Отзыв: Парк "Осиновая роща" (Россия, Санкт-Петербург) - Красивый, но несколько запущенный парк, которым когда-то восторгалась Екатерина.

Достоинства: Довольно живописно, особенно у озер, которых аж четыре в этом парке.
Недостатки: Печальное состояние главного усадебного здания. Нет некоторых необходимых для любого парка вещей.
Здравствуйте! Сегодня мне хотелось бы рассказать об одном не очень известном петербургском парке, зато с интересной историей, об Осиновой роще, расположенной в одноимённом поселке на самом севере Санкт-Петербурга. Это именно территория города, а не Ленобласти, как иногда ошибочно считают некоторые.

Слышал ранее про Осиновую рощу, но бывать не доводилось, от нас он далеко, добираться, если специально ехать в него, долго, и не очень то удобно, если пользоваться общественным транспортом. Но вот в один из выходных дней ещё в самом конце минувшей весны нам нужно было съездить в Икеа, а погода была очень хорошая, и не хотелось чтобы весь выходной день пропадал, поэтому было решено совместить поездку с прогулкой по какому нибудь зелёному уголку неподалеку.

И тут вспомнился парк Осиновая роща, благо от торгового центра Мега-Парнас, в котором работает один из двух наших магазинов Икеа, он не так и далеко, к тому же, как выяснилось, их соединяет прямой автобусный маршрут. Правда вот нумерация у этого маршрута весьма странная, в одну сторону он идёт под номером 104, в другую, под 148-м, уже и не припомню в какую сторону какой. Если что, этот маршрут проходит мимо станций метро "Проспект Просвещения" и "Парнас". В итоге мы так и сделали, заехали в Икеа, а потом сели на остановке у выхода из торгового центра на автобус.

Вышли же мы на остановке "Осиновая роща-2", и вскоре подошли к ещё одной, помимо парка, местной достопримечательности, про которую я тоже расскажу, "раз пошла такая пьянка")). Это земляная крепость 18-го столетия, так называемый Осиновецкий редут.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Точная дата когда же было сооружено это укрепление неизвестна, но по самой известной версии Осиновецкий редут был заложен по личному распоряжению Екатерины 2-й, которая любила бывать на здешней мызе, для защиты от шведов, с которыми периодически возникали вооруженные конфликты, несмотря на довольно близкое родство той же Екатерины со шведскими монархами, в частности Густавом 3-м, или как она его называла, "толстяком Гу", двоюродным братом Екатерины. Того самого Густава, которого в итоге убили приближенные на бале в Королевской опере, что послужило сюжетом для оперы Джузеппе Верди "Бал-маскарад", о постановке которой на сцене Михайловского театра я рассказывал в свое время.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выстроен редут в виде звезды, это особенно заметно на спутниковой карте местности. Отсюда, кстати и второе название этого фортификационного сооружения, редут или крепость Звезда.

Внутрь же валов, которые заросли высокими деревьями, можно зайти. Как я читал, относительно недавно эта внутренняя территория и вовсе какую то помойку напоминала, сейчас же немного прибрались. Хотя не зная об истории этого места, сложно и догадаться, что это фортификационное сооружение с такой историей.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сейчас редут обступили со всех сторон новые многоэтажки, но к счастью, сама крепость сохранилась, и надеюсь, ещё сохранится.
Зато территория вокруг Осиновецкого редута выглядит благоустроенной и ухоженной. По периметру, вокруг редута проложена дорожка с установленными на ней довольно симпатичными скамейками.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

От Осиновецкого редута до парка Осиновая роща всего ничего, достаточно перейти Приозерское шоссе и почти сразу начинается парк, как гласит информационный плакат, являющейся памятником истории и культуры 18-19-го веков и находящийся под охраной КГИОП. Для тех, кто не в курсе, расшифровывается данная аббревиатура как Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Правда как охраняют этот "памятник истории и культуры" чиновники вы ещё увидите((. Зато при входе можно увидеть довольно подробную информацию, касающуюся истории этих мест, а она довольно богатая.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Входили мы в парк по Межозерной улице, не зря получившей такое название, проходит она между двух озёр, Малого и Среднего. Всего же в парке четыре озера, все из которых мы увидим в ходе прогулки.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Среднее, оно же Дворцовое озеро мы оставляем справа по ходу, мы ещё вернёмся к его берегам в ходе нашей прогулки, пока же выходим к берегу Малого. Раньше его называли Банным, говорят банька когда-то на его берегу располагалась.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Относится парк Осиновая роща к ведению государственной конторы под названием "Курортный лесопарк". Я даже вначале подумал, увидев плакат, который вы видите на следующем снимке, что это другое название самого парка, но нет, оказывается в введении этого учреждения находятся более 20 тысяч гектар парков и лесных зон в основном в Курортном районе Петербурга, но не только, поскольку Осиновая роща находится в Выборгском районе города.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Места же эти, повторюсь, с богатой историей, изначально, при Петре, были отданы адмиралу Федору Апраксину, затем несколько раз меняли владельцев, а уже ближе к концу 18-го столетия эти места были пожалованы Григорию Потемкину, а кем, я думаю, несложно догадаться. И вот эта самая София Аугуста Фредерика Ангальт-Цербтская, больше известная под ником Екатерина 2-я оставила в одном из своих писем самые, пожалуй, яркие строки, касающиеся Осиновой рощи.

