Отзыв: Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис - Подробный отзыв о многолетнем опыте по уходу, пересадке, поливу.

Достоинства: Неприхотливые цветы, большой выбор расцветок, обильное цветение
Недостатки: Для меня нет
Доброго времени всем!

Сразу предупреждаю, что отзыв об орхидеях получился длинным, поэтому можно только полюбоваться на цветочки, а отзыв не читать, если вам эта тема не интересна. Но думаю, что, даже несмотря на то, что мой отзыв здесь двести сорок пятый, он всё же окажется кому-то полезен. Вы будете удивлены, но многих привычных рекомендаций по уходу за орхидеями я не придерживаюсь, тем не менее они себя прекрасно чувствуют.

Я очень люблю цветы и каких только видов растений у меня ни перебывало, и они тоже меня, наверное, любят, поскольку приживаются и цветут даже те растения, для которых цветение большая редкость. Но вот уже больше десяти лет, как у меня поселились орхидеи и постепенно я освободила для них больше места, раздарив или отнеся в офис остальные цветы. Не могу пока отказаться от любимых антуриумов и кактусов, правда кактус оставила сейчас только один: с красными плодами.

А сегодня захотелось мне рассказать о своих питомцах, которые радуют меня постоянным цветением. Это орхидеи, первая из которых появилась у меня больше десяти лет назад. Сначала я покажу два фото орхидей, которых у меня уже нет, я их подарила друзьям.

Увлечение орхидеями началось у меня с миниорхидеи вот такого нежного розово-сиренево-белого цвета. Это снимок марта одиннадцатого года, приобрела я этот цветок в начале осени десятого, значит нашей взаимной любви с орхидеями уже почти одиннадцать лет.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Миниорхидея оказалась очень неприхотливой, практически постоянно цвела, давала побеги-детки на отцветшей ветке. Я их сажала и раздаривала, в итоге и её саму подарила подруге для украшения её офиса.

Веток с отзывами об орхидеях здесь много, я поместила отзыв в теме с фаленопсисами, поскольку их у меня больше всего. Да, этот вид орхидей очень популярен у любителей, поскольку очень красив и разнообразен и к тому же весьма неприхотлив. Многие не рискуют заводить дома орхидеи, думая, что они сложны в уходе, но если соблюдать несколько простых правил, они будут цвести и радовать вас многие годы.

А вот эта прекрасная орхидея очень необычная - для неё не нужен прозрачный горшок и почву можно брать универсальную, а не специальную для орхидей. Для лёгкости м воздушности можно добавить в неё измельчённую кору хвойных деревьев. Ну и на дно обязательно нужен хороший дренаж из керамзита. Называется эта орхидея – Мильтония, у неё крупные цветы очень красивые, со своеобразным рисунком – немного напоминающим "Анютины глазки". Воздушных корней у неё нет, да и сама корневая система не такая обширная, как у привычных фаленопсисов.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Орхидеи не любят прямой солнечный свет, он может вызвать ожоги на листьях, самый оптимальный вариант для орхидей – восточные окна или выходящие на север, северо-восток. На южных и западных окнах растения нужно притенять, либо ставить не на сам подоконник.

У меня восточные окна, солнце здесь бывает только по утрам, и орхидеям очень комфортно. Вот эта бело-розовая орхидея всегда очень пышно цветёт, выпуская не одну, а две-три ветки с цветками, которые расположены в два ряда:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Но вернее передаёт цвет орхидеи вот это фото, очень нежный, восхитительный цвет:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Ещё обильнее цветёт орхидея цвета фуксии – ветки просто ломятся от цветов. Поначалу я не представляла, как обеспечить веткам поддержку. Но ниже покажу, как при помощи приспособлений можно формировать цветочную крону.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

А вот это та же, но уже пересаженная из детки молодая орхидея, ей года два или три. Теперь я уже не допускаю сильно свисающих веток, для опоры мною куплены большие пластиковые палки со стержнем внутри и к ним я прикрепляю цветущую ветку различными клипсами, например – есть вот такие стрекозки, продающиеся специально для орхидей.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Цветут орхидеи в любое время года, у моих орхидей цветение происходит 2-3 раза в год. Периода покоя, как такового, у фаленопсисов не бывает. После того, как орхидея отцветет, она выпускает новые цветоносы. Иногда этого долго не происходит, некоторые используют стимуляторы, либо пробуждают спящие почки. Но я такую практику ни разу не применяла, не было необходимости.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Ещё одна, обильно цветущая – пёстрая орхидея, цветы у нее покрупнее, чем у орхидеи цвета фуксии:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Вот здесь можно увидеть, как по мере расцветания я обеспечиваю поддержку тяжёлым веткам с помощью подставок и клипс:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Фото выше сделано в июне прошлого года, а вот это она уже в августе, ветка заметно потяжелела:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

После цветения нужно обращать внимание на появляющиеся на ветке ответвления, которые снова дадут цветы, поэтому ответшие ветки не нужно торопиться обрезать, пока она сама не начнет засыхать. Фото ниже сделано в сентябре прошлого года, орхидея цвела всё лето, а потом снова пустила ростки сразу из нескольких почек и цвела почти всю зиму.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Но нужно учитывать, что повторное цветение на том же стебле будет уже не таким обильным, как на новой ветке. Поэтому вы сами принимаете решение, оставить отцветшую ветку или срезать. Если вы всё же оставите эту ветку, но хотите от неё более пышного цветения, то нужно обрезать её выше третьей почки от корня.

