Отзыв: Документальный фильм "Шумахер" (2021) - Любая маленькая ошибка на трассе могла оказаться роковой
Достоинства: Жизнь Шумахера от рассвета и до заката, много видео, качественный монтаж и очень интересные интервью
Время от времени в моем кинобагаже оказываются вот такие биографические документальные фильмы - то про Надаля с Федерером, то про допингового велосипедиста Лэнса Армстронга ( "Допинг" 2015 года ), то про Андреса Иньесту ( "Андрес Иньеста: Неожиданный герой" ), то про Патрика Суэйзи ( "Я - Патрик Суэйзи" ) и про многих других. Действительно, немало таких фильмов было, поэтому и мимо "Шумахера", зная его трагичную историю, пройти не могла.
Фильм "Шумахер" немецкий от Netflix. Идет он почти два часа и сначала я как-то не очень расположена была его смотреть. Дело тут даже не в самом персоналии, а в том что за автогонками совершенно не слежу и, хотя некоторые фамилии у меня, конечно, на слуху, этот вид спорта мне не очень интересен. Я больше по футболу. Но начала фильм "Шумахер" смотреть и уже не могла оторваться, так до конца глубоко за полночь и досмотрела. Уж очень личностью Красный Барон оказался неординарной, но другие, наверно, таких высот в принципе и не достигают.
Начну не с начала, а с конца. В 2013 году уже после завершения профессиональной карьеры Михаэль Шумахер где-то во французских Альпах на горнолыжном склоне получил серьезнейшую травму. Выжил, но подробности его сегодняшнего состояния не разглашаются, семья как может оберегает эту его и свою часть жизни. Вот и в фильме "Шумахер": никакого смакования деталей произошедшего, каких-то подробностей, фотографий и видеосъемок гонщика после того трагического дня. Супруга сказала только, что раньше Михаэль заботился и оберегал их, теперь они заботятся и оберегают его.
А ведь такая яркая и насыщенная жизнь и карьера... В фильме "Шумахер" пройдете последовательно от его детских заездов на карте до команды Бенеттон, потом Феррари, потом еще, но уже не такие основные вехи его автожизни. Естественно, много видеохроник и фотографий, но основу фильма составляют интервью - его родственников, коллег по командам, соперников по трассе (Мика Хаккинена, например, и Ричарда Уильямса, еще кого-то, но я их просто не знаю). Будьте готовы к тому, что часть оригинальных интервью, с самим Шумахером, будет на немецком и английском: суть улавливается, на общее впечатление от просмотра не влияет. Можно, наверно, было найти с субтитрами, но не хотелось.
И вот если смотреть и слушать внимательно, вы начнете понимать, что Шумахер - не такой уж и однозначный человек и в определенные моменты карьеры автогонщика был готов идти по головам. В какие-то моменты за нечистое поведение его не поймали, поскольку их можно было расценить и так, и эдак, но однажды он был дисквалифицирован. Про Айртона Сенну опять же момент какой тяжелый. Да и в целом, по утверждению коллег Шумахера по цеху, ошибки свои он не признавал и, мой взгляд со стороны, был не просто амбициозен, но и в чем-то высокомерен.
Очень советую фильм "Шумахер" посмотреть и не только тем, кто интересуется автоспортом, но и всем-всем. Фамилия эта уже стала нарицательной для лихих водил, каждый хотя бы слышал про Михаэля Шумахера. Сильно на сенсации не рассчитывайте, особенных тут и нет, про подробности случившейся с ним трагедии и его теперешнем состоянии тут ровным счетом ничего не будет.
Время использования | почти 2 ч |
Общее впечатление | Любая маленькая ошибка на трассе могла оказаться роковой |