Отзыв: Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) - Плёс - это Рублёвка на Волге. Блеск и нищета - в одном флаконе.

Достоинства: Очень красивая природа, много музеев, необычайно богатая архитектура, памятники старины, интересная история края.
Недостатки: Супер дорогие цены на рыбу местного производства. Проблема посещения ресторанов и музеев -- везде предварительная запись.
Всем доброго времени суток! В июле прошлого года побывали с семьей сестры в Плесе, руки до отзыва только сейчас дошли (да и модераторы уже сигналят по поводу длительного пребывания отзыва в черновике).
Давно хотели посетить этот городок, потому что моя крестница (старшая дочь сестры) собирается стать художницей и ей интересно все, что связано с этим направлением -- живопись, скульптуры и прочее (кстати, в этом году она успешно поступила в МАРХИ).
А в Плесе, как известно, жил и писал свои необыкновенные картины И. И. Левитан. Нашей целью было посетить Музей И. И. Левитана, посмотреть городок, природу, подняться на гору И. И. Левитана и сходить в "Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой".
Но, случилась наша поездка как раз в то время, когда были сняты ограничения и все только приходило в себя после длительного локдауна. Поэтому прогулка по Плёсу получилась для меня и прекрасной, и ужасной одновременно. Но, все по порядку.
Мне очень хотелось поехать из Костромы на пароходике до Плёса (и зря меня никто не послушал), но муж сестры решил, что лучше все-таки поехать на машине. В тот день моя спина предательски разболелась, жутко ныла нога, и я повелась на автомобиль, так как гулять пешком в моем состоянии было очень проблематично. Сделав обезболивающий укол и налепив перцовый пластырь на больное место, я погрузилась вместе со всеми в машину, и мы отправились в путь.
Доехали до Плёса без проблем, любовались по дороге природой, роскошными лесами и обсуждали то, что не обязательно ехать за границу, что наша природа ничуть не хуже другой, а где-то даже лучше. Ведь это наши родные места и края, это наша родная Россия. "Ну, чем не Италия?!" -- все время восклицал муж сестры, когда мы проезжали очередной участок прекрасного леса.

И вот мы прибыли в Плёс. А там на въезде шлагбаум и КПП с охранниками. Нас на машине не пускают, говорят: "Паркуйтесь здесь и идите пешком, либо, если есть у вас знакомые, то назовите адрес к кому вы едите, и мы вас пропустим". Так как мы абсолютно не были готовы к такому повороту событий и знакомыми заранее не обзавелись, то пришлось топать пешком. Видели бы вы меня в тот момент с больной ногой и с глазами затравленного зверя.) Это мне сейчас смешно, сидя дома в мягком кресле за компьютером, а тогда было не до смеха, если честно. Но я собрала все силы и мужество в кулак и двинулась в путь, потому что Плёс звал и манил своей красотой природы и ароматом свежих трав и незагазованным воздухом. А еще так хотелось забраться на гору Левитана и посмотреть на то место, откуда он создавал свои шедевры, да и музей посетить.
Как потом уже выяснилось, что к такой экскурсии мы не были подготовлены абсолютно, что заранее надо было не только составить план посещения мест, но и везде записаться и забронировать некоторые места. Эх...
Первым что мы увидели, идя по дороге, это был частный Музей декоративного стекла, который находился в обычном жилом доме.

Музей декоративного стекла в Плёсе

Нам стало интересно, мы постучались в калитку и вошли. Нас встретила хозяйка, сказала, что надо было записаться заранее на посещение, но увидев, что нас целых 5 человек, она нас пустила.

Музей декоративного стекла в Плёсе

Стоимость посещения составила по 100 рублей за человека. Вполне себе адекватная цена. Музей, конечно стоил того, чтобы его посетить. Очень красиво все оформлено и было на что полюбоваться.

Музей декоративного стекла в Плёсе

В этом доме расположена коллекция картин и изделий из стекла художника Тимофеева Александра Ивановича, который в данный момент проживает в этом доме со своей супругой Натальей Владимировной.

Музей декоративного стекла в Плёсе

Они для нас провели полноценную экскурсию по дому и мы сполна могли насладиться работами данного художника и даже кое-что купить себе на память из работ.

Музей декоративного стекла в Плёсе

Налюбовавшись в музее картинами и произведениями искусств из стекла, мы двинулись дальше.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

И увидели аллею, что-то типа "аллеи Славы", где решили немного посидеть на лавочках и отдохнуть, а также полюбоваться красотой природы, которая нам открывалась с холма.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Вообще Плёс -- это очень холмистая местность, и холмы там довольно-таки крутые и высокие.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Так что гулять там надо только в легкой или спортивной обуви, иначе ногам хана.)

