Отзыв: Экспозиционно-выставочный центр монастыря святых Царственных Страстотерпцев (Россия, Ганина яма) - богатая история семьи Романовых, много мультимедиа, интересная выставка

Достоинства: интересно, ликбез, технологично, красивая територия
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читателям моего отзыва!
Мы ездили в небольшой отпуск в Екатеринбург и по области, естественно Ганина яма известное на всю страну, да и во всем православном мире точно место, именно в Урочище Ганина яма в тяжелые годы революционного террора были брошены останки расстрелянной царской семьи и их близких, которые прошли весь свой жизненный путь с Романовыми о конца.

Экспозиционно-выставочный центр монастыря святых Царственных Страстотерпцев (Россия, Ганина яма) фото

Здание музея расположено на территории монастыря Ганина яма, мы там были с частным гидом из екатеринбуржцев, не через паломнический центр. Когда выбирали как и с кем посетить это место, в самом посещении мы не сомневались, я давно интересуюсь царской семьей и посещаю все выставки и музей связанные с этой стороной нашей истории, а также читаю на эту тему книги и смотрю документалки.
Так вот, можно было посетить это место с паломниками, естественно в этом случае история приобретает больше религиозный оттенок, я же хотела увидеть именно историческую связь, а не только поклониться определенному месту, поставить свечи и прослушать службу.

На момент нашего посещения в музее проходила выставка "1917. Александровский дворец" и естественно тут есть и постоянная экспозиция. В первом зале всех входящих встречает большая фотография еще молодых Никки и Аликс, да у этой пары русских правителей именно русская кровь сильно разбавлена, да и воспитание они получили больше заграничное.

Царская семья любила фотографии, причем они как позировали, так и снимали сами, есть также парочка роликов, которые можно посмотреть на специальных экранах, я их не снимала.

Немного техники тех времен, знаменитый Кодак, который уже давненько сдал свои позиции..., но мы еще успели застать его аппаратуру и даже активно попользоваться.

Личных вещей тут совсем немного, больше общих, принадлежащих тому времени, да и много ли разрешили взять изгнанникам, абсолютно неудобным для всех узникам, тем более, если учесть, что в Екатеринбург они прибыли уже из Тобольска.

В музее есть несколько вот таких крупных планшетов, все картинки и надписи кликабельны, под какой-то кнопкой прячется статья или фото документов, под какой-то еще фотографии, картинки, перечень фактов. Я с интересом полистала и почитала представленное. Сам музей, и, конечно, место - Урочище Ганина яма настраивают на определенный лад, как-то заряжаешься атмосферой, что ли... спокойствие и тихая грусть, возможно смирение. У этого места нет гнетущей энергетики, как я боялась, нет ничего мистического или страшного, на самом деле просто спокойной, очень тихое место, зелено, птички поют, легкий ветерок и солнышко... видимо, отмолили.

Вот такие факты и фото можно увидеть на разных экранах, их не мало, если интересна данная тема, то зависнуть часика на полтора можно спокойно, так что учитывайте этот факт при посещении монастыря.

Кстати, группа паломников, которая приехали ранее нас и с которой мы периодически пересекались на территории монастыря в этот музей не заходила организованно, в свободное время "паломники" сами выбирали трапезная или музей... угадайте какой выбор был популярнее.
Этот момент я узнала от пары дам, с которыми немного поговорили, просматривая вместе слайды на планшете.)

Естественно у нас с мужем возник небольшой спор о том оригинальные ли ордена представлены на выставке или копии, и даже с учетом крепкого специального стекла, мы все-таки решили что это копии, слишком много бриллиантов в простом музее, практически без охраны.

Первая мировая, очень сложная и спорная для нашего государства война... ну и тут есть информация про всех многочисленных родственников Романовых, которые не просто служили, но и воевали. В те времена это считалось почетной обязанностью и очень мало кто уклонялся от нее, хотя подобное я тоже не исключаю.

