Отзыв: Авиакомпания Alitalia - Прощай навсегда, Alitalia!:)...

Достоинства: Процесс полёта организован на отлично!
Недостатки: скрытые, не заметные обывателю
Привет всем, рада видеть вас на своей странице!:)

Сегодня я хочу вспомнить об итальянской авиакомпании Alitalia, которая доставляла нас обратно домой после отдыха в Итальянских Доломитах осенью 2019 года. Напомню, что "туда" мы выбрали не вполне свойственное нам перемещение по железной дороге до Больцано Поезд Москва-Ницца 017Б - На поезде через всю Европу -комфортно, неторопливо, романтично!:) , а вот обратно добирались привычно самолётом из аэропорта Вероны.

Алиталия, на тот момент времени, предоставила нам наилучший тариф -порядка 10 000 рублей на человека (включая багаж 23 кг.). Правда, рейс был стыковочный. Но это нас не особо напрягало -взлётов и посадок, и вообще перелётов на самолётах не боимся. Итак, полёт от Вероны до Рима около часа, от Рима до Москвы чуть менее четырёх часов. Стыковка краткосрочная -где то около получаса.

В аэропорту Вероны на стойке регистрации (а зарегистрировались мы накануне онлайн) мы сдали багаж и получили сразу 4 посадочных талона на весь маршрут, что очень удобно, дабы не терять время на это в аэропорту стыковки. К тому же багаж сдаётся тоже один раз, его перегружают на другой самолёт также без нашего участия.

Авиакомпания Alitalia фото

Салон первого самолёта толком сфотографировать не удалось. Только я прицелилась для этого дела, ко мне подошла стюардесса и вежливо, но настойчиво, попросила этого не делать в целях безопасности:)... Так что поверьте на слово, самолётик внешне и внутри выглядел вполне презентабельно -чисто, прочно и не заезжано:) Всё таки в Европе существуют определённые законы по срокам эксплуатации самолётов, поэтому откровенной "рухляди" тут не встретишь.

Авиакомпания Alitalia фото

Привычно, перед полётом был проведён инструктаж по технике безопасности, предоставлены развлекательные бортовые журналы.

Авиакомпания Alitalia фото

И, несмотря на краткость полёта -1 час (только взлетели, уже и садиться пора) -пассажирам предлагали напитки -простую воду и различные соки. Мы, как всегда, соблазнились на томатный -почему то в полётах именно он кажется вкуснее других:))

Авиакомпания Alitalia фото

И вот наша посадка в Риме, в аэропорту Фьюмичино. Доставка с лётного поля до здания аэропорта на автобусе.

Авиакомпания Alitalia фото

В аэропорту сразу находим наш рейс до Москвы (последняя строка на фото), запоминаем терминал и гейт.

Авиакомпания Alitalia фото

Теперь предстоит долгая дорога к нужному нам терминалу.

Авиакомпания Alitalia фото

Аэропорт Фьюмичино огромный, и расстояния тут дай боже! Длинные перегоны-переходы длятся, кажется, без конца!... А времени у нас не так много, только только успеть... На каком то отрезке помогает траволатор, хоть немного ускоряющий процесс перемещения.

Авиакомпания Alitalia фото

Ага, вот и наша буква "Е"...

Авиакомпания Alitalia фото

... очередь на паспортный контроль движется быстро, уложились буквально за 5 минут.

Авиакомпания Alitalia фото

Исследовать зону дьюти толком уже и не получается, но поверьте, что тут есть где разгуляться:)

Авиакомпания Alitalia фото

Наш гейт на посадку находится в каком то полуподвальном помещении, выходящий прямо на лётное поле.

Авиакомпания Alitalia фото

Отсюда нас везут к следующему самолёту также на автобусе.

Авиакомпания Alitalia фото

И вот наш последующий самолёт уже до Москвы. Это снова Эйрбас с кожаными сидениями. Расстояние между рядами нормальное, мои ноги при росте 173 уместились вполне вольготно:)

Авиакомпания Alitalia фото

По умолчанию всем раздают пледы -время вечернее, дремать под таким гораздо уютнее:)

Авиакомпания Alitalia фото

Ну и ужин достоен всяческих похвал. Нынче так изобильно в эконом-классе мало где кормят...

