Отзыв: Отдых в поселке Кириш (Турция, Кемер) - Симпатично, но не более того...
Достоинства: чистое море, рядом Чалыш, Кемер, Чамьюва, хорошие отели, прекрасные пляжи для плавающих
Недостатки: одна улица, мало куда можно пойти из отеля, не для малышей (глубокое море, галька)
В этом году мы решили отдохнуть не в Алании, а, так сказать, взять немного западнее. Выбрали для отдыха Округ Кемер, а именно - поселок Кириш. Точнее Кириш мы не выбирали. Выбрали отель, а он оказался в Кирише. Откровенно говоря, я бы поселилась лучше в соседнем поселке, ну да ладно - что есть то есть.
В целом впечатления от этого региона - полуевропа. К примеру, я влюбилась в Аланию с первого взгляда и навсегда именно потому, что она не очень-то похожа на европейские курорты. Она более восточная, аутентичная. Город древний, с богатой историей, памятниками архитектуры, горами и чудесными пляжами. Всё, что касается Кемера и Кириша, более современно и по-европейски. Этим все сказано. В Кемер я три раза приезжала и просто долго гуляла по улицам, смотрела порт, здания, уклад жизни. За это время поняла, что это не моё...
А теперь подробнее о Кирише, где мы провели свой отпуск в этом году.
Из истории известно, что ранее это был малюсенький рыбацкий поселочек на три дома. С развитием туризма поселок увеличился в размерах и оброс отелями. Отели здесь достаточно высокого класс в своем большинстве ( но не элитные, конечно), совсем уж бюджетных мест для размещения маловато. Кириш больше подходит именно для пакетного туриста, а не для самостоятельного заселения.
Кириш - совсем тихий и очень маленький посёлочек, который находится буквально в 10 минутах езды от Кемера на долмушке ( 6 км от Кемера). С одной стороны это очень удобно. В поселке нет какой-то бурной ночной жизни, дискотек, шумных вечеринок, ресторанов и тому подобного. Только в отелях дискотеки и развлечения. И отелей, кстати, тут тоже не так уж и много. Весь поселок вдоль береговой линии можно пройти минут за 15-20.
Так что для спокойного отдыха, как мне показалось, Кириш вполне подходит. Ну а если хочется развлечений - пожалуйста, Кемер совсем близко. От Кириша до Кемера долмуши ходят каждые 15-20 минут. Стоимость проезда 4,5 лиры ( на лето 2021 года). Кстати, если не лиры, то это будет 1 доллар. Почувствуйте разницу, что называется. Так что выгоднее ездить за лиры.
Из нашего отеля и из соседнего, например, возили на так называемые дискотечные оупен-эйры в Кемер. Так что и любителям бурной ночной жизни, при желании, можно найти где развернуться. У нас же в отеле по ночам было вообще довольно тихо, спали с окнами нараспашку. И это неоспоримый плюс и самого отеля и поселка в целом.
От Аэропорта Анталии (Турция, Анталия), который я и сейчас считаю одним из самых адских, что попадались мне в жизни ( потихоньку меняется к лучшему, но очень потихоньку), ехать до Кириша примерно 1:20-1:40. Смотря как будет ситуация с пробками в Анталии. Мы попадали в пробку и по пути в отель из аэропорта, и по пути с экскурсий. Ну такая себе хорошая, классическая "московская" пробочка. Настоялись от души. Именно по этой причине я отказалась от идеи скататься в Анталию на "посмотреть". Мне и так хватает дома шума, пробок и суеты. Но вообще и такая возможность имеется. На долмуше надо доехать до центра Кемера и там сделать пересадку на другой автобус, чтобы добраться до Анталии.
Так что по своему местоположению поселок Кириши расположен вполне удачно, я считаю. С одной стороны его от Кемера отделяет гора Чалыш, а с другой от поселочка Чамьюва он отделен рекой Агвой, которой летом вообще нет и которую мы часто переходили ( пересыхает полностью). Такой тихий уголок среди гор. Правда горы стоят в отдалении, к самому поселку вплотную они не подходят.
