Отзыв: Лекарственный препарат Abdiibrahim Tiromel - Вернул меня к нормальной жизни, но подходит не всем
Достоинства: Эффективен, возвращает к нормальной жизни, таблетка легко делится, доступная цена
Недостатки: Официально не продается в России, цена у "продавцов", прием несколько раз в день, срок годности год, мало врачей, которые рекомендуют Т3, хотя и знают о комби-терапии, сложности с плавным переходом
Начну с того, что за моей увеличенной щитовидной врачи наблюдают со школы, проблемы со щитовидкой у меня по наследстенности от мамы. Проблемы вылезли во время беременности, не хватало гормона Т4, а это вредно для развития ребенка, у него в последствии тоже могут вылезти проблемы, назначили L-тироксин, пила до конца беременности, после родов пару раз сдала анализы, все было в норме. Когда сыну было 4 года, перед садиком нужно было сдать некоторые анализы, решила заодно проверить свои анализы, включая гормоны щитовидки, так как ощущала некоторую заторможенность и пришибленность летом в жару. Сдала комплексный анализ и тут выяснилось, что антитела зашкаливают, гормоны не в норме. На приеме у врача была назначена терапия - пить L-тироксин, дозу подобрали 67,5. На этой дозе я была последние 6 лет, раз в год сдавала анализы на гормоны, все было в пределах нормы.
С наступлением жары летом стала плохо себя чувствовать и полезли волосы, это меня сильно напугало и я записалась на прием к эндокринологу. Сразу начала пить селен, комплекс Кальций-магний-цинк-Дз, купила шампунь и бальзам Алерана. Как выяснилось по назначенным анализам, моему организму нужно увеличить дозу L-тироксина и при повышенном гемоглобине ферритин низкий, назначили дозу L-тироксина 75 и Мальтофер (железо).
По УЗИ всегда немного увеличенная щитовидка уменьшилась в 2,5 раза (объем 10,4 см3, признаки диффузных изменений, линейный фиброз, для сравнения раньше была 26,51 см3), антитела высокие (анти-ТПО 335,50, бывало и 7300 до компенсации, ТТГ тогда был 26, сейчас не выяснить да и не стоит, т. к. для "чистоты" картины нужно было бы полностью отменять гормоны, а это чревато серьезными последствиями, вплоть до комы, анализы "натощак" до приема гормонов все равно покажут картину с учетом гормонов, т. к. Т4 выводится несколько дней). Диагноз: гипотериоз, АИТ.
Волосы перестали выпадать, но общее самочувствие стало хуже, еще большая заторможенность и вялость утром и особенно после обеда, ходила "пришибленная", производительность труда снизилась, появилась какая-то апатия, раздражительность, утром суетливость и несобранность. Часто пила пустырник, немного помогал. Со сном совсем беда, утром не проснуться, днем чашка кофе немного выручала, а вечером не заснуть. После посещения спортзала появлялась бодрость, но ненадолго, засыпаю легко, в целом заниматься было легко, главное собраться и прийти в спортзал, а там уже организм нормально справлялся с нагрузкой.
Когда я после увеличения дозы Т4 утром не могла встать, просто сердце еле билось, пульс совсем слабый был, звездочки в глазах, сын несколько раз подходил, что пора на работу, а потом, после приема таблетки через полчаса, сердце выпрыгивало и воздуха постоянно не хватало, решила, что с меня хватит. К нормальному платному эндокринологу (который подбирает комби-терапию, а не держит на моно) записалась в августе, попала только в декабре. А к другим ходила и платно и бесплатно, все назначают только Т4, главное анализы выровнять до нормы, была у 6 платных врачей. Поэтому решение о переходе на кобми-терапию приняла самостоятельно, тем более раньше она широко применялась и сейчас много людей на ней. Улучшение в самочувствии почувствовала уже в первый же день, голова прояснилась.
На приеме у эндокринолога немного скорректировали дозу Т4, в целом доза Т3 и Т4 уже была нормальная, получила другие рекомендации.
