Отзыв: Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) - Самый живописный город на восточном побережье Адриатики

Достоинства: Древняя история; Интересная архитектура; Много старинных зданий; Своеобразие узких улицы поднимающихся по склону холма; Грандиозные крепости
Недостатки: Я их не искала
Здравствуйте! Путешествуя по гостеприимной Хорватии невозможно не заглянуть хотя бы на денек или несколько часов в древний город Шибенек (ibenik). Находится этот город в центральной части побережья Адриатики, в регионе Далмация. Расположен Шибенек на берегу глубокого морского залива, в месте впадения реки Крка в море:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Шибенек – это город с тысячелетней историей. Поселение в этой скалистой части Адриатики существовало с древних времён. Но впервые Шибенек как город был, упомянут в 1066 году при хорватском короле Крешимире IV. Как и всё побережье Далмации, город в разное время находился под управлением Венеции, Австрии. Во время второй мировой войны был оккупирован Италией. После войны вошел в состав Югославии. И лишь в результате распада объединённого королевства Сербов, Хорватов и Словенцев в 1991 году стал частью современной Хорватии.

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Сегодня этот город привлекает туристов из разных концов мира своей сакральной архитектурой. Эта совокупность древних религиозных и светских сооружений, собранных в одном месте, вряд ли кого-то может оставить равнодушным. Особую привлекательность для меня, как туриста, составляет исторический центр старого города:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Все главные достопримечательности Шибеника расположены именно в старом городе, который сформировался в XV-XVII века. Этот исторический центр, относящийся к периоду позднего Средневековья и Возрождения, является одним из наиболее хорошо сохранившихся древних городов в Хорватии. В старом городе расположено более десятка древних церквей. Среди них выделяется Кафедральный собор святого Иакова (Katedrala sv. Jakova):

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Собор святого Якова или малая базилика - это настоящий шедевр средневековой архитектуры. Строительство этого храма началось в далеком 1431 году. Великие скульпторы того века работали над созданием Кафедрального собора. Полностью храм был завершен в 1536 году. В 2000 году Собор святого Якова был включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Узнав, что данный собор построен особым методом кладки, я не удержалась и провела рукой по светлым стенам уникального храма. Вот как можно построить такой огромный собор целиком из камня и без единого кирпича? Мне такое трудно представить. Хотя хорваты по сей день, как искусные каменщики, славятся на весь мир. Белокаменный собор эпохи Возрождения, сочетает в себе стили готики и ренессанса. Строгий, но красивый фасад украшен резьбой по камню и различными скульптурными композициями:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Неизгладимое впечатление на меня произвела алтарная часть храма с апсидами, которая снаружи опоясана лентой, состоящей из лиц простых горожан XV века:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Честно говоря, это необычное украшение, я совершенно не считаю изысканным для такого грандиозного храма. Смотря на скульптурную композицию в виде ленты из каменных лиц, лично мне становилось слегка не по себе.
Прежде чем войти в собор, я решила осмотреть его внешне со всех сторон. Мое внимание привлекли узкие готические окна и портал северного фасада с изображениями Адама и Евы, святого Петра и святого Иакова:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Если учитывать, что собор возводился из каменных плит без кирпичей и деревянных балок, то тогда самой впечатляющей частью собора является его крыша и купол:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Потолок представляет собой полукруглый свод. Купол в виде восьмиугольника с шестнадцатью окнами виден как изнутри, так и снаружи собора. Мне трудно поверить, что это всё создано целиком из камня. Храм действующий, вход свободный. Если на улице днем температура поднимается до тридцати градусов, то в соборе прохладно и царит легкий полумрак. Поражает аскетичное, строгое внутреннее убранство и высокие колонны, поддерживающие свод:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Осматривая собор, я заглянула в небольшое круглое помещение - баптистерий. Оно украшено изображениями из ветхого завета. Здесь же установлена купель для крещения:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Безусловно, Кафедральный собор – это чудо, которое стоит увидеть. Но в старой части Шибеника много других церквей. Они конечно меркнут рядом с собором святого Якова, но не менее интересны. Церковь святой Варвары легко опознать по небольшой колокольне и часам на фасаде:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Сейчас в этом храме располагается музей церковного искусства. В музей мы не пошли, ограничились внешним осмотром.

В исторической части Шибеника улицы узкие, здания расположены близко друг к другу.

