Отзыв: Город Лион (Франция) - Лион - крупный современный город хранящий историей (фото)
Достоинства: красиво, интересно, увлекательно, позновательно
Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу продолжить серию отзывов о моем автопутешествии по Франции, которое было в этом году в апреле- мае.
Для тех кто не читал мои остальные отзывы о Франции, хотелось бы немного рассказать их предысторию и нашу историю.
Вот, уже который год весной, мы с девочками отправляемся в путешествие по Европе. Едем мы самостоятельно без туроператора, заранее покупаем билеты, прорабатываем план путешествия, бронируем отели, получаем визу, берем машину на прокат и вперед на встречу приключениям.
Мы прилетели в Париж, где взяли машину в аэропорту и поехали по маленьким городкам Провен, Труа, Дижон, Бон, Макон, Анси. Отзывы про эти места с огромным количеством фотографий вы можете прочитать в моих отзывах, которые вы можете найти на моей главной странице в разделе: путешествия- Франция. А в отделе отели вы можете посмотреть мои отзывы об экономичных и хороших отелях в этих городах.
Вернемся к нашему путешествию. В Лион мы ехали из замечательного городка Анси.
Отзыв: Город Анси (Франция) - Город Анси (Аннеси) - средневековая сказка, город на воде (фото)
Возвращались мы по бесплатной живописной дороге.
Но вернемся к самому городу Лион. Скажу сразу город Лион дался мне очень тяжело. Во первых это сказочный заезд в город, так как все основные дороги лежат под городам в туннелях. И нужно было заранее подготовится и распечатать карту дорог. Так как мы столкнулись с небольшой проблемой с нашим навигатором, который напрочь отказывался работать в тоннеле, а дорога вся лежит под городом и когда мы выезжали из тоннеля и пока наш навигатор ловил спутник, мы пропускали наш поворот и снова по всем тоннелям по новой, нарязая очередной подземный круг. Это было ужасно, после часа глупого круговорота и пропуска нашего поворота мы наконец то приехали в наш отель.
Отзыв: Отель Citadines Lyon Part Dieu 3* (Франция, Лион) - Хорошие недорогие апартаменты недалеко от центра Лиона (фото)
Этот отель я рекомендую, так как он недорогой, современный, имеет собственный гараж, и недалеко от центра.
Лион очень крупный город в нем живет больше пятьсот тысяч человек. Это индустриальный город с очень развитой инфраструктурой, но при этом он не потерял свой исторический облик и свою историческую ценность.
Сам город можно спокойно разделить на две части, на историческую, куда приезжает основная часть туристов и современная индустриальная часть. Конечно как туристам, нам больше интересен исторический центр, но и по обычным кварталам было интересно прогуляться, в любом случае тут не так как у нас.
Так выглядит площадь Якобинцев. Эта площадь имеет такое название в честь монастыря Якова, который находился на этом месте, но был уничтожен.
Сейчас это очень красивая площадь со старинными зданиями.
Фонтан на площади Якобинцев, который стоит на месте старого колодца, который раньше снабжал город водой. Сейчас на этом месте стоит шикарный фонтан, который был построен в 1877 году архитектором Андре Гаспара, хотя был он спроектирован за 11 лет до его строительства скульптура Шарлем Делапланшем.
Лион, как и многие города Франции стоит на реке, не просто на реке, а на слиянии двух крупных рек Роны и Соны.
Современные дома, среди старых домов. Одно зеркальное окно (в котором отражаются другие окна соседних домов).
Как вам такая современная архитектура?
Что поразило меня в Лионе - это огромное количество граффити. Причем не просто расписанные стены, а красиво украшенные рисунками стены.
Все фотографии интерактивные, вы можете на них нажать, что бы они увеличились, что бы рассмотреть граффити .
На улицах Европы можно увидеть очень разный раритет, от старинных велосипедов, мопедов до авто.
Вид с берега холм Фурвьер с очень известной церковью Нотр-Дам-де-Фурвьер.
Очень забавный фонтан. Это тонкие струйки воды посреди железных балок. Вода больше парит, чем брызгается.
Базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер, одна из самых красивых церквей Европы. О ней я обязательно напишу отдельный отзыв.
Вид со смотровой площадки базилики Нотр-Дам-де-Фурвьер. Фотография не передает того восторга, который испытываешь в жизни.