Что перестало беспокоить при переходе на комби-терапию (перечисляю по мере важности и выраженности):
- артимия и тахикардия (у меня синусоидная тахикардия после ТЭВЛА - отрыва тромба с тромоэмболией ветвей легочной артерии в 26 лет), теперь не беспокоит, только если понервничаю;
- мне теперь хватает воздуха, раньше все время было душно, часто проветривала помещение, иначе начинала болеть голова;
- я стала более бодрая, как проснулась после долгого сна, мозг наконец-то нормально заработал, чаще стала шутить, значительно меньше устаю;
- я стала более спокойная, вернулась стрессоустойчивость, пустырник уже давно не пила;
- перестали выпадать волосы, теперь их выпадает значительно меньше, чем обычно, но я еще пью курсами селен и пропила железо, пользовалась 2,5 месяца Алераной;
- значительно меньше стали беспокоить суставы, последнее время утром было больно наступать и болели кисти рук, стала более подвижной и активной;
- ушли частые проблемы с горлом и бронхами, раньше чуть что, сразу болело горло, переходило на бронхи (тоже проблема из-за неправильно компенсированных гормонов);
- нормализовалась температура тела (раньше была часто пониженная 34,5 - 35 утром, давление часто утром было низкое), руки стали теплые;
- сухость кожи и особенно пяток (доходило до трещин, не смотря на тщательный уход, пятки чистила раз в неделю и все равно беспокоила сильная сухость);
- высыпания на коже (изредка на фоне периодических колебаний гормонов, но быстро проходит само), заживляемость стала намного быстрее;
- постепенно ушла небольшая застойная отечность у лодыжек, которую ошибочно связывала с клапанной недостаточностью вен после тромбозов, по факту вижу, что было связано с проблемами из-за щитовидки (тканевый гипотериоз, он же и на воспаление суставов влияет, и не только), даже гиперпигментация в этом месте появилась, постепенно уходит.
Над чем работаю:
- нормализация сна (режим сна очень важен, т. к. есть нарушение выработки кортизола, это тоже сильно влияет на щитовидку), уже удалось приучить себя ложиться раньше, засыпаю быстрее;
- снижаю вес, т. к. был замедлен метаболизм, процесс не быстрый, но и лишнего веса немного (эндокринолог пока не рекомендовала садиться на диеты, т. к. это стресс для организма, тем более зимой);
- питание - ограничила сладкое и вредное;
- стараюсь минимизировать прием таблеток и кофе.
После перехода на комби-терапию была у эндокринолога в поликлинике (после сдачи анализов), сказала, что перешла на комби-терапию, врач расспросила все и одобрила, но "не имеет права назначать то, чего официально нет в России", поэтому в записи отмечать не стала.
Почитав группы по проблемам гипотериоза, ужаснулась возможным последствиям неправильного "лечения" гипотериоза и сколько людей страдает.
На данный момент Т3 по-прежнему не продается в России, но планируется вернуть его. До 2012 года практиковали комби-терапию, но потом отменили, не учли то, что не всем подходит моно-терапия. Заказывают или привозят Тиромель из Турции, там жесткий контроль в отношении подделок.
Я много лет была на моно-терапии (только Т4), по анализам все хорошо, конечно, введенный гормон покажет нормальную картину, но по самочувствию все иначе. По жалобам отправляют к другим врачам, неврологу, например.
С приемом Т3 есть свои сложности, видимо, из-за этого его и убрали. Нужно постепенно вводить дозу, начиная с 1/8 таблетки и раз в 3 недели увеличивать, снижая дозу Т4. И Т3 действует несколько часов, поэтому его нужно принимать несколько раз в день. Для меня оптимальная доза Тиромеля 25 мг (1 таблетка, делю на 2 приема - утром на тощак вместе с Т4 и в конце дня, у всех по-разному, нужно ориентироваться на свои ощущения), Эутирокса (им заменили L-тироксин, лучше переношу) 50 мг, но нужно смотреть по анализам, возможно, нужно будет чуть увеличить. Важно пить таблетки натощак. Чтобы не забывать, пила или нет таблетки, давно пользуюсь таблетницей по дням, раскладываю на неделю утренние таблетки.
Инструкция:
Для пробы покупала блистер через участников группы по проблемам гипотериоза (не всем нужна целая упаковка, а срок годности всего год или не подошло), потом заказывала из Турции (оттуда получается дешевле, чем покупать здесь), когда поняла, что мне Тиромель подходит. В упаковке 100 шт. (4 блистера по 25 шт.), на год мне нужно почти 4 упаковки, в сентябре заказывала по 500 р./пачка + общая стоимость доставки почтой 550 р., пришло за 6 дней.
Если врач рекомендует перейти на комби-терапию, то советую соглашаться, в любом случае сразу поймете, подходит или нет такая терапия. Мне, конечно, было страшновато переходить, но самочувствие было ужасное, удивляюсь, как я вообще могла работать. Надеюсь, что скоро вернут Т3 в Россию. Есть еще и другие лекарства с Т3, кому что подходит. Натуральные щитовидки я не рискнула пробовать, т. к. аллергик и весной наблюдались проблемы с поставками, решила попробовать сначала комби-терапию, которая мне подошла. К сожалению, не всем подходит, но я решила попробовать и мне подошло.
Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.
