Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Ах, Казань Казань! На Новый год

Достоинства: ✔️Занятная архитектура ✔️хорошие музеи ✔️Жильё и питание на любой кошелёк ✔️Слияние культур ✔️Турмаршруты и экскурсии
Недостатки: ✔️Инфраструктура
Привет, мои дорогие! Потихоньку вводим традицию уезжать на новогодние каникулы отдыхать. Поскольку мы не катаемся на горных лыжах, тропические моря на семью очень дорого в эти даты, то зимой нам остаётся городской и поселковый туризм, как говорится)

Ещё в те новогодние каникулы, будучи в солнечном Петербурге, мы с детьми решили съездить в Казань! А то все уже были, а мы ещё нет)) По возвращению домой я начала поиски жилья на букинге для 4-х взрослых, но в течении года все забронированные мной квартиры, разумеется, отвалились))) Никто не хотел сдавать мне с 30 декабря по 4 января квартиру за 2000-2500 за ночь) Владельцы придумывали самые невероятные истории и даже в своих изысканиях превзошли своих коллег из солнечного Петербурга) даже была история, что все жильцы квартиры болели ковидом и последние до сих пор так тяжко болеют, что не в состоянии выехать из снимаемого жилья)))) ну, их можно понять, все хотят в базарный день продать свой товар в 2-3 раза дороже реальной стоимости. За 4-5 тысяч за ночь вы, если что, квартиру снимете спокойно на Новогодние. Но я не люблю переплачивать за то, что столько не стоит.

Поэтому, мой совет (и он работает везде на праздничные даты) бронировать исключительно отель. И также заранее. Что я и сделала очень заранее, и эта бронь висела за мной на букинге, пока отваливались все квартиры. Хотя к декабрю этот отель тоже стал продавать номера гораздо дороже, но больше 2390 (как снимала я) за 4-х местный номер с удобствами никак не стоит из-за своих размеров и месторасположения. А вне праздничных дат конечно много бюджетных предложений и квартир и отелей и хостелов, если хотите)) в Казани с этим никаких проблем нет.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Приехали мы в Казань из Ярославля на поезде, хотя из нашего местного аэропорта Туношна летают и самолеты. Я до, фактически, середины ноября не могла определиться с билетами, поскольку старшая дочь колебалась с поездкой (личная жизнь началась))), и все равно авиарейсы на январь не были открыты, а на декабрь рейсы шли не каждый день. В итоге взяла традиционный поезд с пересадкой в Москве. Вернее, до Москвы и из Москвы ехали на электричках, каких много у нас едет. А из Москвы до Казани и обратно взяла плацкарт все же. Купе совсем недешевы оказались (опять полагаю дело в датах), плюс ещё один ребёнок у меня школьник и справка из школы даёт очень хорошую скидку на поезда дальнего следования (и пригород). И эта скидка на купе, св и тд уже не распространяется))) Так что мы ещё немного прогулялись 29 декабря по новогодней Москве с традиционным маршрутом, было окно часов в 6.

Можно поехать было и на авто, но зимой 1000 км это совсем не ближний свет, да и машина у нас на дальние расстояния комфортна для двоих плюс багаж. Да и, если честно, в больших городах я не вижу смысла в авто, получается обычно как кошка с мясом))) Городской общественный транспорт в Казани развит вполне неплохо!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

К любой поездке я всегда готовлюсь, ищу в интернете где и что посмотреть. Вот чем меня смущала Казань, что в основном все сводилось - туристическая зона на ул. Баумана, Казанский Кремль, экскурсия по ночной Казани (хотя платить за это вообще смысла не вижу, за пару вечеров сами всё обойдёте ), Старо-Татарская слобода. Даже по музеям информации крайне мало, а я наметила как раз в основном посещать музеи, поскольку в Казани все же холодно зимой. Да, друзья, одна и та же температура в Казани и в Москве ощущается по разному. Поэтому НЕ летом следует продумать одежду. Если у нас в городе (да и в Москве) многие носят и зимой демисезонную обувь, низкие кроссовки, короткие курточки и шубки с пальто, ходят без шапок, то в Казани такое не прокатит. Местные жители очень утеплены - дамы в основном в шубах, мужчины в серьезных пуховиках или дубленках, у всех конкретная зимняя обувь, тёплые шапки и варежки. Берите с них пример! А то околеете очень быстро, особенно если соберётесь в Свияжск, который фактически продуваемый со всех сторон остров. Мы, из-за морозной погоды в основном, в Свияжск и Иннополис не ездили, нам и 5 дней в самой Казани показалось маловато...) ещё мне бы хотелось посетить Камский Биосферный заповедник (да и вообще побывать на Каме), но это однозначно летом.

