Отзыв: Книга "Оздоровление позвоночника, суставов и всего организма" - Сергей Бубновский - Псевдонаучная медицина, много самопиара и рекламы - это точно только про здоровье книга?

Достоинства: Таблетки - это плохо ;)) ▲ Достаточно здравый взгляд присутствует ▲ Самая лучшая часть книги - вступление
Недостатки: Низкое качество печати ▼ Псевдонаучный формат ▼ Много рекламы Себя и своих центров ▼ Галопом по Европам ▼ Компиляция из йоги и ЛФК
Я ознакомился с электронным вариантом книги, поэтому читатели мои - извините, будет текст без фото, хотя если честно, в момент написания автор пожалел на цветной вариант, что минус. Но не буду словоблудить, пора и на обзор?

*** Мое отношение к господину Бубновскому ***

Я слишком мало знаю этого автора, кроме того что он достаточно популярный в кругах больных ЗОЖ, извините за каламбурчик ) А как не быть популярным, когда у тебя по всей стране, во множестве областных городов - есть свои НЕМЕДЕЦИНСКИЕ центры? Плюс и на ТВ достаточно частый гость, которому позволили провести целый цикл передач с занятиями и тренировками. Как же тут не проникнуться? А вот как: лет 20 ть назад я был более доверчивым - тут тебе и отсутствие интернета, да и опыта много меньше было; ведь все помнят Голтиса(тема здоровья) и Бадюка(тут без комментариев, этот - мастер спорта по всем видам спорта)? Их биографию? И со временем большинство легенд вокруг их безупречной биографии развалилось, и перед нами предстали коммерсанты, спекулирующие на тематике здоровья, а Бадюк еще и записным патриотом стал. Но хватит о других, пора о Сергее Бубновском поговорить. Он пишет что восстановился после тяжелейшей аварии, и потом по ходу дела стал аж кандидатом медицинских наук. Но вот что более странно, человек с ученым званием, и заметьте, не абы каким, позволяет себе так нелепо ошибаться и все упрощать. Все проблемы человеческого организма сводит к мышцам и окружающих их сосудам, а это вовсе не так. Факторов, вызывающих патологию человека, гораздо больше, и физические упражнения вовсе не являются панацеей, как он делает выводы. Допущено много грубых ошибок относительно анатомии, физиологии и патологии человека. И это все пишет кандидат медицинских наук! Из всего этого следует, что Бубновский слишком узко и поверхностно смотрит на анатомию и физиологию, и предвзято относится к традиционной медицине. Ведь несмотря на медицинские научные регалии творчество господина относится к нетрадиционной медицине. Да и его центры, как черт ладана, боятся добавить в свое наименование медицинский. А это уж поверьте - не с проста ж!

*** Плюсы ***

Пускай я крайне негативно отношусь к Бубновскому, но в какой-то части я с ним согласен, в самой важной, позволю вам доложить. Что движение - это жизнь, а обратное - медленная или же очень быстрая деградация, с последующим ухудшением качества жизни и ранней смертью. Но как говорится есть нюансы: автор рекомендует делать упражнения через боль(Ну а че! Не над ним же экзекуция!), но слава богу уточняет что боль должна быть только первые занятия.
Второй плюс - пытается рассмотреть что некоторые возникающие боли следствие отраженных болей. То есть болит колено, а на самом деле виновата поясница.

*** Минусы ***

1. Плохое качество исполнения. Ч\Б иллюстрации.
2. Большинство упражнений, показанных в книге, это не ноу-хау как говорится, а банальнейшие асаны из классической йоги или же восстановительной медицины(Она же ЛФК)
3. Красной нитью через всю книгу идет навязчивая реклама: "Что дома де заниматься хорошо, но лучше посещайте наши фирменные залы". Это выражается в прямой речи в начале книги и фото плохого качества, занимающихся в его тренажерке.
4. Самопиар и выпячивание себя любимого на фоне других восстановительных направлений как традиционной так и нетрадиционной медицины. Хотя в своих центрах он сейчас активно использует кинезиологию так строго порицаемую здесь. А нужно лишь было добавить что она хороша как дополнение.
5. Странный формат повествования. Зачем нужно было добавлять в книгу свое же интервью "ЗОЖ"? Что это было? Лишняя попытка себя прорекламировать и поднять свою важность и значимость в глазах читателя? Немногие читатели Отзовика знают, что сам вестник "ЗОЖ" стал мемом в области нетрадиционной медицины на уровне уринотерапии Малахова.
6. Галопом по Европам. Автор пытаясь вместить в свою небольшую книжицу от головных болей до прострелов в спине, уделил слишком мало внимания крокетным темам, все больше ударяясь в обобщение. Нужно лишь было увеличить формат количества страниц или снизить количество глав.