Обновление от 27.12.2021
По результатам анализов Т3 на дозировке 25 в сутки (также принимаю утром и перед сном) отлично, Т4 (сейчас принимаю 62,5) чуть маловато, рекомендовано увеличить дозу до 68,75. Перешла на турецкий Т4 (Levotiron), по ощущениям лучше подходит, нет проблем с тахикардией, плавное самочувствие, по цене тоже самое получается, что и Эутирокс. Ферритин опять упал до нижней отметки нормы при верхней границе нормы гемоглобина, волосы не лезут, но у меня было обострение остеохондроза и я делала прививку от Ковид (не дождалась когда можно будет получить QR по уровню антител, у меня по BAU больше 600 до прививки), может быть повлияло, сейчас пью железо и селен, уже не такая бледная.
С момента перехода на комби стала намного спокойнее, конечности теплые, нет проблем с тахикардией, нехваткой воздуха, прибавилось энергии, мозг как будто проснулся. Остаются проблемы со сном, но уже значительно лучше, стала легче засыпать.
Надеюсь, что вернут Т3 в Россию, это, действительно, очень важно для многих и качество жизни другое.
Обновление от 23.03.2022
Ура, скоро начнут производить Т3 в России, ориентировочно начнется производство и поставки препарата в аптеки к середине 2023 года. Сейчас проходят подготовительные процедуры по регистрации. А пока спасаемся Тиромелем.
Над чем работаю:
- питание - ограничила сладкое и вредное;
- стараюсь минимизировать прием таблеток и кофе.
Инструкция:
Надеюсь, кому-то пригодится мой опыт.
Обновление от 27.12.2021
Обновление от 23.03.2022
Время использования | С сентября 2020 года |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Общее впечатление | Вернул меня к нормальной жизни, но подходит не всем |
Сейчас нет проблем с сердцем, руки-ноги теплые, ушла сухость кожи, стала спокойная, суставы почти не беспокоят (все же хроническая форма остеохондроза никуда не уйдет, но редкие обострения остеохондроза крестцового отдела позвоночника быстро купирую Дилаксой, до больничных не доходит, раньше иногда неделю еле передвигалась из-за острой боли, сейчас максимум 2 дня болит).
Да и вообще самочувствие значительно лучше, я еще перешла на турецкий Т4, по цене тоже самое, что и продаваемые у нас, но мне на нем лучше, хотя разница и небольшая. И Т4 иногда попадаются подделки у нас, а это чревато серьезными последствиями, как если резко отменить лечение. Я так уже попадала с другим жизненно важным лекарством.
Т3 планируют вернуть в Россию, но уже перенесли на 2022 год, бюрократические проволочки.
Подскажите, пожалуйста, к кому из врачей вы обращались, где нашли?
Дочь мучается гипотериозом, все врачи (платные в том числе) тупо смотрят ТТГ и всем довольны. А симптомы все ухудшаются…
Очень нужен толковый врач. Напишите, пожалуйста, здесь или в ЛС.
Сначала снизила Т4 опять до 62,5 и потихоньку, по 1/8 таблетки начала вводить Т3. Улучшение самочувствия почувствовала уже на следующий день. С осени еще перешла с L-тироксина на Эутирокс по рекомендации эндокринолога (кому что лучше подходит, это индивидуально, но Эутирокс с лактозой, я нормально ее преношу) и мне дозу чуть увеличили на основании анализов.
Сейчас пью 56,25 Т4 и 25 Т3. Анализы близки к нормальным, для тех, кто на комби, надо бы пересдать. Но тут больше на самочувствие нужно ориентироваться.
Сейчас почти полностью восстановилась после Ковида и еще заметила, что с переходом на комби вернулась стрессоустойчивость (работа такая, менять не хочу, люблю движуху, если бы не изменилось состояние, то пришлось бы менять на более простую).
Мне эндокринолог в поликлинике хотела еще увеличить дозу, т.к. по анализам 75 было все равно мало.
Но всё моё состояние говорит о том, что нужно пробовать, разумеется без предварительной консультации у специалиста страшновато (как бы не запутаться в дозировках)
Юлия! Вы бы не могли подсказать специалиста эндокринолога в Петербурге? И каким образом можно заказать лекарства из Турции? За ответ заранее благодарю ☀️
Больше ориентируюсь на самочувствие, когда на моно была, анализы в пределах нормы, а толку-то, если состояние полуовоща и сердце беспокоило, воздуха постоянно не хватало, сколько лет мучилась.
На комби "проснулась", при этом стала спокойна и более активна. Вот только сон пока до конца не наладить, но уже намного лучше с ним.
Невролог поставил тревожно депрессивное расстройство, выписали антидепрессанты на год Эстицелапрам, эндокринолог сказал, что нежелательно, так как взаимодействие между собой не доказано
В инструкции тоже что-то упоминалось о приеме с антидепрессантами не могу больше ждать, плохое состояние, поэтому хочу начать пить антидепрессанты
Подскажите был ли опыт у кого-нибудь приема одновременно тиромеля и антидепрессантов?
Заранее спасибо