Отзыв: Семена Гавриш Георгина "Яркие Помпоны" - Цветы георгины: рассада весной, цветение и еще бы сохранить георгины до весны

Достоинства: +Высокая декоративность, яркая разнообразная окраска; +Легкое выращивание из семян, простота ухода; +Длительное цветение до самых заморозков; +Подходят для украшения дачного участка, посадки на клумбах и получения срезки
Недостатки: Форма соцветий и цвета не полностью соответствуют заявленным на упаковке
Однолетним садовым растениям, таким как астры, петунии, циннии, виола уготована яркая, но быстрая жизнь длиной всего в несколько месяцев. С приходом осенней прохлады и ночей с низкими температурами все они зачахнут и погибнут. Каждый раз, когда сею однолетние георгины, надеюсь, что выросшие клубни за лето смогу сохранить и на следующий год у меня будут уже более ранние цветущие георгины. В этом году купила семена супермахровые: Георгина культурная «Яркие помпоны» от Гавриш.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Очень понравилась упаковка этого сорта - смесь разноцветных шаров рода Георгина (на упаковке с семенами обозначаются Dahlia Cultorum Thorsrud & Reisaeter). Особый способ выращивания однолетних георгинов отличается от культивации многолетних собратьев – нужно посеять семена, вырастить рассаду, но и не нужно сохранять зимой. Как однолетние растения, эти георгины выведены специально для выращивания из семян, поэтому семена были посеяны вместе с другими однолетниками (в начале марта), а часть даже в один контейнер с Гавриш Цинией "Лаванда". Семена все взошли и часть из всходов, я пересадила в отдельные емкости. В середине апреля, рассада уже вымахала, томаты не догнала, но стремительно тянулась за старшими по возрасту растениями.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Маленькая рассада отлично приспособлена, что первый весенний период жизни они будут расти в горшках или контейнерах из семян до некрупных растений. А потом после пересадки в грунт однолетние георгины у нас почти догнали кусты своих многолетних собратьев по высоте и при этом распустившиеся бутоны более ярко выделяются на фоне насыщенной зеленой листвы.

Первые яркие шарики распустились в конце июля:

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

По форме не все бутоны преобразились и стали шаровидными, часть больше похожи на ромашки.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

И из заявленных на фото цветов я бы выделила только 3: темно-розовый, лимонный и бледно-розовый.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

А вот по высоте куст вымахал даже больше метра, и по обильности цветения претензий не было.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Мощные центральные стебли с большим количеством достаточно компактно выросших боковых веток сформировали полураскидистый куст с часто расположенными плотными соцветиями. Обычные для представителей георгинов корзинки соцветий состоят из крупных язычковых и мелких трубчатых цветков. Помпончики или ромашковидные цветки, диаметром около 10 см с желтой, белой, розовой, лимонной окраски радовали нас с июля до заморозков. Если вспомнить совсем неудачные Семена сорта «Георгина Карликовая махровая опера», то эти "Яркие помпоны" проявили все свои
преимущества и отличные качества.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

В июле – августе любовались цветами на клумбе.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

С сентября срезала распустившиеся побеги и забирала для букетов вместе с кустовыми розами, хризантемами и георгинами других сортов.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Отцветшие бутоны и лишние кривые ветки и листья отрезала, а прямые и достаточно жесткие стебли с уже распустившимися и открывающимися соцветиями оставляла в вазе.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Дня три георгины стояли очень свежими, но потом буквально в один миг увядали. Весенняя рассада, выращенная на окне в квартире, летом мощно прибавила и выдала множество бутонов и цветков - превратилась в пушистые осенние помпоны-ромашки ярких осенних окрасок. Осенняя чарующая красота – это результат своевременного посева семян георгинов весной и как результат получила сильные и готовые к цветению длительный период растения.

Последние распустившиеся соцветия срезали неделю назад.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Очень ждала, вдруг распустится бутон малиновой или яркой карминной окраски. Жаль, что не дождалась.

Семена Гавриш Георгина культурная Яркие помпоны

Корни выкопали, и там наросли утолщенные клубни, как у многолетних георгинов. Попробуем сохранить зимой, но георгины у нас хранятся плохо, но вдруг в этот раз повезет.

Однолетние георгины сорта «Яркие помпоны» достаточно мощные, с цветками среднего размера красивоцветущие травянистые растения. Приятный сорт, хотя не было всех тонов, заявленных на упаковке и присутствующих на фото. Степень махровости так же не всех цветков соответствовала сорту, но не буду придираться, так как соцветия были очень яркими и стойко выглядывали из куста аж до первых заморозков. Очень выигрышный вариант для дизайна клумб и цветников. Да и для ваз подходят, но стоят там очень непродолжительный период.

Время использования 1 сезон
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Цветы георгины: рассада весной, цветение и еще бы сохранить георгины до весны

Ricci Ricci
неописуемая красота!
у моей бабушки тоже была большая коллекция георгинов в саду, и я с детства восхищаюсь разнообразием и красотой этих цветов
yanbelaya
Красивые цветочки)
Alvina16
Из клубней раньше вряд ли зацветут. Георгины- растения короткого дня. Так что удобно их выращивать семенами, меньше хлопот.
Evtihianna
Почему ? Я только из клубней выращиваю. Зимуют в погребе, высаживаю в середине апреля. На зиму снова выкапываю. Морока конечно, но растут и размножаются прекрасно.
Alvina16
Хорошо, когда есть погреб и здоровье. У меня мама очень любила георгины, каких только не было. Хранила клубни в погребе. А не стало сил, перестала выращщивать. Тогда я ей стала покупать семена и она их высевала на рассаду, как и томаты. А потом говорила: такие же красивые, и зачем я столько лет мучилась с клубнями. Сейчас очень интересные сорта есть. Конечно, куствы не такие огромные.
Evtihianna
Да, с "землёй" носиться надо здоровье. Надо и себе из семян попробовать, может и мне понравится.
Здоровья маме и долгих лет!
Alvina16
Мама нынче умерла, но прожила долго - 90 лет.
Evtihianna
Сочувствую, в любом возрасте тяжело терять маму, знаю по себе. Моей тоже уже нет.
Oleg-1966
Яркие какие, желтые как солнышки )
AGIV
Очень яркие цвета, особенно понравились жёлтые, нежные)
Красивая клумба!
Пушистые цветы
Анжелика П
Шикарные осенние букеты
Elena 0707
Красивые, я тоже клубеньки оставила в надежде, что сохранятся.
Ольга3461
Какие красавчики!
Evtihianna
Я привыкла, что георгины размером с тарелку, эти для меня мелковаты. Но всё равно красивые, спору нет.
Irina Vit
даже если не все они шаровидные, а как ромашки, все равно красивые, яркие, в букете отлично смотрятся.
Velana
Красота.
Ludmiloshka
Обожаю Георгины, но так и не получилось их вырастить.
Petrik11
Как приятно вернуться в лето…
Алвей
Какие шикарные букеты из садовых цветов!!!! хоть садись и картину пиши!)
Elena Dmitr2020
Шикарные!!!
анфиса 2001
очень красиво, люблю эти цветы очень!
Сергей 001
Такими уже и торговать можно.)
Julietttka
яркие цветочки
Kurt42
Красота какая у Вас!!
Ольга Макс
Когда вижу георгины прям вздрагиваю))). Мама моя давным-давно очень цветы эти любила, выращивала сортовые, обменивалась ими постоянно. Пришло время мне в первый класс идти, так вот она от души тааакой огромный букетик мне собрала, что я стояла на линейке плакала и ненавидела эти цветы))). Больше сорока лет уж прошло, а я до сих пор помню…
Олькинс
какой шикарный натюрморт!
Natalka-Boltalka
Красивые цветы)
Лелка
Уххххх - Ухххх! Какая радость глазу ♥️
Маша Перепелкина
В детстве были мои самые любимые цветы.
Морковка2
Красота! А я вот лентяйка - покупаю уже готовые корешки. Да и хранить их особо негде
goodday7
Какая красота! )
Marina E
Очень люблю георгины
yulya-angel111
Красивые цветы. У нас тоже такие растут на участке.
AnBorik
Красивые! Моя бабушка всегда садила георгины!