Отзыв: Хоум Кредит энд Финанс Банк - Как открыть накопительный счет под 5,5% онлайн. История пустых мытарств и переговоров в Хоум Кредите

Достоинства: Проценты по счетам хорошие дают (иногда)
Недостатки: Непрофессионализм, неосведомленность, незнание элементарных вещей - со стороны разных служб банка
Были с мужем клиентами банка давно. Эмоции иногда возникали, но не шибко сильные, потому как я особо банковскими проблемами не заморачивалась - за все любимый мужчина отвечал. Теперь деваться некуда, приходится самой пытаться сберечь от инфляции пусть и небольшие, но все же деньги - хотя бы до конца лета, так как мои выпускники поступать будут.
25 марта в Хоум Кредите закончился срок накопительного счета под 5,4 %. Поехала туда, чтобы "прощупать политобстановку" и решить, что лучше сделать с нашими 3 копейками. И вот до сих пор эмоции все накатывают и накатывают.

Во-первых, неудобно. Отделений по Москве немного, банкоматов тоже. В ближайшем офисе на "Домодедовской" работают только 2 операциониста, очередь постоянно из 5-6 человек, "хвост" из страждущих аудиенции торчит вне отделения. Сесть (как в других более-менее уважающих себя кредитных учреждениях) негде. Ну, это ладно, мне можно перетерпеть, так как постоять полчасика-час (вернуться в родное советское "вчера") пока еще могу. Но в очереди иногда мыкаются очень взрослые люди. Им, я просто уверена, кое-что более светлое из прошлых времен хочется вспоминать...

Самое печальное - это непрофессионализм и неосведомленность сотрудников. То ли по незнанию, то ли по каким-то идейным соображениям.
Так, закрывая вклад, намекаю менеджеру, что судьба моих накоплений в Хоум кредите будет зависеть от того, какие кренделя небесные мне сейчас предложат. Сотрудник отвечает, что крендельком может послужить пролонгация счета под 4% годовых. Это мало, поэтому решаю забрать основную часть вклада в другой банк, а маленькую сумму оставить на всяк пожарный под те самые обещанные 4%, хотя вообще-то смешно: я столь "щедрые" годовые барыши уже в тот же день просадила на метро...
Опять же - ладно, не об этом речь. На следующий день открываю онлайн-банк и вижу, что меня обманули! Вклад-то мой пролонгировался не под 4, а под 2.5%...

ВОПРОС: операционист этого не знал?

А еще через день совершенно случайно узнаю, что как раз в тот день, когда закончился срок моего старого накопительного счета, в линейке предложений ХК появился "новый" продукт - накопительный счет под 5,5%.

ВОПРОС 2: операционист этого не знал? Я сразу бы свои 5 тысяч на него (не на операциониста, а на счет) положила - 5 рублей больше, чем 2! :)

Ну, это ладно. Решаю переложить свои кровные 5 тысяч онлайн - уж очень не хочется ехать на Домодедовскую и стоять в очереди. 2 часа (время - деньги), не меньше! Захожу на сайт, нахожу этот вклад, нажимаю "открыть" - и сайт мне выдает список офисов Хоум кредита. Дескать, мадам, чешите туда и открывайте этот накопительный счет в офисе. В своем личном кабинете ХК вообще этого вклада не нахожу. Даже интересно стало почему. Решаю все-таки смотаться в офис и сделать всё там.

В отделении, как и раньше, длинный хвост из потребителей банковских "продуктов". Стою. Жду. К счастью, 4 человека впереди очень быстро рассасываются, минут за 20. У операциониста рассказываю, как жестоко меня обманули неделю назад и как сильно хочу переложить под накопительный процент 5.5 свои 5 тысяч... А она мне: мы такой счет не открываем, это делается только онлайн, через личный кабинет.

ВОПРОС 3: сайт банка этого не знал? Почему, когда я дома, онлайн, нажимала "открыть накопительный счет 5,5", тот переправлял меня на адреса отделений банка?

Почему нет правдивой и адекватной информации, как можно открыть этот счет? Почему в моем личном кабинете этого сделать не получалось? Высказываю вопросы и эмоции сотруднику, та пожимает плечами и говорит, что не может мне помочь: как, что и почему знают только в службе поддержки по известному номеру телефона.

