Отзыв: Авторская галерея "Юрковка" (Россия, Нижний Новгород) - Картины из листьев в душе отклик найдут. Пусть все туристы в Нижнем в "Юрковку" зайдут!

Достоинства: Очень красивые картины и поделки, уникальные работы, которых нет больше нигде в мире Впечатления просто супер!!!
Недостатки: Не нашла
Всем привет, мои дорогие друзья. Сегодня мы отправимся с вами в один из самых интересных музеев Нижнего Новгорода. Это авторская галерея "Юрковка", где можно увидеть уникальные картины, сделанные из высушенных листьев. Такого вы не увидите, наверное, больше нигде. Приглашаю вас посмотреть на эти замечательные работы, созданные А. Н. Юрковым. Находится эта галерея в нижегородском государственном выставочном комплексе недалеко от Нижегородского Кремля. "Юрковка" находится на площади Минина и Пожарского, д. 2/2. И давайте вместе посетим эту галерею. Мы с вами увидим не только картины, но и разные скульптуры и много чего еще.

Раньше музей располагался в подвале дома, в котором жил сам Александр Николаевич на улице Большая Покровская, 9. И у входа в музей стоял двуглавый орел (символ России), который проглатывал денежные купюры. Правда, потом автор картин эти денежки посетителям возвращал) Это была просто такая шутка автора, насчет символа современной России.
Техника, в которой работал автор - называется "флорийской мозаикой". То есть, кроме клея и кусочков листьев при создании этих картин, автор ничего больше не использовал.

Храм Петра и Павла в Нижнем Новгороде перед нами:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Всего в галерее представлено около 200 работ Александра Николаевича. Много работ на тему деревни, деревенского быта, крестьянского труда. Наверное, автор и сам - часто бывал в деревне, потому что ему удается очень точно передать все нюансы деревенской жизни. Картина "Ни коня, ни воза":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Но в его музее, мы с вами увидим также и различные поделки автора.
Вот здесь перед нами колокольня, сделанная из арбузных семечек. Вы только представьте себе!!!

Вот, например, перед нами его работа - "Разгул атеизма":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Какое-то время галерея не работала, потому что в здании выставочного комплекса производился ремонт. Но теперь галерея снова открыта для посетителей и вы можете увидеть замечательные произведения из листьев своими глазами.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Итак, мы с вами начинаем рассматривать картины из листьев. Одна из самая старых картин 1984 года с видом города Нижнего Новгорода, очень красивый, панорамный вид:

Спасская церковь в Нижнем Новгороде перед нами:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот перед нами герб-бутафория, который некогда проглатывал поданные ему банкноты.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Картины у Юркова всегда очень простые, сюжеты жизненные, понятные всем. Много красивых видов природы, животных, а еще много юмора). И сейчас перед нами более поздняя его работа (2011 год), которая называется "И сын кумыс":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Очень много красивых видов его родного города Нижний Новгород. Вот, например, картина "След и наследие", на которой мы с вами видим стены нижегородского Кремля.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Представляете, какой это кропотливый труд? И сколько терпения надо иметь, чтобы создавать такую красоту. Так что, я была просто в восхищении, когда попала в этот музей. Посмотрим еще одну работу "Дуй, ветер, дуй" (2011 год):

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Много картин на тему деревенской жизни. Вот, например, милейшая собачка. А название картины прочтите сами))))

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Каждая картина Александра Николаевича - это настоящий шедевр, безо всякого преувеличения.

Идем дальше. Посмотрим картину "Около мечети":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Когда мы были в этой галерее, вход стоил 300 рублей. Но, поверьте, он стоит того, чтобы заплатить эти деньги. Фотосъемка бесплатная. Еще одна работа с красивыми видами природы "Лилии от Лили":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Кстати, иногда автор использовал не только листья для создания своих картин, но также и арбузные косточки и даже части ценных бумаг. Очень красивая картина - "Гром" (2012 год):

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Еще одна очень красивая поделка - это Архангельский собор, сделанный из спичек:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот довольно старая картина 1995 года - "Последний день зимы". Давайте полюбуемся на нее тоже.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Галерея "Юрковка" начала свое существование в 1998 году. А мы с вами идем дальше и посмотрим картину "МЫ с" (вот именно так она называется). Это картина была написана автором в 2009 году.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Еще одна картина из позднего творчества Александра Николаевича - "Халява" (2011 года):

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Каждая картина находит отклик в душе. Мне кажется, что эти работы не смогут никого оставить равнодушными. А на этой картине мы с вами видим старый причал-дебаркадер в городе Бор:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Гирьки с отверстиями, куда можно положить денюжку:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Очень милая картина с котиком. Какой миленький. Картина называется "Котовасия" (2012 год). Просто прелесть. Мне она очень понравилась.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

И тут же и щенок. "Щенок между ног". Просто милашка. Сразу видно, что автор очень любил животных и природу. Его картины просто излучают любовь и доброту.

Милейшие коровки. Картина "На мели":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А сейчас, перед нами следующая картина, которую мы увидели - "Беспризорники" (2005 год):

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Милая коровка "Белянка", но из этого слова выпала буква "Г" (Беглянка). Автор очень остроумен в своих названиях картин и часто названия заставляют улыбнуться.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот тут мы также видим симпатичных уточек на картине "Кря, кря":

Идем дальше. Картина "Собачий холод" (2005 год):

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот тут перед нами очень удивленная лиса, которая увидела какой-то необычный предмет - Колобка).

