Отзыв: Аудиокнига "И ночи нет конца" - Алистер Маклин - Чем может закончиться бесконечная ночь?
Достоинства: Язык автора, атмосфера, герои
Недостатки: Не искал
Моё почтение, друзья! Всё-таки метеоусловия и биология сильно влияют на жизнь человека. У меня это проявляется так: чем старше становлюсь, тем сильнее тянет перечитать книги, прочитанные в юности. А писать о них отзывы сильно мешает жара, дождь, ураган (нужное подчеркнуть). Была приемлемая погода - написал отзыв про "Пушки острова Наварон" Алистера Маклина. Поделиться же мнением о его "Бесконечной ночи" всё никак не получалось... Хотя прослушал я её уже много дней назад!
Ладно, буду понемногу исправляться. Итак, "Бесконечная ночь", или, как обозначено название ветки, "И ночи нет конца". Обычно это время суток всё никак не заканчивается в двух случаях. Во-первых, если ночь полярная. И, во-вторых, если случилось что-то тяжёлое, мрачное, травмирующее психику. Именно о сочетании этих двух факторов повествует рассматриваемая книга. Метеорологическая станция, расположившаяся на заледенелых просторах Гренландии, занимается сугубо мирной и научной работы. До тех пор, пока рядом с ней не совершает аварийную посадку самолёт. Как поступит в подобной ситуации нормальный человек? Конечно же, помчится на помощь людям, попавшим в авиакатастрофу! Что и делают обитатели станции. Откуда им знать, что спасательные работы на ледяном ветру - это не самое страшное, что может случиться этой ночью?
Рассказывать о сюжете я, пожалуй, не стану. По причине того, что он достаточно прост и риск спойлера колоссален! Но, не удержусь от небольшого намёка. Не все спасённые являются тем, кем кажутся на первый взгляд. Это как в фильме "Нечто" из восьмидесятых годов что ли? А вот и не скажу, как хотите, так и понимайте! Вообще, можно и книжку прочитать. Или послушать, как это сделал я.
Хотел было рассказать по-подробнее о действующих лицах, скорее всего, ничего путного не получится. Несмотря на достаточно ёмкий язык автора, о героях и антигероях книги много не расскажешь. Глава станции, доктор Питер Мейсон, учёный, переживший утрату. Вот и трудится он на станции вдалеке от цивилизации. Он человек сугубо мирной профессии, ведёт метеорологические, гляциологические и ещё незнамо какие исследования. Ни разу не спецназовец, не супермен. Однако же, именно он сможет разоблачить злодеев и спасти невинных людей. Его "заправская команда" это англичанин, радист Джосс и мастер на все руки, гренландец Декстроу. И, естественно, Балто - вожак ездовых собак.
Спасённые представляют ещё более разношёрстную компанию: стюардесса, боксёр, его менеджер, двое бизнесменов, светская львица со служанкой, известная актриса, священник и даже американский сенатор! Все, на первый взгляд, приличные люди, не способные на преступление. Ага, только откуда в теле пилота и одного из пассажиров появились дополнительные отверстия с характерными признаками огнестрельных ранений?
Язык автора лично мне очень нравится. Несмотря на небольшой объём книги мистер Маклин нарисовал нам картину Гренландии очень живописно и достоверно. Я, как наяву, увидел бесконечные заснеженная и обледенелые просторы, над которыми гуляет только ветер. И где человеку находиться чрезвычайно опасно! И никакой потусторонщины, как в том же "Терроре" Дэна Симмонса. Губительную работу сделают пронизывающий до костей ветер, холод и, разумеется, злодейские злодеи.
Какой же вывод я сделал для себя после прослушивания книги Алистера Маклина "Бесконечная ночь"? На мой взгляд, это небольшое и крепко сколоченное повествование. Действие происходит в весьма ограниченных декорациях, чем напоминают первую книгу автора "Крейсер Его Величества"Улисс". Но эта камерность никак не препятствует накалу страстей и эмоциям главных героев. Поэтому смело могу рекомендовать вам книгу "Бесконечная ночь" к прослушиванию. Очень удачно читает её Ирина Ерисанова. Спасибо за внимание, друзья, до скорых встреч на "Отзовике"!
Время использования | Один раз |
Общее впечатление | Чем может закончиться бесконечная ночь? |