Дома набираю службу поддержки. Рассказываю, что, во-первых, на прошлой неделе мне наврали про проценты, что, во-вторых, из своего личного кабинета на родном компе не могу открыть накопительный счет, посему пришлось впустую тратить время на офис, откуда меня опять отфутболили в онлайн-банк, где у меня снова нет возможности перевести свои честно накопленные 5 тыс. с 2,5 на 5.5 %...

Девушка из службы поддержки на том конце телефонного провода оскорбляется словом "наврали" и говорит, что я вымещаю на ней эмоции. Так наврали же! И да - эмоции высказываю - ведь работать надо, а не шпынять человека туда-сюда!
В результате на вопрос, почему я не могу открыть нужный счет на компе, девушка из "техподдержки" сообщает, что открыть его можно ТОЛЬКО В ПРИЛОЖЕНИИ, которое надо скачать на мобильный.
У меня сейчас мобильный без наворотов и большой памяти. Он уже под завязку заполнен приложениями - ну не влезает сюда больше ничего! Поэтому я не на шутку начинаю выходить из себя и возмущаться, почему нельзя всё сделать на компьютере в удобном для меня, конкретного пользователя, крупном формате. Техподдержка отвечает, что ничем не может помочь: надо скачивать приложение... Заявив, что с такими неудобными форматами Хоум Кредит скоро останется без клиентов, заканчиваю разговор.

Тут у меня просыпается почти спортивный азарт :) Стерев 3 нужных приложения с мобилы, на освободившееся место закачиваю приложение Хоум Кредита... и понимаю, что не могу в него войти, потому как оно требует не логин и пароль от моего родного личного кабинета ХК, а мифический код доступа. Приходится снова звонить в службу поддержки. На этот раз отвечает парень. Поведав ему свою эпопею, вопрошаю, что такое код доступа и как его получить. Парень рассказывает.
Еще одной преградой становится кодовое слово. Его я кое-как вспоминаю, но при попытке ввести на входе терплю крах. Парень пытается помочь - "давайте проверим слово по буквам".
И вот уже тайна кодового слова разгадана - здесь не сдерживаюсь, ржу, не могу... Когда при первом посещении ХК я придумала кодовое слово и назвала его при оформлении, даже не предполагала, что сотрудники будут настолько безграмотными и вобьют его в систему с ошибкой. В слове есть слог с "чА". Оказывается, система его идентифицирует только с "чЯ"...

С такими приключениями я вошла в новый онлайн-кабинет. Это, и правда, другая версия сервиса, она отличается от старого, знакомого и родного мне личного кабинета пользователя услуг Хоум Кредита.

Пока я разговаривала с представителями доблестной техподдержки банка, сын краем уха слышал переговоры и со стороны наблюдал за моими мытарствами для доступа к открытию вожделенного накопительного счета.

Сначала он молчал, потом пытался жестикулировать, но, потеряв терпение и не дожидаясь финала "консультации" техподдежки, перед моим носом набрал в поиске ключевые слова "Онлайн хоум кредит" - и в один клик вошел на ту самую страницу новой версии личного кабинета, какую меня заставили закачать на мобильный. Версия, как оказалось, прекрасно существует в полномаштабном варианте на компьютере. Мобильная версия была не нужна. "Жертвы" в виде стёртых на смартфоне нужных программ оказались бессмысленны.

Накопительный счет я все-таки открыла в новой версии онлайн банка ХК на компьютере. Просто в СТАРОЙ (привычной) версии, как выяснилось, некоторые функции отсутствуют.

ВОПРОС № 3: Зачем девушка из техподдержки требовала закачивать приложение Хоум Кредита на смартфон? Она не знала, что существуют две версии онлайн-банка (старая и новая), которые, как и должно, сосуществуют в качестве обычных программных продуктов НА КОМПЬЮТЕРЕ?

ЗАЧЕМ вообще нужны такие службы поддержки, операторы, сотрудники, которые не обладают не то чтобы достаточными, а элементарными знаниями, поэтому помочь не могут, только путают и усложняют ситуацию???

