Отзыв: Экскурсия по старому городу Калеичи (Турция, Анталья) - Красивый туристический квартал в османском стиле. Но - не старый!
Достоинства: Красиво. Чисто. Уютно. Удобно в плане транспорта.
Недостатки: Вся старина очень нарочитая, искусственная, скорее новодел. Всё очень дорого.
Доброго дня всем читателям моего отзыва!
Мы с мужем дважды самостоятельно путешествовали по Турции, и оба раза наше путешествие начиналось в Стамбуле, а заканчивалось в Анталии, откуда мы улетали в Россию.
Анталия, как нам показалось, город совершенно неинтересный, но ночёвка здесь была как "необходимое зло" - куда деваться, если самолёт домой летит из Анталии, а рейс утренний?...
БОльшая часть Анталии - современный город без особого турецкого колорита, но есть в нём одно местечко, называемое Старым городом, - это квартал Калеичи. Мой отзыв будет не об экскурсии, как заявлено в названии ветки; мы просто жили в Калеичи в конце обеих турецких поездок.
Оба раза мы останавливались в одном и том же отеле ( здесь мой отзыв об отеле "SunAnatolia Otel"), вполне достойный вариант переночевать, рекомендую! Первый раз всё просто сверкало чистотой и новизной. Через год снова его забронировали; новизны, конечно, чуть поубавилось, но чистота по-прежнему была на высоте.
Надо сказать, что, хотя отель расположен на самом краю Калеичи, в первый раз нам пришлось поплутать, чтобы его найти. Турки, у которых мы пытались спросить дорогу в отель, мало чем могли помочь: в Калеичи в каждом доме отель, то есть их тут сотня, наверное, и, конечно, даже местные их все не помнят. А оказалось, отель очень близко от одного из символов города - Часовой башни:
Уж башню-то все знают, поэтому надо ориентироваться на неё. Плюс рядом с башней есть универсам популярной сети "Мигрос", то есть можно прикупить лимонад, йогурт и т. п. (что было весьма актуально, так как цены в общепите в этом районе высоковаты - всё для туристов, конечно же!) Других супермаркетов в Калеичи вроде бы нет.
А ещё недалеко от Часовой башни - мечеть, вон её минареты виднеются:
Кроме того, что это самая колоритная часть Анталии, Калеичи ещё очень удобен в плане транспорта. В Анталию мы приехали на автобусе ( здесь можно прочитать мой, как я считаю, достаточно информативный отзыв о междугородных автобусах Турции). Калеичи находится как бы на полпути между автовокзалом и аэропортом. С автовокзала приехали на скоростном трамвае (здесь подробнее о трамвае Antray ), его остановка "Исметпаша" в двух шагах от Калеичи (не проскочите мимо, так как после этой остановки маршрут трамвая уходит в сторону от Калеичи). На этом же трамвае назавтра спокойно, по расписанию и без нервотрёпа, добрались в аэропорт.
Самый интересный вход в старый город расположен со стороны трамвайной линии (здесь уже ходит не Antray, а старый трамвай) - это ворота Адриана, единственные сохранившиеся ворота Старого города, построенные и названные в честь римского императора, посетившего Анталию в далёком 130-ом году.
По бокам ворот - мощные старинные башни:
Ворота представляют собой три арки с колоннами и лепниной:
А это вид на ворота уже со стороны Старого города; прямо за воротами - оживлённая проезжая улица:
Старинные ворота сейчас расположены значительно ниже современного уровня земли:
Вечером ворота и боковые башни подсвечиваются, и, конечно, это очень популярное место для фотографий. Лично у меня не хватило терпения дождаться момента, чтобы сфотографироваться без посторонних в кадре - настолько много было желающих:
Гуляя вдоль восточной стены Калеичи, идущей в обе стороны от ворот Адриана, набрели ещё на одни ворота (несквозные, закрытые). Кажется, тоже старинные:
Старый город Калеичи представляет собой довольно беспорядочное скопление узких улочек, ограниченное почти по всему периметру сомкнутыми стенами домов. То есть в квартал можно зайти лишь в нескольких местах. Например, восточный край Калеичи (противоположный от моря) представляет собой вот такую улицу: по одной стороне - дома, по другой - невысокая каменная стена:
Стена эта довольно протяжённая:
Кое-где улица становится совсем узенькой:
Почти в каждом доме - гостиница; если не гостиница - то уж кафе непременно! Мне показалось, что жилых домов и постоянных жителей в Калеичи очень немного; в основном объекты, ориентированные на туристов.