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Мой муж пару раз общался с автором, когда еще галерея была на Большой Покровской, 9 и у него остались только самые добрые впечатления от общения с этим человеком. Александр Николаевич был очень веселым, юморным, добрым и ему удавалось смотреть на жизнь с улыбкой и юмором, видеть жизнь в ярких красках, а потом передавать эти добрые эмоции и чувства в своих картинах.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

К сожалению, Александр Николаевич в 2014 году ушел, но его картины продолжают жить и радовать нас своей уникальностью и красотой. И через них чувствуется та доброта, которую в них вкладывал автор. Итак, смотрим дальше. Картина "Потерянный центр Хвощовки". Хвощовка - это село в Богородском районе, Нижегородской области.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Снова улыбнемся вместе с автором. Картина "Вот и заБЛУДились" )))) Это 2012 год.

Весенний пейзаж, какая красота. Это картина также 2012 года - "Подснежность":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Продолжаем нашу небольшую экскурсию по "Юрковке". Картина "Коза старая")))).

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Милашка. Скорее всего, это волчонок. Сейчас он милый, но потом будет опасным. Картина называется "Ку-ку". В каждой картине Юркова прослеживается безграничная любовь к природе и братьям нашим меньшим.

Картина "Мостоброд":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Также в выставочном центре проходит выставка "Нижегородское искусство XX века. Классика", на которой мы тоже смогли побывать.

И снова перед нами стены нижегородского Кремля. Картина называется "505-я весна" (2005 год). Это Тайницкая башня:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот небольшой макет Псковской церкви, сделанный из дерева:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Деревенское семейство и милейший сенбернар:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Какие красивые кони! Но у них "Коньфликт" (именно так называется эта картина) - из-за дамы:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Обратите внимание на то, как здорово у автора получается игра слов. И снова весна - "Все тает в городе":

А весной также бывает масленица. Картина "Масленица, блин":

Болотце. Картина "Там-клю-ква")))

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Макет Верхне-посадской Никольской церкви.

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Невозможно оторвать глаз от работ Александра Николаевича, потому что они все разные, все уникальные.

Еще посмотрим на красивых лошадей:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот перед нами еще одна старая картина 1984 года, на которой мы с вами видим Нижегородский Кремль:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

В "Юрковке" есть специальная темная комната, где можно увидеть работы с флуоресцентным освещением. Очень красиво, советуем вам туда тоже зайти. И посмотрим еще одну поделку - "БАНКа":

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

Посмотрите, какая необычная картина - из тыквенных косточек:

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

А вот и Псковский Кремль. Здесь мы видим его Плоскую башню, которую омывают воды сразу 2-х рек: Великой и Псковы. Данная работа - также выполнена из тыквенных семечек. Просто потрясающе!

Авторская галерея Юрковка на Б. Покровской (Россия, Нижний Новгород) фото

В общем, пора нам с вами подвести итоги того, как мы посетили галерею Александра Николаевича Юркова "Юркова" и посмотрели его картины из листьев и поделки из других материалов. Работы нам очень понравились, я осталась в полном восторге от них. Конечно, поставим этому музею пять баллов и будем всем рекомендовать. А также я вам рекомендую посетить музей живой бумаги, который находится по соседству от "Юрковки".
На этом я и заканчиваю свой отзыв и желаю всем приятных путешествий и хорошего настроения. Благодарю вас за внимание к моим отзывам.
Время использования 2020
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Нижегородская область
Район Городской округ Нижний Новгород
Город или поселок Нижний Новгород
Улица Площадь Минина и Пожарского
Дом № 2/2
Общее впечатление Картины из листьев в душе отклик найдут. Пусть все туристы в Нижнем в "Юрковку" зайдут!

СвиНтус
Сколько труда вложено!
Собакина Долли
Да, это очень кропотливая и тонкая работа. Такого больше нигде не видела. Здорово! Жаль, что автор уже ушел…
GlazGo
Великолепные картины
Собакина Долли
Да, согласна, очень необычные и красивые. С душой
Василий14
Сколько интересных и талантливых работ!
Собакина Долли
Ага, работы очень интересные, и действительно вложено очень много труда, а самое главное души. Они такие простые, понятные, для всех.
markDAstamp
просто феноменально красиво.
Собакина Долли
Согласна, очень красиво и доходит до души
olvago62
Очень необычные картины, талантливо!
Собакина Долли
Да, такие таланты рождаются не часто, но они оставляют после себя то, что не дает о них забыть. Юрковка - это, как визитная карточка НН.
Фолер
С интересом посмотрела композиции.
Собакина Долли
Рада, что вам понравилось. Если будете в НН, обязательно зайдите.
Фолер
Договорились)
Диане
Потрясающе! Спасибо что поделились этим местом с читателями.
Собакина Долли
Пожалуйста) Рада, что вам тоже понравились работы А.Н.Юркова. Они уникальные)
Росинка
Была там давно, еще жив был автор, году в 2004-2005, наверное. Очень была впечатлена.
Собакина Долли
Да, мой муж тоже с ним общался и общение оставило очень добрые и приятные впечатления. Но и сейчас мы чувствует присутствие автора, когда смотрим на его работы, и он как будто разговаривает с нами через них.