вот чая гораздо более богатое предложение.
Минут через 15 нам принесли салат. Подача его была в виде гнезда, вполне, симпатично.

Салат Тюбетейка

Тарелки большие очень, с традиционными узорами, и порции тоже. Салат был приятный на вкус, хрустящая капуста в сочетании с жареными грибами и ломтиками говядины. С удовольствием им похрустела. Минут через 10 принесли баклажаны и закуску из грибов с сыром.

Закуска из грибов и баклажаны

Баклажаны именно такие, как я ожидала, в запечённой медовой корочке. Я люблю это блюдо в "Хурме" и здесь тоже самое. Объедение. Все хочу найти рецепт и попробовать повторить дома, но не уверена, что получится именно так. Грибы начиненные сыром и помидоркой, тоже были просто замечательные. Напомнили мне понравившееся блюдо из ресторана "ДАДИ". Мы с подругой уже в принципе были сыты этими 3 блюдами. И тут нам принесли мясо с овощами на гриле. Напоминаю, это 1 порция. Мы очень были удивилены ее размером.

Мясо с овощами

В общем, это мясо ели мы вдвоем и так и недоели. Сама свинина мягкая, постная, но сочная, отлично режется и жуется. Овощи гриль тоже не разочаровали: поджаристые, хрустящие, а не вареные и без всякого масла, вкуснотища.
Уходили из заведения мы почти уже в 10 часов вечера. За разговорами и вкусной трапезой незаметно для нас 3 часа пролетели. В итоге, за наш пир горой отдали по счету 2200 руб. плюс оставили чаевые, но это сугубо по желанию. Обслуживание нам понравилось, вежливое, с улыбкой, так что желание поблагодарить было. Оплатить счёт можно как наличными, так и картой.
Замечу также, что в соответствии с требованиями из-за угрозы распространения Covid-19, весь персонал в зале обслуживает в масках, на каждом столе есть санитайзер для обработки рук, а между столиками соблюдена необходимая социальная дистанция.
Ради справедливости напишу небольшой минус. У ресторана нет гардероба и одежду можно повесить на напольные вешалки прямо в зале. Но вешалок мало, а гостей было много. Когда мы собрались уходить, то поняли, что наша одежда завешана многочисленными куртками, шубами, и как ее достать было не понятно. Но в заведении особая дружеская атмосфера и гости, сидящие за ближайшим столиком, без всяких просьб, пришли нам на выручку. Так что этот маленький инцидент в конце посещения совершенно не подпортил ни наше настроение, ни общее впечатление.

Вечер наш получился очень приятный. Посещением "Тюбетейки" мы обе остались довольны и, главное, сыты. Рекомендую при случае заглянуть в этот ресторан-сказку, ресторан – музей Востока.
Год посещения 2020
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Рождественская
Дом № 45 В
Общее впечатление Колоритное место с теплой атмосферой

Aaa061964
Хороший ресторан. Интересный. И посидели вы хорошо. Завидую. У нас пока в Петербурге почти всё закрыто.
DSR223
Хорошее место, тоже давно там не был)
zaz368
Даже через фото передаётся восточная тёплая атмосфера))
Margocha58
Атмосферное местечко!
Саша2502
Очень даже аппетитно)
Natalylav
года 2 не была в этом ресторанчике
happy guide
Атмосферное местечко и очень красивая посуда
Flikka
Блюда выглядят очень аппетитно!
dzem2609
Уютное местечко
Chibupelka
Блюда шикарные и место в целом понравилось.
Натали-Ната
Много слышала от знакомых про " Тюбетейку" хорошего.
paramool
и я давненько в нем не была, насколько помню там еще сладкий стол есть - платишь энную сумму и набираешь целую тарелку всячины
Lenova555
Сейчас видимо из-за коронавируса нет такого. Раньше да, так было
Фармацевтяшка
Название необычное для ресторана)