Отзыв: Спектакль "Игра в Джин" - Театр Современник (Россия, Москва) - Лия Ахеджакова и Василий Бочкарев в Современнике - это сила!

Достоинства: все понравилось - и театр хорош, и спектакль
Недостатки: может быть, слишком плотное расположение кресел в зале...
2022 год, март.

За 14 лет активной московской жизни (активной - и в театральном смысле тоже) я ни разу не был в Современнике. Чтобы понять масштаб бедствия, надо просто сравнить такие цифры: Кремлевский дворец, Крокус Сити Холл, Вегас, Дом Музыки, театр Мюзикла - раза по 3 за год, в каждом заведении. Столько же в Гнезде Глухаря, Et-Cetera, У Никитских ворот, Вахтангова. Не часто, но бываю в Новой опере, Сфере, у Терезы Дуровой, на Таганке, в Большом и Малом театрах, Сатиры, Оперетты, МХАТе имени Горького и концертном зале Чайковского. В Губернский часто хожу. Театр Чихачева не забываю (тоже рядом с домом). Даже к Виктюку пару раз забредал!

А тут - ни разу!!!

Однако, все когда-нибудь случается. И вот я в Современнике. Считается, что этот театр без Табакова, Кваши, Евстигнеева, Ефремова, без Галины Волчек, без Сергея Гармаша - уж НЕ ТОТ театр. Может и так. Но мне здесь определенно понравилось, еще до спектакля: все какое-то "правильное", настоящее!

Современник

Во-первых, расположение театра порадовало - на Чистых прудах, рядом с одноименным метро. Это вам не Крокус в Красногорске, куда только на метро полтора часа пилить надо)).
Во-вторых, само здание театра. Небольшой особнячок классно вписывается в прочую Чистопруднобульварную (интересно, а вот есть такое слово?)) архитектуру. А все потому, что еще при царе строили, в 1914 году, правда для кинотеатра "Колизей".
В-третьих... нормальный такой буфет. Дада, это важно, где выпить рюмку водки перед спектаклем):

правильный буфет в Современнике

Ну и в холле у них не плохо: гардероб, туалеты, фото артистов на стенах - все на интуитивно понятных мне местах. Это когда ни разу не был, а вот пришел и как будто давно здесь живешь, и все тебе знакомо и под рукой):

Любимые артисты - в полный рост)

Кто тут у них сейчас "из своих" играет? Ну, кроме Лии Ахеджаковой и Марины Нееловой?
А вот. Даже не заглядывая в "подсказки", только по лицам я опознал и Ивана Стебунова, и Сергея Юшкевича, и Елену Яковлеву, и Ольгу Дроздову и еще с десяток давно знакомых мне, почти родных лиц:

актеры Современника

Кстати, не обошлось и без приятного сюрприза. С одной из фоточек мне весело улыбалась... Алена Бабенко! Господи, как же мне нравится эта девочка! Даже не она, а ее голос! Все аудиокниги, ею прочитанные (по крайней мере акунинские - трилогия про Пелагею, Времена года, кусочки из Левиафана) - мною слушаны-переслушаны!

актеры Современника

Однако, что-то вступление мое затянулось. Пора и про спектакль хоть что-то написать.
Итак, я по случаю (достался халявный билетик) пришел посмотреть "Игру в Джин". Чтобы не искажать собственного впечатления не стал заранее гуглить отзывы и описание-содержание (обычно делаю это, когда на оперу иду)).

Автор пьесы - Дональд Ли Кобурн. Коротенько об интересном факте расскажу. В 1975 году преуспевающий 40-летний американский маркетолог решил написать пьесу. Конечно, не на ровном месте. Кобурн любил ходить в театр, ну, почти как я)). Однажды под впечатлением от гоголевских "Записок сумасшедшего" он написал-таки "Игру в Джин" - небольшой, адаптированный для постановки в театре, рассказ о двух стариках, доживающих свой век в доме для престарелых. За несколько лет пьеса стала известной в мире и добралась до России.

