Отзыв: Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) - бочка позитива и ведро дегтя (история в фотографиях)

Достоинства: красиво, необычно, много техники, чистота
Недостатки: несколько ложек дегтя - в тексте
Как-то я читала интереснейший и заинтересовавший меня отзыв Bellmary о центральном музее ВВС В монино, но потом благополучно об этом музее забыла. До вчерашнего дня. Поэтому сегодня разбудив мужа и 2х летнего сына, обрадовала их идеей поездки и мы выдвинулись... Надо сказать машиной мы еще не обзавелись, поэтому добирались своим ходом. Живем мы недалеко, поэтому до Монино добрались за 40 минут на электричке. Вообще как на сайте так и на многих форумах висит подробная схема прохода и проезда. Но несмотря на это блуждали мы очень долго. Даже навигатор сдался и просто завис в одной точке. Со временем разобрались. На подходе к территории нас встретила вот такая вот слегка потрепанная временем вывеска-указатель. Видно ее издалека и мимо точно не пройдете!

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Сразу за указателем расположилась небольшая парковка (не думаю, что она выдерживает большой наплыв желающих) и мини-павильон с кассами музея. Перед входом в здание музея вот такой вот камень - будущий памятник. Хотя и поговаривают, что стоит он там очень давно и шевелиться не собирается.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Купив билеты (в которые, кстати, входит стоимость фото и видео съемки) мы решили пройтись сначала в закрытом зале. Зал маленький. Несколько экспозиций - пара самолетов времен второй мировой войны, экипировка пилотов и прочее... На входе в глаза бросается вот такие вот "останки динозавра", а на самом деле первый прототип вертолета - орникоптер (если правильно запомнила)

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Добрая половина павильона посвящена двигателям и неудивительно, ведь не на улице же их размещать!

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Осмотр зала занял минут 10, с условием, что мы очень пристально все рассматривали. На выходе есть палатка сувениров - магниты, значки, флажки, тарелки и прочее и вот такой вот "монетный автомат". При наличии трех монеток по 10р и одной в 50коп можно получить на память свежеотчеканенный сувенир. Мы делать не стали - не увлекаемся.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Сразу к павильону прилегает довольно большой ангар (почему-то №6 - остальные мы не нашли). В нем около 10-15 самолетов разного назначения с указанием известных пилотов, "работающих" с этими самолетами. Первая ложка дегтя в ведро. Мы были с ребенком, а он очень любит самолеты и естественно начал радоваться (ребенку 2 года, радуется он воплями). Несмотря на то, что в ангаре мы были одни, бабушка-смотрительница не очень вежливо попросила "заставить ребенка замолчать". Не пойму, кому он там так мешал...

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

И вот наконец - долгожданный открытый "аэродром". НА входе небольшая будочка со смотрителем, несколько предупреждений и время работы музея. Кстати. Ложка дегтя №2. Сам музей работает пн, вт, чт, пт, сб., аэродром работает чт, пт, сб. т. е. по сути или успевать в эти три дня или остаться без самой главной экспозиции. Странный такой график.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

На территории очень чисто! Ровные дорожки, удобные скамеечки, урны. Дорожки кстати сделаны удобно. Видно почти все самолеты, рядами выставленные на газоне.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

На входе встречает потрясающий вертолет Ми-12. он настолько огромен, что не поместился в объектив. К нему я возвращалась не один раз, настолько он меня поразил...

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Почти перед каждым видом воздушной техники установлены таблички с подробной информацией. Это очень удобно, поскольку даже я, разбираясь в технике знала не все, а обычным посетителям наверняка очень интересно узнать что за модель перед ними. Ложка дегтя №3. Таблички есть не везде. И некоторые самолеты остались для меня не узнанными...

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Конечно, о технике можно говорить часами, но лучше один раз увидеть, поэтому я предложу несколько особо понравившихся мне моделей. Су-100 откровенно со мной заигрывал...

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

"Ту-шка" ласково улыбалась, это заметил даже муж)

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Своей необычностью покорил маленький самолет-наводник, оставшийся без таблички и не опознанный нами на глаз.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Экспериментальная модель Яка хорошо выделялась на фоне остального "парка"...

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

В общем и целом техники очень много. Я в очередной раз порадовалась, что попали мы туда в солнечную сухую погоду. Думаю в ветренную или дождливую было бы не так комфортно. Много экспонатов современных самолетов-пассажироперевозчиков

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Ну и под конец осмотра я все же скакала от радости - целая линия любимых Су-шек и ИЛ-ов.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

на "задворках" виднеется этакое кладбище самолетов. какие-то части: хвосты, крылья, целые "тушки". Невооруженным глазом их не замечаешь, но через свой телевик я разглядела ( случайно)

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Уже на обратной дороге мы заметили "мини-маячки" ведущие к музею. Вот такие вот небольшие постаменты с картинами различных машин.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Просто общая панорама (все-таки удалось снять Ми-16 целиком)

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Ну а теперь еще более общие впечатления. И еще одна ложка дегтя. Вся техника находится за цепями. Подойти возможности нет. И это очень обидно. Обычно в таких музеях возможность "потрогать и изучить" есть. (например в музее Вооруженных Сил можно подойти почти везде) Еще два ангара, в том числе и с уникальными экспонатами оказались закрыты. Один по непонятным причинам, а второй - на ремонт. Стало немного обидно. Но, несмотря на целое ведро негатива уезжали мы в шикарном настроении. Ребенок увидел самолеты как они есть, а не точки в небе; муж посмотрел на технику, которая используется в игре4 а я просто насладилась одним из своих любимых увлечений.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

Билеты на взрослого стоят 150р с человека - нам выписали за двоих на одной "бумажке". Студенты, пенсионеры и прочие - 70р, а вот иностранцам повезло меньше - для них цены высокие ( от 600р за билет и 1200 за съемку!) Обратно возвращались по схеме на билете, но все равно уперлись в закрытые ворота, непонятные тупики и ведущие в никуда улицы. Но это уже, как говорится, другая история.

Центральный музей Военно-воздушных сил (Россия, Монино) фото

С удовольствием рекомендую для посещения данный музей. С детьми, мужьями, женами, родителями. Понравится всем! Кстати мы спокойно ходили с детской коляской - пускают везде, причем везде сделаны пандусы и скаты. На память мы увезли с собой пару магнитиков, флажок и море позитива.

Время использования 3 часа
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Московская область
Район Щелковский район
Город или поселок Монино
Улица Музейная
Дом № 1
Общее впечатление бочка позитива и ведро дегтя (история в фотографиях)

Borland
Хотелось бы там побывать
Sumatranka
обязательно найдите время! там очень здорово)
mosichka-88
интересно