По словам императрицы Царское Село, Гатчино (именно так она и написала) и Царицыно "дрянь по местоположению по сравнению с Осиновой рощей...". Весь двор по ее словам жил в доме из десяти комнат (что то поскромничал всевластный фаворит), но зато какие виды из каждого окна. Завершила же то эпическое послание Екатерина словами "ей богу, это прекрасно! ".

Давно уже нет того дома о десяти комнатах, те развалины, которые мы увидим во время прогулки относятся к более поздним временам, пейзажи, понятно, изменились, но было все равно любопытно увидеть эту местность так восхитившую Екатерину, видевшую немало на своём веку.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Направились же мы в сторону Большого озера. В целом не могу сказать что нынешний парк благоустроен, даже, по моему, ни одной урны не увидели, хотя гуляло по аллеям парка немало народу, на снимках их по минимуму, я старался чтобы не попадали лишние люди в кадр, но не сказать что парк в тот выходной день был пустынным. Нет и, пардон, туалетов, во всяком случае нам они не встретились, да и указателей не припомню никаких.
Зато несколько симпатичных скамеек-беседок мы встретили в парке.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Парк к тому же довольно рельефный, что не очень то характерно для нашего города, время от времени какие то лесенки встречаются. Вот по такой мы спускались в сторону Большого озера.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот мы и подошли к берегу Большого озера, в соответствии со своим названием и правда, самом большом по площади из четырех озер парка. К слову сказать, практически сразу за противоположным, северным берегом озера, судя по карте, начинается уже территория Ленинградской области. Так что это, получается, северная окраина Петербурга.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посредине же озера мы видим небольшой, но симпатичнейший островок, поросший деревьями.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

На озере имеется ещё один остров, но как я понял искусственный. Когда-то это был полуостров, вдающийся в воды Большого озера, но после того как прорыли канал, через который перекинут мост, видный на снимке, образовался остров.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Сам островок чрезвычайно живописный на вид, вот разве что компании любителей шашлыков портят всю картину.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Имеется и приличный на вид песчаный пляж. Только снимок сделан в конце мая, в разгар же лета, особенно такого как в этом году, я думаю здесь в выходные дни несколько иная картина.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Канал отделяющий этот искусственный остров от парка тоже живописный, сразу полотна Ивана Ивановича Шишкина вспоминаются. Он бы тут разгулялся)).

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы же направились по центральной, как я понял, аллее этой части парка в направлении Глухого озера, наиболее отдаленного из всех.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

В связи с местоположением и удаленностью в районе Глухого озера, не зря оно видимо носит такое название, очень тихо и спокойно, народу почти что нет, в отличие от центральной части парка.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Правда берега Глухого озера в основном заболочены, а к воде ведут деревянные настилы.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Осмотрев Глухое озеро повернули в обратном направлении, в сторону Среднего озера и того, что осталось от главного усадебного дома. Пока же проходим довольно широкой и прямой аллее.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Периодически встречаются симпатичные полянки, как вот эта, к примеру.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Кстати, несмотря на своё название, не сказал бы что в парке много осин. Если они и есть, то совсем в не большом количестве.

