Отзыв: Книга "Сестра Керри" - Теодор Драйзер - Любимые книги моего детства

Достоинства: Теодор Драйзер. Интересная и поучительная история девушки в большом городе.
Недостатки: Для классика слишком простовато.
"Сестра Керри" по праву считается моим любимым произведением у Теодора Драйзера, хотя я сейчас вполне отдаю себе отчет, что оно далеко не лучшее у этого писателя. Первое большое произведение автора, своего рода проба пера. Где-то я читал, что сами американцы "Дженни Герхард" любят даже больше, чем "Американскую трагедию" и это вполне на них похоже. Типичный американский предприниматель находится в постоянном поиске подобной самоотверженной, очень работоспособной женщины, главным жизненным приоритетом которой является семья в любых ее проявлениях. В Дженни Герхардт я очень рано узнал собственную маму, поэтому, не желая ей никогда похожей судьбы, предпочел "Сестру Керри".

Это произведение в детстве привлекало прежде всего изысканной простотой. При советском книжном дефиците я довольно рано обратился к произведениям уже не детским и Драйзер мне был интересен своею постоянной ясностью и понятностью. И Ремарк, хотя это совсем иное. Девушка Керри, подобно всем известному д`Артаньяну, приезжает из провинции в большой город (Чикаго). В отличии от гасконца она не вынашивает амбициозных планов, а просто ищет судьбы получше. И борьбу она ведет большей частью с собственной нравственностью. Не слишком вдохновляющая картина, но очень реалистичная и даже отрезвляющая. В детстве все полны самых радужных и фантастических раздутых планов.

Автор довольно скрупулезно вырисовывает картину жизни полуторавековой давности, это очень атмосферный автор. Полное погружение в среду с непременным обозначением технологий и цен на продукты-товары. Пять долларов в неделю за тяжелый труд равносильны нашей пятирублевке в то время. Хотя Горький или Николай Островский, которых нас тогда заставляли читать (несколько позже в моем возрасте), все это преподносили совсем под иным градусом.

Кроме морального посыла, как я понимаю, произведение прославляет истинно американские ценности - предприимчивость, трудолюбие, веру в себя, умение общаться. В качестве противовеса Драйзер взял совершенно нетипичного для своих произведений героя. Ничего подобного я у него больше не встречал. Никогда бы не поверил в его достоверность, если бы своими повадками Герствуд не напомнил мне собственного папашу. Доказательством же того, что подобные союзы существуют, сами вопреки себе, являлся я сам, читавший это произведение, рожденный именно в таком браке. Тем сильнее меня удручали Герствуд и Керри. Не буду о грустном, но книга мне помогла смириться с собственной семьей и понять, что существование ее неестественно.

С практической точки зрения книга была очень полезная. Здесь, например, я впервые столкнулся с термином "штрейкбрехер". Именно с термином, потому что о чем-то похожем уже читал в "Незнайке на Луне". Носов очень наглядно показал в случае с Незнайкой и Козликом, что отхватить по полной можно и не развивая никаких идей или принимая чью-то сторону. Достаточно просто тупо не понимать, что происходит.

Книгу вполне можно порекомендовать детям постарше или самому себе, потому что текст вполне подходит для отдыха, пусть он и не очень позитивный. У Драйзера же могу порекомендовать, кроме упомянутых выше произведений, "Трилогию желания" ("Финансист", "Титан", "Стоик") о неунывающем предприимчивом Фрэнке Каупервуде.

Спасибо, автор, за мое счастливое детство.
Общее впечатление Любимые книги моего детства