На сцене - два артиста: Лия Ахеджакова (Фонсия Дорси, в прошлом рядовой менеджер) и Василий Бочкарев (Веллер Мартин, в прошлом преуспевающий но обонкротившийся бизнесмен).

Действие происходит в полузаброшенной больнице (местные обитатели называют ее "Дом смерти", где сгружены кресла-каталки, разномастные диваны, стулья и столы. В глубине сцены валяется старый унитаз. Под скамейкой примостился ночной горшок...
Постоянно раздаются людские стоны и шорохи, звуки грозы и грома, голоса и отрывистая музыка - как фон на протяжении всего спектакля. Впрочем, это не мешает воспринимать действие.
Стены дома престарелых - это полупрозрачные стеклянные плитки, кое-где побитые и покрытые грязной краской. Эти стены светятся разными цветами, по ним "бегают" чьи-то тени...

антураж дома престарелых

У каждого из стариков своя собственная история, как он "докатился" до жизни такой. На протяжении двух часов герои делятся своими воспоминаниями о жизни и ... играют в карты, в Джин. Причем Мартин (Бочкарев) делает это со знанием дела и постоянно проигрывает! А Дорси (Ахеджакова), едва научившись играть, выигрывает у маэстро раз за разом!

Ахеджакова (в очередной раз): у мены Джин!

Что еще? Ну естественно, куча шуток (весьма пристойных), какой-то невербальный, чисто "ахеджаковский" юмор. Вроде история-то грустная, а в зале постоянно смех раздается!

выход на поклон

Регион (край, область, штат) Центральный федеральный округ
Город или поселок Москва
Улица Чистопрудный бульвар
Дом № 19 строение 1
Общее впечатление Лия Ахеджакова и Василий Бочкарев в Современнике - это сила!

Svetlaspb
она разве не уехала?
mie2006
нуу, вчера еще в спектакле играла, и весьма не дурно)
morlanda
интересный сюжет! а артисты здесь всегда были лучшие из лучших!
mie2006
Да, сначала партнёром Ахеджаковой был Гафт, сейчас Бочкарев. Оба раза здорово!
foxic8594
Была тут один раз, давно. Спектакль был именно с Ахеджаковой. Классная она! Сходила бы на этот спектакль
Tamrico
Интересно узнать от настоящего театрала. И как Вы так здорово сфотографировали Ахеджакову и Бочкарева?! Вы на первом ряду сидели?
Валенсия 28
Меня тоже этот вопрос интересует). Актер бесподобные!
Natalylav
обожаю театр, с удовольствием бы сходила на Лию Ахеджакову
Василий14
С удовольствием посетил бы этот спектакль, тем более артисты такие, особенно Ахиджакова! Великая актриса и настоящий человек!
ПростоЯособенная
Интересное мероприятие.
Levuchkina
Да Вы, батенька, заядлый театрал:))
Завидую:)
mie2006
Да, нравится мне это дело)
Tima Smelik
Лию Ахеджакову могу с удовольствием смотреть всегда!
sVetalana5
Впечатляет ваш театральный «послужной» список! … (интересно, можно ли так говорить?…)
А спектакль и артисты замечательные, с удовольствием бы посетила «сей уголок заветный»…
mie2006
Думаю, можно). Хожу в основном на мюзиклы, концерты и на бардов. Люблю творческте вечера. Из авторов посмотрел все, поставленное по Акунину и Довлатову. Короче, хожу в театры с удовольствием. Но пишу далеко не обо всем, что увидел. Если только зацепило).
ТатьянаВасильевн
А я давно хотела сходить, еще когда В.Гафт играл, да все думала,что тема тяжелая.
mie2006
конечно же тема тяжелая. Но играют классно, шутки замечательные. Послевкусие хорошее!
Aviana
ох и сцена… в смысле, обстановка…