Отзыв: Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз) - Небольшой поход к Софийским озерам, озерам Запятые

Достоинства: Красоты, свежий воздух, уйма положительных впечатлений, несмотря на дождь
Недостатки: Дождь, лучше все-таки без него или в меньшем количестве
Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат я посещал уже, наверное. более десятка раз. Естественно, основной задумкой походов являлось посещение всем известных Софийских озер. Причем в это понятие я вкладываю не только посещения трех озер, одно из которых называется Большое Софийское. Сюда же я отношу посещение озера Краторного, озер ущелья Гамеш-Чат, так называемых озер Запятые. Вообще запятая из них одна, но по обычной случайности в одном ущелье два озера и оба они выглядят в форме запятой. Хотя изначально называлось запятой лишь верхнее озеро. Но если смотреть на нижнее озеро сверху, то оно тоже имеет форму запятой. Об этом свидетельствуют все приложенные фотографии. В данном походе, который состоялся в начале июля 2019 года задумкой было пройти по маршруту от поляны Таулу до подъема на Софийские озера, далее пройтись немного по Софийскому хребту и спуститься по ущелью Гамеш-Чат, посмотрев озера Запятые. Весь маршрут планировалось пройти максимум за три дня, так как шли с детьми. В целом я налегке этот маршрут легко пробегаю за световой день. Идти полностью с поляны Таулу предполагалось пешком, по-честному. Дети были нагружены по-минимуму, а мы со второй половинкой несли свои и их вещи.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

На поляне Таулу и по всей дороге до Софийских водопадов (отворотки в ущелье Ак-Айры) нас встречали везде вот такие вот группы бабочек. Их там были тысячи. Не знаю, что за разновидность, может кто-то из Вас опишет. В видео более подробно можно их разглядеть. Вообще, если мы не ошиблись они были такими кучами только в районах луж, застоявшихся, где лошади сделали естественное дело и виде удобрения почвы.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Саму поляну Таулу описывать не имеет смысла, точнее просто количество фото на сайте не позволит это сделать. Там размещены палатки продавцов всякими безделушками, а также можно перекусить вкуснейшими хычинами, причем уже несколько лет их готовят, по Вашему заказу печеными. Раньше их готовили только в масле и никак иначе. Многим такие блюда не по душе. Хотя местное население кушает только так, запивая хычины вкусным домашним айраном. Теперь немного о самом маршруте, сначала изображу целиком маршрут, затем немного подробнее район самого Софийского хребта. Приехали. Разгрузились, припарковали в надежном месте автомобиль и стартовали. Решено не пользоваться услугами джипперов, и мы пешком прямо с поляны Таулу отправились в Софийское ущелье. Запутаться там тяжело, нужно после моста через реку Пшиш брать левее по автомобильной грунтовой дороге, которая в скорем времени начнет уходить в гору.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Как видно на карте, спустились с Софийского хребта мы на треть пути ниже по ущелью, чем поднимались. Там, кстати нас ждало приключение, переправа через мост, которого нет. Бурная София снесла все на своем пути. А новое еще перекинуть не успел никто. На фото этого нет, было совсем не до съемок, но на видео все запечатлено. Советую посмотреть. Итак, подъем мы осуществили через ущелье реки Ак-Айры, а спуск через ущелье Гамеш-Чат. Почему так? Потому что на мой взгляд это оптимально. Хотя изначально мы хотели спускаться через Орленок. Это далее по Софийскому хребту. Но непогода помешала сотворить задуманное.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Наверху надо преодолеть пару некатегорийных (если не ошибаюсь) перевальчиков, на Иркиз у нас ушло часа пол подъема с хоршими рюкзаками. Может чуть меньше. Все еще потому, что сам перевал непорадовал нас грязью, скользко. Ладно, теперь все более подробно. Двинулись...

