Отзыв: Индукционная варочная панель Gorenje IT643BX - Первая, но точно не лучшая

Достоинства: Лаконичная, легко моется
Недостатки: Живет своей жизнью
Переезжая в новую квартиру перевезли только вещи и мелкую бытовую технику, остальное решили, что купим новое. Денег на обустройство всей квартиры понадобилось не мало, поэтому технику я выбирала долго, тщательно и ждала скидки на некоторые понравившиеся чудеса техники.
С индукцией было вообще все по-особенному. Почитав отзывы, с мужем сразу же решили, что нам нужна не просто варочная панель, а именно индукция- покупать так покупать что-то современное, но вот что купить... В магазинах разные консультанты давали очень противоречивые советы по выбору марки и мы так ничего и не поняли, так как нас запутали просто окончательно своими разными "профессиональными суждениями". Долго побыв в замешательстве, я просто бросила в корзину несколько вариантов и как только появилась скида на 3 панели я выбрала с наименьшей ценой вот такую за 25 тысяч

Индукционная варочная панель Gorenje IT643BX фото

Выглядит лаконично и лично мне нравится ее простота и дизайн в целом. При покупке я опасалась, что металлическая рамка будет собирать мусор, который будет потом сложно отмыть со стороны плиты и возле столешницы, но в целом я очень даже довольная процессом уборки. Во время установки стык плиты и столешницы промазали силиконом и все вымывается отлично. Та часть рамки, которая соприкасается с самой панелью тоже хорошо отмывается и почти за год использования у меня нет на плите въевшейся грязи в углах. Поверхность панели отмываемся в целом неплохо. Первые дни после установки я все хотела приобрести скребок, так как с предыдущими электрической плитой и керамической плитой справиться с загрязнениями без сребка было вообще невозможно. Конечно же сразу я его не купила и первый раз мыла плиту просто жидкостью для мытья посуды. Результат меня очень порадовал- сильные загрязнения конечно остались, но в целом плита была чистой и после вытирания насухо блестела почти как новенькая, от тогда-то я и решила повременить с покупкой скребка. Первые недели 2 ее я мыла просто жидкостью, которой мою всю остальную посуду, но все загрязнения она не убирает и я вспомнила, что когда-то у меня было классное и недорогое средство , спрей я тогда не нашла, но прикупила почти такой же крем для плиты и оказалось, что скребок-то и не нужен. Я просто протираю панель мокрой губкой, потом наношу крем, пока мою посуду это все дело откисает и затем просто тряпочкой убираю средство- результат на твердую 4! Есть проблемные места, но их очень мало и так как я готовлю каждый день- просто не вижу смысла натирать ее до сумасшествия, чтобы не осталось и капельки грязи. Если нужно, чтобы плита была почти идеальной, нужно просто еще раз нанести крем и подождать, так грязи остаются ну просто миллиметры. Меня этот процесс уборки очень радует- все просто- нанес, подождал, вытер, не нужно царапать панель этими скребками, мучиться... Вообще я заметила, что это индукционная панель намного чище, чем простые- попавшая еда не греется и не пригорает, поэтому ее гораздо проще мыть. Конечно на ней видны любые брызги воды или масла и когда что-то жаришь это просто ужасная картина, но я иногда протираю ее сразу во время готовки- горячая-то она только под посудой, а вокруг можно смело проводить рукой.

С уборкой разобрались, а теперь расскажу о ее функциях. Их лично для меня много и они ни к чему. Ну вот честно... я пользуюсь только кнопками включения- выключения и регулирую мощность- все... Есть здесь и блокировка и разогрев- подогрев и пауза и таймер

Индукционная варочная панель Gorenje IT643BX фото

но мне они прост они к чему. Однажды хотела воспользоваться таймером- включила- ну пикает, идет время и когда пришло нужно время он начинает пищать, но плиту не выключает. Получается, что он просто напомнит о том, что пришло время ее выключить, но сама панель не отключится. Для меня это неудобно. Я никогда не забываю еду на плите и этот таймер мне не нужен, я и так вижу по еде готова она или нет. Эта функция у меня бы прижилась, если бы после срабатывания таймера панель отключалась и приготовление заучивалось, ну а так... эта функция для меня бесполезна.
Блокировка- да мне не от кого ее блокировать- сын с 8 лет сам прекрасно ей умеет пользоваться и блокировать нам ее ни к чему, правда она сама иногда блокируется. Если достать кастрюлю из холодильника и случайно поставить на панель она запищит и выдаст на всех конфорках L, потом, чтобы ее разблокировать нужно нажать кнопку включения и подержать ее- вроде бы все просто, но первые разы я думала, что она сломалась- тыкала и так и эдак, но она все равно выдает L и только потом я сообразила что нужно подержать кнопку вкл-выкл.
Функция разогрева- ну вообще не знаю зачем она нужна. Если что-то замороженное- просто включаю на небольшую мощность и медленно готовлю- никаких заморочек и сложностей.
Пауза- мне тоже не нужна. Готовлю без отрыва, а если и нужно выключить плиту, потом просто включаю и выставлю нужную температуру- для меня это не сложно, да и не отнимает никакого лишнего времени.

