Отзыв: Фильм "Варяг" (2022) - Наверное, я все-таки слишком лояльна...

Достоинства: Интересные авторские наработки
Недостатки: Тяжело смотреть, порой невыносимо
Привет всем!

Отзыв мой вряд ли будет объективным, потому что невозможно справедливо оценить то, что ты не любишь и в чем не разбираешься. Я не люблю подобный жанр и никогда его не смотрю. Нет, я смотрела, конечно, исторические картины. Но эту сложно отнести к таковым. Ее вообще сложно отнести к какому-либо одному жанру, столько в ней всего понамешано. Тем не менее, угадывается почерк автора - Роберта Эггерса. Из-за его работы, которая меня не так давно удивила и покорила, я решила ознакомиться и с фильмом Nordman, который в русском прокате назван "Варяг".

Повторюсь, что никогда не смотрела бы этот фильм, если б не любопытство и завышенные ожидания, связанные с фамилией режиссера, потому что уже сам постер недвусмысленно говорит о целевой аудитории. Что вам приходит на ум, когда вы видите эту картинку? Сказка, эпос, сражения и битвы. Сказания старины глубокой, полумифический-полуфэнтезийный сюжет. Фэнтези терпеть не могу и не смотрю. Но и к жанру "фэнтези" этот фильм не отнесешь. Здесь присутствует и мистика, и сюрреализм, есть серьезный замах на хоррор, но, кроме изобилия крови и ее натурализма, с хоррором у фильма мало общего. Разве что музыка. Вот благодаря музыкальному фону, довольно профессионально сделанному, можно подумать, что смотришь эггеровский ужастик. Музыка обращает на себя внимание, что не так часто случается в последнее время.

В основу сюжета положена скандинавская легенда о викинге, в свое время вдохновившая Шекспира на написание "Трагической истории о Гамлете, принце датском". Но не нужно думать, что сюжет здесь полностью повторен. "Варяг" - самостоятельное произведение с довольно непривычной для нас историей, оригинально рассказанной посредством современных инструментов киноискусства.
Не со всеми авторскими приемами я согласна, но это лишь мое мнение. Я не специалист в данном жанре, потому не могу сказать, адекватно ли был выбран стиль общения персонажей. Лично мне было смешно и неприятно видеть их постоянное пребывание в образе. Стиль актерской игры напоминает сказочную постановку в ТЮЗе. Каждая фраза высказана с подчеркнутым пафосом и выразительностью, как в пародии. Вспомним "Властелина колец" - сказка настоящая. Но как естественно там выглядят герои. В данном фильме все перебарщивают. К примеру, персонаж Николь Кидман разговаривает так, будто это Малефисента или Круэлла Де Виль. Не понятно, что же это все-таки? Детская сказка или кино для взрослых? А вот эти все разговоры то с мечем, то с землей... ужасно нелепо. Понимаю, что так Эггерс пытался достичь погружения в легенду, в созданный им мир политеизма, магизма, шаманизма, язычества в конце концов. Да, здесь все намешано, как я уже писала ранее.
Так, пленных русов здесь называют "христианскими кровопийцами", тогда как по факту мы видим, что они еще совершенные язычники.

Не видела никогда раньше Александра Скарсгарда. Может, он прекрасный актёр, но в данном фильме показал себя тупой грудой мышц, которая может рычать, как настоящий зверь. При этом мальчик, который сыграл Амлета в детстве, был прекрасен. Естественен, красив, тонкие черты лица… а взрослый персонаж - его полная противоположность.
В фильме задействованы многие известные актеры, которые, кстати, также заманили меня на просмотр. Любимые Итан Хоук и Уиллем Дэфо. Как не взглянуть. Но и первого, и второго просто неприятно было наблюдать. Вообще не понимаю, какая недобрая сила убедила Эггерса в необходимости отснять Хоука в роли короля Аурвандила. Он, конечно, сыграет что угодно, но это настолько не его типаж… И Хоук, и Дефо сняты так, что смотреть на них физически неприятно. В фильме много такого, что отталкивает на уровне физиологии. Однако для того эклектичного жанра, который Эггерс сам же и создал для своего фильма, все это оправдано и логично.