Тут много самых разных фактов, что-то я видела ранее в книгах, что-то нет.

А вот еще интересная информация, для понимания взаимоотношений России с разными странами, тут факты прошлых времен, однако все они так или иначе перекликаются с нашим временем и с нынешней международной повесткой. Очень интересна информация под заголовком "Знаете ли вы?", там малоизвестные широкой публике интересные факты, например о том что принц Сербии был крестником российского императора Александра 3, а премьер-министр еще в 1922 году открыл вклад для оплаты установки памятника нашему императору в Белграде.

Румыния и снова интересности и коротенькие заметки с фактами, которые можно переосмыслить. Ведь эта страна после была в блоке СССР, видимо не просто так, связи стран достаточно легко проследить.

А вот и любимый кузен Николая 2, лучший друг и прочая, про параллели с Британией и Георга 5 хорошо написано у Раппапорт, ссылку давала в самом начале отзыва. А многие ли знают, что корона или тиара в которой Елизавета 2 часто красовалась в 20 веке принадлежала семье Романовых... есть несколько исследований о том куда делись царские драгоценности и деньги (экспроприировать удалось далеко не все, видимо)да и периодически драгоценности и просто дорогие вещи всплывали за границей долгие годы.

Можно сравнить показатели. И ведь тогда еще были земли, принадлежащие Российской империи, да и частным лицам (с русскими корнями) при деньгах наверняка тоже...
Я сфотографировала самые интересные и часто упоминаемые страны, жаль забыла про Болгарию, но в те времена "братушки" считались условным врагом империи...

Преданные близкие люди, не пожалевшие свои жизни, не думающие о себе в первую очередь и о своем благе... Про многих я даже не слышала, список оказался намного больше ожидаемого, и там присутствуют простые люди, например матросы с яхты царской семьи.

Ипатьевский дом давно снесли, он остался в хрониках, документах и на фотографиях, о его судьбе после вывоза узников можно узнать побывав на выставке в Ельцин-центре именно Б. Ельцин в 1977 году завизировал проект сноса данного строения.

Еще одна позорная страница тех времен... В этом зале совсем другая атмосфера, на глаза наворачиваются слезы, тут сильная энергетика именно тревоги и сопереживания.

В музее много разных экспонатов, от фортепиано и каких-то комодов и украшений и до вот таких стендов ликбеза. Меня больше заинтересовали последние. Выставка интересна как раз ими, неизвестными фактами и событиями, тут можно узнать что-то новое и получить пищу для размышления. История не терпит сослагательного наклонения, и совершенно неизвестно как бы поступили мы-современные россияне при таких событиях, чью сторону бы приняли. Но знать про эти события нужно, хотя бы для того чтобы не допустить повторения прошлых ошибок.

Немного о самом монастыре святых Царственных Страстотерпцев, на территории 6 действующих храмов, однако, они периодически закрываются, как отделы магазинов "на учет", немного странная ситуация, насколько я помню мы смогли попасть в ти заявленных храма из всех.

Я приехала в джинсах, так что взяла стандартный фартук для себя. Платки у нас с гидом были свои, но если кто-то забыл или приехал не подготовленным, то у входа в монастырь стоят короба с бесплатными платками и фартуками, думаю эта мировая практика для посещения сакральных мест уже всем знакома.

В лавке у входа мы купили свечи и заказали (подали) требы, оплатить все можно карточкой, даже пожертвование можно сделать безналом.

Мы были в середине июня, было достаточно тепло и солнечно, само место с хорошей энергетикой, как муж сказал: "напоминает кладбище". Тихо, спокойно, заставляет задуматься.

Устроители смогли подобрать правильные слова, не просто канцелярит, а что-то более близкое каждому.

Как не странно, на территории монастыря мы не встретили ни одного монаха или священника, были лишь женщины, из тех что помогают при храмах, да рабочие, а может и трудники, выполняющие работы на улице, с цветами, деревьями и лавками, что-то сажали, поливали, подкрашивали.

