Отзыв: Автобусный маршрут №210 Зеленоградск - Морское (Россия, Калининградская область) - Если выделить на Куршскую косу целый день и все тщательно спланировать, то можно пользоваться

Достоинства: Возможность посетить больше локаций на Куршской косе, чем предлагают групповые туры
Недостатки: Автобус ходит 1 раз в 2 часа, причем, с опозданием
Больше всего я расстраиваюсь тому что не автомобилист, в путешествиях. Как сильно упростилась бы моя жизнь, если бы я могла планировать поездки без оглядки на общественный транспорт. Но, увы, пока покупка машины у меня не в приоритете.

Во время путешествия в Калининград, я долго не могла решить, как же лучше организовать поездку на Куршскую косу: туром или на общественном транспорте.

Куршская коса

На первый взгляд мне казалось, что проще поехать самостоятельно: на первом автобусе из Калининграда до самой дальней остановки, а там дальше как пойдёт.

Но, изучив отзывы путешественников, я поняла, что многие из них пользуются не столько автобусами, сколько попутками. Я с таким вариантом вообще не дружу, поэтому приняла решение забронировать экскурсию с турфирмой «Бюро путешествий».

По пути

Но, изучив описание, поняла, что на Куршской косе они посещают только 2 локации: «Танцующий лес» и «Высоту Эфа». В доковидные времена еще заезжали на орнитологическую станцию «Фрингилла», но прошлой осенью большие группы там принимать запретили, сделав посещение по записи по сеансам.

Я решила, что покину свою группу после посещения «Высоты» Эфа» и попробую посетить станцию кольцевания птиц самостоятельно, а потом на местном автобусе доберусь до Зеленоградска.

Куршская коса

Но, моим планам сбыться было не суждено: расписание посещения «Фрингиллы» никак не билось с расписанием автобусов, что я нашла в интернете. А добавив к этому вполне реальный шанс вообще не попасть внутрь, так как я не записывалась на посещение, я решила не рисковать.

Но вариант уже в 12.00 ехать в Зеленоградск меня тоже не сильно радовал, поэтому я все-таки покинула экскурсию, выйдя на остановке у музея «Визит-центр».

Остановка

За все время пребывания на Куршской косе я не увидела ни одного рейсового автобуса, что признаюсь, меня несколько пугало.
Но зато несколько обнадеживало новенькое расписание автобусов на остановке.

Расписание

Всего по этому направлению ходят 2 маршрута. Первый - № 593 прямиком до Калининграда. На нем я планировала изначально ехать на косу утром. Как видно, ходит он всего 3 раза в день, но зато удобно для тех, кому нужно прямиком в город.

Второй же маршрут №210 идет до Зеленоградска. Причем, ходит он в разы чаще. Но, конечно же, опаздывает.

Расписание

Очень смущало меня отсутствие других людей на остановке, но когда на горизонте показался микроавтобус с номером, я выдохнула с облегчением.

Автобус

Все места внутри были заняты, причем, судя по разговорам и корзинкам с грибами – сплошь местными жителями. Мне показалось, что я была единственным туристом, который ехал с косы на данном автобусе.

Грибочки

По итогу могу сказать следующее: в целом, если все удачно распланировать, то можно самостоятельно путешествовать по Куршской косе, начав с Высоты Эфа, в 10.02 уехать в Танцующий лес, в 12.40 – на станцию «Фрингилла», в 15.15 – к музею «Визит-центр». Но, в этот день Вы уже точно не успеете погулять по Зеленоградску.

Автобус

Так что к пользованию при необходимости этот маршрут советую, комфортным его не назову, но он был явно приличнее, чем автобус в казанский аэропорт.
Время использования 1 раз
Год посещения 2020
Страна Россия
Город или поселок Куршская коса
Общее впечатление Если выделить на Куршскую косу целый день и все тщательно спланировать, то можно пользоваться