Многие пытаются проводить аналогию с фильмом "Последняя дуэль", но эти картины несравнимо разные. В "Дуэли" такой психологизм, такая внимательность к деталям, такие сложные персонажи. Здесь же сложности особой нет. Интересна только манера съёмки, авторская подача. Некоторые моменты кажутся ляпами. К примеру, откуда у беглых рабов вдруг оказывается два шикарного вида пледа, чистых и новых, если бегство происходило в суматохе. Но в фильме настолько много нереального, что к этой мелочи уже нет смысла придираться. Все же думается мне, что можно было достичь большей правдоподобности. Потому что у Скотта в фильме ты реально ощущаешь себя свидетелем событий тех времен. Их нравы, их привычки, одежда, быт и так далее... Все показано очень реалистично. Здесь же... Сюрреализм и выдумка преобладают над желанием реально оживить древнюю легенду.

Что понравилось в фильме, так это шикарно исполненный плач на смерть Торира. Этот эпизод, на мой взгляд, достоен Тарковского. Остальное - на любителя, коим я не являюсь.
Не могу не отметить сложность некоторых сцен боя, когда длинный эпизод снимается одним кадром без склеек.
Очень порадовал финал фильма. Запоминающийся и, на мой взгляд, лучший вариант развития событий.

Хотелось бы поставить фильму три звезды. Но за оригинальность и сложновыполнимые эпизоды ставлю все же четыре.
Общее впечатление Наверное, я все-таки слишком лояльна...