*** Итого ***

К концу книги я все больше склонялся о мнении, что данный продукт - это не руководство по лечению себя любимого, а много больше похоже на рекламную брошюру, витрину своих якобы достижений на ниве оздоровления нынешнего тщедушного населения РФ. К этому выводу подводит меня небольшой объем книги, много саморекламы как себя так и своих залов, Ч\Б иллюстрации - так как цветные делать дорого для массового распространения в своих центрах, много негатива даже на смежные направления помимо фармакологических средств(мы и так с вами знаем что пить таблетки это не очень хорошо). Казалось бы, если ты такой замечательный специалист, зачем тебе поднимать свой авторитет в глазах читателей, ругая даже массажистов?
Но не могу не согласиться с Бубновским, что лекарства и операции - не выход из ситуации, и самое надежное, действенное и долговечное лекарство — движение во всем его многообразии. А без снятия мышечных спазмов и укрепления мышечного корсета, добиться стойкого лечебного эффекта не получится. Но опять же, Бубновский пропагандирует псевдонаучную ересь. Он вообще всю патологию человека сводит к одним лишь мышцам и сосудам, примитивизируя болезни и физиологию устройства человека. По Бубновскому, все органы кровоснабжаются сквозь мышцы. Анатомию вообще не знает(а еще доктор медицинских наук!), а ведь мышцы и внутренние органы снабжаются кровью раздельно и ни один крупный сосуд не проходит сквозь мышцы. Но лучше заниматься хотя бы по Бубновскому чем глотать горстями таблетки или же лежать на уютном диване ;)
P.S. А вот как бизнесмен - он очень хорош! Если будет желание и ваш читательский интерес, расскажу об этом в последующем отзыве!
Время использования 2 часа
Общее впечатление Псевдонаучная медицина, много самопиара и рекламы - это точно только про здоровье книга?