После того, как орхидея отцветёт, и веточка начинает сохнуть, её нужно обрезать, оставив небольшой пенёк у основания:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

При том, что на отцветших ветках появляются новые цветоносы, мои орхидеи одновременно могут выпустить ещё и новые ветки от корня. Но вообще, новые ветки появляются уже после того, как орхидея полностью отцветёт. На этом фото наглядно видно, как отличить ветку-цветонос от появляющихся новых корешков, у неё и цвет насыщеннее и форма другая:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Ещё одна моя красавица – очень яркая длинноногая жёлтая орхидея, она даёт самые длинные ветки. Видите, как добравшись до верха самой длинной палки, ещё и свисает:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Насколько она переросла другие цветы, можно судить по этому фото, здесь высота её – один метр:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

И при этом она называется миниорхидеей! Да, цветочки у неё чуть помельче, чем у остальных орхидей. А когда её покупала, она и на самом деле была мелкой, я и не думала, что она настолько вытянется :) Правда же, она удивительно хороша?

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Размножают орхидеи, пересаживая боковые побеги, либо укореняя детку, которая вырастает на отцветшем стебле. У жёлтой орхидеи появилось два боковых побега, пересаживать нужно было ещё в прошлом году, а я всё никак не могла этого сделать, поскольку она постоянно цвела. Ведь пересаживать растение можно только тогда, когда оно полностью отцветёт.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Одна из деток даже дала уже цветонос в ноябре:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

А вот какой была эта ветка через месяц:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Рассаживала эту орхидею в апреле, последнюю доцветаюшую ветку просто срезав:

* ПЕРЕСАДКА

Растения, купленные в магазине, нужно пересаживать в горшок большего размера, как только они отцветут. А те, которые уже прижились, можно пересаживать раз в три года. Три года – идеальный срок для пересадки, на мой взгляд, чаще это делать ни к чему. Жёлтой орхидее около трёх лет, да и к тому же из-за побегов её нужно было рассадить. На фото извлечённая из горшка большая "мамочка" и две детки, которые я так и посадила вместе в один горшок, хотя лучше их разделить, конечно. Но мне захотелось поэкспериментировать: насколько будет пышным букет из двух молодых ростков в одном горшке.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Все коричневые старые корни я срезаю, оставив только зелёные. Часть сухих воздушных корней тоже удаляю, если они хлипкие, ослабленные. Обратите внимание на кусочки зелёного мха. Порой он полностью выстилает стенки горшка, не пропуская свет, и я его всегда убираю подчистую.

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

При пересадке я ничем не обрабатываю корни, хотя многие советуют их обеззараживать. Но я вижу, что цветок у меня абсолютно здоров, это ведь видно и по листьям, и по корням. По замене почвы я тоже иду в разрез с устоявшимся мнением. Для пересадки я покупаю готовую почву для орхидей, где есть угольки, кора деревьев и небольшое количество мха. Но, как опытный любитель этих цветов, я знаю, что старая почва более привычна корням, и оставляю хорошую её часть, убирая только всё "непотребство", показанное на фото выше. А угольки и древесные кусочки оставляю и добавляю немного новой почвы. Можно, конечно, и самим приготовить почву, но зачем изобретать велосипед, когда в продаже есть хороший субстрат, приготовленный специалистами.

Для посадки орхидей нужно приобретать специальные прозрачные горшки, ведь корешки принимают непосредственное участие в фотосинтезе, в связи с чем им требуется достаточное количество света. Прозрачный горшок ещё и тем хорош, что сквозь него видно состояние корней и уровень увлажнённости. Видите, капельки влаги на внутренней поверхности горшка? Значит, растение пока не нуждается в поливе.

* ПОЛИВ

Поливать нужно, когда субстрат внутри становится сухим, а когда корням уже не хватает влаги, зелёный их цвет становится серым. Зимой из-за сухости воздуха поливаю орхидеи примерно раз в неделю, летом реже, смотря по состоянию корней. Поливаю почву в горшке, пока немного воды не появится в поддоне. Потом она постепенно впитается корнями. Не ставлю горшки в тазик с водой, как рекомендуют специалисты и как обычно многие делают. Обычный полив для меня предпочтительнее, и по состоянию орхидей можно утверждать, что им это нравится :)

Переувлажнять почву, так же как и пересушивать, одинаково нежелательно. Душ для них, как многие практикуют, я тоже никогда не устраиваю, а просто протираю листья влажной тряпкой. Опрыскивать орхидеи так же считаю нежелательным, иначе влага стекает в ямочки у основания листьев и может вызвать гниль.