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Спустились вниз к площади и увидели Церковь Воскресения Христова, сразу же направились к ней.

Церковь Воскресения Христова, Плёс

На входе нас встретил служитель этой церкви, и так как мы были в спортивной одежде, нам предложили надеть юбки и платки, которые там аккуратно лежали на лавочке. И хоть съемка была категорически запрещена, все-таки по моей просьбе нам разрешили сделать несколько обзорных снимков, запретив снимать каждую икону по отдельности.

Церковь Воскресения Христова, Плёс

Очень красивый иконостас. Я люблю посещать подобные места, там забываешь о мирской суете и мысленно соединяешься с Богом, а также есть возможность помолиться всем Святым.

Церковь Воскресения Христова, Плёс

Рядом в церковью находилась часовня из дерева, возможно, там проживают монахи и служители церкви, особо в подробности мы не вдавались, но на память, как элемент архитектуры тоже сфотографировали.

Часовня

Вообще, если честно, я люблю все рассматривать и наслаждаться без фотоаппарата. Потому что ты либо все подробно рассматриваешь и впитываешь энергетику каждого объекта, либо ты ищешь удачные ракурсы и фотографируешь.
Поэтому хоть наша поездка длилась почти целый день, фотографий у меня осталось немного. Я наслаждалась просто видами настолько, насколько мне на тот момент позволяло мое состояние здоровья.)

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А это собственно, сама площадь с ее многочисленными магазинами и торговыми палатками и выход к набережной реки Волги. И везде копченая рыба и запах по всей набережной, потому что там ее ловят и прямо там же на виду у всех коптят. Запах... так и будоражит аппетит.

Копченая рыба

Но цены на эту рыбу, как будто-бы ее ежеминутно из Мурманска на самолете доставляют. Я таких цен даже в Москве не встречала. Очень дорогая рыба! Средняя цена от 1000 рублей за штуку. Видимо, живут жители Плёса от сезона к сезону и стараются за лето заработать столько денег на туристах, чтобы им хватило на жизнь до следующего лета.) Рыбу мы потом, конечно купили, пока бродили, нашли места, где можно было купить чуть подешевле, но все равно обошлось нам это все около 4500 рублей (так, на попробовать).
Там же на площади было кафе, название не помню, но в нем мы купили "Треугольники с копченой рыбой". Взяли 1 набор на всех, потому что очень дорого стоят такие пирожки, а нас 5 человек и спонсор один на всех -- это муж моей сестры.) Так что ехать туда надо с большим кошельком или богатым спонсором.
Наконец-то спустились к "Кофейне Софьи Петровны Кувшинниковой", хотели попить там кофе и полюбоваться интерьером.

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

Но "фиг-вам, сказали нам".) Кофейня была закрыта из-за карантина. Так что посмотрели мы на нее со стороны, с сожалением и воздыханиями, и направились в "Дом -музей И. И. Левитана", мимоходом любуясь набережной реки Волги и небольшими причалами.

Набережная реки Волги, Плёс

Набережная реки Волги, Плёс

Река Волга, Плёс

Вообще Плёс удивительный городок -- сплошные холмы и водоемы, не считая самой реки Волги.
Когда шли до музея Левитана, то проходили по какому-то мостику, где тоже протекала мелкая речушка, и по ней гоняли люди на моторных лодках.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

А в мегафон с причала постоянно зазывали туристов прокатиться на пароходе до дачи Д. А Медведева.) Мы с сестрой вдоволь язвительно нашутились по этому поводу, особенно про то, что нам там могут показать на даче Д. А. Медведева? Только отчет перед гражданами, куда пошли деньги из бюджета РФ.)
Дойдя до "Дома-музея И. И. Левитана", мы снова столкнулись с проблемой предварительной записи и на этот день все визиты уже были расписаны.

Дом-музей И. И. Левитана, Плёс

Поэтому удалось сделать только фото снаружи.

Дом-музей И. И. Левитана, Плёс

Так что мечтам полюбоваться картинами не дано было сбыться в этот день.

Дом-музей И. И. Левитана, Плёс

И мы двинулись на гору И. И. Левитана.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Проходили по живописным местностям, любовались красотой этого края и его необычной архитектурой и древними постройками.

Церковь, Плёс

По дороге нам встретилась небольшая церквушка, название ее я не запомнила. Но, так как она была закрыта, мы просто посмотрели на нее снаружи и пошли дальше.

