Отзыв: Книга "Сумеречные охотники. Город стекла" - Кассандра Клэр - Завершение трилогии, но автор написала еще 3 книги в продолжение сюжета
Достоинства: Увлекательный сюжет
Недостатки: Штампы жанра, лексические штампы
Это третья книга серии про Сумеречных Охотников. Первая - "Орудия смерти. Город костей", вторая - "Сумеречные охотники. Город праха".
В общем, как и первые две части, это фэнтези для подростков лет с 12-ти, хотя есть здесь нетрадиционные отношения между мужскими персонажами (Алек и Магнус). Такие книги считаются взрослыми, но дальше поцелуев ни у кого из героев повествования ничего не заходит, поэтому вполне можно почитать сие произведение и немного подросшим детям.
В данной серии меньше всего мне понравилась первая книга, вторая и третья показались более увлекательными и яркими. В третьей книге событий довольно много - есть сражения, интересная магия, романтические отношения между парочками персонажей первого и второго плана.
Действие третьей части происходит в 2007 году в некой стране Идрис и её столице Аликанте. Меня несколько смутило это название существующего в нашей реальности испанского города. Если уж речь идет о выдуманной стране, то и название главного города лучше было бы придумать какое-то другое, неизвестное. Неужели воображения не хватило?!
Если говорить о стилистике произведения - все несколько наивно и простовато, написано чисто в американском стиле (отношения между персонажами, диалоги, фразы типа "это не твоя вина").
Лексические штампы точно такие же, как и в первых двух книгах. Перевод неплохой, но есть режущие взгляд предложения, например, "бережно отвернул её от могилы". И, опять же, наши переводчики воткнули в текст надоевшие уже словечки ромфэнтези и любовных романов. Например, "мелкий" о ребенке. Ну почему не назвать мальчика просто "мальчиком", "пареньком", "парнишкой" или еще как-то?! Слов в русском языке не хватает?! Слово "захныкала" в описании женских персонажей меня вообще давно бесит. Речь ведь не о ребенке идет, а о вполне взрослой девушке или женщине.
Трилогия кажется завершенной. Наконец разрешается вопрос с непреодолимым препятствием в любви между главными героями трилогии Клэри и Джейсом, но это было достаточно предсказуемо с самого начала. Главный злодей наказан, у всех героев наладилась личная жизнь. Но автор написала в продолжение сюжета еще три книги. Читала чье-то мнение, что Кассандре Клэр нужно было остановиться на трех первых книгах и серию на этом закончить. Вроде как, следующие три книжки хуже по качеству. Пожалуй, проверю, почитаю и дальше.
Книгу рекомендую любителям фэнтези как продолжение серии.
Книгу рекомендую любителям фэнтези как продолжение серии.
Время использования | Январь-февраль 2022 г |
Общее впечатление | Завершение трилогии, но автор написала еще 3 книги в продолжение сюжета |