царевны

Мы прошли по мощенной тенистой аллее к первому храму, все они построены из бревен, я не настолько хорошо разбираюсь в расцветке и количестве куполов, помню лишь что зеленый означает, что данный храм посвящен определенному святому, а также зеленый цвет символизирует Троицу и Святой Дух.

У этого храма много золотых маленьких куполов, количество что-то означает, к сожалению в моей памяти не осталась данная информация, но точно что-то про 12 апостолов...

Храм был закрыт, мы подходили к нему несколько раз, но так и не попали. Это Храм Святителя Николая, архиепископа ми Ликийских, чудотворца.

Памятник "Царские дети", прямо совсем рядом с местом захоронения.

Храм праведного Иовы Многострадального

И та самая шахта, где позже были найдены останки царской семьи.

Тут можно зажечь свечи.

Я далеко не лучший фотограф, панораму сделать не догадалась, наверно растерялась, фото делала для своих родных, мамы, свекрови, тетушек, которые так далеко сами не поедут.

Храмы в лесу смотрятся очень величественно и в то же время душевно.

В сети читала, что в монастыре есть икона которая якобы постоянно мироточит, на самом деле все не так, такую икону мы не видели.

Памятников на территории монастыря несколько, не все попали в отзыв, все-так больше хотелось рассказать именно о выставке и ее экспонатах, а памятники можно посмотреть в других отзывах.
Поездка заняла у нас половину дня, мы выехали уже ближе к обеду. Ехать от Екатеринбурга недалеко, сюда возят много экскурсий с трипстера, главное выбрать правильно именно "своего", нас возила девушка мы остались довольны, она не навязывала своего мнения, не подавала информацию под определенным углом, хотя может быть это мне показалось, так как наши позиции оказались схожими, но мне кажется все объективно, без излишнего пафоса и мистификаций.
Приготовьтесь много ходить и стоять, присесть можно на лавочках в парке или в храмах, если там найдется свободное место. Обязательно возьмите с собой воду. В будний летний день на территории монастыря и в храмах народу хватало, в музее тоже. В трапезную мы не ходили, предпочли вернуться на ужин в город. Никаких особых покупок не совершали, но сорокоусты заказали, и они оказались действенными для болящих. Вот такая у нас получилась экскурсия, мы остались довольны.
Рекомендую обязательно зайти в музей, если вы приедете в Ганину яму и выделить на него хотя бы час, там много интересной информации, подано сжато и хорошо запоминается. Оценить выставку могу лишь на "отлично", подходит для самообразования и расширения кругозора.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Время использования июнь 2022
Год посещения 2022
Страна Россия
Район Городской округ Верхняя Пышма
Город или поселок Верхняя Пышма
Общее впечатление богатая история семьи Романовых, много мультимедиа, интересная выставка

rfnz28
Какие удивительное место
Оксана 1957
Урал многим удивляет, там есть что посмотреть
ZinaDark
Наша история, которую надо помнить всегда. Убивать своих правителей, да и просто любых людей преступление, кторое имеет свои серьезные последствия.
Оксана 1957
у меня такая же позиция про историю.
Andrew-TT
Какой интересный музей с рассказом о 1МВ. А вы знаете, что единственный в РФ музей, посвященный 1МВ, расположен в Пушкине, в Ратной палате?