Церковь, Плёс

Кстати, ходить там очень сложно, потому что некоторые дороги вымощены камнями, да плюс крутые спуски и склоны.

Экскурсия по г. Плес (Россия, Ивановская область) фото

Взобраться на Гору Левитана оказалось сродни подъему на Эверест. Лестницу уже сил фотографировать не было, она была очень высокая, крутая, многоступенчатая сплошь деревянная с перилами и на некоторых пролетах там даже имелись скамеечки, потому что сходу забраться без передышки на нее сможет только физически подготовленный человек, а не такая, как я каракатица с больной спиной и ногой.)

Деревянная Воскресенская церковь, Плёс

Поднявшись на гору, увидели Деревянную Воскресенскую церковь и решили сначала посетить ее. Кстати, там даже службы иногда проходят. Очень атмосферное и необычное по своей силе место (напишу отдельный подробный отзыв).

Церковь, Плёс

А вот, собственно и сама Гора Левитана, где он писал свои потрясающие пейзажи.

Гора Левитана

Гора Левитана, Плёс

Полюбовавшись видами с горы, решили по лестнице не спускаться, сил на нее уже не оставалось от слова "совсем", поэтому нашли вымощенную камнями дорогу и спускались по ней. Кстати, несмотря на то, что склон был крутой, не так уж и сложно это было сделать.

Дорога, Плёс

Мимоходом дышали лесным воздухом и разглядывали дома, которые были расположены на холмах. Вообще я шла и думала, а как там обычные люди живут среди таких крутых спусков и подъемов, кучей лестниц и каменных дорог. А если непогода? Там же наверное просто реки-разливанные? А зимой? А если гололед? И вот под эти мои мысленные "если", мы вдруг добрели случайно до Дома Крыловых, который был отремонтирован и отреставрирован и теперь служит в роли отеля.

Побывали на речке Шохонке,

Речка Шохонка

и хоть она уже вся заросла тиной, вид от нее открывался на город великолепный!

Речка Шохонка

Речка Шохонка, Плёс

Речка Шохонка, Плес

Нагулявшись и набродившись вдоволь по горам, холмам и лесам Плёса, мы вернулись на центральную площадь в надежде зайти в ресторан и поесть, потому что были уставшие и ооочень голодные (ведь нам предстояло вернуться обратно той же дорогой, чтобы дойти до парковки и до своей машины). Но везде все было только по предварительной записи. В одном ресторане, правда, нам предложили погулять и прийти через 2 часа, но мы решили, что проще будет доковылять до КПП, сесть в машину и доехать до Костромы, а там уж нормально поужинать в нормальном ресторане и с нормальными ценами. Что мы и сделали. Ужинали уже в кафе-баре "Самовар", Кострома. Ну, и что по итогу. Да, Плёс -- это уникальное место для отдыха! Если будет у меня финансовая возможность побольше, я бы там, конечно хотела бы побыть не один день, а недельку минимум. Эта своего рода Рублевка на Волге. Мы тогда еще до пляжа не добрались, потому что будь мы на машине, объехать удалось бы мест побольше. Я знаю, что есть дома отдыха на Плёсе, и ехать туда, все-таки лучше на теплоходе, потому ты сразу с причала попадаешь в самый центр, потому что от въезда в город идти прилично пешочком. Но, несмотря на все минусы, погуляли мы замечательно, особенно если учесть, что мы тогда только вышли после режима самоизоляции и любой глоток свободы ощущался по-другому. Как в этом году живет Плёс, я не знаю. Напишите, кто был. Было бы интересно узнать. Для посещения рекомендую однозначно. Несмотря а все минусы, я все равно ставлю 5. Там есть на что посмотреть и есть куда сходить, просто все надо узнать более подробно заранее и везде записаться, если условия для посещения музеев и ресторанов остались прежними.
Год посещения 2020
Общее впечатление Плёс - это Рублёвка на Волге. Блеск и нищета - в одном флаконе.