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Дорога по Софийской долине совсем не напрягает. Наоборот, Вы дышите чистым горным воздухом, Вас переполняет чувство единения с природой. Поражает река София, своей мощью, которая за всю весну несколько раз меняла свое русло. От этого и кучу нюансов, связанных с ее переходом.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Дети пока еще тоже радуются вместе с взрослыми красоте природы, всяким жучкам, бабочкам.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Впереди открываются шикарные виды горы Софии с низподающими с нее ледниками и впечатляющими водопадами. Там мы уже были ни раз, хотя, наверное в этом году сходим еще разок. Хотелось на 9 Мая, но весна подвела, поэтому снега там еще по уши. Будем мониторить обстановку.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Наш поход осуществлялся в первых числах июля, по моей задумке уже все снега растаяли, и идти должно быть очень комфортно в обычных кроссовках. Именно по этому детям не стали заморачиваться с обувью, тем более никакого груза они не несли. Это было ошибкой. Даже по реке Софии можно было понять, что наверху местами все еще зима... Поток воды очень большой.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Погода нас изначально очень радовала, хоть местами и бегали тучки. Но я знал, что после обеда все обычно меняется. Надежда была опять же на то, что уже июль и погода должна быть стабильной. Причем стабильной и теплой.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Очень понравилось это место. Здесь София немного расслаивает свое русло и течет то там, что здесь. Явно возле этой березы нет стандартного русла реки. Возможно, что здесь она потекла лишь сегодня. Но все может измениться и уже завтра тут будет течь полноценная река. А березка уплывет куда-нибудь ниже по течению.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Забывал фотографировать места перехода рек. Повторюсь, кому интересно, старался снимать на видео. Просто переживал за переход детей и второй половинки, было не до фотографирований. Через Софию перебирались не по стандартному мосту. Да, там был построен целый мост. Это маршрут даже включили в официальный список (имею ввиду до озер и обратно). У начала маршрута стоит беседка для отдыха. По ней кстати можно ориентироваться на начало подъема. Но по мосту Вам явно пройтись не получится. Потому что София поменяла русло, смыла часть моста, да и вообще течет немного в стороне. Поэтому переходили реку чуть дальше по бревну. Точнее одно из разветвлений вброд, а уже второе - по бревну.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Далее уже виды из самого ущелья Ак Айры. Здесь начинается царство еще не холода, но прохлады точно. Только вдумайтесь, это еще совсем не верх маршрута и даже не половина, но уже появляются вот такие вот куски льда и снежники. С ущелья веет холодом и самое плохое, что периодически покапывает дождь, дожде-снег. Ледяной такой. Если раньше хотелось раздеться до гола и скупаться в горном озере, что чем выше - тем меньше хочется это делать. А когда увидите фото озер, так вообще удивитесь.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

По дороге Вы встретите пару водопадов. Если к нижнему идти далеко, тем более с вещами, то к верхнему Вы обязательно должны подойти. Отклонитесь от маршрута на 15-20 минут. Зато впечатлений наберетесь. Нет, это совсем не те Софийские водопады, которые спадают с Северного ледника, но тоже очень даже неплохо. Можно уйти вон туда выше водопада и попасть на гору Надежда, либо отправится на восхождение на гору София. На нее совершают восхождение именно отсюда, никто не лезет в лоб по водопадам и леднику, как мне рассказывал про свой "поход" один "сказочник".

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Нижние отроги горы Софии очень хорошо видны на фото выше.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Весь путь к перевалу Иркиз, после которого открывается вид на Софийские озера проходит вдоль реки Ак-Айры. Здесь она течет явно на виду, выше, ее уже видно не будет, ведь она течет под камнями. На высотах выше 2 километров начинаются заросли рододендрона. Его в горах Кавказа очень много, но рвать его не советую, так как он занесен в Красную книгу. Хотя внизу на поляне Таулу, да и в любом месте в Архызе можно легко купить горный чай. Причем он будет называться именно Архызский. В Домбае - Домбайский. А по факту, как я уже изучил вопрос его собирают по сути в одном месте, а потом лишь рассортировывают по пакетикам в зависимости от количества той или иной разновидности растительности. А уж Архызский он или Домбайский или вообще из предгорий Черкесска Вы никогда не узнаете.

Какие-то желтенькие цветочки.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Особенно большое количество цветов нас ожидало в ущелье Гамеш-Чат, но погода там была нелетная, так что сфотографировали, что могли. Тем временем, чем выше к вершинам, тем облачность становится сильнее. И правда, так всегда. На самой Софии снегопадов бывает гораздо больше, чем внизу и тем более на поляне Таулу. Надо думать, даже сейчас на фото видно как облака закрыли эту самую вершину Софии. Хочется мне туда попасть, надо все-таки будет совершить восхождение в конце июля-августе месяце, когда погодка устаканится. Правда говорят, что нужны веревки и минимальные альпинистские способности. Вершина под 4 тысячи метров (3637 м), это уже серьезно. Здесь, до самого Домбая конкурентом ей будет только Пшиш (3790 м).