Авиакомпания Alitalia фото

... и тем более поят -не только соками и горячими напитками, но и винами двух сортов -красным и белым:)...

Итак, мои выводы:

-относительно бюджетная цена
-"свежие" самолёты
-регистрация сразу на оба этапа стыковки, перегруз багажа на другой рейс без участия пассажира
-вежливые и бдительные стюардессы
-ни малейшей задержки по времени отправления
-отличное пилотирование
-заботливый сервис на борту -пледы, питание, напитки

Одним словом, полёт с авиакомпанией Alitalia нам очень понравился!

Алиталия была генеральным национальным перевозчиком Италии (типа нашего Аэрофлота). Почему была?...

... Была, потому что нынче Алиталия, к сожалению, объявлена банкротом. Оказывается, на протяжении нескольких лет а/к была убыточной; никакие кредиты и вливания не смогли удержать её на плаву, ну а пандемия и вовсе поставила крест на возрождение. Теперь, с 15 октября, все рейсы Алиталии переходят к новой авиакомпании ITA (Italia Trasporto Aereo) -так она будет называться.

Так что, по существу, мой отзыв -отзыв-прощание с авиакомпанией Alitalia. Мы, к счастью, не заметили в процессе перелёта ни малейшего намёка на какие то глобальные трудности этого перевозчика. Так что пусть она получит только слова нашей Благодарности! Всем добра!:)
Год посещения 2019
Общее впечатление Прощай навсегда, Alitalia!:)...

belyana27
Будем надеяться, что и у новой компании качество обслуживания останется высоким.
Tasia8
Да, в добрый путь новой компании! И надеемся, что в целом возобновится массовое авиасообщение за границу без каких либо условий!:)
morlanda
мда…также раньше активно пользовались Air Berlin, тоже банкрот…
а Аэрофлот тоже вином угощал, вот сейчас Салоники-Москва
Tasia8
Эйр Берлин тоже однажды летели, дёшево и комфортно. Жаль, уходят достойные!:(…
rfnz28
Я боюсь первый раз потеряюсь там
Gorgik1
Всё чудесно, удобно, вкусно и гостеприимно. Но, видимо, пошли на банкротство, не желая снижать уровень сервиса. Таков их выбор, и это характеризует компанию явно не с худшей стороны (отношение к пассажирам для них важнее экономической целесообразности).
Tasia8
Я не очень разбираюсь в этих экономических тонкостях, но Вы меня приободрили, что компания ушла с высоко поднятой головой!:) В новостях, где я прочитала эту информацию, было сказано, что по существу это будет та же Алиталия, только с новым названием, списанными долгами и новым бюджетом. Так что надеемся на сохранение уровня сервиса!:)
Aruna
Что будет покажет время. Долги списывать с помощью банкрота удобно, а что делать, авиакомпаниям трудное время
Tasia8
Да, время многих подкосило. Надеюсь, что по качеству новый перевозчик будет тоже первоклассный!…
Ihina285960
жаль, что не выдержали конкуренции
Tasia8
Таковы законы загнивающего капитализма!:)
angel41001
Ну пусть Al перенесет в ITA все хорошее)) А нам бы главное полетать))
Tasia8
То, что долетать -это на первом месте, кто бы ни летел:)))
Василий14
Печально, и не слышал о банкротстве, значит не судьба мне воспользоваться их услугами. Были билеты на август прошлого года куплены до Милана, но по понятным причинам не полетели. Стоит отдать им должное, все до копейки вернули, и раньше других перевозчиков того так и не состоявшегося путешествия.
Tasia8
Ну вот всё говорит за то, что был достойный перевозчик!…
tanyskail
Питание роскошное, а в римском аэропорте Фьюмичино мы сами как-то чуть не заблудились.
Tasia8
Да, вроде навигация грамотная и её много, на каждом шагу; и пункты информации тоже в наличии, но масштаб удивил, с непривычки можно растеряться!:)…
julite
Жаль, очень жаль…Но может быть, ITA по условиям будет не хуже.
Inndra
Пандемия ударила по всем сферам жизни. Юридическим лицам тоже не сладко. Будем надеяться, что ITA сможет выйти на должный уровень.
Tasia8
Да, кризис многих не пощадил… Верю, что всё наладится!:)
Novakova
как-то грустно…
Vadim753
Отличное питание , мало авиакомпаний которые так хорошо кормят эконом. Жаль что закрылась.:(
foxic8594
Жаль, повторятся судьба ПанАм…ее Дельта заменяла. Главное, чтобы нас в Италию начали пускать, а так, пусть будет и новая
Tasia8
Да, хочется в принципе поворота событий, а там уж будем смотреть чем летать…:)
gabudanova
Приятные воспоминания, лучшее - враг хорошего, надеюсь, что это не так!))
Drug Askanely
у них банкротство не конец света, новый инвестор купит за 1 евро,
долги закроют под 30 % от номинала , и дальше летать будут,
а виной тому ,керамическая посуда и вино на борту двух видов,
издержки высокие,
а стюардессы в красном или зелёном ?
Tasia8
Так керамика пассажиру приятней!:) И планету берегут от пластика!… Насколько помню, в зелёном, с красным платочком:)
Drug Askanely
у них форма в цветах национального флага,
NOE66
Жаль, что ее не будет! Она все время на слуху была.
IrishkaM
Выживает сильнейший.
Осень жаль, что компания обанкротилась. Многие ушли за время пандемии с радаров видимости ((
Печально все это как доя простого человека, так и для компаний, кафе, и тд и тп
nautay
Надо же, а Вы высокая, почему-то по фотографиям представляла Вас с собой наравне:)))

