Отзыв: Музей технической мысли Марфа-Посадница (Россия, Гороховец) - Музей, обязательный к посещению, если загляните в этот старинный русский городок
Достоинства: Уникальные экспонаты. Информация о малоизвестном ремесле, истории местного купечества. Отличная экскурсия.
Всем доброго времени. Сегодня я вновь вернусь в Гороховец, чтобы рассказать о том, чем славился этот город на Руси, какие люди здесь жили, как передавали свои навыки и умения из поколения в поколение.
Так получилось, что за все предыдущие приезды в Гороховец мы ознакомились с большинством достопримечательностей, кроме этого музея. Хотя не раз обращала внимание на симпатичный деревянный дом-терем на улице Ленина. Таких домов в Гороховце немало, так же, как и каменных купеческих палат. Просто удивительно, как они сохранились и поддерживаются в более-менее хорошем состоянии не смотря на то, что Гороховец не является таким посещаемым туробъектом, как например Суздаль.
Да мы даже и не знали, что в этом ажурном домике на Ленина 83 находится такой интересный музей.
Дом, в котором расположен музей, носит ещё название - особняк (дом) Морозова.
Идём к входу. В этом доме всё сохранено со времён постройки - двери, стены, потолки, изразцовые печи, паркетный пол. Дом построен купцом Иваном Александровичем Шориным - владельцем Гороховецкого судостроительного-котельного завода. В последствии он подарил его зятю - купцу Морозову. Отсюда название дома.
До нас дом дошел в таком прекрасном виде и состоянии только потому, что в советское время там находился детский садик. Причём, это был хороший детский сад со своими традициями - выездом детей на дачи, например. Детей было совсем немного, здание небольшое, и им могли оказать максимум внимания.
Уже прочла в интернете, что надо брать экскурсию. Посмотрим...
В Гороховце на домах обозначены и новые, и исторические названия улиц. Такое же встречали в Ельце Липецкой области (есть отзыв). Там Ленина - это Архангельская, здесь - Благовещенская)
Не стала их размещать здесь из-за ограниченного количества возможных фото.
Это была не просто экскурсия, а очень приятное общение с человеком, который любит свой город, его людей и знает хорошо историю. Мы задержались здесь дольше, чем рассчитывали. Заодно и про наш Нижний поговорили и вообще "за жизнь")
Встретить человека "на одной волне" с тобой дорогого стоит.
Входим в первый небольшой зал и знакомимся с бытом и предметами, изготовленными местными мастерами и мастерицами. Ох, как же я люблю рассматривать такие вещицы!
Впрочем, как и всегда. Но они умели это творить, не жалели на это времени и сил.
Гороховецкие игрушки. Здесь их изготавливали незатейливо, из оставшихся обрезков дерева, быстро, на скорую руку. Зато они были яркие, дети могли с ними играть, как хотят, в своё удовольствие. Их никто не ругал, если вдруг сломается такая простенькая лошадка или птичка. Просто мастерили новую)
А этот музей молодой, но нашлось вещей для него тоже немало.
Здесь типичная купеческая обстановка. Множество сохранившейся мебели и предметов.
Но здесь было всё по-другому. Может, потому что были в музее одни, никуда не торопились, Роза рассказывала очень увлечённо и душевно... Я прямо заслушалась. Очень живо представлялись люди, их стремления и потери, связанные с приходом советской власти в эти места.
А как вам кажется, похож на известного всем современника?)
А вообще - это зять брата Михаила Александровича Шорина, брата Ивана, по фамилии Кротков.
На нижнем фото слева - сам Иван Шорин, который родился в старообрядческой крестьянской семье. Эта культура способствовала его достижениям в предпринимательской и купеческой деятельности. Из зажиточного крестьянина он дорос до звания купца, имел предпринимательскую жилку, занимался благотворительностью.
По всей России Шорин с конторой строил мосты, суда, баржи и нефтяные станции, изготавливал строительные конструкции и котлы.
Часто переезжал вместе с большой семьёй. У него было восемь детей. Вернувшись в родной Гороховец, он купил у купца С. И. Семенычева здания судостроительного завода, расширил и развил его. Кроме судов завод изготавливал огромные котлы, резервуары, строительные металлические конструкции.
Умер Иван Шорин в 58 лет от болезни. Его провожал весь город, буквально нёс на руках. А завод прощался протяжными гудками. Жизнь этого человека была примером восхождения из крестьянской нищеты к купечеству. Он всего добился своим трудом и сделал очень много для страны и своего народа.
На фото внизу - Михаил и его жена Анастасия. Она - дочь того Семёнычева, у которого отец Шорин купил завод. Род Семёнычевых был православной веры и вначале противился свадьбе дочери. Но всё же родители пришли к согласию, а Анастасия приняла веру свого мужа.
Судьба Михаила сложилась трагически по пришествию к власти большевиков. Умер он в ГУЛАГе, оставив в большой тоске жену и четырёх сыновей. Город и завод тоже понесли потери. Анастасия дожила до преклонного возраста в Москве. Она до конца дней принимала земляков-гороховчан к себе в гости и тепло к ним относилась.
Музей рекомендую к посещению с наивысшими оценками)
А здесь о набережной реки Клязьма, на которой раньше и стоял крупный Гороховецкий судостроительный завод.
Дом, в котором расположен музей, носит ещё название - особняк (дом) Морозова.
Уже прочла в интернете, что надо брать экскурсию. Посмотрим...
Не стала их размещать здесь из-за ограниченного количества возможных фото.
Встретить человека "на одной волне" с тобой дорогого стоит.
А этот музей молодой, но нашлось вещей для него тоже немало.
А как вам кажется, похож на известного всем современника?)
Музей рекомендую к посещению с наивысшими оценками)
Год посещения | 2022 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Владимирская область |
Район | Гороховецкий район |
Город или поселок | Гороховец |
Улица | Ленина |
Дом № | 83 |
Общее впечатление | Музей, обязательный к посещению, если загляните в этот старинный русский городок |
в подобные музеи тоже всегда ходим с экскурсоводом, иначе многое можно пропустить и не понять
А музей чудесный, очень уютный, с любовью всё обустроено и это чувствуется даже по фото…