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Все выше и выше. После водопада тропинка устремляется вправо и выводит в новую часть долины, которая, как и всегда в горах, кажется бесконечной. Здесь уже практически нет травы и зачастую приходится идти то по морене, то местами по сыпучке. Однако нам можно сказать и повезло и нет. Местами сыпучка была еще засыпана снегом. И идти по ней было довольно комфортно. Но, конечно не детям в кедах, так как они имеют очень ровную, а значит, скользкую подошву. Я уж вообще молчу, что промокли они сразу же при выходе на снег. Но долго мучиться не пришлось. Было обещано, что после перевала Иркиз откроется отличный вид, вознаграждение за труды подъема под дождем. Но... Вид в вечернее время уже не то, да и озер по сути нет...

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Отсюда и такие печальные лица.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Да, именно, это основной цирк Софийских озер и в нем очень много снега и льда. Да и вообще там прям дуло дыханием севера. Надо думать, это как холодильник, тем более в отсутствии солнца. Единственное, что нам захотелось, это быстрее спуститься, нагреть воды и попить чаю, а затем укрыться в палатке. Само собой все постарались организовать побыстрее, чтоб дети и любимка быстрее согрелись. Не рассчитывали мы на такой холод уж совсем, поэтому даже пришлось чуть потопить газу. Все-таки июль месяц. Утром совершенно другое дело. Это горы! Вышло солнце и стало довольно тепло. По детям видно, что в летней одежде, в принципе, можно находиться. На солнце тепло. Но когда оно прячется за тучку, становится действительно холодно. Такой вот контраст. И это всего 2800 метров над уровнем моря. Просто здесь цирк и снег не успевает быстро таять.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

На заднем фоне второе софийское озеро. А ниже в том ущелье лежит Нижнее (если не ошибаюсь, правильное название - Айматлы Джагалы). Можно спуститься и через то ущелье, которое идет вниз от озера. Даже не помню как оно называется (долина реки река Кашха-Эчка).

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Как же утром без таких фотографий. Я постоянно переживаю за спуск, поскольку понимаю, что погода выпала нам нестабильная и к обеду она испортится. Надо бы собираться. Но с другой стороны, так долго шли, чтоб просто уйти? Фотосессия. Как можно, так и фотографируемся. Озеро и подо людом выглядит фантастически. Особенно, когда задумываешься о том, что ты почти в субтропиках и вообще сейчас июль месяц, да, середина лета! А у тебя снег под ногами.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Северные склоны перевалов и гор вообще еще не оттаяли. Причем это же не ледники. Это просто снег, который не успел растаять. Да и успеет ли уже до конца лета - не знаю. Видимо много его было тут в горах за зимний период.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Ззз... Шлепки и легкое закаливание. Купаться все еще не хочется. И не захочется. Как-то было у меня желание искупаться. Это был конец, самый конец июля, озеро практически было безо льда и вокруг не было снега. Оно кристально чистое, но не было компаньона. Ходил один и одним днем по всему Софийскому хребту. Поэтому пришлось быстро быстро. А желание было и было довольно тепло и безоблачно. Так, что это возможно. В таких озерах, как Запятая, озеро Любви (Безымянное) и паре других, которых даже названий не знаю - я купался, впечатления на всю жизнь.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Вода из озера выходит прям под снегом. Хотя это даже не снег, а лед. От ледника он отличается лишь тем, что ледник - это вечный лед, он может иметь в своей структуре воду замерзшую тысячи лет назад. Здесь же, рано или поздно он растает. Может даже не этим летом, но все равно растает. Ближайшие ледники здесь - это Софийские, по которым я вскоре совершу восхождение.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

А так выглядят следы от нашего вчерашнего траверса в летней обуви. Во время дождя вообще шлось как-то скользко. А самое страшное было то, что можно было соскользнуть к озеру. Может лед на нем и спас бы, но очень не хотелось катиться в полутемноте вниз. Это издалека кажется, что там, 10 метров. А по факту метров 300 спуска по снегу.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

А вот и вид вниз на озеро Айматлы Джагалы. Был не нем пару лет назад, печально, но с каждым годом оно становится все более заиленное. Не знаю причин, но это природа - сама разберется.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Сверху оно выглядит красиво. Немного солнышка и будет еще ярче.

После почти полудня мы вышли далее по Софийскому хребту. Вообще по нему можно выйти к ущелью, в котором находится озеро Орленок. Так и хотели сделать, но планы срывала постоянно погода. Так же как и сорвала поход на Караджаш и Кель Баши для обзорного вида на озеро Кратерное. Значит, в следующий раз.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Два контрастных фото, снизу и сверху. На верхнем запечатлено озеро ущелья Гамеш-Чат, в которое нам надо спуститься. Именуется оно в простонародье Нижней запятой. Многие, кто подымается к нему снизу (я добежал за 40 минут) даже не знают, что вверху имеется еще одно. И в данном случае, как Вы уже наверное догадываетесь, оно во льдах. Знакомьтесь - озеро Верхняя запятая на нижнем фото.