Diana198000
Интересный отзыв
Silver-Rose
Спасибо. Я старалась передать свои ощущения и впечатления.
ginger cat
Была там осенью, особенно красиво.
Silver-Rose
Да, осенью там наверное вообще, как в сказке.
WaLLiess
Так и есть!
Allisa60
Живописные места - кладезь для художников.
Это точно!
astra 4
Последние 3 фото особенно впечатлили. Так красиво!
Silver-Rose
Там город очень красивый, каждое место - просто шедевр. Просто не хотелось время тратить на фото, хотелось все рассмотреть и прочувствовать атмосферу.
MariaMania
Очень красивый город.
ZinaDark
Точно
olvago62
Должны были отдыхать в Плёсе со 2 по 5 сентября, но планам не суждено было осуществиться - подхватила вирус и болеем вместе с мужем. А так мечтала, отель был заказан…Теперь вот Ваш отзыв прочитала и подумала, что обязательно побываю в Плёсе - в следующем году…
Silver-Rose
Вы ни сколько не пожалеете. Но денег берите побольше. Там покушать - дорого стоит. Музеи -- цены невысокие, а сувениры тоже дорогие.
Мама Любовь
Как точно Вы описали…
Silver-Rose
Спасибо. Старалась ничего не упустить.)
Happy27
Колоритная у вас получилась экскурсия
Silver-Rose
Да, если бы не моя нога, было бы еще круче.) Или на машине, конечно, больше можно было всего посмотреть и посетить.
Евгеша1991
Спасибо за подробный и красочный отзыв!
Да, не за что.)
adw300e
Огромное спасибо прекрасная прогулка
Silver-Rose
Да, я бы еще разок прогулялась, но уже по другим местам.
Муля не-нервируй
интересно
Silver-Rose
Да, очень интересное место.
Ganima Art
Удивило сравнение Плеса с Рублевкой. Я бы сказала, что это полные противоположности.
Silver-Rose
Там очень богатые дома и цены, как на Рублевке.
lara-ChS
Красивое место
Да, согласна.
Tanj06
Фото на воде, настольная о лете
Silver-Rose
Да. Лето быстро заканчивается. Но я думаю, что в Плесе красиво в любое время года.
ХАБАРОЧКА
Интересно, а как рыбка то называется. Даже на Байкале дешевле омуль, хотя там и считается дорого. Правда мы в Тамане икру покупали за бешеные деньги, а сама рыбка стоила всего 400 рублей за килограмм. Вот как тут угадать?
Silver-Rose
Я уже даже не помню, что мы покупали. Но кстати, икру копченую удалось купить дешевле, чем рыбу. Причем икру покупали у охранников КПП, знали бы раньше, сразу к ним бы обратились, там цены в 2 раза были дешевле. Но рыба была очень вкусная.
natkash2005
Очень интересно
Спасибо.
Fiorika
Была. С оценкой во многом согласна.
Места красивые. С точки зрения музейного дела все организовано осень слабо (это я об экспозициях). А вот с коммерческой… Там на 1-ом месте речной туризм, потом организованный наземный. Индивидуалы на последнем
Это правда.
Andrew-TT
Друзья в прошлом году ездили на поезде - им понравилось, привезли копченого леща, нам понравилось ;)

Интересно, а на каком основании в город автотранспорт не пускают? На мой взгляд, совершенное самоуправство. (Я не против, как в Италии зон ZTL, но чтоб по закону)
Silver-Rose
Вот нас не пустили на машине из-за Ковид. И автобусы туристические я там не видела тогда. Как в этом году не знаю. Но мы слегка были разочарованы, потому что пешком там много увидеть вряд ли удастся. Хотели еще на их пляже побывать и искупаться в Волге, но ноги уже туда не дошли. Мы капец как устали там по горам лазить.)
Andrew-TT
Да, интересная история, впервые о таких ограничениях из-за ковида услышал. Причем посмотрел, действительно все официально: установлен режим повышенной готовности, пока его не снимут - нельзя въезжать автобусам и ограничения на въезд автомобилей…
Silver-Rose
Ну, вот. И до сих пор этот режим действует?
Andrew-TT
сайт Плёсского городского поселения очень криво сделан, я нашел только про закрытие, прифигел от темы, и т.к. на машине точно туда не поеду, дальше копать не стал. Можете посмотреть:[вырезано модератором]
Silver-Rose
Ок. Спасибо за информацию. Посмотрю.
Михаил Борисович
Со слов экскурсовода, в Плёсе, постоянно живут 1700 жителей, остальные все приезжие, на туристический сезон.
Очень хотелось побывать в Плёсе, много читал и слышал о нем…, но реальность…, во многом разочаровала (((

Из моего отзыва здесь на Отзовике о посещении Плёса:

"Из Костромы наш путь лежал в Плёс, красивейший городок (1700 чел. население), там стоит обязательно побывать, хоть раз в жизни!

Несколько фотографий, чтобы понимать, за какой красотой, мы едем в Плёс!