PenelopkaMe2045
Ничего не могу сказать по существу, так как жанр так же совершенно не мой, но Скарсгарда ты точно видела ранее, он играл мужа-тирана героини Николь Кидман в «Большой маленькой лжи». Просто тебе не понравился сериал, возможно и актёра ты выкинула из памяти. Мне он запомнился.
Kate Phoenix
Ничего себе, а ведь и правда. Ошибочка. Нет, не запомнился он мне. Да и здесь его, мне кажется, сложно узнать. У меня совершенно не было ни мгновения узнавания, думала, что такие узкопосаженные глаза и нос картошкой я бы вспомнила, если б видела раньше.
PenelopkaMe2045
В сериале внешне он мне нравился, но после твоего комментария посмотрела его фотографии - твоя правда, фи) Один плюс - рост почти два метра))
Kate Phoenix
Ну а в этом фильме он выглядел оглоблей, даже мускулатура красивая не спасла… :(((
Kate Phoenix
Мне, кстати, жаль, что мои слова - описание его внешности - прозвучали как "фи" :) Это ведь на любителя. Я просто отстраненно описала, как есть, без оценок. Мне он Джареда Лето напоминает внешне, которого многие обожают.
PenelopkaMe2045
Это исключительно моё «фи», и ничего больше. Для кого-то это может прозвучать как приманка) Ты никак его не оскорбила, это мои личные пристрастия, так что не волнуйся. Но насчёт Джареда не соглашусь, совсем не похож, и да, я среди тех, кто обожает его, если бы не нос и губы, был бы идеал) Но и так хорош)
Kate Phoenix
Кстати, у них тут опять дуэт с Кидман, и очень занятный, надо сказать.
Интересный факт)
na-ta4
Если даже невыносимо, то точно не для меня. Спасибо за предупреждение.
Kate Phoenix
Смотрите что-то более светлое и позитивное ;)
RafaElochka
Пожалуй, начну смотреть. Всегда можно выключить)
Да, можно и так…
Nightmare163
Ну что же, исчерпывающе! На самом деле, Кать, я тоже не поклонник таких фильмов, хотя вот читал и перед глазами как наяву наш "Скиф" Рустама Мосафира выплыл. Редкий пример удачи в жанре, ещё и российского производства. Безвестные люди и снимали, и снимались, а вышло отлично. Без громких, прошу заметить, заявлении типа "щас, мы сделаем вам шедевр". Этого же "Варяга" ну тоже надо глянуть, хотя у меня ещё недавний "Бэтмен" не смотрен и много чего другого. В любом случае, ты молодец, Кать. И субъективно, и непредвзято одновременно. Мне так показалось во всяком случае.
Kate Phoenix
"Скиф" возьму на заметку, не видела. Правда, тема и не привлекает меня. Но раз хвалишь, значит, есть за что. Я, если честно, жду твоего отзыва на этот фильм. Мне кажется, ты много чего интересного скажешь. Я читала два интересных отзыва от друзей, они хвалили как раз.
Nightmare163
"Скиф" больше для мальчиков) Там всё-таки сцены экшена особенно хороши. Брутальные, жестокие, бескомпромиссные. Но вообще фильм отличный, я, поверь, фэнтези в кино тоже совсем не жалую. Вот в компьютерных играх - другое дело, на них я вырос.
Kate Phoenix
Поняла теперь. Спасибо за предупреждение.
Гжела
Я полностью согласна с отзывом. Фильм посмотрела, но он меня не вдохновил на написание впечатлений. Все время возвращаюсь мыслями к отзыву на фильм "Садко" Nightmare163. Насколько наше народное творчество светлое в противоположность "Варягу". Идея "Варяга" - рождение жестокости, месть, борьба за власть. Ему дали выбор - добро для семьи или месть, и он выбрал месть. Очень плохая эта легенда про Амлета.
Kate Phoenix
Да, контрастность культур Запада и Востока начинается еще со времен рождения сказок, легенд и мифологии… А теперь о выборе. Кстати, спасибо, что затронули эту тему в комментарии, так как в отзыве я намеренно не стала писать о том безусловном плюсе, который заставил меня в конечном итоге оценить фильм выше среднего (иначе его бы забанили опять, как многие другие). Эггерс снова поднимает проблему выбора совести. Он снова показывает, как человека борят страсти. Что ты выбираешь? Месть или семейное счастье? В одно ухо ему шепчет сатана, подогревая огонь его ненависти, а другим ухом он слышит робкий стук в дверь своего сердца. "Се стою и стучу," - говорит Господь. В финале Эггерс явно говорит, что ненависть не приведет ни к чему хорошему, она разрушает. Злом невозможно победить зло и так далее. В общем, мне нравятся те рассуждения, на которые наталкивает фильм, и правильные выводы, которые в нем заложены.
apupezig
Фильм снят по Шекспиру "Гамлет". Неужели Уильям нам тоже чужд, как стала вся западная культура?))
Kate Phoenix
Да не по "Гамлету" фильм же :) Просто на основе той же легенды… А культура нам их всегда, как мне кажется, была чужда.
Гжела
Конечно, нет. Любое произведение, в том числе «Гамлет», о человеческой природе, добре и зле, ненависти и большой любви. Вопрос в том, что там побеждает? В легенде о Амлете слишком много жести, крови, зверств, только поэтому я назвала ее плохой. В отличие от Kate Phoenix я не вижу, что зло здесь наказано. Оно тут усилено и возведено в степень. «Варяг» кино очень зрелищное, яркое, викинги мощно поданы, но злые они.
Зим a
Если на обложке бородато- немытый исторический мужик, я сразу пропускаю, уж лучше ужасы.
Kate Phoenix
Посмеялась от Вашего комментария. Собственно, я тоже обычно так реагирую на подобные постеры. Но тут ужасы тоже присутвуют, если что :)
apupezig
ну с правдоподобностью у Скотта всегда можно поспорить. Все его фильмы, что исторические, что фантастические критикуют обычно за то, что они не несут в себе ни истории, ни науки.) "Гладиатор", "Царство небесное" или "Прометей" яркие тому примеры. Помню в Гладиаторе вообще кто-то в джинсах бегал, а тут всего лишь плед.)
Kate Phoenix
Слава, Вы - знаток. Я могу лишь сравнивать то, что видела. Мне показалось, что в Дуэли более правдоподобно воссоздана была атмосфера. Кстати, плед мог быть вполне аутентичным, мне показалось странным лишь то, что у них два пледа с собой оказались. Когда и где они их успели взять? А, может, они столь же фантастичны, как и полет в Валгаллу, и бой с хранителем меча, развалившимся в труху?
mirosof
Я все смотрю на этот постер, но как о до сих пор сам фильм не оценил…хотя тот же сериал "Викинги" вполне импонирует…
Kate Phoenix
Ну, если эта тема вам близка… Только приготовьтесь к мрачной картинке.
mirosof
Да похоже, что от нее другого и нечего ожидать…