Отзыв: Фильм "Черный краб" (2022) - Разок, конечно, можно глянуть, но, в целом, нудновато
Достоинства: актёры неплохо отыграли
Недостатки: сценарий, режиссура, спецэффекты
Некоторое время размышлял, стоит ли жену привлечь к просмотру, в итоге решил не делать этого, ибо, с одной стороны, это триллер, боевик, приключения, а с другой, это постапокалипсис, который сейчас очень моден и снимают его все подряд, вот и шведы отметились, и тоже очень и очень посредственным проектом, я рад, что жене удалось избежать просмотра, жаль, что этого не удалось избежать мне.
Фильм не так уж плохо начинался, но чем дальше он меня погружал в свою историю, тем больше я разочаровывался, причём, началось всё с того момента, как некоторые из героев встали на коньки, сразу видно, что люди, придумавшие эту чушь, муть и компот, сами на коньках не стоят, а если и стоят, то только у стеночки.
Потом пошли нахлёсты других косяков, история стала затягиваться, скучнеть на глазах, а в итоге превратилась в нечто абсолютно шаблонное, это не концовка, а полный зашквар.
Сама сюжетная линия меня тоже не вдохновила, вся основная идея мне больше не понравилась, вот то самое, вокруг чего всё завертелось, я так и не понял, в чём там соль, и в концовке не понял, из чего герои сделали те выводы, которые они сделали, я так и не понял, что там должно произойти и как там будут использовать всё то, что находилось в (вырезано во избежание спойлера), там можно было истолковать в любую сторону, почему они решили, что всё будет именно так?
К кастингу претензий нет, вполне органично подобраны образы, и отыграли все вполне убедительно, отторжение вызвала только Нуми Рапас, она в последнее время так намозолила глаз, что откровенно надоела в своём неизменном амплуа, и даже её экспериментальные работы не впечатляют.
Для меня репутация Нуми Рапас начинает стремительно приближаться к репутации Коли Клеткина, что печалит, а как красиво всё начиналось!.
Полностью не раскрыта тема противостояния, кто это такие? С чего всё началось? Что они не поделили? Мне этого тоже отдельно не хватило.
Отдельно не понял, при чём здесь крабы? И почему они чёрные? Ведь при варке они становятся красными!
Как и почти всегда, при апокалипсисе показывают полный развал и разруху, но при этом есть электричество, топливо у всевозможной техники, патроны к оружию, еда и прочая, прочая, прочая, ребят, тут без апокалипсиса у половины человечества всего этого или нет, или сильно не хватает.
Сцены противостояния возниках из ничего, сняты никак и заканчиваются настолько просто и предсказуемо, что обрыдло.
Кастинг не сильно понравился, стандартный до тошноты, отыграли все на хорошем уровне, но это никак не могло помочь изначално проавльному уровню создания сего конопродукта.
Больше всего разочаровала невнятность истории, всё сильно непонятно, зачем снимали, тоже не понял, плюс по ходу съёмок понаделали ерунды всяческой, не поверил ни разу, ни в историю, ни в характеры, ни во что.
Скачивал с торрентов в формате MKV, перевод и озвучка профессиональные (озвучка дублирование) от Netflix, качество релиза хорошее.
Прокат у этого чисто шведского фильма широким назвать нельзя, но и не маленький, к нам фильм не попал, ибо нет у нас больше Нетфликса, перевести успели, а показать - нет. Финансовую успешность оценить не могу, ибо показ в стриме, интересно было бы иметь данные счётчика показов, кстати.
С рейтингами у фильма ахтунг, не полный, но не впечатляет ни капли, наш зрительский 5.80, в мире это 5.60, от кинокритиков 50% одобрения, достаточно гармоничные впечатления у всех сложились, и я не выбился из общего ряда, от меня только 5 из 10. Кинокритики, кстати, могли бы подойти и построже к своей оценке, но связанность с прокатом не даёт.
По итогу всего выше написанного от меня только слабенькая троечка и совершенно не обязательно этот фильм смотреть, только если вы попали на необитаемый остров и это единственное, что у вас есть.
Время использования | 114 минут |
Общее впечатление | Разок, конечно, можно глянуть, но, в целом, нудновато |