ZhAc
Читательский интерес есть, ждем следующий отзыв
Нэнси 967
Я вам советовала бы лично купить книги и оценить всю катастрофу нашего нынешнего, в основном, сидячего, существования. Потому что прочитанная книга и отзыв о книге - это две большие разницы, как сказали бы в Одессе.
Это какая-то его давняя книга, более поздние с иллюстрациями более чёткими. Остеохондроз, который есть у нас у всех, особенно в возрасте - это не приговор. И книга так называется:"Остеохондроз- не приговор".
Partizan031
Конечно, у него есть здравые мысли, но у кого их нет?)
Нэнси 967
С чего вы взяли что его центры не медицинские? Его центры медицинские, с лицензией, с постановкой на учёт в налоговой, всё как требуется. Или лицензии тоже [цензура] и рекламщики дают?
"Красной нитью через всю книгу идет навязчивая реклама: "Что дома де заниматься хорошо, но лучше посещайте наши фирменные залы" - не бу-де-те вы дома заниматься, ну не будете, если с детства не приучены. Или позанимаетесь, боль пройдёт - 0БЯЗАТЕЛЬНО бросите. Так человек устроен. А когда после постоянных занятий и сауны с последующей ледяной водой уходят даже такие болезни как полиартрит, ты очень понимаешь всю разницу занятий дома и в центре. Он - за результат, а вас почему-то раздражает, причём до крайности какой-то, реклама и оплата. Ну так, чтоб иметь достойные залы на государственной основе просто под его руководством надо было в 90-е за Советский Союз драться, а не по Парламенту пулять из пушек. И … толку такого не было бы, если бы это стоило копейки - парадокс, но это так… Ну не было бы. За деньги, которые ты платишь, будешь изучать методику, слушать инструктора, знакомиться с анатомией, выяснять почему ноги перестают болеть, когда руками на тренажёрах работаешь, и будешь!! заниматься,
Я прихожу в зал - мне инструктор не нужен, на одно, максимум два упражнения попрошу прицепить, но я занималась и буду заниматься, потому что моё здоровье зависит уже даже не от Бубновского, а от меня. 3 года 9 месяцев и молюсь только об одном: чтоб существовал центр.
"ни один крупный сосуд не проходит сквозь мышцы" - а через что он проходит, через кости? Мышцы, сокращаясь, качают кровь через все расположенные внутри и на них сосуды.
Partizan031
Качает кровь сердце - сокращаясь и расслабляясь, далее кровь идет в аорту, затем в артерии, потом уже в артерии и артериолы, в конце отдаёт клеткам тела питательные вещества и кислород,
А у Бубновского все дело в мышцах )) Ой не зря его литература находится в разделе "Нетрадиционная медицина". ;)
Нэнси 967
Вы странный - дальше некуда. Знаете, ваша полу-правда-полу-ложь достойна самого Люцифера для неграмотного человека. Не найдёт нужных слов сходу и соображающий.
Однако.
Сердце-то - тоже МЫШЦА!!! и ОНА должна быть тоже в тонусе, чтобы качать эту самую кровь. Она должна быть тренирована и, ВНИМАНИЕ!! - отдыхать. А когда это случается ?- когда ты делаешь аэродинамическую нагрузку, например, ХОДИШЬ, задействуя МЫШЦЫ ног!! Этим ты тренируешь сердце. Кроме того, ВНИМАНИЕ!! - ты даёшь ему отдых, хотя бы временный, хотя бы не полную нагрузку на него, потому что роль прокачки крови берут на себя - …мышцы, именно они разгружают сердце, работающие только!! мышцы. Их насчитывает анатомия человеческого тела до 700, это 700 дополнительных сердец, которые берут на себя частичную нагрузку его величества СЕРДЦА, а пользуемся мы хорошо если половиной. Сейчас же, когда с компьютерного кресла на работе, сделав 3 шага, человек, уже не homo sapiens, а точнее, hono, далеко не sapiens садится опять на пятую точку в железный гроб под названием автомобиль, вообще если сотней пользуется - и то хорошо.
И эта мышца, которая сердце, без продыху пашущая, в конце концов рвётся. А это грустно!! Это называется инфарктом.
Здоровые, постоянно работающие мышцы ног - это ты точно умрёшь от чего угодно, только не от инфаркта, вот инфаркт ты точно исключишь из списка причин твоей смерти, а здоровые наши коромысла, т.е. плечи, МЫШЦЫ которых загоняют кровь в мозг наш скудный - и ты точно не будешь валяться с инсультом как овощ, если тебе это не надо, конечно, но, по ходу, люди нашего времени просто в очередь за ним стоят.
Отдельно сам по себе не существует ни один кровеносный сосуд. Это замкнутая на сердце система с двумя КРУГАМИ кровообращения, большим и малым, в которые заключён каждый имеющийся сосуд человеческого тела и работающие мышцы ног загонят кровь и в сосуды желудка, и в почки и во все ваши и наши половые органы,чтоб вы потом за виагрой не бегали, а у нас ничего не вываливалось, а мышцы плечевого пояса -например, в глаза, уже не говоря о мозге.
И ещё самое главное то,что будет поддерживаться система МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ мельчайших сосудов. Например!! - в наших глазах сосуды настолько тончайшие, что чтобы подвести питательные вещества в глаз, эритроциту крови надо сложиться вчетверо и просочиться по этому сосуду. И мы не будем слепые и даже подслеповатые.
Что у Бубновского упрощено? Он рассказывает основные причины наших болезней. Для того чтобы это понять, он мединститут закончил!! в искалеченном, кстати, состоянии. Он не просто бла-бла отсебятину. Ему нужны были эти знания не понарошку, а чтобы себя поднять из инвалидного кресла - это мотивация мотиваций.
Судя по предпоследнему году традиционной -то медицине - два с минусом.
Bojena87
Я бы прочла ее ради интереса
Partizan031
Лучше более современные издания или же других авторов.
gapa 80
Я бы тоже ознакомился, а то всё болит и ничто не помогает)))
Partizan031
У Бубновского все упрощено: психосоматику отбросил напрочь ))
Нэнси 967
Бубновский после окончания мединститута работал главрачом в психдиспансере, у него абсолютно нормальные понятия о психосоматике. Вся психосоматика - это ваши правильные поступки в жизни. Не говоря уже о мыслях и словах.
Понавыдумывали слов.
"В рамках психосоматики исследовались и исследуются связи между характеристиками личности (конституциональные особенности, черты характера и личности, стили поведения, типы эмоциональных конфликтов) и тем или иным соматическим заболеванием." С этим даже википедия не спорит.
СТИЛИ ПОВЕДЕНИЯ!!!
kovirol
Прямо не знаю, что написать, если человек хочет быть здоров - он будет заниматься и заплатив деньги и бесплатно, конечно, если из дому вышел, свою пятую точку в такси или в свое авто пристроил, там где до работы 20 минут легкой ходьбы - то потом тебе понадобятся и тренера и платные залы и остеохондроз твой спутник, если не приговор.
Partizan031
Не все так просто: пока молодой и здоровый - так и есть, можно просто много ходить и все в порядке будешь. Но все мы стареем,и если не живешь в деревне с ее большой физической работой, организм много быстрее деградирует.
Я за большое количество шагов, только думаю этого явно недостаточно ))
kovirol
Простите, я имени Вашего не знаю, у всех практически тут только псевдонимы. Кстати, как Ваше имя, если не секрет, конечно? о какой старости Вы говорите?
Нэнси 967
Я даже посмотрела в какой стране живёт человек, который не верит,что постареет.)))
kovirol
А мне вот интересно, что вызвало у Вас улыбку?
Нэнси 967
Страна, в которой люди верят, что не постареют.
kovirol
При чем тут страна? или ее название? и остальные люди? Я не знаю во что верит мое ближайшее окружение - а тут вся страна и люди. Они как раз в этой стране верят во многое из того, что даже произносить не хочется(((
Зачем такие обобщения
Нэнси 967
Ну я пошутила. Я-то тоже оттуда. Правда, верю только в одно: старость можно сделать прекрасной и подвижной, избежать её, увы, неззя.
Partizan031
Физической и психической немощи. Вот об этом я говорил. А имена лучше спрашивать в лс.
Manyasha-
Да, по обложке видно, что тяп-ляп. После Гогулан до пяти авторов для себя открыла в этом ампуа.
Partizan031
Извините, а вы их не перечислите? Авторов этих?