Странно, что запретили на борту фотографировать. Знаю, что по правилам запрещено фотографировать в зоне пограничного контроля в аэропорту, но что и внутри самолёта нельзя слышу впервые.
Tasia8
Да, я ещё та каланча (в советское детство только так и называлась!… Вторая в классе по росту была; тогда такой рост был "не принят":)) Теперь в эпоху акселерации это уже средний рост:) А у Вас какой?…

Нас однажды чуть с рейса не сняли -я сфотографировала наш самолёт на лётном поле. Были долгие разборки:( В салоне, возможно, у стюардессы было "не то" настроение:)
nautay
В наши времена я была средненькая в 164 см., теперь наверное считаюсь маленькой:)
cosid
Почему так категорично : прощай навсегда?
Tasia8
Потому что такой компании больше нет, вы читали?:)
Marinaluchaja
я уже не реагирую на подобные вопросы), причем от Косид))
Tasia8
Серьёзно?:) Я первый раз такое заметила. Будем наблюдать:))
ВашаПрекраснаяЭн
О да! И у меня к этой авиакомпании - только слова благодарности. Столько вместе полетали!:)
Tasia8
Могу представить! Вы наш главный "италиянист":)))
Tamrico
Да, отзовисты ради фотографий что-только ни делают. И улицу Красных фонарей фотографируют, и в соборе каком-нибудь. Я тайком на границе Выборгскую крепость фотографировала и полицию в Греции. А Вас чуть с рейса не сняли.
Anastasiafenix
Летала с ними на Мальту и обратно. Хорошая авиакомпания, к сожалению, теперь была.
Marinaluchaja
ах Алиталия, покойся с миром(( а я то думаю, почему прощай, летела ею из Пизы в Москву и кормили вовсе не так как на твоем фото- у вас прям роскошный пир, нам давали только сэндвич(( А еще ты упомянула что Фьюмичино огромный…вот Тань представь теперь, я вышла из вагона электрички у аэропорта и пошла искать по этому огромному зданию багажный отсек забытых вещей еще и без знания языка…а они и на английском то не понимали ни шиша. я там чуть с ума не сошла((( взмокла пока бегала искала
Tasia8
Ну ты Герой, Марин,…но нашла же в итоге! Я в тебе ни на минуту не сомневаюсь:))
Marinaluchaja
ну согласись, что они в английском ни бум-бум? не знаю как сейчас, но 10 лет назад это была катастрофа((
olgasele
Безумно жаль авиакомпанию (точно не помню, но вроде однажды я ею тоже летала). Даже не знала, что у нее так плохи дела.