Мы в рамках отдыха в новогодние каникулы в основном гуляли по городу и посетили пару крупных музеев.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вот как раз по музеям. Что я планировала посетить конечно не все получилось, например, я не нашла в сети (возможно в связи с переездом национальной библиотеки из здания) номер для заказа экскурсии в дом Ушковой, а обнаружила его на дверях самого дома в последний день нашего отдыха в Казани, что ж, как-нибудь летом мы на машине наверняка вернёмся в Татарстан) Вообще, особняк с подобной внутренней отделкой есть у нас в Ярославской
области в селён Великое, но там вообще действующий детский дом и мне, если честно, совсем не хочется посещать это место... Так что рекомендую сходить заранее на улицу Кремлевская к дому Ушковой и записаться на эту экскурсию (цена вопроса 300 рублей).

Один из довольно интересных объектов как раз на фото - это усадьба Сабитовых в Старо-Татарской слободе. Усадьба конечно отреставрирована, но тем не менее это комплекс зданий 19 века, принадлежавший татарскому купцу Сабитову. Сейчас в этом памятнике архитектуры гостинично-ресторанный комплекс. Здесь тоже можно пожить)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Двор весь блестит и переливается к Новому Году!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вообще, именно Старо-Татарская слобода интересна тем, что здесь сохранились мечети ещё с 18 века постройки, также некоторые гражданские дома будь то каменные (тот же дом Шамиля, где сейчас литературный музей им. Габдуллы Тукая) или деревянные представляют собой архитектурную ценность.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Старо-Татарская слобода тоже украшена к Новому году, но не так помпезно как Кремль и ул. Баумана)

Ещё одна мечеть)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Архитектура Казани, конечно, полная эклектика!))

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Но интересно походить, посмотреть)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Местами мне вспоминалась Москва, Питер и родной Ярославль. Причём, не на улицах Петербургской и Московской))) Там мы даже не были...

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Продолжаем прогулку по Старо-Татарской слободе и снова видим очередную мечеть.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вперемешку с каменными домами, в том числе и современной застройки (видимо в 90-е строили - была мода на башенки) встречаются и деревянные дома, даже начала 20 века...

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

И снова мечеть!)) Определенно рекомендую побольше времени заложить на прогулку по Старо-Татарской слободе!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А это кусочек набережной озера Нижний Кабан (в Казани есть и Средний Кабан и Верхний Кабан). Как раз отсюда удобнее начать прогулку по слободе) А летом тут наверное шикарно! Рядом парк. Кстати, парков, садов и скверов в Казани много, но мы ничего не посещали. Только я говорила, тыкая в карту гугл «Смотри парк», муж тут же парировал «Зима на дворе, какой ещё парк)))»

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вернёмся к музеям)))) Всем рекомендую к посещению великолепно оформленный Национальный музей республики Татарстан. Мимо него не пройдёте, он как раз напротив Казанского Кремля. Там как раз коротенько (часика за 3-4) можно ознакомится с историей Татарстана от доисторических времён до наших дней.

На фото Казанский Университет, кстати в национальном музее неплохая экспозиция отведена казанскому универу. В конце концов, там не только Володя Ульянов учился))) Причём, это только один из корпусов. Ниже ещё покажу, целый городок имеется в городе и, если не ошибаюсь, и экскурсии проводятся.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Следующая серия фото называется «из окна троллейбуса») Поскольку мы жили фактически на Сибирском тракте, то до площади Габдуллы Тукая ежедневно добирались на транспорте.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вы смотритель фото, а я продолжу про музеи!))) Всем, интересующимся искусством, я настоятельно советую посетить Государственный музей изобразительных искусств республики Татарстан! При желании можно посмотреть отдельные отзывы у меня в профиле)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Музей - главный корпус расположен в бывшей усадьбе генерала Сандецкого, а напротив в современном здании советского периода расположена и галерея современного искусства. Рекомендую её не игнорировать, на первом этаже экспонируется очень крутая коллекция русского авангарда! А также ГМИИ РТ проводит много временных выставок)

Вы видели Макдональдс в замке? Вот в Казани есть такой)))

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Про музеи, расположенные в Казанском Кремле, я рассказывала в отзыве по сам Кремль, если что ссылка в профиле. Удалось посетить только музей исламской культуры при мечети Кул-Шариф, но не скажу что я осталась в большом восторге... Отзыв планирую написать, но мне там не хватило оригиналов, подлинников... что-то в основном реплики выставлены...

