Отзыв: Экскурсия по острову Анзер (Россия, Архангельская область, Соловецкие острова) - С экскурсоводами из монастыря необычно, но интересно
Достоинства: Интересная необычная экскурсия с рассказами о житиях святых. Альтернативный взгляд на историю.
Недостатки: Немного трудный морской переход.
Всем самого хорошего настроения, здоровья и добра! Эта экскурсия мне запомнилась тем, что проводила ее работница паломнической службы Соловецкого монастыря. Такие экскурсии проводит и музей - заповедник, но они возможны только при отсутствии штормового предупреждения и с благословения наместника монастыря. Но мы были в конце августа и нам уже не удалось найти такого дня. У паломнков все проще, они прикрепляют к мачте святые образа и с молитвой плывут к острову. Билет не покупаешь, но пожертвовать надо строго определенную сумму. В 2014 г. было 1200 с человека, посмотрела на сайте сейчас уже больше жертвуют. Вот мы и записались в паломники.
Это было нам интересно. Подняться пришлось рано, перекличку, записавшихся на экскурсию проводили около Никитских ворот в 6 часов утра. Учет тех кто поехал на экскурсию ведется. После переклички и небольшого инструктажа мы двинулись пешком к Варваринскому причалу в Долгой губе. Это примерно 5 км.
Вот на таком судне мы поплыли к острову Анзер.
К самому острову катера подойти не могут, так как очень мелко, причалов никаких нет.
Поэтому людей с катера высаживают на лодки, а с лодок уже непосредственно на берег. Пожилым людям - это достаточно сложно. Но и экскурсия называется "Духовный подвиг Анзерских пустоножителей". Вот так сразу мы и входили в образ.
Это чисто монашеский остров, обычные люди здесь никогда не жили. Здесь нет змей и клещей. Есть олени, но нет волков. Они отсюда ушли. При игумене Филиппе пытались поселить здесь волчицу, но она зимой ушла с острова. Уходила частично вплавь и потом ее видели на других островах.
Сначала нас повели в Свято-троицкий скит. Это самый древний скит на острове. Сейчас он выглядит так.
Вот здесь небольшая деревянная церковь в честь Воскресения Христова у подножия Голгофо-Распятского скита.
В послевоенные годы на острове заготовляли сено. В середине 60- х годов он был объявлен заказником, потом особо охраняемой территорией. Остров Анзер отличается от большого Соловецкого острова своей первозданностью, тишиной, спокойным и размеренным течением жизни.
Экскурсия мне понравилась, именно своей необычностью, своей особой атмосферой. Когда историю рассказывают, как сказку. Ну что ж такой формат тоже имеет право на существование. А верить или нет это уже личное дело каждого. Поэтому я ее рекомендую и ставлю пятерку.
Вот на таком судне мы поплыли к острову Анзер.
Время использования | 12 часов |
Год посещения | 2014 |
Общее впечатление | С экскурсоводами из монастыря необычно, но интересно |
спасибо за подробный и прекрасный отзыв!отдохнула душой