На мой взгляд, канонизация семьи Николая II и их слуг имело больше политическую подоплеку, нежели церковную - еще один укол в адрес СССР и РПЦ. Да и в его царствование государство Российское катилось вниз все сильнее и сильнее, и почитать его не за дела, а только за то, что он был убит… ну такое. Ну а РПЦ вообще отказала в канонизации слугам и канонизировала только семью (хочется поставить смайлик)

(ЗЫ все собираюсь ответить в наши воспоминания о 90х в предыдущем отзыве)
Fiorika
Браво
Оксана 1957
а где развернутая беседа?
Оксана 1957
абсолютно согласна, у меня тот же вопрос по канонизации, возможно царевич этого заслужил, может быть девушки, но не царица…Николай очень спорная фигура, слишком навязчива была советская пропаганда.
и вопрос про Боткина и прочих тоже считаю актуальным, не вижу разницы, они вообще ни за что пострадали, лишь за верность.
про 1 МВ у нас всего мало, даже в школе ее проходили очень мимолетно, записала про Ратную, мы там не были ни разу еще. Да и про русско-японскую войну мало слышно, Маньчжурия только сейчас мелькает в новостях, а где фильмы про Порт-Артур, где подвиги тех битв, у нас упор только на ВОВ. Я считаю это неверным, нужны и фильмы, и документалки, и музеи-выставки, чтобы детей-школьников просвещали. И еще, я за объективную историю, пусть это и утопическое желание, но без пропаганды.
про 90-е пишите, как соберетесь, отзыв вызвал всплеск дискуссия, но она быстро затихла.
Andrew-TT
А рядом с Ратной палатой сейчас заканчивается реставрация Федоровского городка (где служил Есенин), надеюсь, к следующему лету завершат и что-то да откроют для посетителей. Отслеживайте перед поездкой. Но как я понял, его передали РПЦ
Оксана 1957
спасибо, буду иметь в виду.
bojemoy
Классный обзор
спасибо
Katyusha-4
Спасибо за отзыв, очень красиво, приятные места
Оксана 1957
всегда пожалуйста, место достойно посещения и пиара.
СвиНтус
Драгоценности и прочие ценности распродавались самими большевиками легально и нет, да и возможно кто-то имевший доступ прихватил, чтоб было с чем бежать в эмиграцию. Такие были времена
Оксана 1957
большевики-то и искали "царское золото" очень долго, видимо многое хранилось в западных банках и ячейках. Все проданное задокументировано, я думаю, много раз встречала и статьи и разные книги.
СвиНтус
Ой, что-то документировали, а по нелегалочке и так могли
Оксана 1957
наверняка, там была неразбериха…
Fiorika
Полюбила ты Урал и Сибирь доя отдыха )
Оксана 1957
не сказала бы, там есть что посмотреть, но нас так покусали мошки, до жутких болячек и температуры. а поездка одна, еще 2 музея и выставка не описаны, ну и сам город…вот думаю, стоит ли писать про Храм на Крови отдельно или хватит пока на эту тему.
теперь хочу в Тобольск съездить…
sslana-n
Первый раз слышу слово "требы", что оно означает ? Молитвы за здравие и упокой ?
Оксана 1957
посмотрите поточнее в яндексе, это бумажки с именами или молебны… "по требованию", например, я часто заказываю сорокоусты во здравие, если пкто-то из близких заболевает обязательно.
sslana-n
У нас так и называется, сорокоуст 1 имя. За здравие 10 имен…
Буду знать новое слово
Оксана 1957
в монастырях слово требы частенько звучит.
VasiLisa24091004
Действительно, все сделано с Душой. Требы - это записки простые или заказные О здравии и За упокой
Оксана 1957
вот да, момент продуманности, подборки правильных фото, слов, фактов, что здесь, что в Ельцин-центре ну очень грамотно все сделано… с любовью и душой(ю)
VegaWhite
Слушайте, какое ухоженное и красивое место. Экспозиция современная. Очень здорово!
Оксана 1957
одно из самых известных мест для паломничества в России, так что все объяснимо
Анна2301
Спасибо за воспоминания, нельзя назвать их приятными, конечно, место-то специфическое; но зимой там было так душевно. падал снег)) А вот центр этот мы не посетили, просто бродили по Ганиной Яме…
Оксана 1957
а у меня там не было неприятных ощущений, место показалось светлым, были летом.