Отзыв: Книга "Извне" - Аркадий и Борис Стругацкие - Ох как интересно!

Достоинства: Сюжет
Недостатки: Не обнаружил
Приветствую!
Продолжаю писать отзывы на книги братьев Стругацких. Как я уже говорил, я все же до них добрался и вот уже прочитал третье произведение!
Первым было "Пикник на обочине", а после нее я сразу же прочитал "Парень из преисподней".

Произведение "Извне" вообще опубликовано самым первым в том сборнике, который у меня есть. То есть у меня дома десять томов Стругацких и вот в самом первом из них, самое первое произведение - это именно "Извне".

Сначала, конечно же, хочется обратить внимание на саму книгу, на ее оформление. Надо отметить, что оно отличается весьма нестандартной иллюстрацией на обложке и не менее эффектной обратной стороной обложки.

Книга Извне - Аркадий и Борис Стругацкие фото

Даже и не знаю каким образом в голову оформителю пришла идея сделать именно вот такую иллюстрацию для обложки, но выглядит она, конечно, весьма сюрреалистично. Обратная сторона тоже не лишена особого колорита:

Книга Извне - Аркадий и Борис Стругацкие фото

Что до качества бумаги и шрифта, то тут у меня претензий никаких нет. Если учесть, что книга эта выпущена аж в тысяча девятьсот девяносто первом году, то сказать какого цвета изначально там была бумага я не могу. Сейчас же она немного желтоватая, но оттенок не влияет на качество чтения и совсем не мешает, тем более что шрифт тут крупный и четкий.

Книга Извне - Аркадий и Борис Стругацкие фото

Теперь, когда разобрались с оформлением, перейдем уже непосредственно к самому содержанию и впечатлениям.
Сюжет произведения следующий: начинается все с того, что группа военных натыкается на человека у подножия вулкана, который там вдруг оказался. Под словом "вдруг" я имею ввиду, что откуда не возмись появился. Дальше книга ведёт повествования и от его лица в том числе. Мы узнаем, что оказывается этот человек был на космическом корабле...

Весь сюжет рассказать не получится, а то иначе будет куча спойлеров, поэтому дальше уже буду рассказывать какие впечатления я получил от книги.

А получил я исключительно положительные эмоции! Читать было интересно, особенно интересно потом размышлять над прочитанным, тем более что книга явно даёт нам такую возможность. Во-первых, концовка не однозначна и оставляет огромное количество вопросов и мыслей на тему, а что же могло произойти дальше? А кто же эти самые пришельцы? Во-вторых, просто потому что это же фантастика, тут всегда есть место размышлениям.
А в-третьих, так интересно читать и знакомится с тем, как же себе видели пришельцев люди в прошлом столетии, как далеко убегала их фантазия!

Стоит отметить, что произведение по объему небольшое, примерно сто страниц, ну в той книге, что у меня. Может в других, где шрифт будет другой, будет отличаться объем.

Вот казалось бы, произведение небольшое, а интересное и мыслей много в голове после него появляется!

Итак, каков итог и заключение сего отзыва? Книга мне понравилась, ставлю ей все пять звёзд и конечно же рекомендую к прочтению! В который (а в которой, уже в третий!) раз убеждаюсь, что братья Стругацкие действительно мастера фантастики!
Общее впечатление Ох как интересно!

adw300e
Книги открывают дверь в мир фантазий
Mirshat
Интересно
Гуреев Максим
Брал эту книгу в НОУНБ давным-давно, даже толком не представляя, что это за Стругацкие такие (слышал, что есть такеи; возможно, косвенно помнил, что упоминаются как авторы сценариев в некоторых фильмах, но не более того). Полистал, ещё находясь в библиотеке, вчитался немного, понравился их стиль и взял домой по абонементу. Произведение, действительно, интересное - из разряда тех, о которых говорят "простенько, но со вкусом". Нет такой жести, как у Герберта Уэллса в "Войне миров" и тем паче никаких сходств с современной голливудской дрянью, но есть много других сильных моментов, которые не могут не подкупать внимание читателя.