Отзыв: Экскурсия по г. Бийск (Россия, Алтайский край) - Провинциальный городок с трехсотлетней историей .
Достоинства: Всесторонне интересный городок с историей.
Недостатки: Невозможно сразу объять необъятное.
Доброго времени суток уважаемые читатели и почитатели сайта.
История нашего города очень велика и многообразна, поэтому хотелось рассказать ее подробно.
Несколько веков в один отзыв не вставишь, да и не хочется мешать современность с древностью, но модераторы так видимо не считают, поэтому как то будем искать выходы из этой ситуации.
О зарождении города я упоминал Бийская крепость, так что повторяться не буду.
Начнем наверное с того как попасть в наш город.
Это железная дорога, здесь точно не заблудишься и в сторону не свернешь, станция конечная .
К 300 летию основания города был построен новый современный вокзал, ( старый остался на фото да в фильме В. М. Шукшина "Печки-лавочки").
Кстати его имя носит теперь обновленная привокзальная площадь.
Автовокзал и вся привокзальная площадь была преображена.
Автомобильная дорога Р- 362, бывшая М -54, приведет вас из Новосибирска прямиком в наш город .
Современные любители компьютерных наворотов и шуток прилепили приставку ЗАЕ к монументальной надписи на въезде, но после того как мы стали жить лучше по мнению нашего правительства, эту приставку мы подарили острову Бали.
Изначально попадаем в нагорную часть города состоящую из двух поселков, Восточный и Нагорный или Витамин в простонародье.
Особого здесь ничего нет кроме телевышки, кусочка крепостной стены и вида на город расположившегося по обе стороны реки Бия.
Хотя соврал, есть одна интересная деталь о которой сам я мало знаю .
С района Казанка видны стены замка .
Я думал это остатки старинной крепостной стены, ан нет, оказывается этому строению всего около тридцати лет. Создали его братья энтузиасты Щигаревы, задумка у них была интересная, сделали много, но осуществить задуманное пока не удается, хотели отдать патриархату, но те отказались .
Справа внизу район Казанка, названный в честь церькви там находящейся и в данный момент времени отреставрированной и работающей.
История этого храма очень не проста, и названия он менял.
Изначально храм Иконы Казанской Божией Матери, потом церковь Дмитрия Ростовского и на сегодня первоначальное название, рядом с отреставрированным храмом построен крестильный храм.
Спускаемся по Больничному взвозу на Коммунарский переулок ведущий к Коммунальному мосту через реку Бия делящую город пополам.
Перед мостом находится музей Музей Чуйского тракта, отсюда начинается знаменитый Чуйский тракт которому в этом году будет отмечаться 100 летие.
Слева расположена старая часть города, а справа современная.
Парк Петра 1 .
Вы меня извините уважаемые читатели, но рассказ будет без особых подробностей, чисто ознакомительный, так как с подробностями прийдется книгу писать.
И так идем на право песнь заводим, налево сказку говорим, в нашем случае историческую правду.
В обе стороны сейчас это улица Советская ( бывшая Успенская ) и на левой стороне старая часть города с сохранившимися старыми зданиями в разной степени состояния, есть отреставрированные, а есть требующие немедленной помощи.
Начинаем с нулевой отметки, а это в каждом городе центральный почтамт расположенный в доме купца Мезенцева.
Напротив его наш провинциальный Драмматический театр.
Был построен в 1914 году Копыловым Антоном Петровичем как Народный дом, по завещанию и на средства своего дяди, купца 2 гильдии, Копылова Павла Андреевича.
По сей день театр живет и здравствует.
Далее здание Народного собрания построенное в 1882 году .
В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь.
На этой улице и двух параллельных ей сохранилось наверное самое большое колличество зданий старой застройки.
Одним повезло больше, в плане реставрации, это например дома купца Васенева, Ивановых, Рождественских .
Дома попавшие в хорошие частные руки и превратившиеся в ресторанчики как" Старая крепость " на подворье Морозовой и " Калина Красная " .
Повезло зданиям в которых расположились гос- учреждения различной направленности.
Далеко не все учреждения надлежащим путем следят за состоянием зданий.
Есть здания которым совсем не повезло, на следующем фото очень заметен этот контраст.
Это дома купцов Осипова и Хакина .
В одном полуразрушенном когда то была городская библиотека, в другом отреставрированном находится библиотека имени Шукшина.
Дальше напротив городского парка полная разруха, и это старый центр города.
Пассаж Фирсова, где находился Банк и обувной магазин, после пожара стал никому не нужен,
так же как и пассаж Ветрова где был ресторан и гостиница,
и когда то останавливалось не мало знаменитостей.