1/05/21 Сейчас зашла на сайт ХК - ради интереса глянула, куда теперь переправляет ресурс, когда нажимаешь "Открыть накопительный счет". Опять какая-то ерунда: нажав на кнопку, я отправилась на страницу "открыть дебетовую карту Польза". А нужно-то совсем другое!!! Бедааа!!!
Время использования несколько лет
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Ореховый бульвар
Дом № 14 корпус 3
Общее впечатление Как открыть накопительный счет под 5,5% онлайн. История пустых мытарств и переговоров в Хоум Кредите

GlazGo
Не удивлена такими мытарствами…везде так. Мне в Сбере на прошлой неделе втюхивали про то, что вклады это прошлый век, банку они не интересны, надо открывать инвестиционные счета и бла-бла-бла… клиента вообще не слышат…только фантанируют…
MiLaStar
Во-во: втюхивают инвестиционные счета и облигации. И у нас так. В том же самом Хоум Кредите мужу втюхали этот счет. А хотел просто накопительный пролонгировать. Пришел домой, начал смотреть в личном кабинете - и очень расстроился. Там эти облигации не отражаются, ничего непонятно…
Сторона
Пора уже на всех этих ростовщиков положить и отправить в какое-нибудь путешествие
MiLaStar
))) Пока, кажется, они нас отправляют… туда-сюда.
Oleg-1966
Да, профессионализм сотрудников зашкаливает :((
мангуста
Мдя, у меня похожие мытарства с Почта-банком были.
Strontium
У техподдержки есть регламент работы, которого придерживаются. Хорошо, что все получилось, в итоге.
MiLaStar
У меня тоже сильные подозрения, что их действия намеренны и ведут к тому, чтобы потребители скачали приложение банка как можно больше раз. Иначе крайне сложно объяснить, почему они сразу не могут сказать, что вход в новую версию онлайн банка решит все проблемы. Да и на сайте могут не адреса офисов указывать, а дать активную ссылку на тот же новый личный кабинет…
Strontium
Спасибо Вам за адекватный отзыв, есть товарищи с отзывами на 1*, столкнувшиеся с подобными трудностями.
MiLaStar
:) Дык проценты все-таки приличные дают и - что главное - честно их выплачивают уже не первый год. Вклады застрахованы, контора не шарашкина.
Slavicus
А что с Тинbковом не так? Почему не рассматриваете хранить сбережения там?
К тому же можно открыть инвестиционный счёт и купить акции.
Да и при открытии инвестиц.счёта по реферальной ссылке можно получить приятный бонус на счёт в виде акций.
По моему мнению это оптимальный способ противостоять инфляции.
MiLaStar
У многих близких карта Тинькофф есть. Сразу после ее появления идут странные звонки, из содержания которых понятно, что в недрах банка сливают конфиденциальную инфу. Инвестиционные счета сейчас во многих банках предлагают. Альтернативу ХоумКредиту я нашла. Немного погодя, присмотревшись, и об этом банке напишу. Пока полет не идеальный, но нормальный)
МЛВ
Присмотритесь, кто работает в офисах этого и других банков, и голоса какого возраста звучат на «горяче-холодных линиях».
Вчерашние дети, которые из под палки делали домашнее задание. Также они воспринимают и работу. А поток информации такой, что с «домашкой» они не справляются, да и не очень стремятся.
Сейчас уже в прошлом, когда на работе выучил определенный блок информации, изредка дополняемый, получил опыт и ты профессионал.
Меняются полностью, с частотой калейдоскопа, программы, продукты, внутренние инструкции, да и сами сотрудники. Отчасти из-за невысоких зарплат и высоких требований, получив определенный опыт они уходят сами, а остальных просто периодически меняют на «свежую кровь».
Нет заинтересованности в менеджерах среднего звена, работающих до пенсии:))
Набирают, обучают (обучают хорошо, только стремись, вникай, но и самостоятельно поглощай новую информацию тоннами), но как только приобретается опыт, со стороны «старожилов» к работодателю возникают требования… их никто не собирается удовлетворять и стороны расстаются.

А вот упрёк в вашу сторону со стороны сотрудника «горячей линии», это верх непрофессионализма, они не имеют право на эмоции, это их работа. Видимо воспитывали, как «личность», и личность не смогла сдержаться.

Могу посоветовать в этом и любом другом офисе, при возникновении вопросов, обратиться к управляющему. Он и сотрудника научит Родину любить, и вы получите точную информацию. Управляющие и сами в зале часто работают (на бейджик обратите внимание) и доступен, как и обычный работник.