F1gueres
Как-то я мимо прошла этого произведения, тем более в школьном возрасте мне приходилось себя пересиливать, чтобы читать
Васи-Лина
"Сестру Керри", в отличие от других произведений Драйзера, читала один …ну, максимум два раза
Bumblebeesha
"Трилогию желания" читал два раза, "Американскую трагедию" раз пять. "Дженни Герхардт" раза три. "Сестру Керри" - больше десяти раз. "Гения" один раз. "Оплот" читать не собираюсь. Поздно
AliskaYa
Будучи подростком прочла и "Сестру Керри", и "Дженни Герхардт" (просто в ту пору интернета не было и нечем было особо заняться)), и вроде как в своё время эти книги произвели на меня довольно сильное впечатление. А недавно набрела на эти книжки в родительской библиотеке, полистала, и возникла лишь одна мысль: "Что за муть?… Как я вообще могла читать такой наивняк?"))
Bumblebeesha
Предлагал высаживать некоторых писателей на Остров Детства, чтобы их своими взрослыми руками не лапать. Так я лишился некоторых любимых книг, когда с ребенком прочитали их вновь. Потом, правда, оказалось, что идея с островом не новая)
maslovaalena
Именно с этой книги началась моя любовь к Драйзеру.
Да, моя тоже)
Похоже на Тесс
Bumblebeesha
Тесс - слишком трепетное и эмоцинальное существо, здесь девушка довольно инфантильная
Аривле
Я читала в студенческие годы трилогию про финансиста
Bumblebeesha
Фрэнк из "Финансиста" именно тот тип мужчины, которого Керри так и не нашла
Много хотела
Bumblebeesha
Драйзер в первом произведении пошел другим путем - заявил в итоге, что он ей и не нужен
Она ему тоже
Bumblebeesha
Она нужна, но не постоянно. У Фрэнка там была постоянно новая Керри. В каждой новой книге парочка новых
Я помню. Каждая прописана замечательно
Бобылка
Харди. Читала в 13 лет, не осилила.
Елена Фошина
А у меня с этой книгой связаны угрызения совести. Мне её купили лет в 13-14, я помучилась, читать не смогла, не понравилась очень. А когда школьная подруга подарила мне на 8 марта книжку Ж.Санд, я поленилась (и из экономии :)) покупать ей новую и подарила "Сестру Керри" ("на тебе, боже, что мне не гоже" :)). Потом переживала, что так "отмазалась". Но, к моему облегчению, как раз ей очень понравился этот роман.
Сандрия
Читала лет в 15, тогда она стала настольной, как и "Американская трагедия". Я с детства была скорее реалисткой, чем мечтательницей. Например "Жизнь" Мопассана читала не ради сцены брачной ночи, как мои подруги; меня потрясли другие вещи в романе.
Bumblebeesha
Вообще такой сцены не помню) Зато хорошо помню, что Мопассан там реально сдерживал свой острый язык, растворившись в гармонии. Первый роман, что поделаешь
Helloazia
Драйзер мой любимый писатель лет с 13. Больше 45 лет так и читаю и перечитываю его. Очень люблю трилогию Финансиста , люблю Сестру и Американскую трагедию.
Да, я вас понимаю)
ltn777
Драйвер великий писатель.
Можно читать и перечитывать.
lukascheva
Мне кажется я пыталась в детстве ее читать, но видимо дело не пошло.
Dokki
точно, книги из детства.
Оксана 1957
тоже в детстве прочла…перечитывать пока не хочется.
анфиса 2001
отличная, прочитала с огромным интересом
Олькинс
Вообще не знакома ещё с Драйзером, мне понравится?
Bumblebeesha
Должно. Правда, у него все книги объемные
Олькинс
Найду аудио, с чего начать?
Bumblebeesha
Смотря какое у вас настроение. Менее лирическое там, где главные герои мужчины. "Американская трагедия" более известна, а в "Финансисте" более сухой текст. Кстати, в "трагедии" 2 тома, а "Финансист" - первая книга трилогии.
Сильно длинную не хочу
Bumblebeesha
"Сестра Керри" по объему как "Финансист". Посмотрите на длительность аудиокниги, текст очень простой, пусть читает побыстрее. Но Драйзер в принципе коротко не писал
Хорошо, дослушаю Бабеля и попробую
Bumblebeesha
"Конармия" или "Одесские рассказы"? Там был по второй очень прикольный чтец, с таким колоритом
Олькинс
Второй и да чтец прикольный, но от погружения в колорит устала)
Bumblebeesha
Да там мало этих рассказов
Больше 7 часов
Bumblebeesha
Долго читают, там страниц двести, не больше
Олькинс
Ну так с паузами характерными и говором
JannaSama
Читала в школе, мне казалось это какой-то чушью, зачем молодая девушка связывается с мужчиной-стариком
шекер
читаю лимит
Бобылка
Это и есть проба пера, самый первый роман.