Кстати наш отель находился недалеко от башни. По крайне мере у нас был таков ориентир.
Холм Фурвьер забраться на холм можно двумя путями, первое это подняться на холм пешком или или прокатится на подземном трамвае, который идет на холм.
Остатки римского форума, о котором я тоже расскажу подробнее. Так как по этим развалинам мне очень понравилось ползать.
Эти маленькие узенькие улочки меня покорили, я очень люблю гулять по таким дорожкам, но вот жить на такой улице я бы не очень хотела.
Исторический центр и мостовые из булыжника.
Церковь Нотр Дам де Фурвьер на одноименном холме.
А вот известная прованская лаванда, которая не обоснована дорогая в центре Лиона.
Лион не только привлекает туристов исторической частью, очень сильно тут развит шопинг. Поэтому тут вы можете прогуляться по бутикам, которые практически на каждом шагу.
В Лионе очень много церквей. И все из них очень красивые, а какая служба шла в этой базилики. Просто заслушаться.
Наверно в каждой стране в Европе и во многих городах есть свои удивительные дома утюги.
К моему великому сожалению, гуляли мы по Лиону не так много, как было запланировано изначально, так как на этот город у нас было отведено две ночи. Но так как меня продуло где то в дороге и заклинило спину, то прогулки пришлось сократить. Но я обязательно себе поставила галочку, что в этот город, где я отметила свое день рождение, я обязательно хочу вернуться еще.
И спокойно походить по улочкам этого города.
Надеюсь вам понравился мой отзыв и он вам был полезен. Город конечно рекомендую к посещению, так как он очень красивый и интересный.
Так же рекомендую прочитать другие мои отзывы о Франции:
Отзыв: Экскурсия г. Турню (Франция, Сона и Луара) - Средневековье в каждом камне или город в который я влюбилась (фото)
Вернемся к нашему путешествию. В Лион мы ехали из замечательного городка Анси.
Возвращались мы по бесплатной живописной дороге.
Сейчас это очень красивая площадь со старинными зданиями.
Как вам такая современная архитектура?
Вид с берега холм Фурвьер с очень известной церковью Нотр-Дам-де-Фурвьер.
Исторический центр и мостовые из булыжника.
Церковь Нотр Дам де Фурвьер на одноименном холме.
И спокойно походить по улочкам этого города.
Так же рекомендую прочитать другие мои отзывы о Франции:
Общее впечатление | Лион - крупный современный город хранящий историей (фото) |
Читая Ваши отзывы можно петь песню Высоцкого
... она была в Париже...,
... Вашаве ...,
... она уже в Перу... :)) пардон, в Египте.
Путешествия супер, отзывы - класс!
Спасибо_))
По фонтану Якобинцев - открыт он только в 1885, автор проекта архитектор Гаспар Андре (а не Андре Гаспара, как вы написали), скульптор действительно Шарль Делапланш. С датами опять небольшой конфуз, поскольку никакие 11 лет тут не при чём - конкурс был объявлен только в 1877, работы начались на следующий год. Откуда 11 лет, загадка: )
"Как вам такая современная архитектура?" - Ну, если для вас архитектура более чем столетней давности "современная"...: )
Кстати, фотография панорамы города с эспланады у базилики один из тех случаев, когда можно будет сразу узнать в каком году был сделан снимок, поскольку башня Инсити пока только строится, а закончена она была в этом году, стало быть снимок между 2012 и 2014: )
Ещё раз - в Лионе нет "остатков римского форума". То, что на снимке, это "культурно-развлекательный комплекс" составленный из театра (для широкой публики) и одеона (для эстетов). Над театром крупное строение долгое время считавшееся "храмом Кибелы", сегодня предполагается, что скорее всего это была претория и, возможно, резиденция префекта, может даже самого Агриппы.
На фотографии с очередными графитти по улице Фарж (garage des emeraudes), справа вход во двор - так вот, если пройти через входной коридор, справа можно увидеть как в качестве краеугольного камня использована надгробная плита римского солдата, участвовавшего во многих битвах и умершего в преклонном возрасте своей смертью, как гласит эпитафия.
Церковь, названная "базиликой", на самом деле таковой не является, - это церковь святого Низье (или Никиты), епископа VI века, дяди историка Григория Турского. Базилик (то бишь "малых базилик", разумеется) в Лионе две - Нотр-Дам-де-Фурвьер и Сен-Мартен-д'Эне.