Отзыв: Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) - Провинциальный городок с трехсотлетней историей .

Достоинства: Всесторонне интересный городок с историей.
Недостатки: Невозможно сразу объять необъятное.
Доброго времени суток уважаемые читатели и почитатели сайта.

История нашего города очень велика и многообразна, поэтому хотелось рассказать ее подробно.
Несколько веков в один отзыв не вставишь, да и не хочется мешать современность с древностью, но модераторы так видимо не считают, поэтому как то будем искать выходы из этой ситуации.

О зарождении города я упоминал Бийская крепость, так что повторяться не буду.

Начнем наверное с того как попасть в наш город.
Это железная дорога, здесь точно не заблудишься и в сторону не свернешь, станция конечная .
К 300 летию основания города был построен новый современный вокзал, ( старый остался на фото да в фильме В. М. Шукшина "Печки-лавочки").
Кстати его имя носит теперь обновленная привокзальная площадь.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Автовокзал и вся привокзальная площадь была преображена.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Автомобильная дорога Р- 362, бывшая М -54, приведет вас из Новосибирска прямиком в наш город .

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Современные любители компьютерных наворотов и шуток прилепили приставку ЗАЕ к монументальной надписи на въезде, но после того как мы стали жить лучше по мнению нашего правительства, эту приставку мы подарили острову Бали.

Изначально попадаем в нагорную часть города состоящую из двух поселков, Восточный и Нагорный или Витамин в простонародье.
Особого здесь ничего нет кроме телевышки, кусочка крепостной стены и вида на город расположившегося по обе стороны реки Бия.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Хотя соврал, есть одна интересная деталь о которой сам я мало знаю .
С района Казанка видны стены замка .

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Я думал это остатки старинной крепостной стены, ан нет, оказывается этому строению всего около тридцати лет. Создали его братья энтузиасты Щигаревы, задумка у них была интересная, сделали много, но осуществить задуманное пока не удается, хотели отдать патриархату, но те отказались .

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Справа внизу район Казанка, названный в честь церькви там находящейся и в данный момент времени отреставрированной и работающей.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

История этого храма очень не проста, и названия он менял.
Изначально храм Иконы Казанской Божией Матери, потом церковь Дмитрия Ростовского и на сегодня первоначальное название, рядом с отреставрированным храмом построен крестильный храм.
Спускаемся по Больничному взвозу на Коммунарский переулок ведущий к Коммунальному мосту через реку Бия делящую город пополам.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Перед мостом находится музей Музей Чуйского тракта, отсюда начинается знаменитый Чуйский тракт которому в этом году будет отмечаться 100 летие.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Слева расположена старая часть города, а справа современная.
Парк Петра 1 .
Вы меня извините уважаемые читатели, но рассказ будет без особых подробностей, чисто ознакомительный, так как с подробностями прийдется книгу писать.
И так идем на право песнь заводим, налево сказку говорим, в нашем случае историческую правду.
В обе стороны сейчас это улица Советская ( бывшая Успенская ) и на левой стороне старая часть города с сохранившимися старыми зданиями в разной степени состояния, есть отреставрированные, а есть требующие немедленной помощи.

Начинаем с нулевой отметки, а это в каждом городе центральный почтамт расположенный в доме купца Мезенцева.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Напротив его наш провинциальный Драмматический театр.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Был построен в 1914 году Копыловым Антоном Петровичем как Народный дом, по завещанию и на средства своего дяди, купца 2 гильдии, Копылова Павла Андреевича.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

По сей день театр живет и здравствует.
Далее здание Народного собрания построенное в 1882 году .

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

На этой улице и двух параллельных ей сохранилось наверное самое большое колличество зданий старой застройки.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Одним повезло больше, в плане реставрации, это например дома купца Васенева, Ивановых, Рождественских .

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Дома попавшие в хорошие частные руки и превратившиеся в ресторанчики как" Старая крепость " на подворье Морозовой и " Калина Красная " .

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Повезло зданиям в которых расположились гос- учреждения различной направленности.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Далеко не все учреждения надлежащим путем следят за состоянием зданий.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Есть здания которым совсем не повезло, на следующем фото очень заметен этот контраст.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Это дома купцов Осипова и Хакина .
В одном полуразрушенном когда то была городская библиотека, в другом отреставрированном находится библиотека имени Шукшина.
Дальше напротив городского парка полная разруха, и это старый центр города.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Пассаж Фирсова, где находился Банк и обувной магазин, после пожара стал никому не нужен,

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

так же как и пассаж Ветрова где был ресторан и гостиница,

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

и когда то останавливалось не мало знаменитостей.
Перевелись видимо меценаты, зато торговые центры растут как грибы.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Ну ладно прекратим о грустном, ведь у нас много хорошего.
Например храмы,

Успенский собор,

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Храм Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы и Покрова Божией Матери.

Парки;
Городской,

Победы,

Ветеранов,

Леонида Гаркавого,

Вали Максимовой .

Бульвары, скверы.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Конечно же мы не только отдыхаем, но и работаем .
Свое звание город- наукоград вполне оправдываем .
Научное объединение " Сибприбормаш ", " Аниихт", " Бийский Олеумный завод " ФНПЦ Алтай - это химическая промышленность и оборонка,

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

" Алтайвитамины ", "Эвалар "- медицина .
Это самые крупные, а сколько более мелких производств.