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Все эти старинные здания, церкви и храмы Шибеника хорошо сохранились до наших времен. Они постоянно реставрируются. Отдавая дань великому зодчему града, на соборной площади установлен памятник Юраю Далматинецу:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Помимо собора св. Иакова на центральной площади находится здание городской Ратуши, постройки XVI века. Пожалуй, это - одно из самых красивых зданий Шибеника эпохи Возрождения, построенное в стиле ренессанса. Все так изящно и красиво. Фасад ратуши в виде террасы с колоннами и арками защищает здание от жаркого солнца:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Сейчас ратуша утратила свое назначение, правительственные кабинеты и зал заседаний переоборудованы в помещение для регистрации браков и ресторан. Возможно, администрация города размещается в другом здании, в более новой постройке XX века:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Какое административное учреждение здесь находится, мне было не интересно. А вот в банк заглянула. Куны (местная валюта Хорватии) всегда пригодятся. Обмен лучше произвести в банкоматах, которые установлены в помещении банка. На данной площади в открытой уличной галерее размещается небольшая фотовыставка, рассказывающая о достопримечательностях Хорватии. Но меня более всего интересовал город, и мы отправились к княжескому дворцу:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Дворец герцога (княжеский дворец) – это средневековое здание в готическом стиле было возведено в XIV - XV веках в эпоху власти Венеции. Своим внешним фасадом дворец представляет крепостную стену, защищавшую город от внешних вторжений с моря:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Когда-то дворец был резиденцией всех правителей Шибеника. Сегодня в нем располагается
городской музей (Gradski Muzej). Стоимость входного билета примерно четыре евро. Плата производится только кунами. Вход в музей находится во внутреннем дворе соборной площади:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

В музее выставлены многочисленные предметы искусства, раритетная мебель, коллекции монет, картины, старинные документы, гербы и печати, а так же многое другое.
Надо отдать должное строителям тех времен. Дворец правителей, который строился как фортификационное сооружение, всегда надежно защищал город.

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

В далекие XV-XVI века город неоднократно подвергался осадам со стороны турок, однако так и не был ими взят. Сам дворец произвел на меня сильное впечатление своей надежностью и крепостью стен. А ряд старинных пушек, выставленных у внешних стен дворца, дополнил это восприятие.

О том, что сам древний город Шибенек был неприступной крепостью, говорят и городские ворота XVI века, ведущие в город:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Осмотрев исторические сооружения в нижней части города, мы вышли на площадь четырех колодцев:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Каждый клочок земли в этом городе, расположенном на скалистом холме, любовно засажен деревьями, цветущими кустарниками, лавандой и прочими зелеными насаждениями. Несмотря на раннее утро, солнышко начинало припекать Хорошо, что я захватила с собой солнцезащитный крем. Площадь четырех колодцев настроила нас на романтический лад. И если бы не палящее солнце и желание осмотреть как можно больше за несколько часов, то было бы приятно посидеть и отдохнуть в уличном кафе. Но нас ждал путь на вершину холма:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

И полюбовавшись на дворик, мы по крутой лестнице отправились вверх. Все-таки удивительный город вырос на скалистом холме, и люди веками живут в нем. Дома по-прежнему крепкие и надежные:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

От палящего солнца окна закрыты зелеными ставнями. Стены домов толстые. Они летом спасают от жары, а зимой хорошо держат тепло. Конечно, в наше время в такие дома проведен водопровод, а жители города устанавливают в своих квартирах спутниковые антенны:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Поднявшись на последнюю ступеньку, я обернулась назад. Отсюда, с высоты нескольких десятков метров, открывается вид на новый город. На современный Шибенек, с его высотными домами:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Этот путь вверх мы проделали ради того, чтобы увидеть средневековую крепость Шибеника – крепость святого Михаила. Построена она в виде форта на крутой скале в XV-XVII веках. Размеры крепости Святого Михаила по-настоящему потрясают. Толстые стены замечательно сохранились. И по сей день вызывают восхищение своей надежностью:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Когда-то внутри крепости находилась церковью Архангела Михаила, а Святой Михаил был небесным защитником города еще с древнейших времен. Но от внутренних построек ничего не осталось. Прибывающие в город туристы могут пройтись по крепостным стенам. Но нам это не удалось. Жаль. Очень, хотелось узнать, что сегодня находится за стенами крепости Святого Михаила. Возможно, шла подготовка к концерту (так сказал нам гид) и вход даже на стены был запрещен. Полюбовавшись с высоты еще раз на город и море:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

отправились вниз. Спускаясь, обратила внимание на квадратную башню княжеского дворца. Это оборонительная башня была построена в XIV веке. Но время властно и над каменными постройками. К сожалению, верх башни стал осыпаться:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Еще раз прошла мимо Кафедрального собора святого Якова. Только теперь заметила, что со стороны набережной к храму ведут высокие ступени:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Плутая по глухим дворикам и узким улочкам с многочисленными ступенями, поднимающимся и спускающимися по склону холма, мы, наконец, оказались на набережной:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

В город мы прибыли утром. Время, выделенное на знакомство с городом, пролетело незаметно, и приближалось к полудню. Пришлось провести беглый осмотр Францисканского монастыря и отправляться дальше. Впереди у нас было запланировано посещение парка Крка. Обычно туристы посещают Шибенек на несколько часов, когда совершают экскурсию в национальные парки Крка или Корнати. Проведя всего несколько часов в Шибенике, мы точно поняли, что и одного дня на осмотр, казалось бы, такого небольшого древнего города, не хватает.