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Напомню ещё раз про музеи Кремля)) Советую и планирую к посещению галерею Хазинэ (опять же если любите искусство), центр Эрмитаж-Казань - там привозные выставки из Государственного Эрмитажа проводятся.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Ну и при желании можно посетить - музей государственности Татарстана, музей естественной истории Татарстана, музей истории Благовещенского собора, музей пушечного двора и выставочный зал Манеж. Кстати, судя по информации (на дату публикации отзыва) единый билет на посещение всех музеев в Кремле - 800 рублей на сайте Казанского Кремля)))

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вот как раз на фото - усадьба генерала Сандецкого)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А это татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля. Расположен на площади Свободы, и там, кстати тоже очень красиво оформлена подсветкой и площадь и сквер за театром.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вообще, театров в Казани много. Не только оперы, кукольный Экият и национальный. Видели ещё в том числе на ул. Баумана. Полагаю, билеты вполне приемлемы по стоимости, так что можно и в театр сходить в Казани)

Если смотреть внимательно, то порой достопримечательности находятся прямо под носом. Вот много написано про улицу Баумана, (и фонтан с лягушками, и реплика кареты Екатерины 2, и кот Казанский, и банк и колокольня и Шаляпин и тд и тп) практически туристическую мекку Казани, а старая проломная аптека как-то обделена вниманием...

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Аптека работает с середины 19 века, после революции была национализирована, но всегда была аптекой)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Сейчас в аптеке восстановлен интерьер, как был при первом хозяине - Арнольде Бренинге.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Также в аптеке представлена небольшая экспозиция)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Следующая серия фото - улицы Университетская и Кремлевская (параллельно Баумана).

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Если честно, я не очень люблю признанные турзоны, там и народ и беспощадная торговля и кони эти - Юлии... а вот буквально на соседних улицах уже свободно))

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вот, кстати, ещё Казанский))) и вузов тоже уйма в Казани! Каких только нет)

И Ленин такой молодой
И красный октябрь впереди!))) (с)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Институт физики, между прочим)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А это как раз дом Ушковой)

Видимо, будут реставрировать)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Рядом с домом Ушковой как раз сквер с памятником, посвящённый одному из выдающихся выпускников Казанского университета, преподавателю и ректору, знаменитому математику - Николаю Лобачевскому:

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Очень, очень много интересных зданий на Кремлевской! Посмотрите - какой Почтампт)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Продолжаем гулять по улице Кремлевская) не в пример соседней Профсоюзной, где прямо в центре города заброшка руинированная без строительных лесов, автосервис и шиномонтаж (!!!???) улица очень нарядная! Вот наверно она у меня самая первая по приоритету для прогулок) да и посмотреть есть что)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Как я уже писала, самый центр Казани расположен на холмах)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Немного видно на этой фотографии вход в парк Черное Озеро, вот там заливают каток. Что не ходили по той стороне - всегда народ на катке, музыка играет! Видимо, дешевле там, чем каток на Кремлевской набережной. О нем я Вам уже рассказывала)

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Перейдём к развлечениям в Казани, помимо экскурсий, музеев и прогулок)))

Помимо парков, где зимой разве что катки посещать, в городе имеется и большой аквапарк Ривьера, а также множество торгово-развлекательных центров!

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Помимо мечетей в Казани много и православных храмов, в том числе и уникальный для Татарстана - Петропавловский собор) посмотрите, какой он нарядный! Уникальность именно в архитектурном стиле постройки - русское барокко.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

В храмах, соборах и монастырях Казани хранится множество православных святынь.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

По поводу питания (остальное вроде всё рассказала) отмечу, что хваленая всеми сеть Первых столовых мне не очень понравилась. И борщ не такой и оливье не оливье. Что то зашли один раз и больше не ходили, а вот полуфабрикаты там возможно и ничего. Я склоняюсь к оценке не больше тройки этой сети.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Кафе и ресторанов, в том числе не только национальных, в городе множество. Есть и пиццерии и сушные и джелатерии))) На любой вкус! Мы посетили разве что татарские фастфудные - это сеть Тубетей и сеть Кыстыбый, отзывы есть в профиле) ну и Макдональдс, куда же с ребёнком без него)))

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

А так - каждый день мы закупались в сети татарских супермаркетов Бэхетле, в основном готовыми блюдами из цеха готовой продукции, ну и брали различные полуфабрикатные манты тоже выпускаемые этим цехом. Вот мантами наелись всякими) А мимо татарской выпечки пройти невозможно даже мне)))

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Подводя итоги, ехать отдыхать в Казань можно! Особенно в тёплое время года, ну или зимой - по музеям и ТРЦ (трц я не люблю и никогда их не посещаю, кроме определенных магазинов). Город очень интересный, особенно если отклоняться от привычных турмаршрутов! Инфраструктура на четверку, заметила общую беду наших русских городов - снег убирают из рук вон плохо!!

