Отзыв: Отдых в г. Гагра (Абхазия) - Гагра -2022. Наверное на любителя.

Достоинства: Чистый воздух, красивые виды, теплое море
Недостатки: Перебои с электричеством, канализация сливается прямо в море = ротавирус, цены завышены.
Отдых с семьей в 2022 году решили провести в Абхазии, а точнее в Гагре. Я, муж, сын 9 лет и наш собакен (метис йорка) отправились в Гагру на поезде из Краснодара в первых числах июля. Дорога заняла 10 часов. На российской границе стояли час - наши пограничники проверяли у всех документы очень тщательно, спрашивали у детей с кем едут, полное имя/фамилию, возраст. Затем еще одна проверка уже абхазскими пограничниками, но они просто мельком смотрят паспорта и все, это примерно полчаса. Кстати на собаку никаких документов не требовалось, не спросили даже паспорт с прививками.
В Абхазии очень красивая природа. Городки утопают в зелени, отовсюду видны горы. Пейзажи завораживают. Воздух чистый, свежий, приятный. Для себя я решила, что не смотря на множество негативных отзывов, побывать хоть раз в Абхазии нужно. Хотя бы ради красивых видов.

Отдых в г. Гагра (Абхазия) фото

В Гагре на жд станции нас атаковали таксисты и бродячие собаки. И тех и других было очень много). К сожалению, в городе вообще очень много бродячих животных, но все смирные. На пляже они подходят ко всем и просят что-нибудь съестного, на улицах просто лежат в тени деревьев.

Наш отель находился рядом с городским рынком и в первый же день мы пошли посмотреть, что же там продается. Специи, чай, фрукты, сувениры, ну и конечно "домашнее" вино. Не советую покупать бейлиз, вино на розлив или просто в пластиковых бутылках - ничего хорошего туда не нальют, на них нет ни даты розлива, ни состава. Соседи по отелю купили бутылку гранатового вина 1,5 л. и в ней вместо вина оказалась просто подкрашенная вода. Да и сами абхазцы говорят что нет в Абхазии гранатового вина, как там заявлено - это просто порошок с водой, в Абхазии практически не растут гранаты. Лучше покупать вино в магазинах в стеклянных заводских бутылках, цены на них гораздо ниже чем в России. То же Лыхны можно купить от 250 руб. за бутылку.
Специи и чай мы тоже покупать не стали. Представьте, каждый день эти специи и чайные листочки лежат на пекле, ветре, пыли. Что там за состав тоже неизвестно, когда их произвели неизвестно. Чурчхела висит связками на улице, мимо проезжают машины, пыль оседает на ней - тоже полакомиться не захотелось. Покупали в павильоне напротив отеля Амза парк пахлаву и чурчхелу - вот там очень вкусные и свежие сладости.
В общем, на рынке мы покупали только фрукты и магнитики. Цены на фрукты: персики/нектарины по 150 руб/кг, черешня 170 руб/кг, арбуз 80! руб/кг, бананы 190-250 руб/кг. Персики по цене как в Краснодаре, очень вкусные. Арбуз не брали. Овощи дороже - помидоры 200-250 руб/кг, огурцы 100-120 руб/кг.
По еде ничего интересного в меню кафе не было - супы, шашлык, барабулька, хинкали, хачапур.
Шашлык как повезет - в одном месте брали вкусный и сочный, а в другом кусочки были мелкие и сухие. Лук везде просто нарезан кольцами и не маринован совершенно.
Хинкали тоже готовят по разному. В одном кафе были вкусные, но слишком острые даже для мужа, хотя он любитель поострее. В фарше было много красного стручкового перца.
В другом месте в фарш добавили творожный сыр и из-за этого привкус был с кислинкой, специфический. Мне лично не понравились.

Отдых в г. Гагра (Абхазия) фото

Море очень красивое, чистое, бирюзового цвета, достаточно теплое. Но за время нашего пребывания его не штормило только 2 дня. В остальные дни были волны, которые принесли к берегу огромное количество медуз и щепок. Большинство медуз было уже разбито волнами и при заходе в воду со всех сторон тебя окружали их рваные тела. Такое себе удовольствие купаться в медузьем супе((( Да еще и сын подхватил ротавирус на четвертый день, накануне хлебнув морской воды.
На пляже не сказать что прям много народу. Свободные места есть всегда. Как и на всем Черноморском побережье, ходят продавцы креветок, пива, кукурузы, пончиков и рыбы.