Запятая верхняя Архыз

Спускаться к нему и тратить время мы не стали, смысла нет. Все озеро покрыто приличным слоем льда. Да и спускаться по снежникам по 45 градусному уклону радости нет. Далее, пройдя немного дальше мы начинаем свой спуск по ущелью, которой уходит все правее и правее. Здесь надо быть аккуратными, так как очень длинный путь по морене, причем камни от маленьких, до огромных валунов с многоэтажный дом. А во время дождя все мокро, особенно в неподготовленной обуви. Всегда рекомендую ходить в горах исключительно в треккинговых ботинках, пусть они будут хоть и не зимние, зато ноги сбережете от ушибов и переломов голени.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Наш путь начинает украшаться цветочками от спуска вниз. Здесь открываются прекрасные виды на многочисленные водопадики. Причем так задумано природой, что одна сторона реки почти везде сопровождается снегом и людом (северная, Солнце на нее не светит), а другая уже давно растаяла и на ней растут цветочки. Такое же разнообразие мы видели при подъеме на семицветное озеро в июне.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Кажется неприступная стена камней на фото ниже, но мы спустились оттуда с самого верха с детьми. На самом деле здесь вообще некатегорийный маршрут и вполне достаточно обойтись своими ногами и руками. Дети прекрасно преодолели весь маршрут сами. Было пару трудностей на спуске сверху, но это все из-за плохой сырой погоды.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Снег потихоньку уступает зеленой растительности. Уже гораздо приятней и комфортней идти, даже под дождем. Поскольку мы заложили в планы три дня, поэтому у нас планируется еще одна ночевка. Маршрут корректировался несколько раз, опять же погода... Поэтому решено было сделать стоянку прямо у озера Нижняя запятая, а на следующий день, отдохнувши вдоволь спуститься вниз счастливыми и довольными. Спускаемся...

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

У озера нас ожидало не совсем то, чего хотелось. Надоедливый дождь сделал свое гиблое дело. По внешнему виду непонятно, но ставить палатку по сути некуда. Внизу везде болото. Трава просто вымокшая настолько, что когда наступаешь на полботинка нога уходит в землю. Мы нашли пару мест, где хоть как-то почва держала пару взрослых и установили палатку. Далее мы решили сделать миникостерчик. Правда здесь его делать не из чего, да и заповедник ведь. Нашли оставленные ветки прошлыми посетителями и очень долго и долго разводили костер. Все лишь для того чтоб немного погреться. Дождь не сегодня хоть и закончился, но и солнце тоже. Надежда была на утро. Все-таки мы уже довольно далеко от самой Софии и возможно, нас утром погода порадует.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Ах нет. Вот оно утро. Все утро шел дождь. То сильнее, то слабее и нам даже не было времени, чтоб просто без дождя собрать палатку. В итоге все делали под дождем. Поскольку ждать больше не имело смысла. Периодически туча так вот находила снизу. На видео должны быть эти моменты.

Вечерние скалолазания.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

А когда-то я купался в этом озере. Сейчас зззз, не хочется вовсе. Да, многое зависит от погоды. Хочется еще так вот пройтись именно по этому маршруту, но чтоб погода была соответствующей. Обязательно осуществим данное приключение и не раз.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Пока облака чуть отступили мы начинаем спуск вниз, где нас ждем еще приключенческий переход реки Софии.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

По дороге, как и говорил встречается великоразнообразное множество цветов, разных цветовых гамм, запахов. Здесь растут даже дикие лилии. Как-то раз я заставил себе целью принести их вниз к лагерю. На удивление даже донес. Но тогда я шел налегке и кроме цветов в руках ничего не было. Сейчас, в дождь с рюкзаком это было бы крайне неудобно и опасно.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

А вот они и герои вышесказанных слов. Красивые, очень. Самое интересное, что есть места, где они растут целыми полями. Высоты, наверное выше 2 километров над уровнем моря и ниже 2500-2800. Выше 2800 м я в принципе их никогда не видел. Там можно увидеть и то на редкость лишь рододендрон.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