Что посетить - итог так сказать:

- старо-татарская слобода и набережная озера Нижний Кабан
- центральные улицы, параллельные Баумана
- Казанский Кремль
- Центр семьи Казан и главная ёлка Казани (если на НГ)
- Кремлевская набережная (рядом дворец землевладельцев)
- храмы, соборы, монастыри
- сады и парки (в тёплое время года)
- казанское метро, реально две центральные станции очень красиво оформлены
- музеи и галереи города
- театры города

И это не выезжая никуда из города))) жильё и общепит имеется на любой вкус и кошелёк! Транспорт и такси есть, разве что каршеринга не заметила!

Я лично с удовольствием вернусь в Казань и в республику Татарстан! Захотелось поездить и посмотреть, да и в Казани не все посмотрели, конечно) Рекомендую отдых в Казани с оценкой хорошо!

Да, траты на всю поездку на неделю (с дорогой и прогулкой по Москве) составили примерно 45 тр на 2-х взрослых и подростка. Поэтому стоимость указываю 15 тр на человека.
Время использования 5 дней
Год посещения 2021
Общее впечатление Ах, Казань Казань! На Новый год

Elenka0417
Казань конечно шикарна, когда я уже соберусь туда)))
happy guide
Бывали в Казани неоднократно и ещё обязательно приедем, красивый город, много интересного.
Tima Smelik
Как-то тоже были на Новый год в Казани.
Bojena87
Как погулять сходила
Anastasia525
Это даже дёшево вы погуляли)
СвиНтус
Да вне сезона ещё дешевле можно, особенно трезвенникам и язвенникам))))
nautay
А я вот язвенник, но не трезвенник:)

Чудесный отзыв! Работящий!
Natalylav
такой задорный отзыв получился) мне нравится Казань
Txx
Мечтаю побывать в Казани
ХАБАРОЧКА
Зима добавляет своего очарования.
MARUSJA74
2 раза уже не могу в дом Ушаковой попасть .Придется ещё раз в Казань собираться .Отличный отзыв !
shubinan
Каршеринг есть). А так вы очень экономно отдохнули. А что у вас за отель был и где вы питались, если не секрет? В итоге, вам Казань понравилась?
Так писала все)
Мини-отель "Дружба" (Россия, Казань)
Годный отельчик!

Питались завтраки ужины в Бэхетле покупали всякое, манты разные оттуда же муж в мультиварке отельной готовил, днём по фастфудным.

Да, Татарстан очень интересный регион, можно и в целый отпуск съездить, но летом и на машине
GalinaMar19
Прекрасный обзор!
gapa 80
Был один раз летом 2016 года, красивый город!
Margocha58
Как красиво! Определенно надо ехать в Казань!
Strontium
Столица Татарстана и зимой неотразима! :)
Ленушка57
Спасибо за впечатления от Вашей поездки. Здорово!
zametnaya
Прекрасный город! Мы когда были в Казани, гид, которая проводила нам обзорную экскурсию говорила, что иностранцы, которые приезжают в Казань видят в молодом Ленине Лео Ди Каприо и постоянно у гидов спрашивают: «а почему в Казани памятник Ди Каприо стоит?»))
Тамара33
Чудесные виды. Интересный рассказ.
Mazhara
Был один раз в этом городе. Очень понравился. Теперь он конечно очень изменился в лучшую сторону.
dobudko1982
круто, никогда не была в Казани
Asredas
Красивые фото вы делаете. Советую вам их вставлять рамочки, будут как картины!
Диане
Я бы тоже выбрала Бахэтле нежели столовку.
СвиНтус
Оливье там значительно вкуснее) правда что то мы прошляпили и к вечеру 31 декабря нам салатиков не досталось, пришлось Новый год мантами и пирогами татарскими встречать))
Диане
Это не страшно) Главное чтобы было вкусно.
МашаМаруся
Кажется я одна в Казани не была))
natalyryzhakova
Там классно! А какой аквапарк с частично на воздухе горками!!!
sv-elo4ka
В прошлом году собирались в Казань, но так и не доехали. Теперь в этом году собираемся) Подсмотрела у вас парочку интересных мест, спасибо. Ну и отзыв у вас, конечно, крутой - не просто про все достопримечательности, а с жизненными подробностями, важными туристам. Мерси!
СвиНтус
Спасибо! В принципе, для этого и пишем тут))
Эрика75
Этот город за последние годы очень преобразился
Litera88
Были в Кремле, на Баумана, в парке аттракционов. Времени больше не хватило, приезжали из соседней республики на день.