Перевелись видимо меценаты, зато торговые центры растут как грибы.
Ну ладно прекратим о грустном, ведь у нас много хорошего.
Например храмы,
Успенский собор,
Храм Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы и Покрова Божией Матери.
Парки;
Городской,
Победы,
Ветеранов,
Леонида Гаркавого,
Вали Максимовой .
Бульвары, скверы.
Конечно же мы не только отдыхаем, но и работаем .
Свое звание город- наукоград вполне оправдываем .
Научное объединение " Сибприбормаш ", " Аниихт", " Бийский Олеумный завод " ФНПЦ Алтай - это химическая промышленность и оборонка,
" Алтайвитамины ", "Эвалар "- медицина .
Это самые крупные, а сколько более мелких производств.
Молодежь наша получает образование не только в других городах, но и в родных пенатах.
Это наш педуниверситет, есть филиалы АГУ, и более мелкие образовательные учреждения .
Кстати студенты организуют и проводят экскурсии по городу, различной направленности и тематики.
Молодежь активно занимается спортом : лыжами, биатлоном, плаванием, силовыми видами и достигает значимых успехов.
В городе было три бассейна, сейчас вновь запустился отреставрированный " Дельфин ", не прекращающий работать спорткомплекс " Заря ",
ждем возобновления работы бассейна в медицинском центре " Мать и дитя".
Рядом с спорткомплексом " Заря" есть еще одно интересное место не только для молодежи, но и для взрослых, это наш планетарий.
Желаете поближе к звездам ? Да всегда пожалуйста.
Можно увидеть у нас и так называемых земных звезд, для этого кроме драматического театра имеются городской ДК и ДК БОЗ.
Ну вот в кратце постарался заинтересовать желающих побывать в нашем городе, приезжайте узнаете все в подробностях.
О зарождении города я упоминал Бийская крепость, так что повторяться не буду.
Начнем наверное с того как попасть в наш город.
Кстати его имя носит теперь обновленная привокзальная площадь.
Автовокзал и вся привокзальная площадь была преображена.
Хотя соврал, есть одна интересная деталь о которой сам я мало знаю .
С района Казанка видны стены замка .
История этого храма очень не проста, и названия он менял.
Слева расположена старая часть города, а справа современная.
Парк Петра 1 .
Напротив его наш провинциальный Драмматический театр.
По сей день театр живет и здравствует.
Далее здание Народного собрания построенное в 1882 году .
В годы Великой Отечественной войны здесь находился эвакогоспиталь.
Далеко не все учреждения надлежащим путем следят за состоянием зданий.
Это дома купцов Осипова и Хакина .
Дальше напротив городского парка полная разруха, и это старый центр города.
так же как и пассаж Ветрова где был ресторан и гостиница,
и когда то останавливалось не мало знаменитостей.
Перевелись видимо меценаты, зато торговые центры растут как грибы.
Ну ладно прекратим о грустном, ведь у нас много хорошего.
Например храмы,
Успенский собор,
Храм Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы и Покрова Божией Матери.
Парки;
Городской,
Победы,
Ветеранов,
Леонида Гаркавого,
Вали Максимовой .
Бульвары, скверы.
Конечно же мы не только отдыхаем, но и работаем .
Свое звание город- наукоград вполне оправдываем .
" Алтайвитамины ", "Эвалар "- медицина .
Это самые крупные, а сколько более мелких производств.
ждем возобновления работы бассейна в медицинском центре " Мать и дитя".
Желаете поближе к звездам ? Да всегда пожалуйста.
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Провинциальный городок с трехсотлетней историей . |
Хотел дать название Бийск -купеческий , рассказать о Старом городе отдельно , но не пропустили .
Да и этот отзыв не оценивается и вроде пока никого не заинтересовал , как говорят модераторы.
А ща рассказ о городе - большое спасибо!
Кстати, барельеф Шукшина очень узнаваем, даже до того, как надпись под ним прочитал )
Инсталляция с пером и книгой конечно оригинальна , но фраза " Что написано пером,, не вырубишь топором " , в свете современности теряет свою актуальность .
Историю перекраивают на все лады.
Все что рушится не сохранишь , да и нужно ли это?
Как у знаменитых спортсменов , лучше вовремя уйти и запомниться здоровым и красивым , чем дряхлым и никчемным.
Разве что некоторые места Старого центра навевают воспоминания.
Ж.Д. работает , самолеты до Горно - Алтайска летают , или на авто чтоб ни от кого не зависеть.
Лично мы в Нижний серную кислоту поставляли на аккумуляторный завод.