Отзыв: Книга "Поколение, достигшее цели" - Клиффорд Саймак - Иногда неведение и отсутствие знаний благо.
Достоинства: Увлекательно, множественные идеи, философские размышления.
Так получилось, что человек испокон веков вынужден передавать накопленные знания следующим поколениям. Изначально это делалось с помощью наскальной живописи, потом наши предки научились внятно разговаривать и эффект слов произвел наибольшие впечатления на молодых потомков. А уж когда пришла письменность, процесс передачи знаний не только стал легче, но и приобрел историческую ценность. Сейчас может показаться, что все проще. Есть носители информации, для многих отпала потребность в чтении книг. Порой, то, что преподносят, как многовековую историю жизненного опыта, заинтересованные личности могут изменять до неузнаваемости, формируя из общества нужных им, подчиненный людей. Мне иногда кажется, что человечество начало двигаться в обратном направлении своего развития, туда в каменные пещеры. А если это так, то как можно остановить регресс.
Всем мой немного прогрессивный привет. На днях прочитала удивительный рассказ "Поколение, достигшее цели". Написан он одним из корифеев жанра фантастики Клиффордом Саймаком. Рассказ произвел на меня неизгладимое впечатление, о чем спешу поделиться в своем новом отзыве. Может ли стать планомерное введение в людей в темное невежество благом? Есть такая пословица - "Много знаешь - плохо спишь". Пишу, а на ум приходит еще десяток похожих пословиц и выражений. Наверное, не зря. Тогда для чего скрывать правду и чем оправдан такой поступок? какая цель преследуется?
Дальнейшее увлекательное развитие событий, вы сможете узнать, прочитав произведение "Поколение, достигшее цели" полностью.
Еще есть вера, любая, даже на примере рассказа, когда люди верят в картинки с нарисованными пейзажами планеты Земля, о существовании которой они не догадываются. Они верят в нарисованное дерево, траву, цветы. Вера - огромное утешение. Вера говорит, что все будет хорошо, даже, когда придет конец.
Так почему же так вышло. Не было знаний. Знаний боялись, это было главным злом. Придумали закон против знаний и чтения, заодно сожгли все источники знаний - книги.
Когда нет книг, а прошлое забытое, на сцену выходит миф, мягко затеняя истину. Появляются придуманные легенды, жить за которыми легко и удобно, жить, продолжая верить только в лучшее.
Все бы хорошо, но жизнь штука сложная со множеством опасностей и испытаний. Нужно быть готовы к ним, встретить в трезвом уме и крепкой памяти. Только у героев крепкого ума нет и память не сохранилась.
Те, кто придумывает красивую сказку, убеждая всех, что это правда, намеренно вводит остальных в заблуждение. Рано или поздно придет озарение, и озарение не станет спасением, оно станет разрушающей силой, способной нарушить все предыдущие законы, не гнушаясь ничем. Когда слабая вера рассеивается, на пустые места приходит ненависть, подозрение, злоба, убийства. Страшно, что лживая вера, созданная намеренно другими, исчезает за долю секунды, сдавая позиции хаусу.
Странно, но у меня сложилось двоякое впечатление о смысле рассказа. С одной стороны, автор все подводит к тому, что незнание и отсутствие собственной истории - зло. С другой, в условиях многолетнего заключения людей в замкнутом пространстве, такое невежество - благо, ибо, если герои обладали знанием и помнили цель, то давно бы передрались между собой или сошли бы с ума от осознания истины, что они всего лишь мелкая частица в огромной бездушной вселенной. Есть над чем подумать.
Очень интересный, философский рассказ. Самая моя любимая тема в жанре фантастики - космос, путешествие к невиданной цели, корабль...
Мне книга напомнила произведения на подобную тему других авторов. Сразу на ум пришел роман Роберта Хайнлайна "Пасынки вселенной", и не менее увлекательный "Звездный ковчег" Роберта Сойера.
Конечно, рекомендую всем любителям фантастики и не только, всем поклонникам творчества Клиффорда Саймака.
Общее впечатление | Иногда неведение и отсутствие знаний благо. |