Отзыв: Храм-на Крови (Россия, Екатеринбург) - когда-то тут стоял печально известный Ипатьевский дом, Храм с историей
Достоинства: красиво, величественно, убранство, историческое место
Недостатки: не искала
Доброго времени суток всем читающим мой отзыв!
В июне 2022 года мы с мужем посетили Екатеринбург, историей царской семьи я интересуюсь очень давно, мною прочитано множество книг и просмотрено множество документальных фильмов. Я сторонница официальной версии, тем более что все исследователи с именем и доступом к закрытым архивам королевских семей европейских стран не нашли ни одного подтверждения всем мистификациям и домыслам о чем-то спасении. Да и с момента тех событий прошло более ста лет, если бы хоть кто-то из Романовых спасся, то мир об этом уже бы узнал.
В Храме много икон и просто картин с участием царской семьи, так как было много людей, кто-то стоял в очереди на поклонение мощам, кто-то пришел за своими нуждами и беседовал с батюшкой, у меня как-то не хватило совести фотографировать окружение.
Сама атмосфера храма мне понравилась, хотя не оставляло чувство какой-то тревоги, нет это не тяжесть, не неприятие или гнетущая обстановка, но что-то незримое было, мы все трое это отметили и поставив свечи, просто обошли Храм, не стали сидеть на лавочках или заходить за сувенирами, вот как-то не захотелось, хотя мы полдня были на ногах..., а дальше собирались гулять по набережной.
Подводя черту под своими впечатлениями, скажу что наверно мне понравилось все: от самой идеи (пускай и не новой) заложить и построить на этом месте Храм и до ее воплощения. Я не чувствую вину за смерть царской семьи и их спутников, и не считаю что ее нужно навязывать всему народу. До сих пор не решила как я отношусь к канонизации Романовых, но мне бесконечно жаль, что прервались молодые жизни, что оборвался род, оставив лишь побочные ветви. Мне жаль, что царевны не смогли повзрослеть, создать семьи и познать материнство, жаль что цесаревич мучился болезнью при жизни и так вот погиб. Я согласна с теми историками, которые считали, что семью можно было попросту выслать из страны, понятное дело, что они бы претендовали на что-то после высылки, отречение царя ведь у юристов вызывает массу сомнений.
Но произошедшего не исправить, потомки могут лишь молиться и ставить храмы, настоящей правды без пропаганды мы тоже теперь вряд ли узнаем, современники путались в воспоминаниях и пытались обелить себя и близких, документов осталось немного, рассекречена наверняка лишь малая часть. А этот Храм получился достойным и величественным, внутри очень красиво и интересно, это место с историей и если есть возможность, то заглянуть сюда надо.
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Спасибо за внимание. Хорошего всем настроения!
Время использования | июнь 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | когда-то тут стоял печально известный Ипатьевский дом, Храм с историей |