Отзыв: Книга "Золотое руно" - Роберт Сойер - Фантастика. Звездный ковчег.

Достоинства: Идеи автора и их красочное воплощение
Есть ли опасность в том, что мы всё больше и больше доверяемся искусственному интеллекту? Настанут ли те времена, когда люди возложат на плечи роботов большую часть своих забот? Наши предположения и фантазии могут зайти далеко. Давайте представим, что человечество полностью довериться электронному мозгу. Что тогда? Наверняка наши потомки в таком случае станут заложниками собственных продвинутых технологий.

Всем мой зимне-вечерний привет. Сегодня мне не терпится поделится впечатлениями от книги "Золотое руно". Написал книгу канадский писатель в жанре фантастики Роберт Сойер. Так случилась, что это первая, прочитанная мной книга этого автора, а для самого писателя этот роман стал первым опубликованным произведением. Двойной дебют и весьма удачный, как для Роберта Сойера, как начинающего тогда литератора, так и для меня, как читателя, открывшего для себя нового автора своего любимого жанра. Роман "Золотое руно" написан в 1990 году, вполне современный, но быстрое развитие нашей цивилизации уже делает некоторые эпизоды из книги устаревшими.

Пару слов о сюжете.
В космос с Земли отправлен огромный корабль, на борту которого находятся 10 000 человек. Цель - далекая звезда с экзопланетой, подобной нашей Земле. Руководит полетом искусственный интеллект по имени Язон. После нескольких лет благополучного полета происходит инцидент, перевернувший жизнь всех пассажиров...

Так хочется накидать еще намеков, меня прямо разрывает, но не стану, иначе боюсь скатиться в пересказ. Уверена, любители твердой научной фантастики уже заинтересуются.

Книга Золотое руно - Роберт Сойер фото

"Золотое руно" - крутая смесь из многих увлекательных идей.
Здесь будут не простые взаимоотношения людей, надолго запертых по собственной воле в ограниченном пространстве звездного корабля. Кстати, совсем недавно я писала отзыв на на книгу "Пасынки Вселенной" Роберта Хайнлайна и там тема социального взаимодействия на звездолете описана великолепно.
Еще в романе "Золотое руно" задета тема контакта с внеземными цивилизациями. Правда, по этой идее автор прошелся краем, чувствуется, что он хотел сделать ее основной в своей книге, но постепенно все сошло на нет. Осталась недосказанность и кажется, что должно быть продолжение. Но нет - сами домысливайте и сами фантазируйте. Интрига получилась зажигающей и даже лучше, что все осталось в тумане авторских мыслей, иначе была бы "каша".

Книга Золотое руно - Роберт Сойер фото

Однако, главная концепция данного произведения - власть искусственного интеллекта над людьми, когда-то давно создавшими его. Роберт Сойер представил на суд читателя апокалиптический мир будущего, где машины уже давно создают машины, вместе с тем предоставляя возможность людям думать о своей независимости. Автор доказывает малую эффективность трех законов робототехники, придуманных Айзеком Азимовым. С другой стороны складывается впечатление, что квантовый мозг, описанный в книге, не совершенен: он подвержен сомнениям, его можно обмануть и людей он не хочет уничтожить. Вроде как он любит человечество, хочет опекать и создавать все условия для будущей жизни, но только какой ценой. А еще искусственный интеллект всеми силами пытается понять людскую логику, чуждую рациональному мышлению машин. Сразу в памяти всплывает юмористический рассказ Клиффорда Саймака "Прелесть", где была машина с чисто женским разумом.

Мне роман "Золотое руно" понравился, даже очень, я просто в восторге и нахожусь под сильным впечатлением от прочитанного. Всем, таким же поклонникам научной фантастики рекомендую.
Общее впечатление Фантастика. Звездный ковчег.