Вот, например, забавно оформленный отель (голубое здание) - на нём нарисованы портреты Эйнштейна, Джона Леннона, Че Гевары и ещё кого-то:
Цены в кафе - как по монопольному сговору: высокие и почти везде одинаковые. При этом кафе откровенно пустуют (ну тут сделаем скидку на конец сезона):
Самое демократичное в плане цен место, которое мы нашли в Калеичи, - вот это кафе, тут продают свежую выпечку и чай, ассортимент не очень большой, но хотя бы недорого:
Или можно выйти за пределы квартала, хотя бы через ворота Адриана, - там тоже в ряд идут кафе, но цены показались более демократичными.
На улицах Калеичи очень чисто, если не сказать - стерильно (так и хочется добавить: как в музее):
Улицы, ведущие к морю, ещё как-то упорядочены...
... а вот соединяющие их кривые переулки - полный хаос:
Вот эта улица, одна из центральных в Калеичи, очень напомнила стамбульский квартал цветных домиков, Балат:
Красиво и безлюдно:
Некоторые улицы, ведущие к морю, - сплошной базар:
Базар, кстати, очень недешёвый: купленная накануне в Чамьюве кожаная сумка стОила здесь ровно в два раза дороже.
Вот у этой витрины я утратила контроль и чуть не схватила большое расписное блюдо. Муж остановил: ты как его в "Победе" повезёшь? Да за его провоз авиакомпания сдерёт больше, чем оба билета стоили! В общем, пришлось включить голову, полюбоваться и идти мимо:
Вообще в Калеичи масса всяких соблазнов, столько всяких красивых вещичек:
По стенам развешены коврики, платки - всё, чтобы соблазнить зазевавшегося туриста:
И, конечно, магниты на каждом шагу, и сувениры всякие:
Старый город с первого взгляда кажется сплошной пешеходной зоной, но ничего подобного: турки вовсю рассекают по узким улочкам на скутерах...
... а некоторые умудряются тут проезжать даже на машинах. Вот для них - такое "кольцевое движение" в миниатюре:
Хотя Калеичи везде позиционируется как Старый город, подлинной старины тут почти не осталось. Здания или новые, или качественно отреставрированные.
Новёхонькая брусчатка, свободного клочка земли не осталось:
Но при этом очень зелено: по улицам в больших количествах расставлены горшки с живыми растениями:
Дух старины тут как-то мало ощущается, хотя все дома, конечно, выдержаны в старинном османском стиле.
Вот единственный увиденный нами в Калеичи по-настоящему старый дом:
Все более-менее протяжённые улицы в конце концов выводят к бухте Калеичи:
В небольшой бухте - стоянка прогулочных судов:
Очень подходящее место для живописных фотографий:
На левом краю бухты - платный пляж, очень тесный:
С каменного мола можно порыбачить:
В бухте, прямо между пришвартованными катерами, кишела рыба:
Иногда рыбки вдруг шарахались в стороны:
Оказалось, рыбёшку распугала рыба-игла:
Вот она покрупнее:
Из бухты можно подняться по вот такой каменной лестнице, заодно ещё одно колоритное фото сделать:
А можно пройти по набережной влево, тут будет башня Хыдырлык, служившая в старину маяком и бывшая частью крепости, призванной защитить город от набегов пиратов:
А ещё здесь проходит довольно протяжённый променад вдоль моря, можно прогуляться, любуясь на залив и горы:
Пройдя по набережной, вы окажетесь в парке; здесь Старый город и заканчивается. В общем-то, чтобы обойти весь Калеичи, времени много не нужно. За первый вечер мы, кажется, излазили его весь, не пропустив ни одного закоулка. Поэтому дольше, чем просто переночевать, тут, как мне кажется, делать нечего - всё красивое и интересное можно осмотреть за несколько часов.