Молодежь наша получает образование не только в других городах, но и в родных пенатах.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Это наш педуниверситет, есть филиалы АГУ, и более мелкие образовательные учреждения .
Кстати студенты организуют и проводят экскурсии по городу, различной направленности и тематики.
Молодежь активно занимается спортом : лыжами, биатлоном, плаванием, силовыми видами и достигает значимых успехов.
В городе было три бассейна, сейчас вновь запустился отреставрированный " Дельфин ", не прекращающий работать спорткомплекс " Заря ",

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

ждем возобновления работы бассейна в медицинском центре " Мать и дитя".
Рядом с спорткомплексом " Заря" есть еще одно интересное место не только для молодежи, но и для взрослых, это наш планетарий.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Желаете поближе к звездам ? Да всегда пожалуйста.
Можно увидеть у нас и так называемых земных звезд, для этого кроме драматического театра имеются городской ДК и ДК БОЗ.

Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) фото

Ну вот в кратце постарался заинтересовать желающих побывать в нашем городе, приезжайте узнаете все в подробностях.
Год посещения 2022
Общее впечатление Провинциальный городок с трехсотлетней историей .

ZinaDark
Уютно, а разруха во многих городах есть.
Кузьма Непрутков
Радует то что появляются инициативные группы через интернет и многое уже делается своими объединенными силами.
ZinaDark
Согласна, а то в поездках по малым городам нашим на такое смотрела, что жуть
Винный тур Бежецк-Весьегонск (Россия, Тверская область)
Глубинка она такая уютная и порой грустная...
Siberia509
Уютный городок
Кузьма Непрутков
Конечно не все так хорошо как хотелось , но за местами где собираются жители стали следить гораздо тщательнее и это очень заметно.
Tamrico
Красиво показали город. Старинные здания в основном, как я заметила каменные и двухэтажные, интересно смотрятся.
Кузьма Непрутков
Есть чудом сохранившиеся пара- тройка деревянных зданий , но сами знаете структуру дерева , не страшно только со стороны смотреть.
Anton-otzyv
Вот почему нельзя создать ветку "Экскурсия по Старому центру", которая могла бы объединить купеческие дома на улицах Советской, Льва Толстого, Ленина, Динамовской, Кирова, парк Гаркавого. Там такая история купеческого Бийска! А другая - "Экскурсия по г. Бийску" - должна включать достопримечательности советского периода и современные. А так отзыв познавательный, но скомканный получился, все в одну кучу.
Вот и я про это .
Хотел дать название Бийск -купеческий , рассказать о Старом городе отдельно , но не пропустили .
Да и этот отзыв не оценивается и вроде пока никого не заинтересовал , как говорят модераторы.
Anton-otzyv
Понятно. Как это печально. На мой взгляд, потенциал Бийска, как туристического города, очень большой. Это и купеческий Бийск, и Архиерейское подворье, и оборонная промышленность и ракетно-космическая техника. Но все обстоятельства против: аэропорт закрыт, поездов стало меньше ездить до Бийска, туристических туров нет, даже отзывы не пропускают и не оплачивают! При этом везде трубят о развитии отечественного туризма. Бред какой-то!
Кузьма Непрутков
Надеемся что все изменится к лучшему.
Андрей Дроздов
Памятник с пером и книгой оригинален …
А ща рассказ о городе - большое спасибо!
Кстати, барельеф Шукшина очень узнаваем, даже до того, как надпись под ним прочитал )
Кузьма Непрутков
Шукшина и Евдокимова у нас помнят и чтут.
Инсталляция с пером и книгой конечно оригинальна , но фраза " Что написано пером,, не вырубишь топором " , в свете современности теряет свою актуальность .
Историю перекраивают на все лады.
Gilevka
Большущее вам спасибо за отзыв. Мой любимый город, город моего детства… Вчера были там. В старом центре, в районе Рзноторга и вверх по улице, массово сносят старые дома, очень жаль.
Кузьма Непрутков
Здания представляющие какую то ценность не сносят , но и восстанавливать не торопятся .
Все что рушится не сохранишь , да и нужно ли это?
Как у знаменитых спортсменов , лучше вовремя уйти и запомниться здоровым и красивым , чем дряхлым и никчемным.
Larsen77
Интересный город! Жаль, что некоторые старые здания разрушаются, надеюсь у кого-нибудь дойдут всё-таки до них руки. Была в Бийске 40 лет назад, конечно уже практически ничего не помню, но тогда осталось неплохое впечатление о городе.
Кузьма Непрутков
40 лет большой период , изменений очень много , город не узнаешь.
Разве что некоторые места Старого центра навевают воспоминания.
Margocha58
Оказывается, какой Бийск красииивый! Уж, точно, есть что посмотреть!
Кузьма Непрутков
Скоро будем праздновать 100 Летие Чуйского тракта.
Margocha58
Значит, ждем отзыва об этом событии!
Кузьма Непрутков
Обязательно постараемся попасть и осветить это событие.
Митрофановна
Очень интересный город, хотелось бы съездить.
Милости просим .
Ж.Д. работает , самолеты до Горно - Алтайска летают , или на авто чтоб ни от кого не зависеть.
Гусёнка
Бийск знаком мне производством сварочных ультразвуковых аппаратов, мы когда-то их использовали в работе
Кузьма Непрутков
У нас много чего интересного производят.
Лично мы в Нижний серную кислоту поставляли на аккумуляторный завод.