Отзыв: Фильм "Артек. Большое путешествие" (2022) - К сожалению, не разделяю общего восторга, но заряд на отдых получила

Достоинства: Очень старались снять качественное кино
Недостатки: Немного перестарались)
Сегодня мой последний отзыв перед отпуском об этом кино, заявленным как комедия, семейное, фэнтези. Слоган: "Путешествие в детство". Люблю иногда посмотреть детские и семейные фильмы, а уж тема лета, моря, отдыха сейчас как нельзя в тему.
Хотела даже в кинотеатр сходить, прочитав много положительных отзывов. Но... что-то остановило. Возможно, недавний просмотр комедии "Родители строгого режима", не знаю.

Дождались появления фильма на ИВИ и посмотрели на днях вечером. Кино действительно семейное и летнее - яркое, легкое, с целой плеядой известных всем актеров.
Режиссеры Карен Захаров и Армен Ананикян ("Чемпион мира").

В фильме сыграли много ребят, которые прекрасно справились со своими образами - как современными, так и из советского прошлого их родителей. Четверо друзей попадают в Артек, чему не очень-то и рады. Их оторвали от любимых занятий.
Но в лагере есть волшебное дерево, которое исполняет желания. Оно переносит их на 30 лет назад, в 1988 год, где ребята в этом же Артеке встречают своих родителей, чтобы подружиться с ними, помочь и исправить отношения в настоящем.

Руководителей лагеря (бессменных) сыграли Михаил Галустян, Людмила Артемьева и молодая, пока неизвестная мне, Елизавета Моряк. Вот она мне очень понравилась, приятная во всех смыслах девушка.

Хотя я признаю безусловный комедийный дар Галустяна и Артемьевой, но Миши для меня "очень много" и вся его клоунада похожа из роли в роль...
Людмила нисколько не раздражает, но лучше всего я воспринимала её в первых "Сватах" (как комедийную актрису).

Не разделяю общего восторга по поводу фильма и не хочу его за уши притягивать.

Я совсем не смеялась, возможно, улыбнулась пару раз. В середине фильма очень захотелось спать, что не случается, когда кино захватывает целиком. Точно также когда-то меня тянуло в сон на "Пиратах Карибского моря", куда ходила за компанию с мужем и детьми)

Многие сравнивают фильм с "Назад в будущее". Конечно, смотрела его когда-то, но признаюсь, тоже не была в восторге... Возможно, "машины времени" не моя тема.
Ведь, если было бы возможно исправить прошлое, то тогда бы мы не были теми, кем являемся) По мне, лучше менять настоящее - насколько это возможно для каждого.

Но тема встречи детей с родителями-детьми была показана очень трогательно. Здорово, если, посмотрев кино, родители расскажут детям о своем детстве - как дружили, ошибались и справлялись с трудностями.

В кино это есть, но... благодаря волшебству.
И здОрово, если детям будут интересны их рассказы.
Часто бывает грустно смотреть в кафе или на улице, как те и другие сидят, уткнувшись в свои айфоны.

Еще не очень поверила "Артеку из СССР". Такие все вышколенные, в ярких формах... Клише со жвачкой и "Взвейтесь кострами" под строевой шаг мне совсем не близки.

Была в пионерском лагере в конце 70-х, тоже на море, под Геленджиком.
Даже тогда мы не пели про костры!)

Наш отряд назывался "Красные дьяволята" (о, боже!!!)) и пели мы "Не печалься о сыне, злою долю кляня..." и дальше: "Громыхает гражданская война от темна до темна, много в поле тропинок, только правда одна"... И это было не про войну, а про романтику всем известных "Неуловимых мстителей". Даже слова песни помню до сих пор)

Но режиссеры и сценаристы помоложе, у них другие воспоминания.
Это понятно, но "про жвачку" надоело...

Также не поверила я супружеской паре в исполнении Нади Михалковой и Станислава Дужникова. Я его очень люблю, особенно после живой встречи в МХТ им. Чехова. Тогда при его выходе на сцену зал просто лежал от хохота. Да и "Ворониных" он украшал, там была действительно Пара.

Но не буду больше брюзжать)
Рада, что большинству фильм понравился, и что родители отлично провели время вместе с детьми. Кстати, интересно, как на кино посмотрели дети?

К просмотру рекомендую, в том числе, чтобы составить собственное мнение.
От меня "Четверка". Не затронул фильм тонких струнок моей души...

Из современных "лагерно-пионерских" фильмов это сделали несколько лет назад "Частное пионерское" - вот там многое сошлось, не такой он парадно-отутюженный.
Да и те же "Каникулы строгого режима" с Безруковым и Дюжевым смотрелись на "ура" - помню хорошо, хотя более 10-ти лет прошло.

Сергей Безруков есть и в "Артеке" в роли родителя, но история с ним тоже показалась надуманной. Видимо, очень изменилось время, ситуация и мы сами.

Тем не менее, заряд на отдых - солнце, море - получила:)

Желаю всем летнего настроения - и отдыхающим и трудящимся. До встречи в июле. Писать пока не буду, но обещаю "быть готовой!" читать ваши отзывы и комментировать по возможности)
Общее впечатление К сожалению, не разделяю общего восторга, но заряд на отдых получила

Любина мама
Спасибо за отзыв!Возьму на заметку
Всегда пожалуйста)
Путешественики
Хорошего Вам отдыха!
Спасибо большое.
MARUSJA74
Хорошего вам отдыха !!!
Спасибо!)
olvago62
Пропущу фильм, Галустян не нравится… да и тема тоже малоинтересна!
Вам отличного отдыха, ярких впечатлений и хорошей погоды!)
Lenorik27
Да, вполне можно пропустить. Меня Галустян немного веселил, когда впервые появился в КВН, потом передача стала не смешной, а Миша везде, его много и он одинаковый(( Хотелось посмотреть на других актеров и морские пейзажи… Но увы…
Спасибо за пожелания))
Марьяна Краса
Я вот начала его смотреть, пока не особо…
Tima Smelik
Желаю хорошо отдохнуть и получить заряд бодрости, энергии и оптимизма!
Спасибо! Уже на море)