Посетить Калеичи, конечно, стОит. Но нужно быть готовым, что "Старый" этот город больше на словах (как наш Суздаль, например): всё так тщательно подкрашено, отремонтировано и облагорожено, что истинная старина как-то потерялась.
Мы с мужем дважды самостоятельно путешествовали по Турции, и оба раза наше путешествие начиналось в Стамбуле, а заканчивалось в Анталии, откуда мы улетали в Россию.
Анталия, как нам показалось, город совершенно неинтересный, но ночёвка здесь была как "необходимое зло" - куда деваться, если самолёт домой летит из Анталии, а рейс утренний?...
БОльшая часть Анталии - современный город без особого турецкого колорита, но есть в нём одно местечко, называемое Старым городом, - это квартал Калеичи. Мой отзыв будет не об экскурсии, как заявлено в названии ветки; мы просто жили в Калеичи в конце обеих турецких поездок.
Оба раза мы останавливались в одном и том же отеле ( здесь мой отзыв об отеле "SunAnatolia Otel"), вполне достойный вариант переночевать, рекомендую! Первый раз всё просто сверкало чистотой и новизной. Через год снова его забронировали; новизны, конечно, чуть поубавилось, но чистота по-прежнему была на высоте.
Надо сказать, что, хотя отель расположен на самом краю Калеичи, в первый раз нам пришлось поплутать, чтобы его найти. Турки, у которых мы пытались спросить дорогу в отель, мало чем могли помочь: в Калеичи в каждом доме отель, то есть их тут сотня, наверное, и, конечно, даже местные их все не помнят. А оказалось, отель очень близко от одного из символов города - Часовой башни:
Уж башню-то все знают, поэтому надо ориентироваться на неё. Плюс рядом с башней есть универсам популярной сети "Мигрос", то есть можно прикупить лимонад, йогурт и т. п. (что было весьма актуально, так как цены в общепите в этом районе высоковаты - всё для туристов, конечно же!) Других супермаркетов в Калеичи вроде бы нет.
А ещё недалеко от Часовой башни - мечеть, вон её минареты виднеются:
Кроме того, что это самая колоритная часть Анталии, Калеичи ещё очень удобен в плане транспорта. В Анталию мы приехали на автобусе ( здесь можно прочитать мой, как я считаю, достаточно информативный отзыв о междугородных автобусах Турции). Калеичи находится как бы на полпути между автовокзалом и аэропортом. С автовокзала приехали на скоростном трамвае (здесь подробнее о трамвае Antray ), его остановка "Исметпаша" в двух шагах от Калеичи (не проскочите мимо, так как после этой остановки маршрут трамвая уходит в сторону от Калеичи). На этом же трамвае назавтра спокойно, по расписанию и без нервотрёпа, добрались в аэропорт.
Самый интересный вход в старый город расположен со стороны трамвайной линии (здесь уже ходит не Antray, а старый трамвай) - это ворота Адриана, единственные сохранившиеся ворота Старого города, построенные и названные в честь римского императора, посетившего Анталию в далёком 130-ом году.
По бокам ворот - мощные старинные башни:
Ворота представляют собой три арки с колоннами и лепниной:
А это вид на ворота уже со стороны Старого города; прямо за воротами - оживлённая проезжая улица:
Старинные ворота сейчас расположены значительно ниже современного уровня земли:
Вечером ворота и боковые башни подсвечиваются, и, конечно, это очень популярное место для фотографий. Лично у меня не хватило терпения дождаться момента, чтобы сфотографироваться без посторонних в кадре - настолько много было желающих:
Гуляя вдоль восточной стены Калеичи, идущей в обе стороны от ворот Адриана, набрели ещё на одни ворота (несквозные, закрытые). Кажется, тоже старинные:
Старый город Калеичи представляет собой довольно беспорядочное скопление узких улочек, ограниченное почти по всему периметру сомкнутыми стенами домов. То есть в квартал можно зайти лишь в нескольких местах. Например, восточный край Калеичи (противоположный от моря) представляет собой вот такую улицу: по одной стороне - дома, по другой - невысокая каменная стена:
Стена эта довольно протяжённая:
Кое-где улица становится совсем узенькой:
Почти в каждом доме - гостиница; если не гостиница - то уж кафе непременно! Мне показалось, что жилых домов и постоянных жителей в Калеичи очень немного; в основном объекты, ориентированные на туристов.