КЛИМАТ ИЮЛЬ.
Хоть Кириш окружают горы, но в июле в Турции от земли начинает подниматься влага, и очень повышается влажность воздуха. Температура сама по себе приемлемая, такая же, как в Алании в июне. Это 34-35 в тени днем и более прохладно вечером и ночью. Но влажность придает этому теплу такую тяжесть, вязкость, и горы не спасают. Так что климат этот на любителя. Я жару переношу хорошо, меня это не смутило, но если есть проблемы с сердцем - лучше приезжать в другое время.
А вот ночью мы спали даже без кондиционера - просто открывали нараспашку балкон и было свежо. То есть ночью воздух вполне приятно охлаждается из-за близости гор, наверное.
ПЛЯЖИ.
Вечером можно прогуляться по береговой линии, если вы хорошо ходите по камешкам. Это занимает немного времени, зато можно изучить все отели первой линии и их пляжи.
В основном пляжи хорошие. Очень широкие, лежаки везде стоят в 4-5 рядов и есть большое свободное пространство перед входом в море. Мы видели пару мест, где пляж близко подходил к берегу и лежаки там в три ряда стояли друг на друге, но такое место было одно или два ( пляжи маленьких отелей 2-й линии). В основном же здесь довольно дорогие отели и пляжи соответствующие. У нас был один из самых хороших пляжей в Киришах, я считаю. Очень просторный, тихий и чистый. Кстати, если в Алании нельзя двигать лежаки к морю из-за того, что там в песочке гнездятся черепахи, то в Кирише такой проблемы нет - хоть в само море выдвигай себе лежак.
Вся береговая линия - галька разного калибра. Где-то крупнее, где-то мельче, но песочка вообще нет никакого. Так что запасайтесь кораллками и шлепками для передвижения по берегу.
Ещё, как мне кажется, это пляжи больше для взрослых или же для детей постарше, для подростков. Морюшко тут не мелкое, глубина везде довольно близко от берега, буквально пара метров и всё - глубоко. Для умеющих плавать - отлично, для малышей, как мне показалось - не очень. Я бы с малышом сюда не поехала, выбрала бы Сиде или Аланию.
ПРИРОДА.
Мне кажется, что природа здесь больше напоминает то самое Средиземноморье, до которого теперь так трудно добраться из-за ковидных ограничений. Здесь все поселки окружает буйная растительность в виде мощных сосновых лесов.
Местные нам рассказывали, что авокадо очень капризное дерево - трудно его вырастить даже в Турции. Пока оно маленькое - растет в специальном ящичке в поле. Эти ящички мы часто видели из окон автобусов. А потом, как саженец окрепнет, ящичек снимают и дерево идет в рост. В Кирише мы встречали уже взрослые деревья с плодами, но в июле плоды ещё зеленые и мелкие.
Водятся они вот в таких канавах. Видимо весной по этим стокам вода течет активно, ну а летом там просто помойка.
Воздух в лесах вокруг Кириша можно есть ложками - так он напоен хвойными ароматами. Очень полезно для тех, кто страдает простудными заболеваниями. Я, например, после своего ковида наконец-то тут смогла продышаться как следует. Здесь есть куда погулять по лесам, так что вот вам ещё одно развлечение. Поселок пестрит цветами, погулять по вечерам очень приятно.
Ну а как же без него. Честно говоря, закупить себе сувениров можно и не выезжая из Киришей. Безделушки, простая обувь, сумки, сладости, текстиль, даже куртки и золото - все можно купить и здесь. Крупных магазинов типа LC Waikiki, Koton или Flo ( в основном в них закупаются туристы в Турции) тут нет.
Но они есть в Кемере, так что много не потеряете, можно доехать и прикупить вещичек.
Я ещё напишу отдельный отзыв об этом магазине и своих приобретениях в нем.
Если вам нужно продуктов купить в государственном магазине, то надо идти в Чамьюву. Просто переходите через сухую реку и вы уже в другом поселке. Чамьюва мне понравилась гораздо дольше Кириша, так что если буду ещё в этом регионе - поеду отдыхать туда.
