3
Отзыв рекомендуют 54 34

Отзыв: Фильм "История призрака" (2017) - Мой самый медленный фильм

Достоинства: Оригинальность
Недостатки: Вялая реализация
Привет всем!

Фильм посмотрела по совету Славы Apupezig. У нас крайне редко вкусы совпадают, но я раз за разом ведусь на его рекламу, потому что умеет человек заинтересовать персональными рекомендациями. В своем отзыве он преподносит фильм как хоррор. Артхаусный, крайне необычный, оригинальный хоррор.
Это было первым разочарованием. Фильм - мелодрама, хотя и с мистическим подтекстом.
Вторым разочарованием для меня было то, что я ничего для себя интересного не увидела ни в процессе просмотра, ни в конце фильма. Хотя практически в каждой рецензии на эту картину, которую только можно найти, зрители говорят о том, что конец тут очень неожиданный, и он стоит того, чтобы досмотреть полуторачасовой фильм, в котором по сути ничего не происходит.

Я как всегда бегу вперед, давайте по порядку.

Это действительно история одного призрака. Как он появился, кем он был при жизни. Призрака сыграл Кейси Аффлек, он прекрасно выглядит в этом фильме, но... до момента, пока не превратился в призрака. Автор выбрал незаурядный способ показать привидение. С одной стороны - классический вариант. Призрак разгуливает в простыне, которой он был в морге покрыт. И простынь эта вполне материальна, и подлежит загрязнению и износу. Не понятно только, почему она невидима для людей. Но здесь и другие есть вопросы... почему, к примеру, призрак не может заявить о себе, написать, скажем, если запросто может взять любой предмет. Ну да ладно, отложим все эти вопросы в список условных недостатков. В конце концов, в таком фильме вообще сложно говорить о каких-то реально существующих законах. Но просто логики элементарной хочется.

Фильм объясняет сам себя. Во-первых, устами одного из второстепенных, даже случайных персонажей, который рассуждает о мироздании и о его конце. Во-вторых, наглядно - заставляет повторно просмотреть некоторые эпизоды, чтобы картинка сложилась.
Не скажу, что развязка меня впечатлила. Возможно, если б мне ее не преподносили так многообещающе, я бы впечатлилась. Но тут... Идея слегка напомнила фильм "Прибытие", снятый годом ранее. Но только слегка. Там сюжет - само совершенство, и то, как он рассказан - выше всяких похвал. Здесь же... неуверенно, неглубоко и неинтересно.

Игра актеров - тоже слабая. По замыслу автора в фильме нет особой драматургии, да и главный герой - призрак, который весь фильм покрыт простыней. Как он там играл? И играл ли вообще? И был ли там Кейси Аффлек или просто осветитель по совместительству поучаствовал в ряде сцен. Руни Мара - прекрасная актриса, но ее здесь довольно мало, и концентрации внимания на ее внутренних переживаниях почти нет. Зато есть эпизод, о котором только ленивый не написал в обзоре на этот фильм, где она целую вечность ест пирог, и ничего больше не происходит вокруг. Длинный цельный эпизод. Перед этим уже был момент, когда влюбленные заснули в обнимку, и кадр замер. Не было ни звуков, ни изменения света... статичный кадр. У меня уже возникли опасения, что мне придется смотреть на них до тех пор, пока они реально не проснутся утром часов через восемь. Но вот после эпизода с поеданием пирога я не выдержала и включила фильм на 1,5 скорость. Впервые со мной такое. Каким бы медленным ни был фильм, я не позволяла себе такое делать, чтобы не исказить восприятие. Но тут я поняла, что буду его смотреть либо в ускоренном режиме, либо никак. Но и на 1,5 скорости фильм кажется медленным. Я досмотрела его на 2х.