Существует, кстати, интересная легенда по поводу происхождения названия, и она связана с якобы комендантом той самой земляной крепости, которую мы уже видели. Фамилия у него была не то Осинов, не то Осипов, и места в округе редута прозвали Осиной рощи, которая потом стала Осиновой. Но, с другой стороны, ещё на шведских картах 16-го века эта местность названа Хабаканка, что как раз и можно перевести как "осиновая роща", так что это скорее просто легенда.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

А вот и Среднее озеро, самое, пожалуй, живописное из всех в парке, по крайней мере по личному ощущению. Собственно и местный дворец точнее сейчас его развалины находятся по соседству, но на холме, и не видны отсюда из-за листвы.
А когда-то, если взглянуть на старинные рисунки и фотографии, холм перед дворцом не был заросшими, и он возвышался прямо над озером. Выглядело все это очень эффектно, жаль не могу привести те изображения. Иное название этого озера как раз таки Дворцовое.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пляжей на озере нет, но может и слава богу, а так просто присесть на бережку, полюбоваться на окрестности, что мы и сделали.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Судя по здешним пейзажам в парке особенно красиво в пору золотой осени. Подобные пейзажные парки особенно хороши в эту пору.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мы же пошли в сторону главного усадебного здания по пути увидев площадку с установленным на нем поклонным крестом. Все дело в том, что на этом месте когда то находилась церковь Святого Василия Великого. Выстроен этот храм был как раз в год освобождения от крепостного права по заказу тогдашней хозяйки усадьбы Евдокии Левашовой в память об умершем уже к тому времени супруге, Василии Васильевиче, тоже Левашове, естественно, герое войны 12-го года (его портрет, в частности, есть в знаменитой галерее героев той войны в Зимнем дворце).

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

После революции этот храм был закрыт, а затем и разрушен, и даже не сохранилось его изображений. В Осиновой роще, но в другом месте, уже в наши времена была возведена другая церковь, освященная также в память о Святом Василии, мы ещё увидим ее.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

От места где находился ранее храм до усадьбы всего ничего, по пути мы видим остатки каких то, по всей видимости, бывших хозяйственных построек.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Главное усадебное здание, повторюсь, находится на возвышенности, вот какой вид на Среднее озеро, мимо которого мы проходили, открывается с площадки перед дворцом. А когда-то, о чем я уже упоминал выше, данный склон был очищен от деревьев, и дворец был прекрасно виден и с противоположного берега озера. Но сейчас практически все заросло, и лишь не особо широкая тропка идёт к берегу озера.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вид же самого здания усадьбы не может не вызывать грусти и печали. Вот каким он предстал перед нами.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

От усадебного здания Григория Потемкина, в котором останавливались Екатерина, уже не осталось и следа, нынешний же вариант дворца был выстроен уже в 19-м веке для тогдашней владелицы Осиновой рощи, Екатерины Лопухиной. Затем же усадьба принадлежала Левашовым и Вяземским и именно по их фамилиям ныне называется, усадьбой Левашовых-Вяземских.

Ещё до 90-х годов этот деревянный дворец хотя бы внешне сохранял свой облик, хотя внутри была то воинская часть, то дом отдыха. Но вот в 1990 году эта усадьба в числе ряда других у нас в городе и пригородах получила охранный статус от ЮНЕСКО, и через год благополучно... сгорела. И с тех пор, постепенно все больше и больше разрушаясь, пребывает все в том же полуобгоревшем состоянии, но зато под охраной ЮНЕСКО и, попутно, КГИОПа. Хотя с таким же успехом могла бы взять под защиту этот дворец, скажем, Всемирная лига сексуальных реформ, результат был бы тот же.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Выстроено же это здание было по проекту Викентия Беретти. Интересно что по тому же проекту было воздвигнуто ещё одно усадебное здание в окрестностях Петербурга, в Богословке, на территории нынешнего Невского лесопарка. От того, Богословского здания не осталось и следа, зато по соседству расположен Русский этнографический парк о котором я рассказывал в свое время. Существуют, как я слышал, планы выстроить тот дворец фактически с нуля. Вот это совершенно не понятно, затем возводить абсолютный новодел, если дворец построенный в своё время по тому же проекту, пускай и в таком виде, существует.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Печально, конечно, что за тридцать лет, что прошло с пожара не сделано фактически ничего, даже не законсервировано то, что осталось после того бедствия, произошедшего на смене эпох.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но впрочем хватит, что называется, о грустном. Порадовал в Осиновой роще храм, о котором я упоминал выше, и чудесный ухоженный садик, окружающий его.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Итак, церковь Святого Василия Великого, наследница того храма, который был расположен по соседству с особняком, и на месте которого ныне установлен поклонный крест. Этот же деревянный храм был выстроен порядка пяти лет тому назад на месте бывшей трансформаторной подстанции.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Очень приятное впечатление произвел внешний вид церкви, не все примеры современной церковной архитектуры мягко говоря радуют. А вот эта деревянная церковь порадовала.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Внутри церкви никого не было, да и запретов на фотографирование я что то не видел, так что сделал несколько снимков, чтобы запечатлеть интересный деревянный интерьер храма.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

А деревом здесь отделано практически все. Даже иконы и те деревянные.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

Небольшая часовенка в одном стиле с главным зданием тоже имеется.