Отдых в г. Гагра (Абхазия) фото

Из аттракционов - катание на таблетке, банане, сапах. На банане стоит 800 руб. с человека.
Из Гагры можно уехать на маршрутке до Пицунды (150 руб.), Нового Афона (250 руб.) и Сухума (300 руб.). По Гагре стоимость проезда 50 руб.
Не могу сказать что мы большие любители пляжного отдыха, 2 часа это максимум сколько мы можем там провести.
Поэтому мы обошли все достопримечательности Гагры, Пицунды и Нового Афона. Экскурсии не брали - они занимают почти весь день, было жалко времени, так как экскурсоводы возят по многочисленным магазинчикам для дегустации меда, вина и сыра. А посмотреть действительно что-то интересное уже времени остается немного. Передвигались мы на маршрутках.

Отдых в г. Гагра (Абхазия) фото

В самой Гагре можно посмотреть за раз колоннаду, Приморский парк, ресторан Гагрипш, пристань, дачу купца Силина (заброшка, вход свободный), дворец принца Ольденбургского (уже не пускают, ведутся отделочные работы и можно посмотреть только снаружи)- все это находится рядом. Набережная и парк новые, видно что за ними следят и ухаживают (хотя мусор все же есть). Вообще, улицы где чаще всего ходят туристы отремонтированы, ухожены, везде тротуарная плитка.
Также в Новой Гагре есть симпатичный парк Славы, напротив него стоит колесо обозрения, в темное время суток красиво подсвечивается.

Отдых в г. Гагра (Абхазия) фото

Вечером приятно прогуляться по пляжу, посмотреть на закат. Вода за день прогревается и к вечеру становиться теплой как парное молоко и очень здорово стоять в ней по щиколотку и наблюдать волны.
Из минусов отдыха могу отметить завышенные цены на продукты питания в магазинах. Так как в Абхазии практически ничего не производится, все везут из России - то же молоко, курица, яйца что и у нас в магазинах, но гораздо дороже. Да и магазинчики это мини-маркеты с выкладкой а-ля "светофор".
По несколько раз в день выключают электричество. А нет электричества = нет воды, так как не работают насосы.
Кстати, в Гагре нет очистных сооружений и канализационная вода стекает прямо в море - это огромнейший минус. Поэтому болеющие ротавирусом туристы там не редкость. Благо аптеки на каждом шагу.
В городе, да и по дороге от Гагры до Нового Афона, много свалок строительного мусора (кирпичи, камни, каменная плитка). Чисто только на главной улице, по которой ходят туристы, а заходишь во дворы и везде различный мусор. Дома-панельки выглядят очень удручающе.

Отдых в г. Гагра (Абхазия) фото

Очень много заброшенных зданий, которые когда-то поражали своей красотой и величием. Санатории, дома, пансионаты, вокзалы и жд станции - стоят железобетонные каркасы с пустыми окнами. Очень грустно это наблюдать.
В общем и целом мы были готовы ко всему этому. Отдых подпортил только ротавирус у сына, но благо он быстро оклимался. Я рада, что мы побывали там. Было интересно поездить по городам, порция положительных эмоций получена. Отдых в Абхазии это все-таки для непритязательных туристов без завышенных ожиданий, обожающих природу. Поедем ли еще когда-нибудь? Может быть, но точно не в ближайшие пару лет.
Год посещения 2022
Общее впечатление Гагра -2022. Наверное на любителя.

Ayri-S
Каждый опыт - это важный опыт, непонятно только, почему тот факт, что надо искать хорошие места для еды и покупки продуктов как минимум удивили, везде так, каждый ищет по своему вкусу то, что хочет. И по поводу кавказской кухни тоже не ясно - странно ожидать, что национальная кухня будет в Абхазии не основной, всё же в РФ прекрасно в каждой каыешуе можно найти роллы и Цезарь…