Там была интересная экскурсия с местным гидом, молодая девушка, а как много знает о своей малой Родине, не боится отвечать на любые вопросы, наоборот, предлагает их задавать.
Нашему гиду от МП поучиться у нее!!!
Но опять таки, нехватка времени, всё бегом…, она постоянно смотрела на часы, как бы не опоздать.
Призналась, в Плёс надо приезжать на несколько дней, чтобы спокойно все осмотреть, эту красоту прочувствовать!
А какой смысл приезжать на два часа?
Это нам еще с погодой повезло!!!, а если бы дождь?

Как мало у нас времени, мы поняли в доме-музее И. И. Левитана.
Какой там изумительный экскурсовод или директор, точно не знаю…, но не хотелось оттуда уходить, (местный человек положивший всю свою жизнь на изучение творчества и жизни И. И. Левитана, горячий его поклонник и фанат в хорошем значении этого слова), но нам надо было бегом к автобусу, он в 17-30 отходил.

Прекрасно понимаю, как я надоел своим длинным опусом, но кому действительно интересно, тот дочитает, а кому лень, так и не надо.

Одно скажу до Москвы мы доехали в 1-30 ночи 16.09., метро не ходило уже, на такси все разъехались, благо у большинства Яндекс-такси есть в телефонах.
Мне поездка до дома обошлась в 700 руб., Маше в 600 руб.
(прибавьте их к стоимости поездки, плюс проблемы у иногородних туристов ((( ).
Причина, всё та же, пробки на подъезде к Москве.
50 последних километров из 400 до Москвы, мы ехали около трех часов!!!
Остальные 350, то же время.
При этом, была лишь одна санитарная остановка от Плёса в 21-00 час. на 20 минут.

Советую ли я такую поездку с "Магазином Путешествий"? Однозначно ДА!
Если у вас нет проблем с мочевым пузырем, нет проблем с пищеварением, если вы готовы ходить строем и слушать команды "сержанта" не имея право ему возразить.

Меня от этого увольте, стар я уже для этого, допускаю, что просто нам не повезло с гидом МП (((
Моя молодая спутница, по сравнению со мной, такого же мнения.

ПисАл целый день отзыв, еще, что-то вспомню, отредактирую, впоследствии…
Спасибо тем кто дочитал, поверьте, я хотел, чтобы люди понимали, куда, зачем они едут и, что получат за свои деньги."

Подробнее на Отзовик:
Автобусный тур "Великие города древнего Залесья" туроператора "Магазин Путешествий" (Россия)
Хорошая, интересная экскурсия..., но с существенными, на наш взгляд, недостатками.
Silver-Rose
Я с вами полностью согласна. В Плёс надо ехать ни на один день и с кучей денег. Я помню, что во времена СССР многие ехали отдыхать на турбазы именно в Плёс, пароходы из Костромы ходили туда каждый час. Было все доступно. Можно было с утра выехать, погулять по Плёсу, позагорать на их пляже, а вечером пароходом вернуться домой. А сейчас там с туризмом плохо, поэтому цены очень дорогие. Получился с одной стороны элитный городок, но простым людям там живется финансово очень сложно.
MARIKA2000
Очень интересный отзыв)
Спасибо.
Ольга Саратов
Надо несколько дней, значит
Silver-Rose
Однозначно. Но это того стоит.
Tima Smelik
Как только прочитала про спину и ногу, сразу заволновалась, как же Вы будете Плес смотреть? Но Вы совершили просто героизм, даже на гору Левитана поднялись.
Плес прекрасен! Особенно осенью. Была там несколько раз
Тур выходного дня от компании "Клуб путешественников" (Россия, Плес)
Плес под кучевыми облаками!
Silver-Rose
Да, моему героизму предела не было. В Плёс надо ехать абсолютно здоровым человеком, чтобы совершать там пешие прогулки по горам.)
VasiLisa24091004
Отличная экскурсия, спасибо!
Да, погуляли отлично!
Фармацевтяшка
Замечательный город, забадали с этой предварительной записью
Silver-Rose
Да, вот предварительная запись -- это очень неудобно.
Саша2502
Красота, давно хочу поехать по местам Левитана!)
Silver-Rose
Да, места там очень красивые. Не зря многие художники едут туда писать пейзажи.
NatalkaS
Интересный и самобытный городок. С удовольствием посмотрела и почитала, спасибо!
Silver-Rose
Город совсем необычный и очень живописный. Я бы еще разик съездила прямо бы на неделю точно, чтобы везде погулять и все посмотреть.