А вот это уже, вроде и чем-то похоже на лилию - наверное только цветом. Это рододендрон желтый. Он иной, нежели белый, да и листья другие, хоть и похожие. Видно что они одного семейства. Однако данный желтый растет прям уже огромными кустами. Высокими такими. Белый просто лежит и ползет практически по земле. Этто иной.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Назовем нижние цветочки пушистиками. Пусть будет так, такими они запомнились.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Как и говорил, далее нас ожидал очень трудный переход через реку Софию. Советую посмотреть видео, чтоб понимать, как это. Будь мы вдвоем, я бы перетащил как-нибудь нас. Да и опасность булькнуться в воду была бы не так страшна. Но вот с детьми было страшновато. Спустились мы, а бревна для перехода нет, смыло. и как на зло в этом месте река имеет среднюю ширину, не разливается, но и перепрыгнуть ее вообще никак. Метра 4! Течение настолько сильное, что просто так даже я бы не перешел. Точно поправал бы целиком. Поэтому решили идти вдоль реки вверх по течению (внизу знаю, что нет никаких переправ). Пришлось довольно долго идти где по тропе, где просто по непроходимому лесу. Наверное, около двух км пришлось ползти вверх. Нашли одно местечко, где река немного разливается и перейти ее проще. Кстати, на наших глазах она набирала силу. Утром реки в горах минимальны, к вечеру - набирают обороты. Поэтому иногда невозможно пройти вечером обратно там, где утром шли без проблем. Причем такой очень актуально на склонах Эльбруса, где очень много ледников. Переход был осуществлен. Даже построили небольшой мостик. Итог - идем по дороге домой. Уже нет солнца, но и дождь наконец-то отстал от нас.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

К слову хочу показать несколько фото тех же самых озер, с которых мы спустились. В разное время года, погодные условия они выглядят совершенно по-разному. Ниже - наверное август.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Тоже где-то конец августа.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Далее помню точно, ходили ранней осенью, до снегов. Вид на озера в сентябре. Снега и льда, как видно нет вообще. Дата на фото неправильная.

Ущелья Ак-Айры и Гамеш-Чат (Россия, Архыз), Софийская долина, озера

Середина - конец июля. Осталось немного льда. Озеро выглядит фантастически. Вообще при выходе солнца оно было еще красивее, но сфотографировать не успел. А потом облачно... Так что озера бывают очень и очень разные. Что Софийские, что ущелья Гамеш-Чат, что озера на хребте Абишира Ахуба. В Архызе очень много подобных мест. Рекомендую к посещению. Если Вы попадаете в горы, то они Вас уже не отпустят.

Время использования 10 раз
Год посещения 2019
Общее впечатление Небольшой поход к Софийским озерам, озерам Запятые

Strontium
Вот это я понимаю, водопад! Озеро в 2013 году симпатичнейший вид имело! Спасибо за такую красотищу!!
skylinetmk
Да оно каждый год такое. Меняется от количества снега и погоды (освещения)
СвиНтус
Вот как раз в июле 2019 лазали по ущельям Домбай в резиновых сапогах. Очень много воды было, никакие трекинговые ботинки не помогут.
skylinetmk
Трекинговые ботинки бывают разные. В резиновых сапогах далеко в горы не уйдешь, ноги сотрутся до самой пятой точки.
СвиНтус
Там недалеко, конечно
Оксана62
Завораживающие виды!
skylinetmk
А виды там действительно потрясные
MiniLina
Вот это красота
Mikhail0884
Виды потрясающие.
MARUSJA74
Какой ребенок у вас отважный ! Хорошая семейная прогулка ! Спасибо ,что поделились такой красотой !
skylinetmk
Дети вообще молодцы, шли быстрее родителей
Vol-K
Бабочки похожи на обычных капустниц которые толпами любят обсиживать грязь возле луж
Путешественики
Как в горах всё непредсказуемо, идёшь озёрами полюбоваться, а они ещё совсем не оттаяли, я бы расстроилась, но Вы-то ещё не раз сбегаете, и даже дождик не помеха. После просмотра видео создалось впечатление, что Вы настолько хорошо знаете все эти маршруты, что гуляете там, как по обычному парку.
Да, и горы очень манят…, через пару лет обязательно побываю в Ваших краях.
skylinetmk
Да, этот маршрут действительно знаю наизусть. Поэтому уже и с детьми на него пошли. Когда знаешь сколько идти, как-то проще. А когда неизвестно, что за перевалом и времени в обрез, то как-то это ненадежно. Так и вышло в нашем сегодняшнем походе))). Последний перевал был лишним. Отзыв еще ждет своего часа.
03011965Elena
не знала даже о таких озерах,спасибо,будет чем занять отпуск в августе
skylinetmk
На Софийские озера надо сходить всем, кто любит горы))) Желательно в августе, начале сентября.