Отзыв: Экскурсия по острову Анзер (Россия, Архангельская область, Соловецкие острова) - Очень впечатляющий остров
Достоинства: Красиво, умиротворение, освежающе (осбенно для южан) и большие яркие впечатления
Недостатки: Сами экскурсии нельзя спланировать заранее и часто хромает организация туров.Но само проведение экскурсий на высоте
Пребывание на Соловецких островах -это прекрасная сказка!
В последний день прибывания на Соловецких островах мы поехали на остров Анзер. Планировалось сначала, что поедем на день раньше, но капитан заболел и экскурсию Паломническая служба перенесли на сутки. Теплоход «Метель 4», на которым мы отплывал на материк уходил в 19:30 и мы решили рискнуть и поехать на экскурсию о которой я мечтала давно. Забегая вперед скажу, что успели мы впритык и то по удачному стечению обстоятельств. Поэтому так рисковать не советую.
На данную экскурсию, как и на многие другие места надо бронировать заранее. Так же заранее все экскурсии требуют оплаты.
ОБУВЬ надевать закрытую, т. к. дороги на Соловках не ахти, а тем более на островах. Даже если нет давно дождей все равно вам везде будут встречаться непоходимые лужи. Мы ездили в кемпинговых ботинках (в тех, что по горам ходят туристы, где нет дорог, а есть направления)
Сбор туристов-паломников в 5:50 возле монастырских стен. Затем проверили всех туристов по списку и рассадили по автобусам. Дорога, по которой движутся автобусы проходит сначала по поселку, затем через взлетное поле аэродрома. Да, через то самое, на которое приземляются и отправляются самолеты из Архангельска. После пересечения поля дорога идет через палаточный лагерь, лес и озера. Первая и единственная остановка возле Варвариного причала, на котором происходит остановка автобуса. Причал назван в честь Великомученицы Варвары, именем которой раньше на этом причале стояла названная в честь нее часовня.
Затем всех туристов посадили на два катера. В нашем оказалось 60 пассажиров. На «Преподобном Сергие» – 37 человек. Справедливости надо сказать, что нам сразу попросили надеть спасательные жилеты, что мы и сделали. И мы отправились в путь по волнам Белого моря на славный остров, являющийся 2-ым по величине островом после Большого Соловецкого. Площадь острова Анзер – 47 км. кв. Путь до острова – 3 часа в одну сторону. Забегая вперед скажу, что посадка и высадка паломников может быть в любой части острова в зависимости от того, откуда дует ветер и какова высота волны. Это определяет капитан и время посадки на катер с острова корректируется в течении дня, пока туристы находятся на острове.
Плывя на корабле любуемся морскими пейзажами. Холодный северные ветер треплет волосы и заставляет закутываться в одежды и надеть капюшон. Романтика.:-) Поскольку мы сидели на корме (то есть в конце корабля), заметили, что к кораблю привязана резиновая лодка. Решили, что она спасательная и продолжили любоваться пейзажами. И вот подплываем на приличном расстоянии от островам останавливаемся на отдалении. Матрос начинает приготовления к посадке пассажиров в лодку. О таком повороте событий нас как-то никто заранее на берегу Б. Соловецкого не предупреждал… На море волны, ветер 13 м/в секунду. Справочно: при ветре 15 м/с перестают катера возить туристов, даже на «Метели 4» или «Василе Косякове». Наши корабли поменьше немного. Температура воды белого моря в самые теплые дни июля не более 10 градусов. Глубина приличная.
Фото лодки недалеко от бухты при малой волне
У корабля «Преподобный Сергий» была деревянная лодка большей вместимости и пассажиров на борту было 37. У них выгрузка прошла гораздо быстрее и с меньшим экстримом. Справедливости надо сказать никто из паломников в море не оказался. Команды действовали профессионально.
Осмотрев все святыни скита наша группа по погодным условиям спускалась к Кириловской бухте. Бухта весьма живописна и прекрасна. Посидели минут 20 на берегу на бревнышках. Некоторые окунались в море. На память сразу приходят замечательные строки о Белом море поэта Олега Вундур: « Море Белое –для смелого, А смельчак для моря Белого, Ну а я не очень смел, В воду тихо шел и робко, , Но из моря, словно пробка, Мигом вылететь сумел»
На фото ламинария в моих руках
Фото лодки недалеко от бухты при малой волне
На фото ламинария в моих руках
Время использования | Экскурсия 16 часов. Август 2022 |
Год посещения | 2022 |
Общее впечатление | Очень впечатляющий остров |
И уже на Соловках купили экскурсию у Паломнической службы. Экскурсией довольны!