Эти фото сделаны в июне. По свежим корешкам и новым листикам можно судить, что пересадка прошла успешно:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

А это фото сделано вчера, в обоих горшках появились цветоносы:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Вроде бы всё рассказала. А да, ещё о подкормке – о ней я поведала в отзыве про удобрение для орхидей. Хотя, если судить по состоянию моих орхидей до применения этого удобрения, они и так себя хорошо чувствовали. Поэтому вопрос с подкормкой тоже решаете вы сами, судя по состоянию растения.

Ещё один момент остался в моём отзыве неосвещённым - это всевозможные заболевания орхидей, ничего не могу сказать, с их болезнями я не сталкивалась. В деле выращивания орхидей самое важное – правильный уход. И тогда никакие заболевания им не страшны. А мои цветы не болеют, значит уход, который я практикую, им нравится, он для них правильный.

Можно бесконечно любоваться этими прекрасными растениями, напоминающими экзотических бабочек:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Даже засохшие цветки выглядят очень эстетично:

Комнатный цветок Орхидеи Фаленопсис фото

Конечно же, рекомендую к покупке этот прекрасный вид орхидей – фаленопсис. Стоят они недёшево, но можно брать небольшие цветы или уже ответшие, они как правило дешевле. Орхидеи будут радовать вас много лет, надеюсь, мой опыт окажется для кого-то полезным: не всем рекомендациям нужно следовать слепо, а стоит поискать подход к каждому цветку.

Спасибо всем, кто дочитал до конца :) Всем красоты и прекрасного настроения!
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Подробный отзыв о многолетнем опыте по уходу, пересадке, поливу.