Diana198000
На автобусе конечно же тяжеловато
Litto
На автобусе экскурсия все же получается более насыщенной, чем в групповом туре…
Алексей 1983
Даже не знал, что на косу ходят рейсовые.
Litto
Туристы редко ими пользуются, это больше для местных жителей)
Oleg-1966
Грибы везут, даже завидно ))
Litto
Да, я тоже была под впечатлением) Особенно от их количества в автобусе)
Анжелика П
Я бы тоже напряглась отсутствующим людям на остановке
Litto
К счастью, автобус все же ходит, пусть и с опозданием)
Анжелика П
Это точно!
Спирина Светлана
Интересный отзыв. даже не думала что на эту тему тоже можно написать отличную статью.
Litto
Я перед поездкой искала информацию о том, как передвигаться по Куршской косе, думаю, мне бы пригодился такой отзыв)
happy guide
Приличный "урожай" у грибников)). Не стали рисковать на автобусе, некоторым подойдёт такой вариант.
Litto
Вот и я несколько переживала за автобус… В итоге, была очень рада, что все прошло благополучно)
Andrew-TT
Каршеринг, особенно в поездках, может быть достаточно удобным компромиссным решением. Или обычная аренда, надо считать.
Litto
Все так, но я пока не рискну сесть за руль не своего авто. А для уверенных водителей - однозначно, нужно брать авто и ехать самим. Любым способом)
Andrew-TT
Обязательно надо когда-то начинать! А Зеленоградск мне (как пешеходу) очень понравился спокойным стилем вождения, да и на косе сложно накосячить
Litto
Согласна с Вами полностью) Скоро уже беспилотные авто повсеместно будут, а я даже на автомате пока толком не научилась ездить)
ПолиПоли
урожай класс
Litto
Да. Я тоже обзавидовалась)
Liubov-2016
Была на Куршской косе, видела, отлично понимаю, о чём идёт речь. В одиночку женщине передвигаться по малолюдным или совсем безлюдным местам, мягко говоря, нецелесообразно. Тем более, когда речь идет о совсем незнакомом месте. На косу туристы чаще всего ездят либо на собственных авто, либо на такси (дорого), либо в составе организованных групп. Я бы ни за что не стала надеяться на общественный транспорт.
Litto
Да уж. Тут приходится выбирать из трех зол наименьшее. Лично я очень долго думала, какой вариант дял меня будет самым полезным. И сейчас рада, что рискнула)
Василий14
Хотели в минувшем году воспользоваться автобусом из Зеленоградска, но когда дождались, его чуть ли не штурмом брали, расхотелось что то на нем ехать. В итоге тут же заказали такси, благо вчетвером когда едешь это ненамного дороже чем стоимость билетов на автобус
Litto
Да, путешествие в компании - это всегда плюс) Я скучаю по своим студенческим временам, когда, пусть возможности были не те, но зато компания для путешествий всегда подбиралась)
MARUSJA74
Очень полезная информация для самовылазки ! Буду иметь в виду !
Litto
Надеюсь пригодится будущим туристам)
Василиса-В
тоже в планах самостоятельная экскурсия, Вы подтвердили мои разработки))
Litto
Это здорово, когда отзыв приносит пользу)
Irishi
Была недавно в Калининграде, к сожалению не доехала до Зеленоградска
Litto
Надеюсь, у Вас еще все впереди)
Соня77
Я удачно съездила на автобусах, правда только до "высоты Эфа", если выходить где-то, то потом ехать до Зеленоградска стоя в толпе.
Орнитологическую станцию хотелось посетить, но… не в этот раз.
А авто брать в аренду одному очень не выгодно, аренда около 2 тыс + экологический сбор 1500.
Litto
Да, одному, что на такси, что на авто накладно выходит… А так, в целом, автобусы выручают)
Milena2020
А грибочки хороши!
Litto
Да, сразу видно, что люди знают, куда ехать)
cosid
Я таким автобусом пользовалась
Litto
Выручает, когда нет возможности путешествовать на авто)
СПБ Оля
Хорошо, что есть такой маршрут .бюджетнее
Litto
Да, есть возможность сэкономить и построить свои план посещения)
Marishka-led
Классно
Litto
Имеет место быть при необходимости)
Анна2301
Удачно в итоге получилось )) Вообще странно, что на Куршскую косу так сложно доехать самому. Я вот предпочитаю организованным экскурсиям поездки на общественном транспорте, из-за этого на косу и не поехала (ну не только из-за этого, конечно, но если бы было меньше сложностей…).
Litto
Видимо, стимулируют туристов покупать туры… Другого объяснения таким сложностям трудно найти(
Анна2301
Может, и так… хотя турфирмы - частные, а транспортные компании муниципальные, казалось бы, город должен о себе прежде всего позаботиться, а потом уже о частниках ))
Тоже верно)
Анна2301
Скорее всего, просто никому дела нет ))
Litto
Отчасти, может не хотят, чтобы заповедную зону лишний раз тревожили самостоятельные туристы)