Отзыв: Фильм "Я создан для тебя" (2021) - До чего дошел прогресс или про влюбленного человекоподобного робота-мужчину
Достоинства: Актерская игра. Сюжет.
Да, тема романтических отношений женщины и робота в мужском обличии отнюдь не новая, буквально об этом же недавно посмотрела российский фильм "Не идеальный мужчина" 2019 года. Немецкий вариант "Я создан для тебя" - так же сочетает несколько жанровых направлений: научная фантастика плюс мелодрама. Есть смешные моменты, но комедии в этом фильме мало - больше драмы, хотя, внимание ! спойлеры - концовка вроде счастливая, но в то же время загадочная: мол, даже влюбленный человекоподобный искусственный интеллект, созданный удовлетворять все потребности - не избавит от одиночества.
"Ich bin dein Mensch" - буквально "Я твой человек" - создан в классической манере европейского кино: много внимания не действиям и зрелищности достигнутой спецэффектами, а тонким материям таким как чувства, философия, рефлексия, недосказанность, подтекст и так далее, тому подобное - вся эта лирика, разумеется, на любителя. Например, есть кадр, в котором главная героиня сидит в кафе у окна и просто наблюдает за людьми попавшими в поле зрения.
Сюжет разворачивается на фоне берлинских улиц, много видов на город и памятники архитектуры Берлина: Кафедральный собор, телебашня, Остров музеев, здание Старой ратуши. Тут кстати, стоит упомянуть еще один немецкий фильм-фантастику про любовь - "Ундина" 2020, события которого разворачиваются в наше время в Берлине - очень рекомендую - необычная картина.
Так же путешествие главной героини "Я создан для тебя" в Данию на пароме вызвало ностальгию по допандемийным временам - вспомнилось наше плавание из Риги в Стокгольм...
В общем, фильм мне понравился во всех отношениях: успокаивающий в плане отдыха от голливудского экшена и фантастики взрывающей мозг, а местами откровенной тупости и, в то же время, провоцирующий на раздумья, воспоминания, где-то грусть или улыбку умиления.
Общее впечатление | До чего дошел прогресс или про влюбленного человекоподобного робота-мужчину |