Коротко не получилось:))
Тётя Оля
ОХ, хорошо написали, где тут плюсануться?)
МЛВ
К сожалению, это принцип работы всех современных крупных компаний, по принципу «не заменимых нет»:))
Мобильность, быстрый захват рынка- ниши, а при необходимости так же быстренько и свернуться (офисы, люди, что с Хомом и произошло).
MiLaStar
Вы абсолютно правы насчет наших современных порядков в "школе" жизни. Современную систему обучения поэтому называю "взлет-посадка". Даже по собственным детям вижу, что они не настроены изучать какую-то информацию глубоко и подробно. Всё по верхам, всё побыстрее! Сплошное "коекакерство". Конечно, молодые люди не все такие, но большинство - не одно, а несколько поколений. Поэтому соответствующий стиль бытия уже сформирован. Грустно…
attashe1
Полностью согласна с вами.
Criolla
Такая печальная история с некомпетентностью везде, к сожалению
Fktrcfylhf
очень неприятная ситуация, работники "аховые" в этом банке, жаль…
Муля не-нервируй
Ну вы далеко зашли. Я бы га полпути свернула… Да, знаю что у них новая версия личного кабинета, в старой многих функции нет
Tasia8
Везде одно и то же:(…
verlar
У меня такая же фигня была с банком
Кредитная карта банка Восточный "Восторг"
Совсем все испортилось
Тоже долго пыталась найти информацию(( Сотрудники абсолютно некомпетентны плюс отвратительная связь.
Avrora71
Ох, страшно мне даже… но на днях предстоит такое же мытарство с Уралсибом)
Просто золото
У меня давным давно карта Польза от этого банка. Проценты и кэшбэк тают с каждым годом…
Я общалась с более компетентными сотрудниками.
Хоум кредит рассчитан на клиентов , которые приходят за кредитами. Может быть поэтому не успевают следить за другими банковскими продуктами? И согласна с комментарием выше- современная молодежь часто не стремится узнавать что-то новое на работе.
Рибоза
Прочитала внимательно и … ничуть не удивлена. У меня зарплатная карта в Сбере, посему волей-неволей приходится пользоваться их услугами. Так вот, если поменять в Вашем отзыве название банка на Сбер, то всё останется актуальным и для Сбера. Не уверена, что есть куда убежать в попытке обрести адекватное обслуживание.
MiLaStar
Сбер вообще не признаю. В ХК и других менее пафосных и обласканных, чем он, банках хоть какие-то проценты дают, еще и другими плюшками заманивают. А в СБере сплошная обдираловка - почти ничего привлекательного нет, кроме Спасибо. Да и там условия мутные и часто меняющиеся.
volcko
Часто с таким сталкиваюсь.
Marrkosha
Улёт просто… Чуть не стала из клиентом после решения о закрытии счетов а альфе и Сбере. Выбрала другой банк по принципу "ближе к дому", теперь уже рада
ALEXDARNA
В общем все эмоции уже вылились, добавить нечего. Сплошной Салтыков-Щедрин.
N-B
Не сталкивалась с этим банком. Это беспредел просто какой- то. Кстати, я давно уже не видела в банке очередей.
unnamsa
C тем же накопительным счетом и банком сейчас воюю. Моя эпопея похлеще вашей еще будет, поверьте))). мне не дают перевести деньги с собственной карты хомяка на этот накопительный счет, так как сумма перевода превышает мифический суточный лимит! со своего счета на свой! ни в приложении, ни в инет-банке, нигде. Я полдня потратил на общение с техподдержкой. Сейчас еще поеду в офис, чтобы попытаться оформить перевод там, ведь специально снял деньги с другого банка, потерял в % за месяц, а теперь все станет бессмысленно - ибо на этом накопительном проценты считаются по минимальной сумме в месяце. то есть часть средств у меня зачислилась, а 2/3 остались на карте и никак не переводятся, а если перевод оформить завтра-послезавтра, за этот месяц эта сумма в проценты уже не войдет. ну и там масса еще ощущений после сегодняшних многочисленных глюков и общения с техподдержкой возникли, вспомнил, почему ушел из этого банка в свое время…
unnamsa
прошу прощения, про % на минимальный остаток на накопительный счет я спутал с продуктом другого банка, выбирал между тем и этим. но все равно, конечно, неприятно, что деньги лежат без дела на карте, а на накопительный я их поместить не могу.
MiLaStar
У нас похожая ситуация с Хоум кредитом была. Никак не могли проценты с накопительного вклада, которые перечислялись на связанный счет, с этого самого счета обратно на вклад перекинуть. Оказалось, так нельзя, потому что надо было обязательно карту Хоум кредита завести, привязать ее к связанному счету и только потом можно операции проводить. Только с картой! И нигде-нигде не было пояснения. Пришлось, опять же, ехать в отделение. Там только все выяснилось про эту карту.
А суточный лимит в старом личном кабинете настроить нельзя?
unnamsa
вряд-ли. но сейчас уже не актуально, пришлось таки в офис ехать, чтобы перевод оформить. а с техподдержки / разработчиков никто мне так и не перезвонил за все эти дни, в комментах по банку похожие отзывы уже видел с тобой же проблемой, банку видимо наплевать
yanbelaya
Это еще что, у нас сотрудники банка Восточный вклад открывать не хотели, потому что всем навязывают страхование жизни к вкладу оформить, и если не соглашаешься - вклад просто не открывают.
Томо4ка
Мда. Все это очень похоже на любые службы техподдержки. Там обычно сидят такие поддерживатели, которых самих нужно поддерживать вот такими сыновьями, как Ваш оказался.
А у нас вклады в банках обычно пропадают, т.к. банки просто целенаправленно и периодически закрываются с вкладами. Судя по всей истории с вкладами в банках на нашей стороне планеты, это очень рискованное дело. И то начало, которое было первым и самым грандиозным в 1991 году в СССР, никакому банкиру не дает спокойно жить по масштабам присвоенных сумм…
Сергей 001
Всё просто: зарплаты там маленькие, народ не держится, начинают работать, ничего не знают, а как только работать научились, увольняются, чтобы перейти на более высокооплачиваемую работу. Так везде, и в банках и у провайдеров.
pavlovaelya
Этот банк я послала, не начав работать с ними, именно из-за разгильдяйства младых сотрудников. Но мне отомстили и слили мои данные [цензура] (я писала отзыв). Они пытались взять на меня кредит, благо у меня испорченная кредитная история.