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Шибеник расположен на побережье Адриатического моря, между городами Трогир и Задар. Город связан регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии. Дороги в Хорватии в отличном состоянии. Приехать сюда даже на общественном транспорте не составит особого труда:

В самом городе есть современная комфортабельная гостиница:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Расположена она прямо у море в нижней части старого града. Но вокруг на Шибенских островах (они относятся к городу) расположено бесконечное множество населенных пунктов с отелями и апартаментами, где каждый турист может выбрать себе отдых на любой вкус и кошелек:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Причем острова эти привлекают внимание своей первозданной красотой и чистотой моря. Пляжный сезон здесь длится с конца мая по октябрь. Воздух чистый, теплый, солнце ласковое. Море прогревается до 26 градусов. А нам в средней полосе России так не хватает этих теплых и солнечных дней. По крайне мере, мы решили остановиться в самом Шибенеке в ближайшее время на отдых. Вот тогда и осмотрим все достопримечательности города более подробно, сочетая отдых с экскурсиями и развлечениями. Для таких целей советую путешественникам обзавестись туристической картой, на которой указаны все основные исторические объекты города:

Город Шибеник (Хорватия, Шибенско-Книнская жупания) фото

Шибеник - древний город с тысячелетней историей. Античные постройки города подкупают своим величием и красотой. Благодаря применению в строительстве зданий брачского камня светлых оттенков, город в целом кажется светлым и по-королевски нарядным. Этот город достоин нашего внимания и ему стоит посветить несколько туристических дней.
Год посещения 2019
Общее впечатление Самый живописный город на восточном побережье Адриатики

rmex
отличный обзор
Спасибо
rmex
Адриатику люблю, а вот именно Хорватию не очень, Был там раз пять.
OL-exp
Это вы зря. Люди, особенно в Истрии, отзывчивые. После Италии это сильно заметно
Alvina16
Как интересно прочесть м и узнать о месте, о котором даже не слышала. Спасибо за сопровождение, хоть и виртуальное.
OL-exp
Пожалуйста. Но ведь все еще впереди
Andrew-TT
Вы правы про то, что на то, что ознакомится с Шибеником полдня маловато. Мы в него заехали на несколько часов по пути с Хвара в Задар и только прогулялись по старому городу и вокруг собора.

ЗЫ в 1991 распадалась Социалистическая Федеративная Республика Югославия, а Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев прекратило свое существование в 1945
OL-exp
Да это так. Но подробно писать не разрешено. Вот и приходится некоторые моменты убирать или завуалировать.
А что касается знакомства с городами, то мне и трех-пяти дней не хватает.
Andrew-TT
Да, но когда летом на море едешь, то все-таки хочется побольше на море побыть. Вот и оставляешь на города по пол-дня ;)
OL-exp
Вот поэтому стараемся в загран не менее, чем на две недели поехать. тогда три дня полный релакс на море. А потом можно через день чередовать экскурсии и пляж и море
Andrew-TT
Наша последняя (2019) поездка в Хорватию была на 2 месяца с неделей ;)
Но т.к. базируемся на острове, то экскурсии только по дороге туда и обратно
OL-exp
Острова это здорово. Вот и мы хотим, только пока не определились куда
Andrew-TT
Мы отдыхали в Супетаре на Браче и в Стариграде на Хваре. Оба места хороши, но каждый со своей спецификой. Если есть вопросы - пишите, можно в ЛС
Спасибо
rfnz28
Какая красота…
Не то слово. Хорватия прекрасна
jorsh1964
Спасибо за интересную экскурсию, очень архитектура понравилась.
Пожалуйста. Постараюсь еще рассказать о Хорватии в следующих отзывах
ZinaDark
Мечта пока! Но надеюсь в этом году смогу туда добраться
Главное верить
ZinaDark
Понимаю и верю в большие путешествия
OL-exp
так и надо, верить в лучшее и жить
Согласна всё получится
Василий14
Не доводилось бывать в Шибенике, но из моих фаворитов на хорватском побережье Корчула и Ровинь. Ещё и Дубровник, понятно, но уж очень много там туристов, во всяком случае раньше было.
OL-exp
Ровинь - хорош, спору нет. А вот Дубровник просто хорошо раскручен и туристов там всегда много.
Master Light
Очень красиво! Чем-то напоминает Ханью в Греции
Греция хороша. Но Хорватия обладает какой-то манией для нас. Особенно Истрия
Master Light
А для нас теперь магией обладает Венгрия!
OL-exp
Я вас очень хорошо понимаю