Нагревает плита еду достаточно быстро и на 9 мощности литр воды закипает примерно за 2,5 минуты. Конечно мне сравнить не с чем, это первая индукция, но если сравнивать между керамикой и "блинами" конечно же индукция нагревает воду быстрее, лидировать может только газ, но в нашем доме его нет, поэтому я уже даже и не вспомню как пользоваться газовой плитой).
Если брать небольшую посуду- все прогревается равномерно, но вот стоит взять сковороду побольше ( 24 см в диаметре) как сразу видно, что еда жарится и "шкворчит " в центре, а вот по краям все тихо

Индукционная варочная панель Gorenje IT643BX фото

и это меня конечно не радует. Получается, что нагревательные элементы вообще не большого размера и греют как правило только центр. Да и я не считаю, что сковорода диаметром 24 см большая, чтобы ее не прогревать полностью. Ко всему прочему, если заставить все 4 конфорки посудой диаметров 24 и 26 см- они просто не поместятся на ней- сама панель маловата для такой посуды. Есть здесь какое-то деление между конфорками, но вот я инструкции я не увидела описания что же это такое и для чего нужно

Индукционная варочная панель Gorenje IT643BX фото

как я поняла, это просто разделение зон.
У этой панели есть еще очень весомый минус- она живет своей жизнью. Несколько раз наблюдала за тем как плита сама включается во время уборки. Нанесла средство, распределяю его во верхним конфоркам ( далеко от панели) и вдруг она запищала и включилась показав на панели вот это

Индукционная варочная панель Gorenje IT643BX фото

получается, что она приняла воду за касание и включилась, а воду со средством за плиту и начала работать на мощности 3- очень конечно странно и не совсем понятно почему она так делает и такая проблема у меня возникает периодически. То она реагирует и включается на холодную посуду их холодильника, то на моющие средства. Думаю, что это не совсем нормально. У меня была плита с сенсорным управлением, но она не реагировала ни на что, кроме пальцев, а тут такая чувствительность.
Хоть и говорят все производители, что плита во время готовки не греется, а греется только посуда- они лукавят. Если дотронуться до плиты сразу же после приготовления- обжечься можно вряд ли, но она все же горячая и если капнуть капельку воды- она начнет испаряться. Так что сразу после приготовления приходится ждать около 5 минут, чтобы она окончательно остыла и мыть ее.
Перед покупкой, читая отзывы я узнала, что многие жалуются на шумность индукционных плит. Ну да, она не беззвучная и слышно как работает вентилятор, лично как по мне- вода кипит громче и никаких тресков от работы индукции у меня нет. Поэтому наша панель очень тихая и никак не раздражает во время работы.
Мой итог- плита неплохая, но некоторые минусы меня иногда очень раздражают, поэтому идеальной ее ну никак назвать не могу. Это первая у меня индукция и я уж точно понимаю, что бывают и получше экземпляры, поэтому если есть финансовая возможность, можно поискать что-то другое, если же нет- свою функцию на твердую 4 она выполняет.
Время использования 10 мес
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Первая, но точно не лучшая

Татьянаzzz
А эта марка надежная, давно себя зарекомендовала.
autovazremont
чудеса техники все чудесатее
Викуша 25
Выглядит неплохо!
iragelik
мне нужна новая панель, первую покупала не задумываясь, но тоже очень много нюансов вылезло
Anjelik
Наверное всегда так, купишь, а потом минусы появляются. Для кого-то будет минус, а для кого-то тоже самое это будет плюсом является.
SoulCatti
Интересная штука
MarEvo512
Несколько лет назад хотела купить,но пока все же на газу готовлю.
lore
Прелесть. Мечта моя.
Elena101965
Хорошая панель, со своими минусами
kareglazaya1991
шикарная, у меня от застройщика дешманская такая хрень. (кв съемная поэтому поменять не могу)
Надежда-M
К сожалению к этой фирме стала относится не очень. У нас хлебопечь их. Два раза ремантировали. Устали уже.
frankmezon
Не путайте китайскую горенью и словацкую, всю мелкую технику они делают в Китае. Духовки и варочные панели в Словении.
ursulusa
Да, много неудобств