Совсем не рекомендовать фильм не могу, потому что у него больше хороших отзывов, чем плохих. Вот чем-то эта лента реально впечатляет людей, вызывая восторг. Ну то, что она оригинальна - это бесспорно. То, что не несет в себе агрессии - тоже плюс. Но и больше тройки поставить не могу. И о себе скажу, что лучше бы в энный раз пересмотрела то же "Прибытие" Вильнева или какой-то другой фильм из моей пятерки лучших. Туда входят еще "Дракула Брэма Стокера" Ф. Ф. Копполы, "Сладкий Ноябрь" Пэт ОКоннор, "Мой личный штат Айдахо" Г. Ван Сента и " Бердмэн " А. Г. Иньярриту. Долго думала над этим рейтингом. Сложно довольно-таки выбрать самые-самые любимые фильмы, или даже не просто любимые, а те, которые по тем или иным причинам считаете лучшими. Может, у вас есть свои рейтинги? Буду благодарна, если поделитесь в комментариях.

Спасибо за внимание!
Общее впечатление Мой самый медленный фильм
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

ashu6303
Сложно назвать самый любимый. Если по воздействию на момент просмотра и по количеству просмотров, то пожалуй, "Малхолланд драйв". И ещё "Асса".
Kate Phoenix
Приятно познакомиться! У меня "Малхолланд" тоже долгое время был любимым :)
Inndra
Катя, я консервативна, люблю в основном старые фильмы, Вы наверняка их смотрели. Моя пятерка лучших претерпевает изменения, но первое, что приходит в голову: «Малыш» с Чарли Чаплиным, «Запах женщины» с Аль Пачино, «Форест Гамп», «Человек дождя», «Одаренная» 2017 г. Шестым бы добавила «Аферу Томаса Крауна» и многие-многие другие. Из тех, что смотрела по Вашей рекомендации - «Менаше» и «Тайная жизнь». Некоторые советские фильмы, но они все Вам хорошо известны.
Kate Phoenix
Спасибо, что поделились! Я "Менаше" и "Тайную жизнь" тоже очень люблю. Но старалась в пятёрку выделить самые самые для меня.
KatrinH
Екатерина, спасибо за такой обстоятельный отзыв! Прочитала с большим интересом.
" Историю призрака" смогла посмотреть только половину, и то давно это было.
У меня раньше был четкий рейтинг. А сейчас границы размыты. Переоценка стала происходить.
Если выбрать 5 основных фильмов: Сталкер, Солярис Тарковского, Список Шиндлера, Меланхолия, Танцующая в темноте Трийера. А если продолжить, то можно назвать Андеграунд , Жизнь как чудо, Аризонская мечта Кустурицы и много что ещё. Последнее время прибавился Голод, Носферату, Прошлой ночью в Сохо, Теорема Пазолини.
KatrinH
Ах да, ещё Джорджино.
Kate Phoenix
Спасибо, что подсобрали основную пятёрку. Мне все же кажется, что основное у нас закладывается в более раннем возрасте. Потом добавляется, конечно. Но яркость восприятия уже не та.
PenelopkaMe2045
Мы с тобой обсуждали эти рейтинги, Катюш, и я не смогу выделить даже пятерку. Надо очень-очень долго думать. Но из перечисленных тобой я бы, возможно, включила «Прибытие». Хотя он поборолся бы с «Интерстелларом», если уж брать фантастику. Но у меня их очень много. В каждом жанре свои. С режиссерами и то проще.
Kate Phoenix
Ну вот видишь! Два я у тебя выцыганила-таки.
Сандрия
Хотя у нас разные рейтинговые списки, в одном мы солидарны - фильм "История призрака" тоже мой самый медленный фильм. В нём определённо что-то есть, но я это не оценила.
Kate Phoenix
У меня такое, пожалуй, впервые. Когда фильм так восторженно хвалят, а я ну никак не могу понять, за что.
ДДмитрий
Мне запомнился "Привидение" с Патриком Суейзи и Деми Мур. По поводу простыни могу пояснить. В том мире, как и во сне, одежда создается мыслью. Если он убедил себя, что оборачивается простыней, то в ней он и будет. Физическая же простынь осталась в морге, естественно.
Kate Phoenix
Ах вон оно что! ;)))
Чтение-страсть
Ой,пять не смогу выделить!По пять в каждом жанре - было бы проще…Ну,что вспомнится навскидку,не задумываясь :
Потрясения детства - "Беги,малыш,беги!","Помни имя твое","Офицеры".
"Ромео и Джульета" Дзефирели
"Форрест Гамп"
"Амадей" и "Регтайм" Формана
"Список Шиндлера"
"Искусственный разум"…Прелестные "Привидение" и "Грязные танцы".Вот ещё вспомнились старые суровый "Плата за страх" и комедия "Закон есть закон"."Марафонец"…"Исцеляющая любовь","Человек-слон"…
Kate Phoenix
Список бесконечный))) Я тоже много люблю. Но вот поставила себя в узкие рамки, и вышла вот такая пятёрка. Это как: что бы бы взяли с собой, если б отправились на необитаемый остров :)) У меня три из пяти вышли с Киану Ривзом. Получается, мне с ним легче жить :))) Шучу, конечно.
Чтение-страсть
И "Дракула" - конечно,тоже в списке!Сколько снято для нас прекрасного кино!
dmiddd
Думаю, почти все смотрят этот фильм в ускоренном режиме, я просто много перематывал вперед в первой части. Вообще, я бы не риснул оценивать этот фильм, это - не игровое кино, скорее это что-то вроде коана. Где-то в момент появления второго призрака главного героя зритель должен словить дзен. Но так ка все мотают или ускоряют, то не судьба.
Kate Phoenix
Ну а зачем снимать так, что никто не хочет смотреть с оригинальной скоростью? В Патерсоне мне медлительность не мешала, я испытывала удовольствие каждую минуту. Вот там ловить дзен получается. А тут нет. Да, это скорее философское размышление. Но я вспоминаю фильм "Пробуждение жизни", тоже один из любимых. Тоже философское размышление… Фильм-сон. Но какой же крутой. Тут не зацепило ничего меня.
Slomanovse
"Зеркало" Тарковского
"Юрьев день" Серебренникова
"Пианистка" Ханеке
"Изгнание" Звягинцева
"Любовное настроение" Вонг Кар Вай
Но пять, конечно сложно выбрать.

