Отзыв: Книга "Анналы. Малые произведения. История" - Публий Корнелий Тацит - must read

Достоинства: даже как-то неловко перечислять: умом и "силой выражения" Тацит известен
Очень жаль, что до нас дошло так мало произведений этого автора. Жжет напалмом. Пушкин, называя Карамзина "нашим Тацитом", троллил, наверное: куда уж Николаю Михайловичу до Публия Корнелия - Тацит, если и морализирует, то не по-поповски нудно и в лоб, как Карамзин, а скажет, излагая факты, как отрежет: "чернь надругалась над мертвым так же подло, как она пресмыкалась перед живым." А читатель, ознакомившись с событиями, волен сам размышлять на тему что такое хорошо и что такое плохо.

Вообще, всегда интересно почитать о людях другой эпохи и другой культуры. Что-то, вроде вышеприведенной цитаты, узнаваемо, а что-то и удивляет. Взять события борьбы Веспасиана за принципат. То, что Виттелий хотел сохранить свою жалкую жизнь и более ни о чем даже не мечтал, понятно. То, что его полководцы, почуяв, куда ветер дует, переметнулись на сторону врага, тоже вполне естественно: вовремя предать - не предать, а предвидеть. Я не понимаю солдат и офицеров германских легионов, предпочевших пасть с оружием в руках как 300 спартанцев. Ладно бы внешний враг... Ведь гражданская война (точнее, что-то вроде наших дворцовых переворотов, только сопровождающееся масштабными военными действиями вследствие воинственности и широты древнеримской души, а не гражданская война в обычном понимании, как крайняя форма социального конфликта, но по сложившейся исторической традиции борьбу за принципат называют гражданскими войнами). Да какая им, прости господи, разница, кто будет принцепсом? Ну, сдались бы в плен и вернулись в свои казармы в приграничных гарнизонах. Обидно, конечно, после столичных тусовок. Но не до такой же степени, чтобы костьми лечь.

А зря автор так переживает, ну да, империя перевалила через вершину и двинулась вниз, потихоньку набирая скорость. Но в общем-то, все еще не так уж и плохо. Мы вот уже со свистом рассекаем воздух, а и то не жалуемся. Родись Тацит позже, мог бы, живя среди каких-нибудь диких бургундов, писать о нравах германцев.

Тацит, безусловно, в моих рекомендациях не нуждается: сам Александр Сергеевич Наше Все хвалил его за "силу выражения", тем не менее, рекомендую: написано очень увлекательно, умно и жизненно - людишки-то и их начальники все те же, прав Екклесиаст, что было, то и будет, нет ничего нового под солнцем.

Дабы не подумали читающие отзыв, что я тут пальцы гну: Карамзин, Тацит, Екклесиаст, вот вам отзыв о Татьяне Поляковой, писателе, как ни смешно это звучит. Homo sum et nihil humanum a me alienum puto - мог бы сказать Тацит об иронических, авантюрных и тому подобных дефективах.
Общее впечатление must read