Парк Осиновая роща (Россия, Санкт-Петербург) фото

От церкви совсем недалеко от Выборгского шоссе, выйдя на которое мы вскоре сели на какой проходящий автобус, которых там немало курсирует, и доехали до станции метро "Проспект Просвещения" где то минут за 15 от силы. Вот такая вот у нас прогулка получилась по Осиновой роще, прежде всего по парку, знавшему, понятно, лучшие времена.
Конечно неоднозначные остались впечатления, особенно учитывая то состояние, в котором пребывает главное усадебное здание комплекса. Вот это главная печаль. Но что есть то есть. Надеюсь когда нибудь дойдут руки и до него. Но в целом все таки прогулка по парку в тот прекрасный весенний, а по сути уже летний день, доставила удовольствие, особенно на берегу озер, конечно, понравилось.
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Город или поселок Санкт-Петербург
Общее впечатление Красивый, но несколько запущенный парк, которым когда-то восторгалась Екатерина.

Andrew-TT
Какое интересное место, жаль что не очень ухоженное. И далековато на север ехать, чтоб просто погулять ;)
Василий14
Специально да, может и не стоит. Но мы совместили полезное с приятным))
sierena
озера в полной мере оценены жителями Сертолово, как мне рассказывали )
OlgaMNBV
Мы ходили по этому парку с экскурсией от Экскавы. Тоже по озерам, только до настилов не дошли. Но вот от главного дома усадьбы нам показывали только ступени парадной каменной лестницы… Какие разные сведения получаются…
Василий14
Странно, во всех источниках именно то здание, что я показал в отзыве, называют главным усадебным зданием. Уж не знаю, кто прав в итоге
Dmitry Serezhin
Настилы к озеру Глухому, это не запущенность, а забвение. Парк явно нуждается в уходе…
Василий14
Да, как и многие наши парки
Experter
Необычное место
olvago62
Никогда и не была в Осиновой роще, да и смотреть там, по сути, нечего…
foxic8594
А осины то есть?
Василий14
Сейчас мало. А название это перевод этой местности с шведского, в 16 веке, когда ее так назвали, видимо много осин было
foxic8594
Ааа, это и хорошо, что осин мало. Это плохое дерево, мрачное…осинник самый жуткий лес
nautay
От Вас узнала, что существует Лига Всемирных сексуальных реформ. Осталось узнать чем Лига занимается. Выяснила! Уже ничем:)))
Василий14
Как от меня? А от Остапа Бендера, неужели не помните фразу из Золотого теленка?
nautay
Не помню!!! Стыдоба! Вот только сейчас вспомнила.
nestana
Живописные виды на озера!
Litto
Действительно, не ожидала, что такая зеленая зона может относиться к территории города…
SoulCatti
Очень красиво
Gorgik1
Озёра очень живописны и церковь Святого Василия Великого порадовала. А сам парк очень похож на многие наши "оазисы", требующие и внимания, и средств для поддержания их в должном состоянии…
julite
Вид усадебного здания - это боль и печаль. А по поводу места расположения - понимаю Екатерину Вторую:)
Svetlanaterra
Я всегда считала, что ЮНЕСКО как-то отслеживает объекты, которые под охраной этой организации…
Василий14
Судя по этому парку, или по соседнему Шуваловскому, далеко не всегда
Aruna
Дорожки вытаптаны отменно-значит много гуляющих там. Какая красивая усадьба была. Жаль, а ведь мжно восстановить
elenaki
Деревянный храм очень хорош!
Tasia8
Приятная локация, надеюсь,со временем её доведут до совершенства!:)
marinamalysheva
Природа наикрасивейшая!
Margocha58
Душевный парк! Жаль, что несколько запущен.
SvetaLunna
Миленько и со вкусом
hannak27
Красиво, особенно озеро. Здорово, что удалось совместить приятное с полезным и побывать в парке. Про деревянный дворец и новодел согласна. У нас в Царицыно тоже всё разрушалось годами, потом поставили новодел. Мне даже не хочется смотреть что внутри, т.к. не понимаю как додумались сделать современное остекление, да и многое другое…
cosid
Хорошее место для прогулок
peonylion
грустно, что прошлое не ценят
la2016
Никогда не была, и до Мега - Парнас ни разу не доехала, надо закрыть такой пробел, тем более что интересно