Вот, например, забавно оформленный отель (голубое здание) - на нём нарисованы портреты Эйнштейна, Джона Леннона, Че Гевары и ещё кого-то:
Цены в кафе - как по монопольному сговору: высокие и почти везде одинаковые. При этом кафе откровенно пустуют (ну тут сделаем скидку на конец сезона):
Самое демократичное в плане цен место, которое мы нашли в Калеичи, - вот это кафе, тут продают свежую выпечку и чай, ассортимент не очень большой, но хотя бы недорого:
Или можно выйти за пределы квартала, хотя бы через ворота Адриана, - там тоже в ряд идут кафе, но цены показались более демократичными.
На улицах Калеичи очень чисто, если не сказать - стерильно (так и хочется добавить: как в музее):
Улицы, ведущие к морю, ещё как-то упорядочены...
... а вот соединяющие их кривые переулки - полный хаос:
Вот эта улица, одна из центральных в Калеичи, очень напомнила стамбульский квартал цветных домиков, Балат:
Красиво и безлюдно:
Некоторые улицы, ведущие к морю, - сплошной базар:
Базар, кстати, очень недешёвый: купленная накануне в Чамьюве кожаная сумка стОила здесь ровно в два раза дороже.
Вот у этой витрины я утратила контроль и чуть не схватила большое расписное блюдо. Муж остановил: ты как его в "Победе" повезёшь? Да за его провоз авиакомпания сдерёт больше, чем оба билета стоили! В общем, пришлось включить голову, полюбоваться и идти мимо:
Вообще в Калеичи масса всяких соблазнов, столько всяких красивых вещичек:
По стенам развешены коврики, платки - всё, чтобы соблазнить зазевавшегося туриста:
И, конечно, магниты на каждом шагу, и сувениры всякие:
Старый город с первого взгляда кажется сплошной пешеходной зоной, но ничего подобного: турки вовсю рассекают по узким улочкам на скутерах...
... а некоторые умудряются тут проезжать даже на машинах. Вот для них - такое "кольцевое движение" в миниатюре:
Хотя Калеичи везде позиционируется как Старый город, подлинной старины тут почти не осталось. Здания или новые, или качественно отреставрированные.
Новёхонькая брусчатка, свободного клочка земли не осталось:
Но при этом очень зелено: по улицам в больших количествах расставлены горшки с живыми растениями:
Дух старины тут как-то мало ощущается, хотя все дома, конечно, выдержаны в старинном османском стиле.
Вот единственный увиденный нами в Калеичи по-настоящему старый дом:
Все более-менее протяжённые улицы в конце концов выводят к бухте Калеичи:
В небольшой бухте - стоянка прогулочных судов:
Очень подходящее место для живописных фотографий:
На левом краю бухты - платный пляж, очень тесный:
С каменного мола можно порыбачить:
В бухте, прямо между пришвартованными катерами, кишела рыба:
Иногда рыбки вдруг шарахались в стороны:
Оказалось, рыбёшку распугала рыба-игла:
Вот она покрупнее:
Из бухты можно подняться по вот такой каменной лестнице, заодно ещё одно колоритное фото сделать:
А можно пройти по набережной влево, тут будет башня Хыдырлык, служившая в старину маяком и бывшая частью крепости, призванной защитить город от набегов пиратов:
А ещё здесь проходит довольно протяжённый променад вдоль моря, можно прогуляться, любуясь на залив и горы:
Пройдя по набережной, вы окажетесь в парке; здесь Старый город и заканчивается. В общем-то, чтобы обойти весь Калеичи, времени много не нужно. За первый вечер мы, кажется, излазили его весь, не пропустив ни одного закоулка. Поэтому дольше, чем просто переночевать, тут, как мне кажется, делать нечего - всё красивое и интересное можно осмотреть за несколько часов.
Посетить Калеичи, конечно, стОит. Но нужно быть готовым, что "Старый" этот город больше на словах (как наш Суздаль, например): всё так тщательно подкрашено, отремонтировано и облагорожено, что истинная старина как-то потерялась.
Время использования | 2 дня |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Красивый туристический квартал в османском стиле. Но - не старый! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву13