Отзыв: Книга "Земля Осенняя" - Клиффорд Саймак - Между небом и землей
Достоинства: Смысл, реализация авторской идеи, атмосфера рассказа.
Бессмысленность существования, для многих этот термин выкатывается краеугольным камнем в один из моментов жизни. Старики становятся ненужными и остро чувствуют эту боль. Потеря близких, работы также подталкивают к краю пропасти. Общество жестоко, и если человек невостребованная единица, он становится лишним. Что делать? Уйти от всего? Куда? Если человек будет уходит от проблем все дальше и дальше, где он окажется?
Всем мой полный смысла и существования привет. Сегодня поделюсь впечатлениями от прочитанного рассказа "Земля Осенняя". Написал его талантливый писатель-фантаст Клиффорд Саймак. В моем варианте перевода, рассказ носит название "Земля Осени", а не "Земля Осенняя". Чего стоит поменять часть речи из прилагательного в существительное, как сразу меняется смысл. "Осенняя" - признак и человеческому уху слышится куда более мягче, чем слово "осень", обозначающее время года, как неизбежность, наступающую после летнего расцвета природы. Осень - период увядания, за которым следует смерть.
А дальше... Думаю, каждый читатель поймет по-своему дальнейшее развитие событий в рассказе. Так, что лучше прочитайте сами.
Как мне показалось, что герой оказался между небом и землей. Мы называем это пограничным состоянием, может быть, кома, когда душа стоит перед выбором - в каком направлении уйти - назад в жизнь или в вечность.
Тема одиночества, ненужности всегда была в приоритете у автора. Взять, к примеру, его рассказ "Когда в доме одиноко". Даже роботы в историях Саймака испытывают это чувство в рассказе "Все ловушки Земли". Иногда кажется, что герои находят свое призвание, читай "Дом обновленных", но это лишь видимость, просто потерянный человек бывает нужен везде, где угодно, только не при жизни здесь.
Рассказ "Земля Осени" рекомендую с наивысшей оценкой, даже если жанр фантастики вы обычно обходите стороной.
Общее впечатление | Между небом и землей |