Отзыв: Фильм "Ширли" (2020) - не понял
Достоинства: хорошо снято
Недостатки: ниачом
В связи с тем, что фильм про писательницу, включил его в программу совместного просмотра с женой, ибо ей, как филолгу, потенциально это должно было быть интересно, ан нет, я ошибся, ей было совершенно не интересно, как и мне, я откровенно мучился в ожидании того, как закончится эта скучная нудятина.
Я в принципе не очень люблю все эти многочисленные байопики про творческих людей, где начинают размазывать по экрану долгие поиски вдохъновения, а мне глубоко фиолетово, что у них там было с этим самым вдохновением, если получилась интересная книжка, это здорово, а вымучивать потом биографию того, кто её написал, зачем оно мне?
Вот и здесь авторы постарались навеять атмосферу произведений той самой Ширли Джексон (да, да, это не первая часть и не приквел "Ширли-Мырли"), которая была любимой писательницей Стивена Кинга, а он сами знаете, в каком жанре работает, не любимые мной ужастики.
Вот и когда начался этот фильм, жена сразу взмолилась, тока не ужастик! Но я убедил её подождать немного и дождаться, когда Жозефин Декер, режиссёр этой картины, перестанет нагнетать, а начнёт рассказывать. Так и произошло, вот только лучше не стало.
Кстати, кроме дамы-режиссёра, тут ещё и два сценариста - тоже дамочки. А домочки о дамочках илди ничего или хорошо. Ессссно, все мужики в фильме (вырезано беспощадной цензурой).
Если показать мужиков сами знаете кем с рогами у авторов получилось, то раскрыть характеры героев - нет, я совершенно не понял, с чего это у писательши был затык, а потом пошло-поехало, ровно так же я ничего не понимал в фильме "Высоцкий", с чего там у Владимира Семёновича, чей день рождения мы все вместе завтра отметим, раскрылись чакры?
Я не большой любитель ужастиков и в кино, а уж чего там в книгах про это написано, так меня совершенно не интересует, мне скучно, ровно так же, как было скучно смотреть этот фильм.
А вот с кинематографической точки зрения фильм снят хорошо, тут вам и камера поработала ударно, и музыка соотвествует, костюмы интересные, грим местами налажал, диалоги неплохо прописаны, вот только смысла общего я во всём этом великолепии не уловил. И качество картины не удивительно, ту постарались за камерой человек из недавно просмотренного Фильма "Еще по одной" (2020), композитор из Фильма "Ферма Мадбаунд" (2017).
Обидно, что актёры старались изо всех сил и отыграли очень хорошо, но вот зачем? Хотя, я знаю, наверное, зачем, чтобы кинокритики восхитились. Они и восхитились, рейтинги под 100%! Премия от Сандэнса, правда, "за вклад бла-бла-бла". А зрителям картина понравилась меньше, если в мире это 6.20, то у нас 5.92.
Скачивал с Рутрекера в формате AVI, перевод и озвучка профессиональные (озвучка - дублирование) от iTunes, качество картинки и озвучки отличные.
Прокат у фильма не самый маленький, как и ожидалось, наши тоже прикупили, но цифры сборов мизерные, что не удивительно, мне кажется, и без планетарного карантина там было бы пенёнз в копилке не так уж и много.
А вот оценка от меня будет только лишь 3 и отказ в рекомендации, если только вы не используете фильмы в качестве снотворного.
P.S. Приятно было увидеть Логана Лермана из Фильма "Поезд на Юму" (2007), парень не затерялся.
Время использования | 107 минут |
Общее впечатление | не понял |