Деньги сейчас коплю на Альфе и ОТП банке, с ОТП более 6 лет работаю, как юрлицу с ним долго не проработаешь, а физикам выгодно, не обманывают, но сотрудники ленивые и нерасторопные
LelayIvaya
О как, по вашей эпопеи можно фильм снимать. А банки не врут, а "недоговаривают". Их все равно не переспоришь
Skverniy
Как то слишком сложно для открытия просто накопительного счета… Хотя за 5,5% можно и побороться, у втб сейчас 4%
НатаФ
К сожалению, и в других банках такая же галиматья. Тоже пришлось поставить мобильное приложение того же Газпромбанка, т. к. через компьютер эти операции (закрыть счет и открыть новый) не удалось. Все банки заботятся только о себе, а не о доходе и удобстве клиента. Увы.
Bojena87
Прочла с интересом
Инна-Багира
У меня бы терпение лопнуло с этим всем бодаться. Обиделась бы и в другой банк пошла. Хотя больше 5 процентов сейчас мало где дают…
MiLaStar
Я и обиделась - поэтому оставила совсем крохотную сумму и переложила деньги в МКБ на накопительный счет
Накопительный счет "Московский кредитный Банк" (Россия, Москва)
В апреле получила из расчета 6 % годовых!
Chakty
Ой сколько мороки, нет, точно не мое. Спасибо за предупреждение.
OlegRzn
Пользовался когда то услугами этого банка
Vedmaya
В хоме есть вклад накительный и счет накопительный. Вы выбрали вклад, вот сайт и направлял вас в офис, а вам нужен был счет. Ситуация с приложением таже, сначала была возможность только через приложение, потом под давлением жаждущего народа добавили возможность и на веб версии открывать этот счет.
MiLaStar
Не было накопительного вклада, когда я открывала - да и сейчас нет. Только счет.
Ради интереса зашла опять на него. Нажала "открыть" - на страницу карты "Польза" теперь перебрасывают. Кто не понял, тот дурак: сначала получите "Пользу", потом будет вам накопительный счет…
Маша Перепелкина
Очень содержательный отзыв, спасибо!
Kaig
там одни [цензура], а конструкция мошенническая. не связывайтесь с ними вообще