Отзыв: Фильм "Огонь" (2020) - Очень слабая копия отличного фильма. Пример того, как не нужно делать.
Достоинства: Тема с экранизацией будней представителей нормальных профессий, а не мерчендайзеров и торговцев лицом
Недостатки: Игра актеров и кастинг; эмоций не вызывает; все скопировано очень слабо (сценаристы фоном смотрели "Дело храбрых" явно); финал запорот; пересматривать желания нет (досмотрел не без труда)
Редко за сердце хватают своими проектами наши режиссеры. Часто хочется промыть глаза хлоргексидином после просмотра очередного шедевра, снятого очередным считающим себя гением постановщиком. К счастью, есть ребята действительно талантливые и, пусть их кино не тянет на топовые позиции, а про оригинальность часто даже думать не приходиться, после их работ не остаётся тухлого осадка в памяти.
Одним из достойных режиссеров, в будущее которого я верю, является Алексей Нужный. Это он снимал "Мамы", " Я худею ", "Обратную" и " Громкую связь ". Он косячил в этих работах люто, но на фоне остальных засранцев его работы всегда выделялись. Выделяется и недавний "Огонь", с первых кадров напоминающий отличную зарубежную драму " Дело храбрых ". Ну а что поделать? Мы во всем стремимся угнаться за Америкой, в том числе в кино. Уже сотни раз копировали их сюжеты с небольшой проекцией на нашу отсталую реальность. Это не плохо, это просто заторможенный вариант развития.
Жаль, что взяв хорошую историю и попытавшись ее скопировать, сценаристы наши думали мягкими полушариями на которых сидят, а не мозгами. Тема о спасателях могла получиться качественной душещипательной драмой при должном подходе к материалу, но было решено просто нанять перспективного режиссера, который должен был вытянуть конфетку из написанного во время заседания в туалете сценария. Не гоните только, что в сравнении не видите как слаб "Огонь" на фоне "Дела храбрых".
В фильм "Огонь" влито много рублей, но при этом масштабным его назвать не получается. Наняли авиацию, насажали деревьев, поиграли с огнем - а не цепляет. Почему так? Сложно сказать. Наверное, потому что напихали в драму о спасателях всяких каках. Идиот-паренек обязательно нужен был фильму? Нет. А такой типичный пахан, защищающий щель своей дочери, которая как бы уже сама способна решать когда распечатываться и с кем, он нужен был именно таким? Нет. Намешали соплей мелодраматичных туда, где они не нужны были совершенно. Как будто один из сценаристов был женского пола.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что история в целом хреновая. Она годная и необходимая. Стране нужны фильмы о профессиях для людей. Давайте больше про пожарных, полицейских, врачей и давайте меньше ссать в глаза всякими какамедиями от режиссеров с армянскими фамилиями, Моргенштернами и прочей шляпой, после которой мозги текут и даже пацаны начинают отращивать косички, красить ногти и давать под хвост. Но вместе с тем я хочу сказать, что над таким кино нужно РАБОТАТЬ. Тут тяп-ляп не канает. Хотя мало кто придаст значения набору тупых сцен, одна из которых показывает, как супергерои начинают бороться с пылающим лесом находясь прямо в нем. То есть они здесь и сейчас, а не на безопасном расстоянии, позволяющем подготовиться и дать стихии отпор. Посмотрите, как это делают настоящие профи. Посмотрите "Дело храбрых".
Безусловно, русские пожарные в такой ситуации просто уделали американских, ведь те не идут в огонь, они его останавливают, а русские – забираются в самое его сердце и пытаются размахивая руками, погасить (хотя наоборот – дают лишний приток воздуха).
Отвратительная игра отвратительных актеров тоже нанесла ущерб фильму. Хабенский талантлив, но тут он был не в тему. Остальные же просто неудачный сброд с неудачного кастинга. Прошли по знакомству? Иначе как объяснить присутствие антиактера Курцына (вообще не понятно кто его пустил в кино ведь он играть не умеет в принципе и лучше него даже Саня Курицын... а, я понял теперь, секрет в похожих фамилиях - это клеймо), неизвестного мне бородатого "печальки" и одного из героев недалёкого сериала "Реальные пацаны" я не знаю. Кстати, очередной тупой косяк. Тут мини банда из 5-6 человек борется с огнем. Ага, супермены. В том же нормальном фильме, уже не раз мной упомянутом, фигачат несколько бригад, что выглядит реалистично и принимается адекватно. Ну тут ясно - это же наши, а наши могут.
Был отличный шанс сделать сильнейшую драму и выбить из моих глаз слезы. Всего лишь нужно было убрать фантазию самки из финальной части и оставить тела жариться. Кто уже видел фильм, тот поймет о какой сцене речь. Спасительный самолёт мог прилететь, но он не должен был успеть. Вот это сильно, вот это зацепило бы, вот это показало бы к каким последствиям может привести общий идиотизм населения (вспомните старосту деревни и ему не смеящих перечить жителей) и конкретный дебилизм одного слабого звена команды. Но нет, все гладко, а герой Хабенского как Лукашенко - ему просто все пофигу, а том числе огонь. Финал, короче, полное гов#о. Это типично для нашего кино. Очкуют сделать правильно. Фонд Кино, вкидывающий огромные деньги на съёмки, видимо не поймет если сделать иначе. А все почему? Потому что у руля старые переданы везде, головы которых заражены далёким прошлым, когда красная петля на шее пионера не позволяла сделать шаг в сторону от принятой идиологии...
Оценить "Огонь" сложно. Как минимум по причине того, что я видел отличный оригинал под названием "Дело храбрых". История и у нас в основе своей нормальная, но сюжет отстой, игра актеров отстой, акценты смещены очень странно, финал запорот, за душу не берет. Это очень слабая копия, тратить на которую время можно советовать только тем, кто "Дело храбрых" пропустил. Но какой смысл смотреть недоработку? Если только из соображений псевдопатриотизма. Типа "наше кино всегда смотрю, потому что наше - это наше". Оценка три балла пусть будет, но с огромным минусом. Выбор за вами...
Общее впечатление | Очень слабая копия отличного фильма. Пример того, как не нужно делать. |