lenulya05
Свекровь моя боготворит этот цветок, весь балкон уже давно стал оранжереей и орхидеи там на первом месте:) а я почему-то не разделяю дикого восхищения - слабенькие какие-то, вечно падают, чуть заденешь их, да и вредные они:)))
galigalija
У меня вовсе не слабые :) а чем они вредны?
lenulya05
Она с ними носится, то на солнышко, то в тень, новые покупает ставит отдельно, якобы им нужно освоиться:)) я вот смотрю на всё это и не понимаю, зачем это надо:))
galigalija
Для красоты ей это надо, и для души :) у меня нет таких танцев с бубнами, стоят себе на окне и цветут, я никуда их не переставляю. Много мне не надо. Если хочу что-то новое, то старое дарю кому-нибудь. Без фанатизма :)
angel46
с фаленопсисами нельзя носиться, они должны стоять на одном месте, тогда и цвести будут постоянно
OkSana 4
Восхитительные цветы и подробный отзыв профессионала
galigalija
Но я скорее любитель :)) спасибо!
бардана
Необыкновенно сказочные цветы… мистика заложена в них!!
Правда сказочные :)
djoni4ka
очень красиво )) с восхищением посмотрела фотографии!
Наталья-Пермь
Красотища!!!
Mazhara
Замечательные цветы! Красивые у Вас расцветки. У нас тоже они хорошо себя чувствуют именно там, где окна выходят на восход солнца.
galigalija
Самое то , на этом окне все цветы к меня хорошо растут, а на западном всё сохнет
Татьяна Новик
Шикарные цветы)
Svetatimsher
Красотаааа… Особенно желтая покорила)
Да, она очень яркая :)
Гжела
Не получилось у меня вырастить орхидею, как и гладиолусы и гиацинты, и фиалки. Не слушаются они меня.
galigalija
С гиацинтами у меня тоже не случилось любви ;) а про фиалки думаю, что соберусь написать
SCORPION25
Безумно красивые цветы! Жаль очень капризные. Я с ними дважды не подружилась…
Жаль…
Dastine
Нереально просто красиво. цвету. Слов не подобрать. Тоже обожаю дарить Орхидеи.
galigalija
Да, дарить их приятно :) спасибо!
zombi
Какие же они восхитительные!
Конева Галюшка
Красота. Я тоже люблю носиться с цветами, то в тень, то на солнышко. Главное, чтоб цветку было комфортно.
galigalija
Не, я не ношусь :) сами цветут! Спасибо :)
marusya62
Восхитительная коллекция орхидей! У меня, к сожалению, не цветут почему-то, несмотря на то, что и поливаю также, как Вы, и горшок прозрачный и т.д. и т.п… Наверное, не мой цветок, а жаль. Когда-то получила в подарок от сына, отцвела, родила двух деток, которые я отсадила и всё.
galigalija
А вы его пересаживали? Иногда, когда пересажиааешь магазинный цветок, у них корни словно в коконе - в каком-то плотном мхе, его надо обязательно убрать. И сразу цветок лучше себя чувствует.
marusya62
Да, давно пересадила, всё убирала с корней.
nellithai04
Как же Вам удалось вырастить такую красавицу?
galigalija
Рука у меня, говорят, "зелёная" :)))
mentor1
Очень красиво. Здорово! Что еще скажешь!
Лапочка22
Какая у вас потрясающая подборка фаленопсиса, глаза радуются смотреть)
NastikezK
Нежные цветочки потрясающей красоты. :)
Спасибо! :)
Allabab
Выше всяких похвал!!
Ольга3461
Люблю орхидеи, с интересом прочла отзыв. Для меня орхидея - красивый и неприхотливый цветок.
Олькинс
Это волшебство прям
Спасибо! :)
angel46
Добавить к отзыву нечего, у самой такой же написан.
Но я со своими с половиной провела эксперимент, прозрачные горки поместила в подвесные кашпо и задекорировала сфагнумом. Отлично себя чувствуют.
А вот Мильтонии у меня нет, зато есть три вида камбрий и когда-то был цимбидиум. Когда-то мечтала о Ванде, но в наших цветочных магазинах их нет.
galigalija
Да, я слышала такое мнение, что и прозрачные горшки не обязательны, но мне нравится, что я вижу, когда надо поливать :)
angel46
фаленопсис не обязательно поливать, главное опрыснуть корни. Ведь эта орха не берет воду из грунта, а берет из воздуха. Корни ей нужны чтобы зацепиться и удерживать положение на отвесных скалах или стволах деревьев.
galigalija
Вот они какие скалолазы :))
Псевдоним 2
Замечательный отзыв, у вас необыкновенно красивые цветы и столько расцветок).
Olesjawanja5
Как же я люблю эти цветы))) У меня несколько таких архидей. Цветут почти круглый год и радуют глаз… Подробный, замечательный отзыв)))
galigalija
Спасибо! Да, постоянно цветут. Пёстрая вот только недавно отцвела, и уже новая ветка потянулась вверх ;)
Olesjawanja5
А у нас традиция… Вот уже несколько лет мне родители на День рождения дарят такой цветок))) как раз почти перед Новым годом… И Ёлка и архидея… Двойная радость
Красота!
Olesjawanja5
В вашей коллекции много интересных и ярких архидей))) Хочу такие же… Нужно будет заказать… Удивительно то, что моя мама очень любит комнатные цветы и у нее их великое множество. А вот архидеи не растут у нее
Орхидеи … Телефон мне название цветка почему то упрямо исправляет
galigalija
Да, телефоны слишком умные :)))
Ленушка57
О боже, какая красота! Вы чудесница. У меня орхидеям жарко и сухо в квартире. Даже не буду соблазняться. Буду на Ваши любоваться.
Спасибо ;)
Aaa061964
Спасибо огромное за уникальные советы. У вас красота. Жаль у меня все окна на юго/восток. Но буду пытаться. Закладку ставлю.
mama2906
Какая красота!
Халцедон
Шикарные!!!!
Falen84
Бесподобный отзыв! Подробный, красочный!
Наталия 1705
Шикарные у Вас орхидеи
tatuasal
Видно с какой любовью к цветам написан отзыв
Barcelona 2019
Очень люблю орхидеи!! Ваши вообще бесподобны!!!
Юлия Костина
Сколько нежности. И сколько любви… Не знала, что такую тяжёлую ветку можно удерживать изящно вписывающейся клипсой.
galigalija
Ну там ещё пластиковые тонкие подставки, которые держатся за стержень, вот такая конструкция :)
Strontium
Какая шикарная у Вас коллекция! :)
valerovna
Цветочки прелестные))
Diana198000
А у меня орхидея дома не прижилась ((
galigalija
А по мне, очень неприхотливые они :)
Diana198000
Как оказалось прихотливые ))
RaniN
Прекрасное цветение!)
Irishi
Очень красивые, а главное долго цветут. Моя мама сходит по ним с ума, поэтому никогда нет проблемы с подарком на 8 марта или день рождения)
galigalija
Отличныый вариант для подарка :)
Allansa
Нереально красивые орхидеи с мощным цветением и полезный отзыв
Mirshat
Они шикарны!!! Но я пока боюсь
galigalija
По мне, очень неприхотливы!
Вера001
Моя уже почти год не цветет((
Может быть пересадить?
olyaolimpic
Красивая коллекция)
Voitex1948
У меня пропала такая орхидея потому что ей плохо,когда прямые солнечные лучи.
galigalija
Да, скорее всего из-за этого, у меня-то на восточном окне стоят