На перемотке никогда ничего не смотрела).
Kate Phoenix
Надо же, у Кар Вая всегда этот фильм казался мне не самым сильным. Он - Мастер! У Звягинцева обязательно посмотрю "Изгнание". "Пианистка" в свое время поразила, но Ханеке - не мой режиссёр. "Зеркало" тоже люблю. Спасибо!
Nataly8april
Да, упомянутый Вами автор умеет рекламировать, ему надо в соответствующей сфере работать… А, может, он и работает. ))
Kate Phoenix
Главное, я уже сколько раз попадала впросак, но он умеет как-то так описать, что я снова иду и смотрю
Nataly8april
Это талант. )) Но у меня с его рекомендациями 50/50, не так всё плохо.
Kate Phoenix
У меня, наверное, 20/80
Гжела
Очень часто попадаю под влияние рекомендаций, и так получается, что невольно завышаю оценки. Особенно фильмам, которые на один раз. Они совсем не цепляют, хотя при анализе вижу много достоинств.
Kate Phoenix
Но возможно, они показались бы чуть лучше, если б ожидания не были завышены.
FishkaJuk
Хотел его посмотреть как то, теперь сомневаюсь
Kate Phoenix
Обязательно посмотрите, ведь моё мнение в жестком меньшинстве!
Зим a
У меня дочка часто спрашивает про любимый фильм. Но я настолько всеядная, что мне трудно выбрать. Но если надо, назову "Игрушку", наверно. Сегодня. А завтра - что-то другое.
Kate Phoenix
Даже не знаю, что за фильм.
Зим a
С Пьером Ришаром. Наверняка хотя бы слышали.
Kate Phoenix
Да, поняла теперь!
apupezig
хвалят, так как фильм реалистичный. Вдруг у Вас дома тоже живёт привидение и находится сейчас за вашей спиной, а Вы не подозреваете?) Страшно ведь, если задуматься, поэтому и хоррор.)

Недавно был опрос и самым медленным фильмом зрители признали "Солярис" Тарковского.
"История призрака" точь-в-точь такая же по многим параметрам скорости.))
Kate Phoenix
Слава! Обожаю ваше чувство юмора! Вот что отличает Тарковского от тех, кто пытается повторить его темп, расстановку света, ракурс камеры и тд…? Почему у него это исполнено смысла, а у них нелепо? Думаю, дело в таланте… :)
Насчёт того, живёт ли призрак со мной рядом, тоже думала :))) хотя мы в новостройке)))