Там аж два Мигроса. Один на картах обозначен как Мигрос Маленький, второй как Мигрос большой. Мы сходили и в тот и в другой и стали ходить в Большой Мигрос, там выбор богаче. От нашего отеля идти минут 20. Как это ни странно, походы в этот магазин стали любимым развлечением... моего сына-подростка. Покупали там заморские чипсы, жвачку и другие вкусняшки ему ( видимо отельной еды не хватало). Ему это дело очень нравилось. Там же я купила там оливковое масло, чай, соусы, сладости и многое другое на сувениры близким. Так что рекомендую.
К слову о шопинге. Везде в Киришах, как и в Кемере, берут и доллары, и евро и лиры и наши рублики и даже белорусские рубли. И в Мигросах, и в LC Waikiki и во всех дургих магазинах тоже. В любом магазине вы можете все купить за любую валюту, что у вас есть. Так же можно расплатиться картой Visa или Mastercard.
Но для себя я поняла, что картой платить вообще не вариант - процент за конвертацию огромен. Не очень выгодно и евро, так как все рассчитано на доллар и продавцы очень ловко округляют ваши еврики не в вашу пользу. Лучше так - в частных лавочках доллар или лира. В государственных магазинах можно и евро и доллар, но сдачу будут давать только в лирах. Кстати, так выгоднее всего обменять ваши доллары на лиры. В банкоматах фиг обменяешь, хоть их тут и много. Я людям доверяю, и пока я мялась у одного из банкоматов, пытаясь поменять валюту, ко мне подошел турок и предложил помочь. Но и у него не получилось обменять, сказал что никак нельзя. Можно только снять с карты ( с плохим процентом).
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
Конечно главной точкой притяжения в Кирише является Аквапарк "Dolu SU". Для нас он был бесплатным из-за нашего места проживания - хоть ежедневно катайся. А так вход 30 долларов стоит.
Этот аквапарк - жесть. Я ни разу не решилась скатиться ни с единой горки - очень уж круто и страшно. Сын ( 13 лет, пловец, имеет юношеский разряд по плаванию) пару раз катался, но тоже говорит что страшно. Как я заметила, там больше катаются подростки ( от 15-ти и старше) и взрослые мужики или мощные турецкие девушки. Есть там и детская зона для малышей, небольшая. Однако со всей Турции съезжаются в этот аквапарк на выходные и просто туристы приезжают, народу всегда много.
понравился отель Limra и PGS. Ну и наш отель расположился на самом краю поселка. Это все отели первой линии.
С этим львом есть фотки у каждого туриста, который был в Кирише.
Вот и все развлечения Кириша.
Так что в целом у меня положительны впечатления, но больше я сюда не поеду, одного посещения более чем достаточно.
Рекомендовать Кириш буду для спокойного отдыха в тишине и покое отеля.
А теперь подробнее о Кирише, где мы провели свой отпуск в этом году.
КЛИМАТ ИЮЛЬ.
ПЛЯЖИ.
ПРИРОДА.
Я ещё напишу отдельный отзыв об этом магазине и своих приобретениях в нем.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
С этим львом есть фотки у каждого туриста, который был в Кирише.
Вот и все развлечения Кириша.
Рекомендовать Кириш буду для спокойного отдыха в тишине и покое отеля.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2021 |
Общее впечатление | Симпатично, но не более того... |
А про то, что тесноват оказался городок, мне кажется там во всех поселках скука смертная. У нас такая же проблема была: ходить некуда, смотреть нечего.
горы ,воздух,
были с детьми , рядом в Бильдиби, 93 год,
Читаю ваш отзыв и понимаю, что в Кирише не так много принципиальных изменений: такое же место для спокойного отдыха.
Ну а сейчас слегка расширила географию - доезжаю аж до Олюдениза:
Я там была лет уже 15 назад (если не больше), тогда очень понравилось, так что тоже отличное место для отдыха… было…